Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Спрей и система фиксации гола «Гол-контроль» на чемпионате мира в Бразилии

Кубок мира по футболу Бразилия-2014

На ЧМ-2014 в Бразилии впервые будет использована система электронного определения взятия ворот и инновационный спрей для разметки.

Футбол продолжает меняться и совершенствоваться. Несмотря на то что ФИФА с большой осторожностью подходит к любым изменениям, которые так или иначе затрагивают игру, новые идеи и технологии внедряются в футбол достаточно регулярно. Как правило, они проходят проверку на менее крупных турнирах и только в случае успеха применяются на чемпионатах мира. Кое-что из ноу-хау увидим мы летом и в Бразилии.

Во-первых, президент ФИФА Йозеф Блаттер уже официально подтвердил, что на чемпионате мира 2014 года будет использоваться система электронного определения взятия ворот. Называется она Goalcontrol. Судя по всему, чашу терпения руководителей футбола переполнила история, произошедшая на матче Евро-2012 между сборными Украины и Англии, когда венгерский судья Виктор Кашшаи не засчитал очевидный гол форварда хозяев Марко Девича. По крайней мере, именно после этого руководители ФИФА начали признавать необходимость использования техники.

Все помнят, как двумя годами ранее на ЧМ-2010 в ЮАР от решения судьи пострадали и сами англичане – в скандальном матче 1/8 финала с Германией не был засчитан гол Фрэнка Лэмпарда. Разработанная немецкими специалистами система Goalcontrol применялась уже на Кубке Конфедераций в Бразилии. Решили, что она надёжнее дополнительных судей за воротами.

Помимо того, на ЧМ-2014 будет использоваться специальный спрей для нанесения разметки при исполнении штрафных. С его помощью судьи смогут рисовать линию, за которой должна находиться "стенка" из игроков защищающейся команды. Двигаться вперёд и сокращать дистанцию перед ударом теперь не получится. При этом следы спрея исчезнут всего за минуту. В данном случае сперва также прошли удачные испытания – на турнирах в Южной Америке и на завершившемся в Марокко клубном чемпионате мира.

Нововведения со стороны ФИФА, революционные изменения в футболе направлены на то, чтобы сделать игру зрелищнее, честнее, увлекательнее. Зачастую они касались футбольных правил, подвергался корректировке регламент соревнований. К примеру, в 1970 году были введены жёлтые и красные карточки, а победителя матчей плей-офф стали определять в серии пенальти. Тогда в историю вошёл наш Евгений Ловчев, заработавший первую жёлтую карточку на ЧМ-1970 в Мексике. Предлагаем вспомнить сегодня пять самых значительных нововведений, использованных на последних чемпионатах мира.

Пас назад вратарю

В 1993 году перед чемпионатом мира в США вступила в действие корректировка в правилах, которая существенно повлияла на зрелищность игры. Вратарям запретили брать мяч в руки после намеренного паса назад ногой или коленом. Таким образом, команды, которые ведут в счёте и обороняют своё преимущество, лишились одного из популярных способов затяжки времени. Отдавать мяч назад вратарю стало рискованно, да и с точки зрения развития атаки непродуктивно.

Правило "золотого гола"

Данное правило было принято ещё в 1993 году, а на чемпионате мира впервые применено в 1998-м, во Франции. Суть его заключалась в том, что если в дополнительное время забивался мяч, то игра завершалась. "Золотой гол" автоматически приносил победу команде – как, например, сборной Германии в финале Евро-1996 с Чехией. Первый "золотой гол" в истории чемпионатов мира забил Лоран Блан, чей точный удар позволил Франции одолеть в 1/8 финала сборную Парагвая. Хотя многим нововведение пришлось по душе, в 2003 году правило "золотого гола" все-таки отменили. На год его заменили "серебряным голом", но затем вернулись к стандартным двум таймам по 15 минут.

Три очка за победу

Ещё одно правило, которое вступило в действие накануне чемпионата мира в США. Дабы поощрить инициативность и заставить команды играть в более атакующий футбол, с 1994 года решили начислять за победу три очка, а не два, как происходило прежде. Ценность каждого выигрыша возрастала, ничья котировалась уже ниже. В частности, на ЧМ-2010 сборная Новой Зеландии не сумела выйти из группы, сыграв все три матча вничью. Но если бы действовал старый регламент, новозеландцы обошли бы в таблице словаков и вышли в 1/8 финала.

Три замены за матч

Сейчас трудно представить себе футбольный матч, в котором не сделано ни одной замены. Однако до определённого момента замены в футболе были запрещены. Лишь в 1958 году правила стали позволять менять по ходу встречи травмированного вратаря и одного травмированного полевого игрока. Ещё 10 лет спустя были разрешены две любые замены, а в 1986-м – две замены полевых игроков и одна замена вратаря. Наконец, примерно за два года до чемпионата мира во Франции произошла очередная корректировка этого правила. С тех пор дана возможность проводить три любые замены.

Наказание за симуляцию

ФИФА строго следит за соблюдением принципов фэйр-плей. Один из методов борьбы за чистоту игры – наказание игроков-симулянтов. В 1999 году судьи получили рекомендации наказывать любителей "нырков" желтой или красной карточкой. Кроме того, на ЧМ-2002 было принято решение штрафовать сборные за полученные по причине симуляций желтые карточки вдвое большей суммой, нежели за другие нарушения. Одним из тех, по ком ударило изменение в правилах, стал Франческо Тотти, заработавший скандальное удаление за симуляцию в матче 1/8 финала Италия – Южная Корея.

Анатолий Романов

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 Eusebius | 24 декабря 2013 01:18
Лучше бы ввели видео-повтор. Тогда можно и пересмотреть правила удаления. Может прав Платини и стоит удалять минут на пятнадцать? А если до конца матча остаётся меньше пятнадцати минут то добавить игроку лишнюю жёлтую карточку в актив. В общем есть над чем думать.