YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Кровью и потом или о «зажравшихся» футболистах

Новости футбола

Комментировать
Российские футболисты

В бытность игроком дубля московского "Спартака" мне частенько приходилось сталкиваться с устоявшимся стереотипом, что все футболисты бездельники и получают огромные деньги ни за что. Выражения типа "даже я могу выйти попинать мяч на поле раз в неделю" слышал не один раз, причем, от достаточно близких мне людей. В принципе, имеющие такое мышление граждане, как правило, далеки не только от футбола, а от индустрии профессионального спорта в целом, и выражения такого рода выставляют таких "экспертов'' весьма недалёкими. Поэтому мне хотелось бы привести несколько тезисов, выставляющих данную ситуацию не столь однобоко.

Работа

Кто бы что ни говорил - футбол для футболиста это работа.То орудие, которым он зарабатывает себе на жизнь. Работа, за которую платят деньги. В профессиональном футболе нет альтруистов. По сути дела, она юридически ничем не отличается от той же работы барменом или менеджером: также составляется трудовой договор, устанавливающий нормы и правила его выполнения. Поэтому меня просто иногда изумляют выражения, суть которых сводиться к тому, что футболистам вообще не надо платить. Раньше же играли за хлеб, за идею и за прочее. А сейчас только за деньги. БРЕД!!! Раньше был Советский Союз, раньше была идея, с которой в нынешней России большие проблемы. Раньше было всё по-другому. Это касается не только футбола, а социальной жизни в целом. С развалом СССР и запуском рынка в 1992 году у нас появилась, к сожалению, единственное цель - это деньги. В том, что сейчас нашим спорсменам платят такие высокие зарплаты вина вовсе не их, а людей в кабинетах для которых футбол является больше бизнесом, чем спортом. Я не хочу сказать, что кроме денег, в голове футболиста больше ничего нет, но, то что финансовая составляющая на сегодняшний день является превалирующей - факт неоспоримый.

Здоровье

Этот пункт является едва ли не самым главным. Каким нагрузкам подвергается футболист на предсезонных сборах, знает, наверное, меньшинство. Видна всегда верхушка айсберга - это футболки с фамилиями, контракты с шестью нулями, слава и известность. На самом же деле, то, что скрывется под этой верхушкой лёгкой прогулкой язык назвать никак не повернётся. У нас в России, в отличии от Запада, подготовительный этап длится в среднем три месяца, тогда как в Европе ограничиваются лишь одним. На протяжении всего подготовительного цикла помимо самих тренировок проходят различного рода тестирования - на силу, на координацию, на скорость. Вдобавок проводятся спарринги, в которых нужно завоёвовать место в основе,а значит не жалеть ни себя, ни соперника. Вероятность получить повреждение в такой ситуации очень высока. Плюс ко всему каждодневный медицинский осмотр, включающий в себя давление, пульс и вес. У каждого футболиста есть свой игровой вес, который он обязан держать. Даже за небольшой перевес в несколько сотен грамм в командах прописаны штрафы. Словом, здоровье - это всё для футболиста, без него ты никому не нужен. Получая травму, ты не можешь играть. Не играя, ты выпадаешь из обоймы, теряешь игровой тонус, и всё надо начинать сначала. В самом плохом развитии событий можешь закончить со спортом. Многим так и не удаётся адаптировться к новой жизни.

Один из тысячи

Трудно представить, сколько ребят хотят стать профессиональными футболистами. Из тех парней, с кем я начинал ещё в ФШМ Торпедо на высоком уровне заиграть так никто и не смог. А сколько было ребят, которые подавали надежды в юном возрасте, потом оказывались не у дел. Взять хотя бы нашу золотую сборную России U17 образца 2006 года. Говорят, если футбольная школа даёт основной команде 1-2 футболистов в год, то это считается хорошей работой. Но это ещё полдела. Нужно ещё там остаться, что в разы сложнее. Так и происходит отсев. Чтобы выйти на высокий уровень, нужно преодолеть огонь, воду и медные трубы, как бы ни банально это звучало. Пройти испытания травмами, терпеть тренереское недоверие, уметь собраться в нужный момент в нужный час, и, наконец, самое главное - быть фартовым. Как бы ты хорошо ни играл, какие высокие результаты не показывал, если Фортуна повернётся спиной, то ты обречен.

Те люди, за которыми мы сейчас наблюдаем по телевизору, матчи которых разбираем и за кого будем болеть в Бразилии действительны достойны уважения. Уже хотя бы за то, что они там, а мы здесь. Люди, прошедшие самый, что ни на есть жёсткий отбор. Мало кто задумывается, что приходится пройти, прежде чем, получать доллары и евро. Говоря об их зарплатах, надо всегда помнить, что эти деньги кровью и потом и стали результатом тяжелейшей борьбы. Борьба с соперниками, с обстоятельствами, с травмами и, наконец, с самим собой. И последнее. Прежде чем говорить о недобросовестном исполнении футболистами своей работы на зелёном газоне, вспомните, добросовестно ли вы выполняете свою работу. Если спрашиваете с кого-то, то будьте добры соответствовать.

Сергей Чернышук

+6
Теги: Чернышук Сергей, ЧР по футболу, российский футбол
Комментарии: 5 28-мар-2014, 08:27
Андрей Талалаев: В лагерях попробуем отыскать "алмазы"
Андрей Талалаев: В лагерях попробуем отыскать "алмазы"

Андрей Талалаев Андрей Талалаев рассказал, что будет происходить в детском футбольном лагере РФС, какова его задача, и…
Калина из Крыма. Максим Калиниченко
Калина из Крыма. Максим Калиниченко

Бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко вернулся в Москву к семье. Очевидно, надолго – контракт с…
Ловчев: Просите денег? Покажите зарплаты!
Ловчев: Просите денег? Покажите зарплаты!

Евгений Ловчев Футбольными странами не рождаются. Ими становятся. А пока у нас страна сериалов. И показ футбола вместо этого…

f.bol

#1 f.bol (28 марта 2014 10:32)

Если спрашиваете с кого-то, то будьте добры соответствовать.

Мощно, конечно.. И все же есть люди, которые и кровью, и потом, и всю жизнь добросовестно... Но зарплат таких не имеют! Здесь как? Имеют они право спросить с команды?
  • 0
nuub

#2 nuub (28 марта 2014 11:58)

f.bol, А на это тебе скажут - "А вот ты сам добейся в футболе, а потом спрашивай" Ну и про ожидания твои напомнят :)
  • 0
Купер

#3 Купер (28 марта 2014 12:07)

f.bol, Валера, было интервью с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию, там она футболистов приложила очень сильно - мол, мы тренируемся по 8 часов в день, а они 2 часа от силы, а получаем мы в разы меньше. Мы даём результат, а они позорят страну зачастую. Все ведь сейчас подтверждают, и Романцев и другие тренера в возрасте, что никто дополнительно не работает. Не остаётся после тренировок, а раньше это было в порядке вещей. За золото ОИ премия 132 тысячи долларов, наши игроки за месяц столько получают, а пашут в разы меньше тех же лыжников. Давно зарплаты надо уменьшать в футболе и хоккее, Санкт-Галленам проигрывают с бюджетом 6 млн, ещё и щёки надувают. Футбол самый развращённый баблом вид спорта, где явное несоответствие результатов, мастерства и зарплат. У меня сосед - хирург-уролог, на полторы ставки из больницы не вылезает, вырезает камни, грыжи, по 2-3 операции в день, обходы, отчёты, так говорит, если бы в конвертах не благодарили за операции, то машины не было бы до сих пор. Они просто не понимают, о чём говорят, эти "суперстарс". Играли бы, как Черенков, никто бы деньгами не попрекнул, так ведь играть-то не умеют. Смотреть на футбол невозможно стало.
  • 0
marty74

#4 marty74 (29 марта 2014 01:24)

Цитата: Купер
Футбол самый развращённый баблом вид спорта, где явное несоответствие результатов, мастерства и зарплат. У меня сосед - хирург-уролог, на полторы ставки из больницы не вылезает, вырезает камни, грыжи, по 2-3 операции в день, обходы, отчёты, так говорит, если бы в конвертах не благодарили за операции, то машины не было бы до сих пор.

30 лет назад начальник жэка в костюме за 30 рублей на троллейбусе на работу ездил. И крыша ни в одном доме микрорайона не текла, и окон в подъездах разбитых не было, в лифтах не ссали...
И батюшки не ездили на шикарных кроссоверах. Душ загубленных стало больше, а церковь жить стала намного лучше...
ЗЫ. А статья Чернышука вообще ни о чем. Ни одной "новой" буквы...
  • 0
Eusebius

#5 Eusebius (29 марта 2014 04:16)

Просто несчастные люди футболисты. Не знаю как не заплакал от жалости к ним, читая статью. И травмы у них, и вес нужно не набрать. Каторга, а не работа. Кто ж их заставляет в футбол идти? Наверное это очень ответственные люди и они осознанно идут на такие жертвы ради болельщиков, прежде всего. Ну разве могут такие люди думать о деньгах и благополучии? Этими людьми движет самопожертвование, а потом мы услышим от них "Ваши ожидания- это ваши проблемы!"
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 32
Последние пользователи: