YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Вячеслав Колосков: В Бразилии сборная России сыграет!

Новости футбола

Комментировать
Вячеслав Колосков

Вячеслав Колосков рассказал о своей недавней поездке в Цюрих, о вероятности потери Россией чемпионата мира и возможной дисквалификации нашей сборной, а также о том, как международные футбольные организации отнесутся к включению крымских команд в чемпионат России. Но начался разговор с обсуждения итогов недавнего исполкома и предстоящей конференции РФС, которая должна определить основные векторы развития российского футбола.

Толстых набирает авторитет

- Какие впечатления остались от недавнего Исполкома РФС?

- Позитивные. Исполком проходил конкретно и организованно. Если раньше много времени забирало выяснение отношений между лигами, клубами и РФС, то сейчас нет никаких противостояний. Николай Александрович (Толстых. - В. Ф.) набирает авторитет, поэтому всё прошло нормально.

Первый вопрос - мы утвердили всё, что связано с финансами на нынешний год. Это очень важный документ, определяющий жизнедеятельность Российского футбольного союза. Бюджет полностью утвержден.

Второе - всё то, что связано с предстоящей апрельской конференцией. Это прежде всего стратегия развития футбола. Обсуждались и другие вопросы, носящие больше технический характер. Но самое главное, что всё заседание прошло оперативно и конструктивно.

Надо менять не систему, а требования к клубам

- Насколько достоверна информация о том, что на предстоящей конференции будет поднят вопрос о возвращении на систему «весна - осень»?

- Это неправда - такого вопроса на повестке дня не будет. Исполком сейчас прорабатывает три темы: совершенствование системы управления российским футболом, анализирует промежуточные итоги перехода на систему «осень - весна» и ситуацию с лимитом на легионеров. Созданы группы, которые уже ведут работу. Михаил Гершкович возглавляет группу, связанную с лимитом; Никита Симонян - с переходом на систему «осень - весна»; Виктор Озеров, член Совета Федерации, возглавляет группу по повышению эффективности управления. Я сам вхожу в группу Озерова. Окончательное решение будет принято только в конце 2014 года. Так что никаких обсуждений этих тем на конференции не будет.

- А ваше мнение о возвращении системы «весна - осень» не изменилось?

- Нет. Я считаю, что ничего больше менять не надо. Просто необходимо очень жестко и четко в регламенте потребовать от клубов решения вопросов, связанных с созданием условий для футболистов и зрителей. Это не только поля с подогревом, но и крыши над головой у болельщиков, сиденья с подогревом, вместительные манежи с качественными полями. Так в свое время было прописано в требованиях к профессиональным клубам, когда мы говорили, что до определенного года трибуны должны быть оборудованы сиденьями, поля - подогревом, налажено освещение. Вот и сейчас нужно четко и жестко прописать все условия.

- Вы сами наверняка помните, как матчи чемпионата СССР проводились в Ленинграде и Москве в «Олимпийском» и СКК. Сейчас этими комплексами не пользуются…

- ...что просто удивительно. К перечисленным вами аренам я бы добавил еще манеж ЛФК ЦСКА. Зрители получали удовольствие и поля в плохую погоду не гробили. Но видите: раньше была жесткая система управления (улыбается): сказали - и сделали! А сегодня есть только дискуссии на тему «хочу - играю» или «не хочу - не играю». Много оказалось надуманных препятствий. Я не считаю, что РФС должен упускать нити руководства из своих рук. Как говорит Виталий Мутко, нужно, чтобы государство всё больше и больше управляло процессом жизнедеятельности спорта. Тогда всё будет нормально.

ФИФА и УЕФА международного признания Крыма не требуется

- Недавно вы ездили в Цюрих. Какие остались впечатления?

- Я туда ездил не просто погулять вдоль озера - у меня там было заседание оргкомитета по проведению клубного Кубка мира. Восемь лет я его возглавлял. Сейчас, поскольку не являюсь членом исполкома, больше не руковожу, но являюсь старейшиной, и Блаттер отметил этот факт на последнем заседании. Мы обсудили всё, что касается конкретно Марокко, где будет проходить клубный Кубок мира в этом году. Затем рассмотрели заявки на последующие годы: с 2015-го по 2018-й.

- Не доводилось ли с представителями ФИФА затрагивать тему участия крымских команд в российском чемпионате?

- Конечно, доводилось. В разговорах со всеми позиция была однозначной (на мой взгляд, очень правильной и, кстати, соответствующей позиции нашего государства). Нельзя, чтобы футбол опережал политические решения. Сначала все вопросы нужно решить на политическом уровне, что и делается сегодня. Уже определено, что Крым входит в состав Российской Федерации, там образован федеральный округ, назначен уже полномочный представитель президента, формируются федеральные органы управления. Как только политический процесс завершится, можно будет рассматривать спортивные вопросы в порядке, установленном российским законодательством. Сперва должно состояться вступление федераций футбола Крыма и Севастополя в состав РФС, а когда оно завершится, тогда уже можно будет рассматривать участие профессиональных и любительских клубов в различных соревнованиях, которые проводятся под эгидой ФИФА и УЕФА. То есть - сначала политическая сторона вопроса, а потом - всё остальное.

- Пока многие страны мира не признают вхождение Крыма в состав России. А как к этому относятся в ФИФА?

- Эти темы еще будут обсуждаться с представителями ФИФА и УЕФА. Но, исходя из моего личного опыта, скажу: не вызовет возражений участие Крыма и Севастополя в соревнованиях Российского футбольного союза, поскольку это составная часть Российской Федерации. Как те же Татарстан, Красноярский край, Калмыкия и т.д. Конечно, нюансы есть, но международного признания здесь не требуется. А это - самое главное.

Крымские команды надо лицензировать

- На ваш взгляд, могут ли крымские команды усилить российскую Премьер-лигу?

- Нет, конечно. Это не мне решать, но я вижу, что они не в состоянии конкурировать с нашими ведущими клубами. Впрочем, дело даже не в этом. В России есть система очень жесткого лицензирования, через которое должны пройти крымские клубы. Кроме того, не может только что пришедшая команда сразу претендовать на какие-то самого высокого уровня соревнования. Руководствуясь этими двумя принципами, и нужно рассматривать вопрос участия клубов Крыма и Севастополя в российских соревнованиях. Хотя окончательное решение - прерогатива руководителей нашего футбола и прежде всего - Исполкома РФС.

- А как относитесь к мнению, которое высказал Виталий Мутко, что «Таврию» и «Севастополь» нужно включить в переходной турнир в компании с 13-й и 14-й командами РФПЛ и 1-й и 2-й ФНЛ?

- Откровенно говоря, это дело не министра спорта, а национальной федерации футбола, которая должна решать, откуда начинать новичкам: с переходного турнира, ФНЛ, второго дивизиона или любительского соревнования. Я не думаю, что мы должны заранее раздавать крымским командам какие-то карт-бланши в этом отношении.

- При вас не было таких случаев, когда команды приходили из другого чемпионата?

- Нет.

- Выходит, тогда на этот счет в регламенте ничего и не прописано?

- Всё прописать невозможно, поэтому происходит постоянное совершенствование. Вот возникла такая ситуация. Бывало наоборот. Распадался чемпионат Югославии, было принято одно решение. У нас при распаде чемпионата СССР - другое. Мы тогда даже на промежуточном этапе создали Федерацию футбола СНГ, чтобы нашей сборной разрешили участвовать в чемпионате Европы 1992 года. Однако меняется ситуация в мировом футболе, и мы должны соответствовать этим изменениям и принимать оперативно свои решения, исходя из интересов российского футбола.

В ФИФА на письмо американских сенаторов даже и отвечать не будут

- Еще одна тревожная тема прозвучала в последнее время. Американские сенаторы приняли обращение к ФИФА с призывом лишить Россию права проведения чемпионата мира 2018 года и исключить нашу сборную из числа участников ЧМ-2014 в Бразилии. Можете сказать как человек, проработавший в ФИФА много лет, какова вероятность того, что такое может произойти?

- Такой вероятности нет. Могу ответственно заверить любителей футбола: в Бразилии сборная России будет участвовать, и наша страна будет организовывать чемпионат мира 2018 года! Все заявления американских сенаторов - это не что иное, как попытка политиков вмешаться в деятельность ФИФА и УЕФА. А вы знаете, что эти организации очень жестко реагируют на подобного рода покушения на их автономность и независимость. Так что воспринимать это можно как какую-то агонию, недружественный жест сенаторов в отношении России. Но не более того.

- Вы уверены, что ФИФА не будет залезать в политику?

- Смотря в какую. Если вы имеете в виду письмо сенаторов, то на него, по-моему, даже и отвечать не будут, поскольку это является прямым вмешательством в дела автономной и независимой организации.

- Тем не менее один раз был прецедент, когда в 1992 году сборную Югославии лишили права участвовать в чемпионате Европы по политическим соображениям…

- Так в стране шла война. Я сам был свидетелем той разрухи, которая была после окончания военных действий, в том числе и последствий бомбардировок НАТО. Как можно во время войны формировать какие-либо сборные команды и прочее?! У нас ситуация совершенно другая - даже единичных выстрелов нет. Так что никакой параллели здесь проводить не стоит.

Спаллетти своими руками разрушил великолепную команду

- Какие впечатления производят первые весенние туры возобновившегося чемпионата России?

- Понравились поля - везде в хорошем состоянии, кроме Томска. Хотя здесь прежде всего заслуга погоды, которая нам сделала хороший подарок. Но и люди хорошо поработали. В тех же Химках, в Питере и на «Локомотиве», например. Второй момент: ­команды, которые бьются за выживание, выглядят достойно даже в сравнении с лидерами нашего футбола. Это говорит о том, что с помощью одного класса или громких имен выиграть невозможно - нужно приложить максимум усилий. Сегодня мы не можем сказать, кто у нас фаворит или претендент №1 на чемпионское звание. Целая группа команд сегодня может стать победителем чемпионата России.

- Нравится ли вам игра  «Зенита»?

- До прихода Виллаш-Боаша, мягко говоря, впечатление было удручающее. Трудно представить, как, имея такой состав, можно так невыразительно играть. Не случайно поменяли Спаллетти. Так что всё логично. Он своими руками разрушил ту великолепную команду, которая у него была. Ведь конфликты не могут быть без внимания тренера, и регулирование их в команде - в его компетенции. Именно внутренние конфликты взорвали «Зенит». Раньше, когда питерская команда проигрывала по ходу встречи 0:2, я всё равно был убежден, что команда отыграется, потому что игра была поставлена, а класс исполнителей - высок. В первых турах этого не было видно - только какие-то потуги. Надеюсь, что с выходом Данни и обретением им своей былой формы «Зенит» преобразится. И ещё - если тренер сумеет вписать Халка в командную игру.

- А что думаете относительно ухода Широкова из команды?

- Для этого надо быть внутри коллектива, чтобы понять, откуда конфликт мог взяться и почему. Тем не менее не могут без вмешательства главного тренера уйти такие игроки, как Денисов, Быстров и Широков. Была игра, которая могла обеспечить успех. Сегодня её нет. Кто виноват? Тренер!

- Чего ждете от Виллаш-Боаша?

- Знаете, пока это еще неопознанный летающий объект (улыбается). То ли что-то получится, то ли нет. Вроде когда-то в «Порту» получалось, а в двух других английских клубах - нет. Хотелось, чтобы получилось. Потенциал есть, разговоры о нем идут, да и тренировать вроде умеет. Никогда не был поклонником «Зенита», но хочется, чтобы команда восстановила ту игру, которая была. И чтобы питерская команда была лидером не только в российском футболе, но и на международной арене.

- Вы прекрасно помните времена Морозова и Садырина, когда процентов на 80 в «Зените» играли местные воспитанники. Что же происходит сейчас?

- Так ведь не только в «Зените» такая ситуация. Посмотрите, кто играет в «Динамо» или в «Спартаке». Где воспитанники у ЦСКА? Владимир Путин правильно сказал, что надо заниматься своими кадрами и воспитанниками, создавать им условия и прочее. Простой пример: португалец приехал и привез с собой пятерых помощников. Спрашивается: у нас что, физиотерапевтов нет? Всё у нас есть. Поэтому надо ставить жестко условия: тренер привезет с собой максимум одного помощника. С ним должны работать отечественные специалисты! А то что получается: в сборной у нас уже 17 человек обслуживающего персонала! В каждый клуб иностранный тренер везет с собой какую-то гурьбу людей, которых очень легко заменить на российских специалистов.

Не вернем единоначалия тренера в команде - ничего не получится

- Не удивил ли провал «Спартака»?

- Мне трудно понять причины. Я не видел тренировочного процесса, не в курсе взаимоотношений тренера с футболистами, есть ли группировки внутри команды. Существует такое понятие как командный дух победителя, когда один за всех и все - за одного. Однако когда в команде игроки семи различных национальностей и у каждого свой менталитет и интересы, то трудно добиться единого командного духа. Вот это - одна из главных проблем многих наших команд. В «Зените» точно так же получилось.

Вот в ЦСКА легионеров меньше, там есть лидеры - Игнашевич или Акинфеев, которые могут сказать Тошичу или Думбия, что и как нужно сделать. Ну и еще один факт нужно отметить: тренеры у нас потеряли свою самобытность: больше они не хозяева команды, потому что над ними стоят президент или владелец клуба, вице-президент, спортивный и генеральный директор... При мне, например, тренер был хозяином команды. Любое указание его было законом, и все его слушались. А сейчас тренеры говорят: мы не можем заставить футболиста тренироваться, потому что у него что-то болит. Игрока сажают на тренажер, а он бежит к гендиректору, который заплатил за него деньги.

- Справедливо ли лидерство «Локомотива»?

- Трудно сказать. Наши соревнования проводятся в течение года. Раз сегодня он впереди - значит, справедливо.

- Кто же является главным фаворитом в борьбе за чемпионство?

- По игре, которую сегодня вижу, это три команды: «Локомотив», «Зенит» и ЦСКА.

- В марте все российские клубы сошли с дистанции в еврокубках. Своего ли результата они добились?

- Конечно, своего, а чьего же? Хоть по составу и финансированию мы намного выше тех команд, которым проиграли. Здесь опять нужно провести глубокий специальный анализ. В свое время говорили, что нужно перейти на «осень - весну», и тогда мы им покажем, где кузькина мать, потому что мы не в форме, пришли после зимы, не готовы. В то же время зарубежные команды, которые играли по этой системе, обыгрывали нас в августе, не сыграв при этом ни одной официальной встречи в сезоне. Потому дело не в системах, а в двух факторах: футболистах и тренерах. Больше - ни в чем.

Вадим Федотов

+5
Никита Симонян: Систему «осень-весна» в ЧР по футболу решено сохранить до ЧМ-2018
Никита Симонян: Систему «осень-весна» в ЧР по футболу решено сохранить до ЧМ-2018

Систему "осень-весна" в чемпионате России по футболу решено сохранить вплоть до ЧМ-2018. Об этом сообщил вице-президент…
Возможность отказа от системы «осень-весна» будет рассмотрена в ближайшее время
Возможность отказа от системы «осень-весна» будет рассмотрена в ближайшее время

Сегодня президент РФС Николай Толстых прибыл в Красноярск, где с утра посетил строящийся манеж. Кроме того, во время общения с…
Йозеф Блаттер: Проведение чемпионата СНГ невозможно
Йозеф Блаттер: Проведение чемпионата СНГ невозможно

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил, что проведение чемпионата СНГ невозможно. По его…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 53
Последние пользователи:
f.bol
Yoch
AnBond
bocman
Kestas
kbfan