УЕФА: Товарищеские матчи сборных заменит Лига наций

К комментариям
Мишель Платини

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини и его команда разработали очередной революционный проект – новый турнир для сборных континента. Об этой идее некоторое время говорили в кулуарах, а сейчас, похоже, настало время воплотить ее в жизнь.

Речь идет об отмене товарищеских матчей для национальных команд, вместо которых с 2018 года стартует Лига наций. Ее точный формат пока не утвержден, но суть в том, что все 54 европейские сборные распределят по трем-пяти дивизионам в зависимости от рейтинга. Его применят лишь раз – перед первым турниром. А затем команды будут понижаться или идти на повышение исходя из итогов двухлетнего соревнования. В каждом из дивизионов возможно разделение сборных на группы с последующим краткосрочным турниром среди лучших либо плей-офф.

Британская The Telegraph предполагает, что в высшую лигу могут попасть 12-16 ведущих национальных команд, которые разобьют на четыре группы. Победители выйдут в "Финал четырех", матчи которого будут проходить на нейтральных полях летом каждого нечетного года.

Цель Платини понятна. А точнее, цели – избавиться от ставших никому не нужными товарищеских встреч (конечно, никто не станет запрещать вам играть с Бразилией или Аргентиной), поднять интерес к сборным или удержать его на достойном уровне, а также (и это самое главное) получить еще один источник дохода. Лига наций способна заинтересовать крупнейшие мировые корпорации и телекомпании и принести прибыль как самому УЕФА, так и национальным федерациям. Для малых стран предусмотрена "наживка" в виде бонуса – победители низших дивизионов получат право не только пойти на повышение, но и выступить в финальном турнире чемпионата Европы. При этом отборочные матчи первенств континента и планеты сохранятся и будут проводиться примерно в тех же форматах, что и прежде.

Ожидается, что в том или ином виде этот проект будет обсуждаться сегодня в Астане на конгрессе УЕФА. Но вряд ли уже в четверг формат утвердят.

Александр Бобров

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.