YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Клубы РФПЛ и ФНЛ за год «проели» 1,5 млрд долларов

Новости футбола

Комментировать
Деньги и футбол

Бывший игрок, а ныне профсоюзный деятель Владимир Леонченко с цифрами в руках доказывает, что российский футбол тяжело болен.

— "Алания" и "Спартак" из Нальчика – далеко не первые и явно не последние жертвы "эффективного менеджмента" в российском футболе. Согласны, Владимир?

— С момента создания профсоюза с помощью игроков мы постоянно проводим мониторинг финансовой ситуации в Премьер-Лиге и первом дивизионе. По нашей оценке 2008 год – а это, как мы помним, год мирового экономического кризиса – стал по-своему переломным для российского футбола. С одной стороны, были зафиксированы лучшие спортивные и финансовые результаты. Посещаемость стадионов РФПЛ в 2008-м достигла максимальных показателей. Совокупный доход лиги – от телевидения, спонсоров – дорос до 55-60 миллионов долларов. Увы, с тех пор ситуация не только не улучшилась – она значительно ухудшилась. Мы неоднократно пытались инициировать обсуждение с участием РФС, лиг, клубов с тем, чтобы обратить внимание на то, что реальные расходы клубов, прежде всего низших дивизионов, абсолютно ничем не подкреплены. Но, к сожалению, не были услышаны. И вот, пожалуйста, результаты: Нальчик, "Алания"…

Я сейчас посмотрел наши заявления и выкладки от 2010 года – в частности, по ситуации с "Сатурном", когда он снимался с розыгрыша. Так вот, тогда совокупные расходы клубов двух главных лиг страны составляли примерно 600-700 миллионов долларов в год. Это очень большая сумма для нашего футбола – притом что все рейтинги РФПЛ по сравнению с 2008 годом уже начали падать. Иными словами, наметилась очевидная тенденция к снижению интереса к российскому чемпионату. В то же время клубы продолжали решать свои локальные задачи: кто-то боролся за выживание, кто-то стремился в Лигу чемпионов. Где-то появлялись частные спонсоры – как, например, в "Анжи". И вся эта гонка вооружений так или иначе отражалась на первом дивизионе. Достаточно сказать, что уже в те годы претенденту на повышение в классе необходимо было иметь бюджет на уровне 20 миллионов долларов. Огромные деньги для соревнования, не приносящего участникам ни малейших доходов!

Думаете, с тех пор что-то изменилось в лучшую сторону? Не изменилось! Наши свежие исследования показали ужасающую картину. Согласно им, расходная часть клубных бюджетов в РФПЛ и ФНЛ с 600-700 миллионов выросла до 1,5 миллиарда долларов! И мы прекрасно понимаем, что за прошедшее время структура финансирования команд нисколько не поменялась: максимум нагрузки на региональные бюджеты, минимум частных инвесторов. Что говорить о низших лигах, если в элите частные клубы можно пересчитать по пальцам. Даже чемпион страны, ЦСКА, являясь по сути частной командой, всё равно нуждается в поддержке государственных компаний. Хорошо, что появились "Россети", которые дают "армейцам" 20 миллионов в год. Самостоятельно выжить ЦСКА было бы намного сложнее.

Что мы видим и слышим сегодня? Крики отдельных клубов о помощи на фоне продолжающегося роста бюджетов. У меня есть ощущение, что этот пик уже пройден и на местах постепенно появляется понимание, что дальше так жить нельзя. Где-то уже переходят от слов к делу и сокращают бюджеты – лишь бы выжить. Наглядный пример – "Шинник". Вот кто, например, сегодня старается жить по средствам. Побегалов взял молодых футболистов и показывает с ними очень неплохие результаты. Тем не менее и этому клубу застарелые долги не дают нормально развиваться. Такая же картина во многих коллективах, в том числе и Премьер-Лиги. Мы же знаем, что, например, кредиторская задолженность "Крыльев Советов" до сих пор существует – с тех времён, когда клуб едва не стал банкротом. Самое печальное, что за последние годы не произошло главного – всестороннего анализа ситуации. Не были применены меры со стороны Премьер-Лиги и РФС для остановки этого поезда, мчащегося в пропасть. Да, принятый регламент по агентской деятельности в состоянии сократить расходы клубов на услуги посредников (максимальная сумма выплат агентам не должна теперь превышать 10%). Но это только одна из мер, способных оздоровить наш футбол.

А ситуация в Нальчике – она повторяет историю многих клубов. Мы помним время, когда местный "Спартак" играл в Премьер-Лиге под руководством Красножана, располагая на самом деле самым маленьким бюджетом в высшем дивизионе. Что произошло потом? Команда вылетела из РФПЛ, а её расходы остались на прежнем уровне. У нас же элементарно нет системы их понижения! Нигде не прописано автоматическое уменьшение заработной платы и прочих расходов в случае вылета из высшего дивизиона. Естественно, новое руководство республики, ознакомившись с финансовой ситуацией в подшефной команде, мягко говоря, осталось недовольно. Хотя, по нашим оценкам, задолженность перед футболистами – это не самая значительная часть долгов клуба.

— В прессе фигурировала сумма 60 миллионов рублей.

— Да, это долги по зарплатам и премиальным, плюс-минус. А общая задолженность клуба, по моим сведениям, составляет 250-300 миллионов. В этой ситуации с футболистами, наверное, проще всего урегулировать спорные вопросы. Надеемся, что переговорный процесс там будет проведён и какие-то положительные результаты мы получим. Важно сохранить в республике профессиональный футбол, но этот футбол должен жить по другим законам. Можно, конечно, пойти другим путём – тем, который выбрал Брянск, "Ротор", "Металлург-Кузбасс". Закрыть клуб, потом воссоздать на уровне КФК, за два-три года вернуться обратно. Но где он окажется через эти два-три года? Да в той же самой первой лиге с теми же самыми законами. В первом дивизионе уже раздаются призывы пересмотреть принципы функционирования клубов, но я считаю, что этот вопрос нужно решать комплексно, на уровне двух главных лиг.

— А вы не допускаете, что нынешняя ситуация полностью устраивает большинство нынешних футбольных начальников? Им дают – они "осваивают".

— Допускаю. Но свежий пример "Алании" и "РусГидро" показывает: так продолжаться не может. Вместо того чтобы закрыть прежние долги и зажить по средствам, клуб набирает толпу новых футболистов, производит огромные агентские выплаты, а в итоге влезает в новые долги и оказывается на грани банкротства. Но даже после этого уровень зарплат в команде остаётся, наверное, самым высоким в ФНЛ. Поверьте, Нальчиком и "Аланией" круг потенциально неблагополучных команд не исчерпывается. Под угрозой тот же Белгород.

— Что вы как профсоюз футболистов предлагаете в этой ситуации?

— Прежде всего зафиксировать все финансовые обязательства, которые имеются на сегодняшний день. Дать возможность погашения этих долгов, в том числе перед игроками, в рассрочку. Но главное, нужно зажить с нового сезона по новым правилам. Другого пути для оздоровления финансовой и спортивной ситуации в нашем футболе нет. Мы всё больше об экономической стороне медали толкуем, но и спортивная составляющая оставляет желать лучшего. Ведь тот же первый дивизион сегодня не выполняет своей самой главной задачи – готовить конкурентоспособных игроков для высшей лиги. Последним заметным выходцем из ФНЛ был Олег Шатов. Всё! Сегодня эта лестница полностью уничтожена. Поверьте, в случае закрытия "Алании" и "Спартака-Нальчик" 90 процентов игроков этих клубов, если не больше, не будет востребовано на уровне Премьер-Лиги.

— С чего-то надо начинать. С чего?

— Наверное, с создания рабочей группы по предотвращению историй, подобной нальчикской, по общему анализу ситуации в "Алании", Белгороде и других проблемных клубах, а также выработке новых механизмов функционирования основных лиг.

— Считаете, в российской действительности этот воз реально сдвинуть с места?

— Абсолютно. Основные болевые точки нам понятны. Сегодня все клубы имеют постоянные и переменные расходы. Самые болезненные из постоянных расходов – это содержание стадионов, которые у большинства находятся в аренде, и перелёты. Но львиную долю денег "съедает" фонд оплаты труда игроков и трансферов. Согласно заявлению президента РФС, только за прошлый год общий размер комиссионных выплат агентам составил 100 миллионов долларов. 100 миллионов! Я думаю, этих денег хватило бы всем 19 клубам ФНЛ, чтобы спокойно прожить этот год.

Мы должны стремиться к английской или немецкой модели, где есть финансовая солидарность между высшим и первым дивизионами. А чем сегодня может помочь наша Премьер-Лига ФНЛ, если она сама, извините, бедная? 55 миллионов долларов в год на 16 клубов – это мизер. Кроме того, должен быть выработан механизм обязательного понижения, вплоть до 50%, заработных плат игроков и расходов на трансферы в случае перехода клуба в низший дивизион. Уверяю вас, это значительно сократит расходы клубов.

Должны быть механизмы ограничения заявки игроков как в Премьер-Лиге, так и в первом дивизионе – не больше 25 футболистов с обязательной возможностью дозаявки по ходу сезону собственных воспитанников, как это уже сделано в РФПЛ.

Важнейший вопрос – участие государства в этом процессе. Оно сегодня на 90 процентов финансирует наш футбол, но финансирует, к сожалению, так, что почти все эти деньги уходят в песок, и ежегодно приходится давать больше, что вызывает резкую критику, в том числе и со стороны депутатов госдумы, которые предлагают ограничить расходы госмонополий на спорт. Государство наконец должно понять, что госкомпаниям и губернаторам бессмысленно поддерживать "свои" клубы, кому-то более или менее любимые, а надо поддержать как минимум две профессиональные лиги, предварительно договорившись об экономической модели. Обеспечить их нормальное функционирование, вложиться в инфраструктуру. Чемпионат мира ведь только часть городов заденет – а что остальным делать, на нынешних старых стадионах играть?

На самом деле многие даже не представляют, насколько сегодня кризисная ситуация в нашем футболе. Без участия государства и консолидации усилий всех заинтересованных сторон её уже не исправить.

Олег Лысенко

+5
Теги: Леонченко Владимир, РФПЛ, ФНЛ, российский футбол
Комментарии: 7 15-янв-2014, 09:26
Сергей Шавло: Клубы будут играть по правилам госудaрства, поскольку живут на государственные деньги
Сергей Шавло: Клубы будут играть по правилам госудaрства, поскольку живут на государственные деньги

По словам Мутко, лига на 80 процентов составлена из бюджетов субъектов Федерации и госкорпораций.
У кого на шее сидят футбольные клубы?
У кого на шее сидят футбольные клубы?

Хорошо известно, что футбольный бизнес в нашей стране денег не приносит, а, наоборот, требует больших вложений.
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Российский футбол Вчерашняя история с выходом «Амкара» из состава премьер-лиги напоминала цирк – сообщение об этом то появлялось…

BORMAN

#1 BORMAN (15 января 2014 11:02)

В общем, до конца не дочитал.
Тема перемыта по косточкам неоднократно.
И в этой теме слышны призывы к взятию проблемы под контроль государства, как и во многих других сферах.
У меня вопрос: какого хера рушили Союз и кому жить хорошо от этой ...банутой рыночной экономики?
  • 0
EversoR

#2 EversoR (15 января 2014 11:12)

Цитата: BORMAN
...какого хера рушили Союз...
Рушили Союз, чтобы выбить власть у Горбачева, инициаторы и идейные вдохновители - Ельцин, Шушкевич и Кравчук.
Главная роль, конечно, у Бориса Николаича, но какие силы стояли за ним?
  • 0
кто_мы

#3 кто_мы (15 января 2014 11:17)

Почитаешь всех этих специалистов и вроде правильное что то он говорит. Но это всё разговоры. Вот прочёл на одном из сайтов вью Червяка. Противно читать его, но прочёл. Так и у него иногда умные мысли проскальзывают, если вдуматься, а не отвергать "сразу и всё".
  • 0
Купер

#4 Купер (15 января 2014 14:46)

Цитата: кто_мы
Так и у него иногда умные мысли проскальзывают,

Если у Ч и проскальзывают иногда "умные мысли", то, имхо, эти мысли способен высказать любой футбольный человек из второй лиги или КФК.))) Все это знают. Назначение Ч - в ином. Как и в его кратковременном приходе в футбол, и в его послефутбольной "экспертной" жизни на страницах петербургских изданий.
  • 0
кто_мы

#5 кто_мы (15 января 2014 17:18)

Цитата: Купер
Если у Ч и проскальзывают иногда "умные мысли", то, имхо, эти мысли способен высказать любой футбольный человек из второй лиги или КФК

Так и что? Значит всё таки проскальзывают. Пусть и на том уровне, который Вы обрисовали. Я не в коем случае не защищаю Червя, он мне также противен, как и всем болелам ФКСМ...., но истина дороже.
  • 0
кто_мы

#6 кто_мы (15 января 2014 18:35)

Клубы РФПЛ и ФНЛ за год «проели» 1,5 млрд долларов
Ведь кто то им позволил это сделать. Вот они и скушали этот кусок. Так что же копаться в "дерьме", найти не найдёшь, только испачкаешься.
  • 0
Купер

#7 Купер (15 января 2014 20:04)

Цитата: кто_мы
он мне также противен,

В последнем его интервью два заголовка.
Из Спартака уходили в бандиты. И - Спартак и договорняки.
Большинство читать длинное интервью Ч не будет, а вот эти два заголовка прочитало обязательно.
Для этого он и существует.
При этом, кто там ушёл в какие бандиты из Спартака - имени нет. Какой-то дублёр, может который и игр за дубль не имеет.
И "договорняки"... Встреча с ЗИЛом 0:2 в 2003, которая Спартаку ничего не дала, а помогла ЗИЛу в вышке остаться.
И с Локо 1:2 в 2001, когда Обиора забил на последней минуте. Романцев с Сёминым всегда были враги, какой-то сговор, да ещё с целью зенит на второе место не пустить, это абсурд.
Вот для чего живёт Ч.
Вот такой Спартак гадкий - "договорняки" гоняет на свои поражения и помогает Локо и ЗИЛу. )))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 16
Последние пользователи: