Футболисты - профессионалы не своего дела

К комментариям
Винни Джонс
Футболисты в отставке

После завершения карьеры футболисты чаще всего остаются близки к миру спорта: становятся тренерами или менеджерами, скаутами или функционерами, журналистами или комментаторами. На худой конец открывают бизнес – заработанных потом и голами денег, как правило, хватает. Однако находятся и оригиналы, выбирающие далекие от футбола профессии.

Дьякон

Наиболее оригинальным следует признать решение бывшего игрока украинских клубов "Черноморец", "Металлист" и "Нива" Андрея Кирлика. Он стал священником. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в 2008 году рукоположил Кирлика в диаконы. Футболист, окончивший одесскую духовную семинарию, много лет помогал настоятелю храма Сретения Господня, пел в церковном хоре и давно порывался посвятить себя служению Богу – в 2004 году ради этого прервал карьеру, поскольку затруднялся совмещать веру и футбол. Спустя полгода, правда, вернулся – видимо, были еще дела в мирской футбольной жизни.

Гребец

Немногие спортсмены успешно проявляют себя сразу в нескольких видах спорта сразу. К ним относится и экс-форвард сборной Уругвая и "Севильи" Дарио Силва. Вот только своему достижению колоритный нападающий с белобрысой шевелюрой вряд ли рад. Сменить вид деятельности его заставил несчастный случай – после автомобильной аварии четыре года назад ему ампутировали ногу. В январе 2009-го Силва принял участие в благотворительном футбольном поединке – на поле он вышел с протезом. А теперь бывший гроза вратарей горит желанием принять участие в Паралимпиаде 2012 года в соревнованиях по гребле. "Я дал себе слово претворить мечту в жизнь и не отступлюсь, - говорит 36-летний Силва. – Это вызов для меня, да и гребля мне очень нравится". Что тут сказать: подобная самоотверженность и желание жить несмотря ни на что – пример для подражания.

Диджей

После блестящего периода в "Локомотиве" и неудачной попытки заиграть в Европе известный в прошлом вратарь сборной России Руслан Нигматуллин вот уже который год ищет себя. Он пробовал заниматься агентской деятельностью, бизнесом, возвращался в большой футбол. А теперь перевоплотился в диджея, заодно радикально сменив имидж: теперь Нигматуллин носит длинные локоны. "Идея стать за "вертушки" возникла совершенно случайно: как-то предложили поиграть звездный диджеевский сет, мне понравилось, - рассказывал голкипер, с чьим творчеством болельщики могли познакомиться перед недавним поединком "Локомотива" и "Спартака" в Черкизове. - А теперь у меня на два месяца вперед все расписано. От этого занятия получаю настоящий адреналин!"

Президент


В африканских странах звезды футбола обладают почти безграничным авторитетом. Известна история о том, как Дидье Дрогба удалось с помощью видеообращения приостановить гражданскую войну в Кот'д-Ивуаре. А лучший футболист мира-1995 Джордж Веа – персона еще более авторитетная. В 2005 году либериец выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны на первых выборах после завершения 14-летней войны! Но проиграл, набрав почти на 20 процентов меньше голосов, чем его главная конкурентка Эллен Джонсон-Серлиф. Однако Веа не собирается отказываться от честолюбивых планов. "Я верю в свой народ и продолжу борьбу!" - заявил он недавно и пообещал вновь побороться за президентское кресло на выборах в октябре 2011 года.

Ресторатор

Участник трех чемпионатов мира американец Коби Джоунс стал совладельцем ресторана. Для футболистов это в общем-то не редкость, вот только большинство экс-коллег Джоунса обычно просто вкладывают в ресторанный бизнес деньги, а организацией и уж тем более составлением меню занимаются профессионалы этого дела. А вот рекордсмену звездно-полосатой сборной по количеству проведенных матчей одних инвестиций оказалось мало. Футболист, получивший в свое время не самое благозвучное прозвище "тампон", лично разрабатывал для ресторана средиземноморской кухни каждое блюдо, а шеф-повар выступал лишь в качестве консультанта.

Актеры

Многие действующие игроки уже успели в той или иной мере засветиться на кино- и телеэкранах. Известный в прошлом английский форвард Стэн Коллимор снялся в эпизоде "Основного инстинкта-2", на несколько секунд получив доступ к телу великолепной Шэрон Стоун. Зинедин Зидан появлялся в концовке комедийной картины "Астерикс на Олимпийских играх", а Сол Кэмпбелл сыграл небольшую роль в фильме "Большой куш". Их российские коллеги тоже не отстают – эпизод "Нашей Раши" с участием Дмитрия Сычева давно считается классикой. Но профессиональными лицедеями можно назвать лишь двух футболистов – Эрика Кантона и Винни Джонса.

Кантона называет кино своей непроходящей страстью, а количество кинофильмов с его участием вот-вот дойдет до 20. Причем ленты, где снимался звезда "МЮ", весьма серьезные – это и историческая драма "Елизавета" с Кейт Бланшетт, и французская комедия "Обжора", и детектив "Список" (ему там впервые досталась главная роль), а фильм "В поисках Эрика" участвовал в Каннском фестивале. Кантона пробует себя и в качестве режиссера – он снял несколько короткометражек.

Но всех переплюнул, конечно, Винни Джонс. Путь в большое кино ему дал Гай Ричи – роли в его фильмах "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш" запомнились очень многим, и теперь знаменитый футболист-хулиган у киношников просто нарасхват. Сам он не чурается никаких предложений: с одинаковым энтузиазмом берется как за голливудские проекты - "Люди Икс", "Пароль Рыба-меч", "Угнать за 60 секунд", - так и за фильмы категории Б вроде ужастиков "Тело из трясины" и "Полуночный экспресс". Недавно Джонса пригласили в Казахстан – так он с радостью откликнулся и снялся в боевике "Ликвидатор".

Костолом в жизни и на экране, одним только кино 45-летний Джонс себя не ограничивает. Он записал альбом с песнями в стиле соул и блюз, участвовал в реслинге, вел на ТВ передачу про автомобили и колонку в The Sun - газете такой же скандальной, как он сам.

Дмитрий Симонов

sport-express.ru

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 22 августа 2010 23:27
Винни Джонс - это крутяк! bully
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63