YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин: Стать президентом РФС? Посмотрим (Видео)

Новости футбола

Комментировать

Валерий Карпин

Кандидаты в исполком РФС Валерий Карпин, Владимир Леонченко, Сергей Семак, Сергей Родионов и Николай Писарев выступили с открытым заявлением о том, каким они видят российский футбол. А первые двое подробнее рассказали о своих планах по оздоровлению нашего футбольного сообщества на специальной пресс-конференции.

Для начала журналистам раздали текст заявления на двух страницах. 26 апреля его поддержат или нет на очередной конференции РФС. Пока же экс-полузащитник "Торпедо" Владимир Леонченко, известный по своей профсоюзной работе, подробно высказался по каждому пункту для более широкой публики. А пунктов набралось девять:

– Качественное изменение состава исполкома и усиление роли рабочих групп и комитетов с целью выработки единой позиции. Представители всех субъектов в футболе участвуют в принятии решений. Прозрачность, коллегиальность, профессионализм.

– Независимость КДК, Апелляционного комитета, комитета по этике, палаты по разрешению споров, комитета по статусу игроков.

– Постепенное введение финансового fair play в лигах и клубах. Сокращение разрыва между расходной и доходной частями бюджета клубов.

– Государство постепенно уходит от финансирования клубов и начинает поддерживать лиги. Средства распределяются между клубами в зависимости от результатов и участия в создании успешного медийного продукта.

– Уменьшение роли посредников в футболе через ограничения выплат.

– Ужесточение лимита на легионеров. Начиная с сезона-2014/15 в заявке клубов премьер-лиги на сезон-2015/16 может быть не более 11 легионеров, через год – не более 7, а в сезоне-2017/18 – не более 6. Кроме того, уже со следующего сезона предлагается ввести запрет на легионеров в ФНЛ, кроме тех, с кем уже заключены контракты. Клубы ФНЛ обязаны иметь на поле в составе не меньше двух игроков моложе 21 года, а в ПФЛ – не менее одного моложе 21 года и одного – моложе 19 лет.

– Усиление роли региональных и межрегиональных организаций в развитии футбола, в том числе за счет возможной передачи им прав на проведение профессиональных соревнований во втором дивизионе.

– Реформирование судейской системы. Повышение качества подготовки судей, увеличение оплаты труда и введение жестких наказаний за ошибки.

– Соблюдение требования о недопущении конфликта интересов для всех должностных лиц в футболе. Невозможно извлечение или привилегий от занимаемой должности помимо официально задекларированных выплат.

– Я хотел бы для начала еще раз сказать о том, в каком состоянии находится наш футбол, клубы, лиги. До 2008 года у премьер-лиги наблюдался рост. С тех пор он остановился, доход РФПЛ, по официальным данным, составляет 55-60 миллионов долларов, разъяснил Леонченко. – При этом расходная часть клубных бюджетов растет. Суммарно клубы РФПЛ и ФНЛ тратят в год порядка 1,5 миллиарда долларов. Это огромная сумма. Получается, доход лиг не составляет по сравнению с ней и пяти процентов!

Продолжается тенденция увеличения количества легионеров. Мы все помним, как принимались переходные формулы "6+5" при Мутко, "7+4" при Фурсенко. Но тогда не было сделано самого главного – по-прежнему не ограничено число иностранцев в заявке. Сегодня у нас в среднем клубы заявляют по 13 легионеров. Некоторые укладываются, а, к примеру, у "Ростова", финансируемого из бюджета, 15-16 иностранцев. Молодые российские игроки получают все меньше практики. У "Волги", если не ошибаюсь, в заявке 12 иностранцев, но вчера против ЦСКА на поле была команда довольно низкого уровня. Так неужели, спрашивается, молодые российские игроки смотрелись бы хуже? Средняя зарплата детских тренеров по стране – 15-17 тысяч рублей, зато посредники в футболе получают не менее 100 миллионов долларов ежегодно. Понятно, в какую сферу с большей охотой идут работать футболисты, заканчивая карьеру.

Падает зрительский интерес. Иностранные чемпионаты доступны для просмотра все большему количеству болельщиков, и они переключаются туда…

Мы видим возможности развития. Управление, которое есть сейчас, не соответствует поставленным задачам. Исполком РФС принимает все ключевые решения, утверждает регламенты. Но необходимо усиление рабочих групп, а юрисдикционные органы должны быть независимы. Мы помним громкое "дело Григорьева", когда "Спартак" был вынужден дойти до Лозаннского суда. То же самое касается КДК, Комитета по этике.

Мы хотим, чтобы наши конкуренты, те, кто сейчас в исполкоме, тоже не молчали, а рассказали о своих планах, – сказал экс-торпедовец в завершение своего длинного монолога.

– Кандидатура Алишера Аминова вызвала бурные обсуждения, многие действующие члены исполкома открыто выступали категорически против нее. А ваше выдвижение как восприняли?

– Решение о том, соответствуют ли кандидаты необходимым требованиям, принимает избирательная комиссия. Она свою работу завершила, в списке сейчас 60 человек. Любой член РФС может выдвинуть своего кандидата без согласования с исполкомом, это нужно понимать. Нас выдвинула федерация футбола Самарской области. Но в исполкоме почему-то думают по-другому, были вопросы и претензии, почему нас выдвинула именно Самара.

– Если вы хотите знать, кого в исполкоме видеть не хотят, то могу сказать: меня, Семака, Писарева. Сто процентов, – взял слово Карпин.

– Почему?

– Боятся нас, наверное! С нами им не будет так просто все решать. У них спросите.

– В вашей программе есть пункт о постепенном уходе от финансирования отдельных клубов к поддержке лиг. Как это возможно осуществить без санкций свыше?

Леонченко: - Вы правы, исполком влиять на государство не может. Но вступает в силу финансовый fair play, и это способно изменить ситуацию: клубам, выступающим в Лиге чемпионов, необходимо будет соответствовать этим правилам.

– Реально ли все это без катастрофического падения цен на нефть и газ?

Карпин: - Пусть эти компании вкладывают деньги и дальше, государство должно этим заниматься! Но вкладываться в профессиональные клубы, тратить огромные суммы на их премиальные – неправильно. Ну, обыграл условный "Зенит" "Локомотив", и что дальше? Нужно вкладываться не в отдельные коллективы, а в детский футбол, в тренеров. А уже потом клубы пусть выбирают себе пополнение из этих выращенных детей. Запретить госкомпаниям транжирить деньги на трансферы, понятно, никто не может, но поставить какие-то препоны реально. Финансовый fair play доставляет много проблем и европейским клубам, которые ищут способы, как обойти этот принцип.

– Как отреагируют ваши коллеги-тренеры на жесткое ограничение лимита на легионеров, которое вы предлагаете?

– У тренеров как раз не будет проблем. Есть 25 футболистов, из которых 11, или 9, или 6 – иностранцы. И не надо выбирать, сколько россиян, а сколько легионеров одновременно могут находиться на поле. Будет более равная и честная конкуренция. А сейчас тренер в РФПЛ сначала выбирает четырех россиян и потом уже лучших среди иностранцев. И россияне точно знают, что непременно будут играть.

– Вы бы выпустили 11 легионеров на поле в "Спартаке"?

– А почему нет, если они лучше остальных? Тупо выбираешь 11 лучших, независимо от паспорта. А так россияне знают, что точно будут играть. При новой схеме этого не будет.

Леонченко: - Посмотрите на "Зенит". Он ведь не выпускает 11 иностранцев в Лиге чемпионов…

Карпин: - Здесь я не согласен. Если весь сезон в чемпионате страны на определенных позициях играют россияне, то откуда в еврокубковом матче там взяться легионеру? Если у меня левый защитник – "русская" позиция, то оба человека на это место будут с российским паспортом.

– Новый лимит не задерет цены на качественных иностранцев еще больше?

– Нет, наоборот, освободятся деньги, которые тратятся сейчас на завышенные зарплаты русским из-за этого лимита. Молодые же игроки обязаны набираться опыта в первой и второй лигах, а уже оттуда их будут приглашать в премьер-лигу. Не окунался глубоко в проблемы второго дивизиона, но, насколько понимаю, там сейчас полно 35-летних игроков и даже старше. А должно быть наоборот.

Не надо ничего изобретать. Все уже давно придумано. Я сам играл в таллинском "Спорте" во второй союзной лиге по так называемому лимиту на молодых. На выезде должен был обязательно играть один молодой игрок, в домашних матчах – два. Если бы не это, то я, может, и не заиграл бы. Молодых нужно растить на низшем уровне, там давать им дорогу. А в премьер-лиге нужно соревноваться. Между собой, в Лиге чемпионов, в Лиге Европы.

Уродливая ситуация с "русскими позициями" привела к тому, что среди кандидатов в сборную полно крайних защитников. Их миллион. Комбаров, Ещенко, Козлов, Паршивлюк, Смольников… Боюсь кого-то забыть. А центральных нет, и нападающих тоже. Я даже не рассматривал возможность покупки русского форварда, потому что их не существует. При новой схеме под нападающим-иностранцем сможет сидеть не еще один легионер, а молодой русский парень. Вот взять сегодняшний "Спартак". 99 процентов, что у Обухова будет больше шансов получить игровое время, чем сейчас, когда Мовсисян и Барриос дублируют друг друга. И для сборной появится больше выбора.

– Не боитесь, что в итоге на поле будет по 9 иностранцев?

– А зачем этого бояться? Не нужно изобретать велосипед. Сколько местных воспитанников выходит у "Манчестер Сити", "Барселоны", "Арсенала" и т. д.? Один-два. Но они тратят большие деньги, чтобы выиграть Лигу чемпионов… А у нас при несопоставимых доходах тратятся не намного меньшие суммы, чтобы в этот турнир просто попасть.

По мне, вообще никакого лимита быть не должно. Любые искусственные ограничения – это плохо. Но только если у всех клубов будут частные деньги. Раз уж сейчас на 80-90 процентов это деньги государства, то давайте тратить их на местных футболистов.

– Распределение доходов в зависимости от посещаемости не приведет к тому, что лидеры у нас будут одни и те же?

Леонченко: - Это не главный фактор. "Алания" закрылась, хотя на нее раньше стабильно ходило по 20 тысяч. В Самаре средняя посещаемость тоже была огромная. Когда я играл в Перми, тоже были аншлаги. Руководители клубов должны думать не только о том, кого купить. Нужно заниматься стадионами, болельщиками. Сейчас делают ставку на фанатов и после каждого тура подсчитывают нанесенные ими убытки. Может, пора переключиться на аудиторию платежеспособную?

Карпин: - "Кубань" собирает намного больше, чем ЦСКА. И что, должна быть выше в таблице? Ерунда же…

– Не изменились ли ваши планы тренировать в связи с выдвижением в члены исполкома?

– Не изменились. Если попадание в исполком состоится, буду смотреть… Понятно, что иметь место в списке, но не посещать заседания, мне не нужно. Хотя сейчас там таких людей хватает.

И не забывайте, это не президентские выборы, когда кандидат имеет свою программу и в случае избрания имеет все полномочия ее реализовать. Нам, если нас выберут в члены исполкома, еще предстоит донести свои идеи, найти единомышленников, все проанализировать.

Леонченко: - Сергей Семак и сейчас тренирует. Но это даже хорошо. Важно, чтобы в исполкоме были люди практикующие. График работы исполкома, думаю, позволит совмещать. Технологии развиваются. Есть и конференц-связь и многое другое.

– Как ваш блок относится к теме возвращения на систему "весна-осень"?

Карпин: - Нужно все взвесить. В премьер-лиге, по-моему, ничего не изменилось.

Леонченко: - Во второй лиге масса проблем. Но дело тоже не в том, когда начинается сезон, а когда заканчивается. Перерывы остались огромные. В зоне "Урал-Поволжье" команды пять месяцев готовятся, чтобы провести четыре тура. Это нонсенс для футбола. Там нужно в принципе менять систему соревнований.

– Вы поедете на чемпионат мира в Бразилию? – неожиданно спросили у Карпина.

– Я – нет.

– А в кино за эти недели в итоге сходили?

– Именно в кино нет. Но дома фильма три посмотрел.

– Силы и желание стать президентам РФС у вас есть?

– Сил сейчас не чувствую. А желание… Посмотрим. Пока все вилами на воде писано. В футболе все меняется каждый день.

Леонченко: - А для меня важнее не кто президент, а какая у него команда. Мы сделали первый шаг к консолидации усилий тех, кто хочет принести пользу футболу. Футбол – командная игра. Поэтому важнее, какая у тебя команда, а должность президента вторична.

+10
Теги: Карпин Валерий, РФС, ЧР по футболу, Леонченко Владимир
Комментарии: 4 1-апр-2014, 12:11
Карпин и Родионов совместно баллотируются в Исполком РФС
Карпин и Родионов совместно баллотируются в Исполком РФС

Кандидаты в исполнительный комитет РФС Валерий Карпин, Сергей Семак, Николай Писарев, Сергей Родионов и Владимир Леонченко решили…
Новый лимит на легионеров в РФПЛ – 7 иностранцев + 4 россиянина
Новый лимит на легионеров в РФПЛ – 7 иностранцев + 4 россиянина

Члены исполкома РФС изменили лимит на легионеров в премьер-лиге. С нового сезона он будет выглядеть так – на поле…
Клубы РФПЛ и ФНЛ за год «проели» 1,5 млрд долларов
Клубы РФПЛ и ФНЛ за год «проели» 1,5 млрд долларов

Бывший игрок, а ныне профсоюзный деятель Владимир Леонченко с цифрами в руках доказывает, что российский футбол тяжело болен.

EversoR

#1 EversoR (1 апреля 2014 14:45)

Здравые и необходимые предложения по изменения норм и правил в российском футболе от Карпина и Ко.
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (1 апреля 2014 17:34)

Даже подумалось, не Федун ли Карпина поддерживает в этом.
  • 0
futurama

#3 futurama (1 апреля 2014 19:29)

Дай боже им удачи! Это только первые шаги-не сломать бы шею.
  • 0
f.bol

#4 f.bol (2 апреля 2014 09:07)

Программа хорошая, но пропустит ли это глава государства, вот в чем вопрос... Хотелось бы, но вериться с трудом..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
tomich
f.bol
AnBond
nikeee

Гостей: 43
Последние пользователи:
tomich
f.bol
AnBond
nikeee
Yoch
bocman
Kestas
kbfan