YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Как поделят телевизионный пирог?

Новости футбола

Комментировать Как поделят телевизионный пирог?
ВГТРК vs НТВ-Плюс

Как говорил ранее президент РФС Сергей Фурсенко, в сентябре необходимо будет определяться по вопросу трансляций чемпионата России. Напомним, в этом году у «НТВ–Плюс» истекает срок четырехлетнего договора с премьер-лигой (она получает по нему 92 млн. долларов). Эта телекомпания, а также ВГТРК направили свои предложения лиге по новому контракту.

ПОЗИЦИЯ ВГТРК

«МЫ НЕ БУДЕМ МОНОПОЛИСТАМИ»

Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников уверяет, что в случае получения ВГТРК прав на трансляции «НТВ–Плюс» не останется без российского футбола.

«ЦЕНА НА ПРАВА СФОРМИРУЕТСЯ ПОЗЖЕ»

– Известно, что вы сделали предложение премьер-лиге о покупке телеправ. Можно ли сейчас сказать, что в случае выигрыша тендера вы покажете определенное количество матчей? Вот как «НТВ–Плюс», например, все 240 игр чемпионата в прямом эфире в этом году…

– Количество матчей зависит от календаря чемпионата, который на следующий год еще неизвестен. Так что сформулировать предложение по числу игр, которые мы обязуемся показать, пока не можем. Но предложение все равно официально направлено. Мы обсуждаем его с Сергеем Фурсенко.

– Предложение направлено в РФС или в премьер-лигу?


– Сергей Фурсенко – президент РФС. Соответственно и предложение направлено туда.

– Ранее вы не стали называть сумму, предложенную за показ российской премьер-лиги…


– Потому что она все равно окончательно сформируется, когда мы поймем, как будет выглядеть чемпионат. Но в любом случае наше предложение включает возможности бесплатного просмотра, что важно для телезрителей. В то же время его можно назвать достойным с коммерческой точки зрения, что важно уже для лиги и клубов.

– У «НТВ–Плюс» заканчивается четырехлетний контракт. На какой срок соглашения рассчитываете вы?


– Мы заинтересованы в максимально длительном сотрудничестве. При этом если мы получим права, то не будем забирать весь футбол себе. Считаем, что на платных платформах типа «НТВ–Плюс» он обязательно должен оставаться. Так, например, мы уже предложили «НТВ–Плюс» включить недавно созданный нами канал «Спорт 1», где транслируются матчи английской премьер-лиги, в свой пакет. Кроме того, у всех вещателей должен быть информационный доступ к фрагментам чемпионата: либо бесплатный, либо по разумной цене.

– То есть вы хотите получить права, но в то же время не быть монополистами?


– Да.

– Зачем тогда вам все права? Может, лучше каждый возьмет по куску пирога?


– Это один из вариантов. Матч ведь может транслироваться параллельно на разных каналах и в разном качестве. И конкурировать надо не столько в том, кому принадлежат права, а в том, работа чьей журналистской команды лучше. Имею в виду подачу, освещение матчей.

«ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН НАДО РАСКРУЧИВАТЬ»

– Судя по всему, при заключении нового ТВ-контракта с премьер-лигой будет идти речь и о показе игр первого дивизиона. Интересен ли для вас этот турнир или вы его не будете транслировать ни при каких условиях?

– За счет премьер-лиги как раз можно и нужно раскручивать первый дивизион. Без привязки к высшему дивизиону сделать промоушн соревнованиям в первой лиге не получится ни в одной стране.

– Чего не хватает нашему футболу, чтобы по уровню интереса его можно было сравнить с ведущей пятеркой европейских первенств?

– Интерес к нашему чемпионату есть. Но любой продукт, не обязательно спортивный, чтобы он заинтересовал действительно массовую аудиторию, должен быть ей доступен. Вот представьте, что очень много рекламируют и показывают арбузы. Но они доступны только в Астрахани. Так что количество проданных арбузов в стране не увеличится. Вот и футбол переживает технологическую недоступность для аудитории.

– Что вы имеете в виду?


– Сколько сейчас ни рекламируй футбол на федеральных каналах, большая часть аудитории все равно не может смотреть матчи (на некоторых территориях России нет доступа к кабельному и спутниковому ТВ. – Прим. ред.). Поэтому надо обеспечить технологический доступ к трансляциям (в том числе платный) максимально широкой аудитории. А с другой стороны, создавать вечерние программы, ток-шоу о футболе на федеральных каналах, профессионально и качественно сделанные, собирающие высокий рейтинг. Телевидению надо рекламировать посещение матчей.

– Но тогда телезрителей будет меньше.


– Да не будет! Вычитание нескольких десятков тысяч человек из ТВ-аудитории – это ничто по сравнению с теми эмоциями, которые телеаудитория получит за счет заполненного стадиона. Везде должен быть посыл: «приди на стадион – посмотри матч». Или: «посиди дома с друзьями – посмотри матч». По моим ощущениям, болельщиков у нас в стране едва ли не больше, чем в тех странах, которые приводят в пример. Другое дело, что для тех, кто не является болельщиками, не хватает объяснений, почему им будет интересно посмотреть футбол или сходить на него.

«ТРИ-ЧЕТЫРЕ МАТЧА – В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ»

– Вы нормально относитесь к существующей схеме, когда один матч из тура гарантированно уходит на Первый канал?

– Конечно. Параллельно этот матч может показываться, к примеру, на цифровом канале ВГТРК. Так что телезритель сам выберет, в каком качестве и с каким комментатором смотреть трансляцию.

– Если вы получите права на трансляции, сколько планируете показывать матчей в открытом доступе?


– Думаю, целесообразно показывать три-четыре. Остальные – на платном, но очень доступном канале.

– Вы приглашали на работу Василия Уткина с «НТВ–Плюс». Кого-то хотели позвать еще?


– На «НТВ–Плюс» много хороших комментаторов. Кто-то из них хорошо вписался бы в нашу команду, кто-то – нет. Что касается разговоров об уходе с ВГТРК на «НТВ–Плюс» Романа Трушечкина, то они начались рано. Есть смысл поинтересоваться по этому поводу у самого Ромы.

– Зачем ВГТРК права на чемпионат России, если по рейтингам он уступает английскому?


– Не уступает. И никогда не будет уступать иностранному первенству. А рейтинги российского чемпионата можно и нужно повышать. И добиваться того, чтобы топовые матчи в России собирали не 10–13 процентов рейтинга, а 30–40. Это надо делать за счет продвижения, интервью, новостей, анонсов и так далее. Мы в это готовы вкладываться десятками миллионов долларов в эфирном эквиваленте.

– Правда ли, что за покупкой прав на показ английской премьер-лиги для ВГТРК стоят структуры Романа Абрамовича?

– Нет. Это исключительно бизнес-проект ВГТРК. Более того, мы надеемся, что он позволит нам заработать на новый проект, который будет также интересен телезрителям.

ПОЗИЦИЯ «НТВ–ПЛЮС»

«РАЗРОЗНЕННЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ МЫ УЖЕ ПРОХОДИЛИ»

Главный продюсер спортивных каналов «НТВ–Плюс» Дмитрий Чуковский отмечает, что именно благодаря централизованному управлению компании был наведен порядок в футбольных трансляциях несколько лет назад. И после смены владельца прав этот вопрос может встать вновь.

– Руководители ВГТРК отмечают, что в случае получения прав на трансляции чемпионата России не собираются забирать весь футбол себе. Они не против, чтобы наш футбол транслировался и на «НТВ–Плюс»…

– Мы уже проходили стадию, когда футбол был раздерган и разрознен. На пути создания телекартинки чемпионата, которую вы сейчас видите, необходима была комплексная работа, которую мы провели. Важно, чтобы технической стороной вопроса занималась одна группа. Кстати, так исторически сложилось в Англии, которая ранее прошла путь, по которому идем сейчас мы. Там центр трансляций сосредоточен в руках у компании «IMG».

– Для чего тогда ВГТРК эксклюзивные права, если она согласна на то, чтобы чемпионат России показывали и другие телекомпании?

– Тут надо разделять вопрос прав и центра регулирования трансляций. Одно с другим не связано. Четыре года назад без единого регулирования нам бы не удалось сделать серьезный рывок с точки зрения наведения порядка в футбольных трансляциях. Я хорошо помню, как служба безопасности стадиона на матче во Владивостоке жестко пресекала попытки выйти на поле оператора, который должен был сопровождать команды. Это как один из примеров. Со временем нам удалось все эти вопросы централизованно уладить.

– Говорят, что владельцы прав на показ матчей премьер-лиги получат «в довесок» и трансляции игр первого дивизиона…

– Мы показывали матчи первой лиги четыре года назад, когда только началось действие контракта. Единственным препятствием было то, что права на трансляции игр первой лиги не были собраны в пул. Договариваться с каждым клубом приходилось отдельно. Вот там как раз не было централизованного регулирования, поэтому было тяжело. Хотя, конечно же, мы заинтересованы в показе матчей первой лиги. Просто не в таком объеме, как в элитном дивизионе.

– У «НТВ–Плюс» был четырехлетний эксклюзивный контракт с премьер-лигой. Но каждый год сублицензию получал сначала «Спорт», затем «Россия 2». Вы можете оценить понесенные от этого потери?

– За эти годы мы сильно прогрессировали. Когда вступали в контракт, у нас было четыре спортивных канала. Теперь их 11. Многие из них – футбольные. Тяжело выделить шаги, благодаря которым мы сделали рывок. Поэтому говорить о потерях или, наоборот, выгоде невозможно.

– Одна из проблем – продвижение сигнала «НТВ–Плюс» на Дальний Восток…


– У нас развивается вещание на Востоке. Да, одно время оно там было невозможно. Четыре года назад мы предлагали эфирным партнерам, чтоб они показывали футбол. Но никакого интереса у региональных каналов он не вызывал.

– Каков прирост абонентов у «НТВ–Плюс»?


– Могу сказать, что количество подписчиков «НТВ–Плюс» резко возросло в начале этого года, когда на общедоступном ТВ был только один матч. Затем трансляции вернулись на ВГТРК, и темпы снизились.

– Нынешний контракт с премьер-лигой подходит к концу. Заключение нового соглашения о показе матчей нашего чемпионата – приоритетное направление для «НТВ–Плюс»?

– Конечно. Нам интересно освещать в первую очередь свой чемпионат, а не зарубежный. Мы хотим продолжать начатую несколько лет назад работу. Предложение уже направлено в РФПЛ.

– Недавно на ВГТРК звали Василия Уткина. Не собираетесь ли вы пригласить кого-то на работу оттуда к себе?


– Так сложилось, что именно «НТВ–Плюс» является кузницей комментаторов. И тройка лидирующих комментаторов ВГТРК на данный момент – Стогниенко, Казаков и Трушечкин – начинали свою карьеру на «НТВ–Плюс». В силу разных причин они перебрались в итоге на ВГТРК.

– Если получите новый контракт, готовы будете делиться правами? Или после четырех лет «неэксклюзивного эксклюзива» скажете: «Хватит!»

– Мы никогда не говорили, что не будем делиться. Готовы к этому. Но хотим, чтобы при этом соблюдался коммерческий принцип.

Локалов А.

sovsport.ru
+9
Теги: ВГТРК, НТВ-Плюс, ЧР по футболу
Комментарии: 0 25-авг-2010, 07:15
ВГТРК хочет купить права на матчи Премьер Лиги
ВГТРК хочет купить права на матчи Премьер Лиги

ВГТРК Всероссийская гостелерадиокомпания (ВГТРК) готова к переговорам о покупке ТВ-прав на трансляции матчей российской…
Английский футбол не уйдет с "НТВ Плюс"
Английский футбол не уйдет с "НТВ Плюс"

Английская Премьер Лига Главный продюсер дирекции спортивных каналов "НТВ Плюс" Дмитрий Чуковский выразил надежду, что удастся…
«НТВ-Плюс» лишится эксклюзивных прав на телетрансляции РФПЛ
«НТВ-Плюс» лишится эксклюзивных прав на телетрансляции РФПЛ

В мае истекает контракт между Российской футбольной Премьер-Лигой и основным вещателем "НТВ-Плюс". В настоящее время ведутся…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
f.bol

Гостей: 59
Последние пользователи:
f.bol
Kestas
tomich
Yoch