YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Все 20 официальных мячей чемпионатов мира (Фото)

Новости футбола

Комментировать
Мячи чемпионатов мира

В Рио-де-Жанейро состоялась презентация нового футбольного мяча, предназначенного для чемпионата мира – 2014, матчи которого пройдут в Бразилии с 12 июня по 13 июля будущего года. Мяч, разработанный компанией Adidas, получил название Brazuca. Это бразильское слово имеет двойное значение: оно используется как для определения уроженцев Бразилии, живущих за рубежом, так и в качестве выражения национальной гордости. Воодушевившись презентацией "Бразуки", мы решили вспомнить обо всех официальных мячах чемпионатов мира.

Уругвай, 1930 г. Tiento, T-Model

В финале первого в истории чемпионата мира по футболу в Уругвае из-за разногласий между командами-участниками матча организаторам пришлось разрешить им использовать в игре два разных мяча. В первом тайме команды играли с мячом под названием "Тьенто", предоставленным аргентинской стороной. К концу первого тайма сборная Аргентины со своим снарядом вела в счёте – 2:1. Однако после перерыва ситуация кардинальным образом изменилась. Уругвайцы ввели в игру свой мяч ("Т-Модель"), который был больше и тяжелее, и добились волевой победы со счётом 4:2.

Сборная Уругвая и мяч "Т-Модель"Сборная Уругвая и мяч "Т-Модель"

Италия, 1934 г. Federale 102

Официальный мяч чемпионата мира 1934 года в Италии под названием "Федерале 102" был изготовлен римской фирмой под названием ECAS ("Ente Centrale Approvvigionamenti Sportivi”). ECAS, одна из многочисленных фашистских организаций того времени, была подведомственной компанией оргкомитета чемпионата. Помимо "Федерале" на соревнованиях использовались и два других мяча. В начале XX века большинство футбольных мячей производила Великобритания, которая экспортировала их в другие страны, где этот вид спорта набирал популярность. Рекламная кампания, посвящённая новому мячу, убеждала итальянских спортсменов использовать национальную экипировку вместо импортной. "Федерале" был составлен из 13 многоугольников, которые были плотно сшиты между собой вручную. Большинство классических моделей мяча состояли из 12 деталей, как те, что использовались на предыдущем первенстве мира. Инновационной особенностью этого мяча было наличие отдельной панели с хлопковой шнуровкой, которая пришла на смену кожаной. Прежний вариант шнуровки доставлял футболистам немало неудобств и часто становился причиной травм – поэтому на многих старых фотографиях футболистов можно увидеть в защитных головных уборах или повязках.

Мяч "Федерале 102"Мяч "Федерале 102"

Франция, 1938 г. Allen

Практику производства официальных мячей страной, принимающей чемпионат мира, продолжила Франция в 1938 году. Французская компания "Аллен" изготовила мяч с одноимённым названием для национального Кубка и международных соревнований в 1920-е годы. Эта же модель использовалась и на чемпионате мира. Перед началом каждого матча компания выставляла брендированный мяч в центре поля для фотографирования. Это был один из первых примеров рекламы экипировки в истории спорта. Впрочем, сами брендированные мячи в игре впоследствии не использовались. Сам же "Аллен" по своей конструкции был похож на "Федерале 102", однако края панелей мяча были закруглёнными, и дизайн снаряда выглядел иначе. Шнуровка также располагалась на отдельной панели и была белого цвета, однако в игре, естественно, он моментально становился коричневым. Мяч изготавливался вручную и был идеально накачан. При несоблюдении техники производства снаряд деформировался, что влияло на траекторию полёта мяча.

Мяч "Аллен"Мяч "Аллен"

Бразилия, 1950. Duplo T

Новый мяч чемпионата мира в Бразилии кардинально отличался от своих предшественников тем, что с кожаной поверхности навсегда исчезла шнуровка. Теперь мячи можно было надувать при помощи насоса и иглы через практически невидимый клапан. Процедура надувания также занимала гораздо меньше времени, чем раньше. Запатентовала такие мячи аргентинская компания "Тossolini –Valbonesi-Polo & Cia" ещё в 1930-е годы, и изначально мячи использовались в аргентинском чемпионате. Но в 1950 году мячи наконец-то дождались своего часа, и официальный снаряд назвали "Супербол Дупло Т". Как и другие предшественники, мяч был кожаным, изготавливался вручную и состоял из 12 панелей, но сами они были более изогнутыми. На бразильском мундиале ФИФА впервые разрешила печатать логотип компании и текст на мяче – в качестве исключения. На следующих четырёх чемпионатах такая вольность не допускалась.

Мяч "Супербол Дупло Т"Мяч "Супербол Дупло Т"

Мячи чемпионатов мира 1930. 1934, 1938, 1950Мячи чемпионатов мира 1930. 1934, 1938, 1950

Швейцария, 1954 г. Swiss World Champion

С 1954 года ФИФА начала официально регулировать размер, вес и диаметр мячей. Оранжевый мяч Swiss World Champion, изготовленный компанией Kost Sport из Базеля, был первым мячом, состоявшим из 18 панелей. Мячи с отпечатанным на них названием и логотипами использовались во время тренировок, а в матчах футболисты играли аналогичными мячами без брендирования.

Мяч Swiss World ChampionМяч Swiss World Champion

Швеция, 1958 г. Top Star

Официальный мяч чемпионата мира 1958 года в Швеции был выбран представителями ФИФА, в число которых вошёл и советский футболист Валентин Гранаткин, вслепую среди 102 претендентов. Мяч Top Star, изготовленный шведской фирмой "Sydsvenska Läder- och Remfabriken", состоял из 24 панелей и был представлен в трёх цветах – коричневом, оранжевом и белом, без брендирования. Каждая из национальных команд, принимавших участие в первенстве мира, получила в своё распоряжение по 30 мячей.

Мяч Top StarМяч Top Star

Чили, 1962 г. Crack Top Star

Мяч "Крэк" от чилийского производителя сеньора Кустодио Заморы не всем пришёлся по душе. Оранжевый снаряд, состоявший из 18 панелей, не произвёл большого впечатления на рефери матча-открытия Кена Астона, и арбитр отправил организаторов за европейским мячом, который прибыл на игру ко второму тайму. В различных матчах чемпионата мира в Чили использовались разные мячи, поскольку, по слухам, европейские команды не доверяли местным мячам.

Мяч Crack Top StarМяч Crack Top Star

Англия. 1966 г. Challenge 4-star

25-панельный мяч Challenge 4-star от британской компании "Слезингер" производился для чемпионата мира 1966 года в двух вариантах – жёлтого и оранжевого цвета. Данный производитель с тех пор изменил направление производства и теперь специализируется в изготовлении экипировки для крикета, тенниса и хоккея. Мячи "Слезингера" были сшиты вручную. Этот снаряд, как и прежде, был выбран вслепую представителями ФИФА в штаб-квартире ФА в Сохо. В официальных матчах на мячах отсутствовало брендирование.

Мяч Challenge 4-starМяч Challenge 4-star

Мячи чемпионатов мира 1954, 1958, 1962, 1966Мячи чемпионатов мира 1954, 1958, 1962, 1966

Мексика, 1970 г. Telstar

Впервые на чемпионате мира сыграли мячом от аdidas в 1970 году. Он был изготовлен из кожи и имел форму усечённого икосаэдра, состоящего из 12 чёрных пятиугольников и 20 белых шестиугольников. Название мяча Telstar было образовано от соответствующего названия американского искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту в 1962 году. Кроме того, мяч прозвали Star of Television (Звезда телевидения), так как дизайн мяча хорошо подходил для чёрно-белого ТВ. Чемпионат мира в Мексике стал первым чемпионатом мира, матчи которого транслировались в прямом эфире по телевидению. Для ЧМ-1970 были предоставлены только 20 мячей Telstar, а впоследствии было продано порядка 600 000 точных копий.

Мяч TelstarМяч Telstar

Памятное фото. Легендарный футболист сборной Бразилии Пеле обыгрывает итальянского защитника Тарчизио Бурньича в финале чемпионата мира. Тот матч состоялся 21 июня 1970 года в Мехико и завершился победой бразильцев с крупным счётом – 4:1.

Пеле обыгрывает итальянского защитника Тарчизио Бурньича в финале чемпионата мираПеле обыгрывает итальянского защитника Тарчизио Бурньича в финале чемпионата мира

Германия, 1974 г. Telstar Durlast

На чемпионате мира – 1974 в Германии использовался мяч Telstar Durlast. Материал и техника изготовления были идентичны тем, что применялись для создания Telstar – 1970.

Мяч Telstar DurlastМяч Telstar Durlast

Памятное фото. Голландец Йохан Кройф обыграл аргентинского голкипера Даниэля Карневали, перед тем как поразить ворота соперника. Четвертьфинальный матч Нидерланды – Аргентина, состоявшийся 26 июня 1974 года в Гельзенкирхене. Та встреча завершилась победой голландцев со счётом 4:0, а Кройфу удалось сделать дубль.

Йохан Кройф обыграл аргентинского голкипера Даниэля КарневалиЙохан Кройф обыграл аргентинского голкипера Даниэля Карневали

Аргентина, 1978 г. Tango

Для чемпионата мира – 1978 был создан мяч Tango, который по задумке авторов должен отображать элегантность, динамизм и страсть. В дизайне использовались 20 триад, создававших оптическое впечатление 12 одинаковых кругов. Одним из преимуществ Tango по сравнению с другими мячами считалась улучшенная устойчивость к атмосферным воздействиям.

Мяч TangoМяч Tango

Памятное фото. Аргентинец Марио Кемпес, только что поразивший ворота соперника, и его соотечественник Даниэль Бертони радуются на фоне разочарованных голландских защитников. Решающий матч чемпионата мира Аргентина – Нидерланды, состоявшийся 25 июня в Буэнос-Айресе. Аргентинские футболисты выиграли со счётом 3:1. Основное время матча завершилось вничью – 1:1. В дополнительное время, на 105-й минуте, Кемпес вывел сборную Аргентины вперёд, оформив дубль (эпизод на фото). Через 10 минут после этого Бертони установит окончательный счёт матча.

Марио Кемпес, поразивший ворота голландцев, и Даниэль БертониМарио Кемпес, поразивший ворота голландцев, и Даниэль Бертони

Испания, 1982 г. Tango España

Tango España для чемпионата мира – 1982 в Испании стал первым мячом, сделанным из смеси натуральной кожи и синтетических материалов. У мяча было специальное полиуретановое покрытие в качестве водоотталкивающего элемента.

Мяч Tango EspanaМяч Tango Espana

Памятное фото. Бразильский полузащитник Зико и итальянский защитник Клаудио Джентиле во время матча Италия – Бразилия. Игра состоялась 5 июля в Барселоне и завершилась победой итальянцев со счётом 3:2.

Зико и Клаудио ДжентилеЗико и Клаудио Джентиле

Мексика, 1986 г. Azteca

Azteca – первый мяч, изготовленный полностью из синтетического материала. Триады, использовавшиеся в дизайне мяча, были изображены наподобие фресок ацтеков.

Мяч AztecaМяч Azteca

Памятное фото. Знаменитая "Рука Бога" в исполнении Диего Марадоны в четвертьфинальном матче Аргентина – Англия. Игра состоялась 22 июня в Мехико и завершилась победой аргентинских футболистов со счётом 2:1. Марадона стал автором дубля.

Знаменитая "Рука Бога" в исполнении Диего МарадоныЗнаменитая "Рука Бога" в исполнении Диего Марадоны

Италия, 1990 г. Etrusco

Название и дизайн мяча были придуманы в честь истории древней Италии и изобразительного искусства этрусков. Три головы этрускских львов украшали каждую из 20 триад, использовавшихся в дизайне мяча. По сравнению со своими предшественниками Etrusco имел улучшенные качества водонепроницаемости, износостойкости и отскока.

Мяч EtruscoМяч Etrusco

Памятное фото. Английский полузащитник Пол Гаскойн и голландский хавбек Рууд Гуллит в борьбе за мяч в матче Англия – Нидерланды. Игра состоялась 16 июня в Кальяри и завершилась нулевой ничьей.

Пол Гаскойн и Рууд ГуллитПол Гаскойн и Рууд Гуллит

США, 1994 г. Questra

Название мяча Questra происходит от древнего слова, означающего стремление к звёздам (the quest for the stars). Целью авторов было создание более лёгкого и реагирующего мяча, что у них получилось сполна. В триадах, использовавшихся в дизайне Questra, отображены очертания звёзд. Мяч был разработан во Франции, а перед первым официальным использованием прошёл тщательное тестирование как в Европе, так и в США.

Мяч QuestraМяч Questra

Памятное фото. Нападающий сборной России Олег Саленко забивает свой пятый гол в матче со сборной Камеруна. Игра состоялась 28 июня и завершилась победой россиян с разгромным счётом – 6:1.

Олег Саленко забивает свой пятый гол в матче со сборной КамерунаОлег Саленко забивает свой пятый гол в матче со сборной Камеруна

Франция, 1998 г. Tricolore

Tricolore стал первым цветным мячом чемпионатов мира. При создании мяча использовалась синтаксическая пена, отвечающая в том числе за одинаковое распределение энергии при ударе. Впервые с 1970 года мяч для чемпионата мира был изготовлен не в Европе: Tricolore создавали в Марокко.

Мяч TricoloreМяч Tricolore

Памятное фото. Полузащитник сборной Франции Зинедин Зидан и защитник сборной Бразилии Роберто Карлос в решающем матче чемпионата мира. Игра Бразилия – Франция состоялась 12 июля и завершилась победой французских футболистов со счётом 3:0, тогда как Зидан сделал дубль.

Зинедин Зидан и Роберто КарлосЗинедин Зидан и Роберто Карлос

Япония и Южная Корея, 2002 г. Fevernova

Мяч Fevernova был получен в результате трёхлетней работы над улучшением предыдущего мяча Tricolore в исследовательском центре на юге Германии. Новый дизайн основан на азиатской культуре и непохож на своих предшественников, тон которым задал Tango в 1978 году. Для матчей чемпионата мира были предоставлены более 2500 мячей Fevernova, а впоследствии по всему миру продали порядка шести миллионов точных копий.

Мяч FevernovaМяч Fevernova

Памятное фото. Бразильский нападающий Роналдо переигрывает вратаря сборной Германии Оливера Канна, открывая счёт в матче. Финал Бразилия – Германия в Йокогаме, завершившийся победой бразильцев со счётом 2:0

Роналдо переигрывает Оливера КаннаРоналдо переигрывает Оливера Канна

Германия, 2006 г. +Teamgeist

Названием +Teamgeist создатели мяча хотели напомнить, что одна из важнейших составляющих успеха на чемпионате мира – командный дух. В переводе с немецкого слово team означает "команда", а geist – "дух". Мяч изготовлен из 14 внешних структурных панелей, что привело к сокращению стыков на 60%. Данная инициатива направлена на повышение точности удара и улучшение контроля мяча. Дизайн претерпел значительные изменения по сравнению со своим предшественником. Что касается знака плюс перед названием мяча, то это было сделано в связи с тем, что регулярное выражение teamgeist самостоятельно не могло использоваться в качестве торговой марки.

Мяч +TeamgeistМяч +Teamgeist

Памятное фото. Французский полузащитник Зинедин Зидан в борьбе за мяч с футболистами сборной Италии – защитником Марко Матерацци и полузащитником Дженнаро Гаттузо. Финальный матч Италия – Франция, состоявшийся в Берлине и завершившийся победой итальянских футболистов по пенальти.

Зинедин Зидан в борьбе за мяч с Марко Матерацци и Дженнаро ГаттузоЗинедин Зидан в борьбе за мяч с Марко Матерацци и Дженнаро Гаттузо

ЮАР, 2010 г. Jabulani

На языке зулусов слово Jabulani означает "праздновать". Мяч выполнен в южноафриканском стиле. Jabulani состоит из восьми внешних структурных панелей, соединённых между собой с помощью технологии термосклеивания, что увеличивает точность ударов. В дизайне 11-й модели мяча из созданных компанией аdidas для чемпионатов мира использовались 11 разных цветов. Эти цвета олицетворяют 11 игроков каждой команды, 11 официальных языков Южной Африки и 11 южноафриканских племён.

Мяч JabulaniМяч Jabulani

Памятное фото. Скандальный эпизод в матче 1/8 финала Германия – Англия, завершившемся победой немецких футболистов со счётом 4:1. Мяч после удара английского полузащитника Фрэнка Лэмпарда пересёк линию ворот, защищаемых голкипером Мануэлем Нойером, однако судьи не заметили этого, и гол засчитан не был.

Мяч после удара Фрэнка Лэмпарда пересёк линию ворот, защищаемых голкипером Мануэлем НойеромМяч после удара Фрэнка Лэмпарда пересёк линию ворот, защищаемых голкипером Мануэлем Нойером

Бразилия, 2014 г. Brazuca

Летом 2014 года футболисты сыграют на чемпионате мира в Бразилии мячами Brazuca. Дизайн нового мяча долгое время держался в секрете, зато в ходе открытого голосования, в котором приняли участие более миллиона бразильцев, было определено его название. За вариант Brazuca проголосовали 77,8% участников опроса. Впервые в истории название мяча для чемпионата мира выбрали болельщики. Дизайн мяча в аdidas описали как революционный и с шестью панелями. Brazuca украшена лентами трёх оттенков, символизирующих так называемые браслеты желаний, которые носят в Бразилии. Согласно легенде, браслет нужно обернуть вокруг запястья и завязать три узелка, загадывая желание на каждый из них. Когда браслет порвётся и сам упадёт с руки, считается, что загаданные желания должны начать сбываться.

Мяч BrazucaМяч Brazuca

+5
Теги: ЧМ по футболу, мяч Джабулани, мяч Бразука
Комментарии: 0 4-дек-2013, 20:59
Мячи Чемпионатов мира по футболу: 1930 - 2010 гг. (Фото)
Мячи Чемпионатов мира по футболу: 1930 - 2010 гг. (Фото)

Футбольные мячи Немецкий фотограф Йенс Хайльманн (Jens Heilmann) не является заядлым фанатом футбола. Его стихия - фотография в…
Футбольный мир вновь танцует Танго
Футбольный мир вновь танцует Танго

Мяч "Танго 12" Футбольный мир вновь танцует Танго! Классический орнамент снова в моде. Неужели и вратари перестанут жаловаться?…
"Джабулани" – враг вратарей!
"Джабулани" – враг вратарей!

Джамбулани Новое творение Adidas – мяч "Джабулани", который по задумке должен помогать голкиперам на чемпионате мира, но, скорее…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 47
Последние пользователи: