YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Почему народ должен содержать топ-клубы?

Новости футбола

Комментировать

Совет федерации РФ предлагает запретить естественным монополиям финансировать профессиональные клубы. Корреспондент связался с Николаем Власенко, который совместно с Вячеславом Фетисовым выступает инициатором этого законопроекта.

Сенатор Николай ВласенкоСенатор Николай Власенко

«ДЕНЬГИ БЕРУТ ИЗ КАРМАНА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ»

- Николай Владимирович, как родилась эта идея?

- Родилась как у всего народа, когда мы узнаем, что тот же «Зенит» покупает дорогих футболистов. Или когда возникает проект Объединенного чемпионата с Украиной при бюджете в миллиард долларов в год.

Я разбираюсь в экономике и понимаю, что в естественных монополиях затраты всегда перекладываются на потребителя. По большому счету это не «Газпром» финансирует «Зенит» или РЖД – «Локомотив». Их оплачиваем мы с вами. То есть дедушка или бабушка из региона должны содержать топ-клуб РФПЛ. Разве это справедливо?

А потом они тарифы повышают: «Извините, не тянем по деньгам. Давайте еще денег из бюджета, увеличивайте инвестиционную программу». Мы в какие-то кривые зеркала попадаем…

Второй момент – мой коллега Вячеслав Фетисов заметил: «Разрывается единое спортивное пространство». Появляется несколько суперклубов, а остальные выступают статистами. К такому чемпионату резко падает интерес. Скучный футбол, не растет посещаемость матчей, низкие результаты на международном уровне. При этом вбухиваем гигантские деньги. И кому это нужно?

Тотальное выжигание деньгами спортивного духа. Игроки бегают из команды в команду, где больше заплатят. Так если есть у естественных монополий лишние деньги, то лучше их распределять через госбюджет. Пусть государство занимается развитием спорта – ведь это финансы налогоплательщиков.

- Речь идет о детско-юношеском массовом спорте?

- Конечно. Профессиональный спорт поддерживать естественным монополиям будет запрещено. Но если хочешь содержать детскую команду или клуб инвалидов – ради бога.

- Какие еще сенаторы одобряют эту поправку?

- Помимо меня – Вячеслав Фетисов (сенатор от Приморья), Вячеслав Новиков (Красноярский край), Олег Каньков и Виталий Шуба (Иркутская область), Валерий Васильев (Ивановская область)…

Но сенаторов гораздо больше. Когда я весной впервые озвучил эту идею на Совете федерации, и ее поддержала Валентина Матвиенко, ко мне подходили многие коллеги и говорили: «Абсолютно правильная мысль».

Так что поддержка будет большой. Тем более с бюджетом не все в порядке, идет сокращение непрофильных расходов. Правильным было бы не роскошествовать со спортом, а направлять деньги на более важные нужды.

- Не боитесь мощного противодействия со стороны финансовых монстров? Как вы сумеете взять верх над «Газпромом», не говоря об остальных компаниях?

- Думаю, общество готово к такому законопроекту. Может, это даже пойдет на пользу самим монополиям. Не исключаю, что они финансируют спортклубы не по собственному желанию. Я рассчитываю на их поддержку. 

«УКРАИНА ИГРАЕТ В ФУТБОЛ ЛУЧШЕ РОССИИ»

- Вы хотели бы внести поправку с 1 января 2014 года?

- Да. Сейчас в Госдуме должны обсудить законопроект. Но вопрос, когда его туда внесут. Могут за месяц прокатить в трех чтениях, а могут мурыжить несколько лет. Потом – Совет федерации, подпись Президента.

- Не боитесь, что российский спорт рухнет, когда из него уйдут большие деньги?

- Да вы на наш футбол взгляните. Каких только игроков не покупаем, а средний уровень не шибко растет. И наша бедная сборная каждый раз с муками пробивается на чемпионаты, а мы с ужасом ждем Европу или мир.

На ту же Украину посмотрите. Как они бились с французами! Да, проиграли – но мне показалось, мастерство украинцев повыше, чем у нашей сборной. К сожалению, у нас количество денег не переходит в качество футболистов. Мы даже Словении умудряемся уступать.

Бесславно продуваем на Евро-2012, потому что у спортсменов нет желания в глазах. Пока в России не грянет гром, то мужик не перекрестится. Пока есть халявные деньги, никто даже пальцем не пошевелит. Неадекватные зарплаты получают футболисты.

- Какой вы видите идеальную модель российского спорта? Вот завтра ваш закон вступит в силу и…

- У нас не хватает нормальных футбольных полей, на которых можно играть всесезонно. Мало детских спортшкол, ничтожные зарплаты у тренеров, никто не хочет идти на эту работу. Вот что надо поднимать. Взгляните на «Барселону», какая там мощная школа, сколько своих воспитанников, как идет селекция. На это не жалко тратить деньги. Это стимулирует ребенка заниматься спортом.

А когда мы видим, что сборная не вызывает только слезы – какой это стимул? Пусть мы немного просядем в международном рейтинге, зато выиграем в перспективе. 

«ЧТО МОЖНО КЕРИМОВУ – НЕЛЬЗЯ МОНОПОЛИЯМ»

- Не должно вкладываться в профессиональный спорт юрлицо, которое оказалось сборщиком финансов со всей страны, - продолжает Власенко. – Это не его право. Юрлицо должно выполнять свою функцию – обеспечивать газом, транспортом, радиосвязью…

Что такое – естественный монополист? Каждый год госструктура устанавливает ровно такой тариф, чтобы он обеспечивал ее функционирование. И что это за тариф, если на свободные деньги можно содержать клубы, тратя на них по 200 миллионов долларов в год?

Я называю это паразитированием на теле страны. А завтра они захотят публичный клуб финансировать, послезавтра – в Куршавель улететь. И будут говорить: «Есть лишние деньги. Можем тратить их, куда захотим».

- Два самых богатых клуба КХЛ – СКА и ЦСКА. Их спонсоры – «Газпром» и «Роснефть». Первый – естественный монополист, второй – нет. И что с этим делать?

- Круг естественных монополий достаточно широк – больше тысячи. Есть ведь и региональные отделения. Если «Роснефть» в том или ином качестве попадает в этот реестр, то осуществлять финансирование ХК ЦСКА будет нельзя.

С другой стороны Сулейман Керимов захотел сотворить суперкоманду из «Анжи», тратя личные финансы – ради бога. Любой каприз за ваши деньги. Чудаки делают наш мир колоритнее. Но прижали Керимова в Белоруссии, ушел он из футбола – и теперь «Анжи» на последнем месте в РФПЛ.

Со своими финансами делай что хочешь. Но нельзя так относиться к государственным деньгам.

- Я нашел две дыры в вашем законе. Первая касается формулировки «профессиональные спортивные команды». А если «Газпром» скажет, что спонсирует лично Илью Ковальчука, Патрика Торесена и далее по составу СКА?

- Вы правы. Мы еще покрутим этот закон в Госдуме в трех чтениях. Уберем все уловки. А сейчас моей задачей было вкинуть идею в виде костей – мясом она еще обрастет.

- Вторая – можно ведь финансировать команду из муниципального и регионального бюджета?

- Да. Бюджет обсуждает местная власть, которая может принять решение о финансировании той или иной команды. Население области решило поддержать клуб – их право.

- Так вот, «Газпром» вложит деньги в местный бюджет, а оттуда будет поддерживаться СКА.

- Но ведь направлять деньги станут уже представители народа, а не естественных монополий. Вот в чем разница.

ОФИЦИАЛЬНО

ЗАКОНОПРОЕКТ № 390597-6

О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О естественных монополиях»

(находится на рассмотрении)

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ «О естественных монополиях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст. 3426) следующие изменения:

1). Статью 4 дополнить пунктом четвертым следующего содержания:

«4. Не допускается перечисление субъектами естественных монополий средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд».

2). пункт 2 статьи 7 дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

«Перечислением средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

«Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов», – сообщается в записке к законопроекту.

Отметим, что новый законопроект предусматривает запрет финансирования не только профессиональных спортивных команд, но и вообще всех расходов, «связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий».

+5
Теги: Власенко Николай, российский футбол
Комментарии: 6 25-ноя-2013, 18:03
Совет Федерации требует запретить госкомпаниям финансировать спортивные клубы
Совет Федерации требует запретить госкомпаниям финансировать спортивные клубы

Законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона "О естественных монополиях"» предполагает…
Сергей Шавло: Клубы будут играть по правилам госудaрства, поскольку живут на государственные деньги
Сергей Шавло: Клубы будут играть по правилам госудaрства, поскольку живут на государственные деньги

По словам Мутко, лига на 80 процентов составлена из бюджетов субъектов Федерации и госкорпораций.
Ловчев: Зачем футболу бюджетные деньги?
Ловчев: Зачем футболу бюджетные деньги?

Евгений Ловчев История, приключившаяся c «Амкаром» -- имею в виду пока фантомное снятие клуба с премьер-лиги – не нова. В том…

Купер

#1 Купер (25 ноября 2013 18:52)

Неужели государственники появились в Думе? В зенит давно уже надо следователей посылать из ГП РФ.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (25 ноября 2013 18:59)

Цитата: Купер
В зенит давно уже надо следователей посылать из ГП РФ.

Как только из Кремля прозвучит команда "фас" - так сразу.
Без отмашки сверху никто этим заниматься не будет.
  • 0
Купер

#3 Купер (25 ноября 2013 19:08)

EversoR, Один из учредителей УКРОПа уже в международном розыске. И по другим давно наручники плачут.
  • 0
Eusebius

#4 Eusebius (25 ноября 2013 20:39)

Вячеслав Фетисов заметил: «Разрывается единое спортивное пространство».
А когда Фетисов за цска играл он не замечал этого пространства. Мне человек говорил, что он хоккеем перестал интересоваться когда "спортивный дух" решал кому в конюшню, а кому на камчатскую заставу.
А уж как необходима олимпиада всей стране. Особенно старикам в деревнях, которые ещё не вымерли! А гаснущий олимпийский огонь на дне Байкала и в космосе!
Ну хоть заговорили на высоком уровне про что-то. Неужели укроп прихлопнуть решили тоже.
  • 0
R.W.AF.RO

#5 R.W.AF.RO (26 ноября 2013 00:49)

про Керимова, очень удачное сравнение получилось...
  • 0
кто_мы

#6 кто_мы (26 ноября 2013 12:29)

Цитата: R.W.AF.RO

про Керимова, очень удачное сравнение получилось...

Да уж. Керимов взвалил себе на плечи непосильный для себя груз. Вот и упал, не потянув. Но в качестве положительного примера Н.Власенко мог привести Л.А.Федуна и СПАРТАК.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol