YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Тактика футбола: С «либеро»? Игра в «линию»!

Новости футбола

Комментировать
Тактика футбола
Тактика футбола

В последнее время частенько доводится слышать от людей абсолютно несуразные вещи относительно того, что такое "либеро", "стоппер" и "зональная защита". От этих людей, которые с пеной у рта так яро доказывают свою правоту, довелось услышать уйму различных версий. Конечно, есть и люди, которые наоборот хотят просто узнать, что, где и почем и с чем нужно есть.

Начнем немного издалека. В начале 21-го века весь мир начал переходить на игру в защитных порядках, где организованность и слаженность действий должна быть выработана до автоматизма, в "линию".

Молодежь, воспитанная к игре в абсолютно другой манере, оказалась просто не готова к столь существенным изменениям, а переучивать уже было достаточно поздно. Именно поэтому для наших команд до сих пор остается проблемой нормальное создание искусственного положения "вне игры", подстраховка, "выходы".

В чем же была проблема игры с последним защитником, то бишь с либеро? Все достаточно просто. С помощью рисунка №1 постараюсь объяснить.

Тактика футбола. Игра с "либеро"
Рисунок №1

При такой схеме игрок под номером "два" выполняет роль чистильщика, который не привязан ни к кому из оппонентов. Его задачей является подчищение огрехов партнеров. По игроку играет четвертый номер (передний защитник, он же стоппер) + кто-то из крайних защитников.

Минус этой тактики заключается в том, что фланговые защитники привязаны к нападающим команды соперника, поэтому их подключения в атаку ограничены. Крайние же полузащитники (№7 и №8) обязаны намного больше отрабатывать в оборону, играя "по полузащитнику" оппонентов.

Схема №2 похожа на первую, но она больше ориентирована на четкую "персоналку".

Тактика футбола. Игра с "либеро"
Рисунок №2

Вывод: при такой схеме игра в большей степени зависит не от выбранной наставником тактики, а от схемы и действий соперника, варьировать игроками намного сложнее. К тому же создание офсайдного положение усложняется, ведь нет четкой линии обороны, она "испорчена" последним защитником. Именно по этой причине все топ-клубы мира эту схему уже не используют.

Перейдем к игре в "линию". Здесь все намного проще и, в одночасье, сложнее. Игроки обороны, как на схемах № 3 и 4 (на третьей схеме крайние защитники чуть выдвинуты вперед) расположены четко в линию, из-за чего должна присутствовать идеальная согласованность в действиях защитника.

Тактика футбола. Игра в "линию"
Рисунок №3

Тактика футбола. Игра в "линию"
Рисунок №4

Страховать в таких случаях почти некому, поэтому ответсвенность на каждом отдельно взятом "дефендере" лежит сумасшедшая. Крайние защитники должны постоянно следить за перемещениями центрбеков, чтобы не "остаться" и позволить сопернику избежать офсайдной ловушки. Ни один из защитников не привязан четко к кому-то из оппонентов, он следит за своей зоной, из-за чего подобную тактику обороны называют "зональной".

Но плюсов у этой схемы гораздо больше. В первую очередь, атакующий потенциал команды серьезно возрастает. Крайние защитники получают возможность действовать почти по всему флангу, полузащитники, в свою очередь, играют не по оппоненту-хавбеку, а по защитнику.

В такой ситуации нагрузка на отдельного исполнителя уменьшается, что дает ему возможность более активно отрабатывать на атаку. Признаюсь, сам когда-то активно занимался футболом и прекрасно представляю, чем одна схема разнится от другой.

Марк Венгеров

(Печатается с сокращениями)

+5
Теги: тактика футбола
Комментарии: 16 21-ноя-2013, 11:50
Семь тактических особенностей Евро-2012
Семь тактических особенностей Евро-2012

Принято считать, что когда-то чемпионаты мира и Европы провозглашали новые изречения в футбольной тактике, а в наши дни эта…
Бесчастных: Играть в Андорре - то еще удовольствие
Бесчастных: Играть в Андорре - то еще удовольствие

Владимир Бесчастных Сложности в игре неизбежно возникнут, никуда от них не деться. Какого бы качества ни были игроки сборной…
Сборная России по футболу: Дирижер, звезда, трудяга...
Сборная России по футболу: Дирижер, звезда, трудяга...

В составе сборной России есть свои лидеры – незаменимые фигуры, вокруг которых строится игра, работяги – футболисты,…

EversoR

#1 EversoR (21 ноября 2013 12:17)

Вот и обещанная статья по тактике игре в защите - с либеро и в линию со слайдами. smile-15
  • 0
Купер

#2 Купер (21 ноября 2013 13:08)

Хороша та схема, которая даёт результат.))))
Что касается игры в линию, я уже писал об этом и повторю, что футбол в мире унифицирован, то есть подогнан под стандарт. Все команды мира вдруг стали играть в линию, это невозможно бы было, если бы всё шло естественным путём. Футбол - это сейчас большой бизнес, к сожалению, а любой большой бизнес имеет свои законы, в том числе по унификации его процедур. При переходах дорогостоящих игроков не должно быть проблем с встраиванием в игру, с точки зрения футбольных менеджеров, а это трудно достижимо, если есть своеобразный стиль в команде. Если 30 лет назад даже в рамках одного чемпионата были диаметрально разные по стилю команды ( СМ и ДК например ), не говоря уже о командах разных чемпионатов, то сейчас этих различий нет или они крайне незначительны. Поэтому игра в линию, кмк, это дань унификации футбола. То, что она эффективнее других схем в защите, доказать невозможно, в принципе. Да и не надо этого, ни к чему... Поэтому путей для творческого развития футбола я, например, в дальнейшем не вижу. Всё будет схематизировано и стандартизировано, как и любой бизнес в мире. Футбол игрой быть перестал после старта финансовых схем "модерн-футбола" и дела Босмана, это бизнес сейчас. Очень жаль.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (21 ноября 2013 13:17)

Купер, игра в линию усиливает атакующий потенциал команды - это неоспоримый факт. И Валерий Георгич это подтвердит. smile-15

Ежели главное для команды не пропустить, поставить в своей штрафной автобус - то надо играть персонально, каждый - с каждым и забыть про чужие ворота.
Ну может быть со стандарта что и залетит сопернику...
  • 0
Купер

#4 Купер (21 ноября 2013 13:18)

Цитата: EversoR
Ежели главное для команды не пропустить, поставить в своей штрафной автобус

Когда ставят автобус, защитная линия-то всё равно в линию играет, даже при автобусе. )))
  • 0
EversoR

#5 EversoR (21 ноября 2013 13:29)

Купер, ну дак линию все равно надо держать - за это должен отвечать либеро. Волей-неволей ему придется выходить вперед - на одну линию с передними ЦЗ.

В современном же футболе роль либеро исполняет вратарь, т.к. "оффсайдная" линия проходит по последнему защитнику. И дело не в унификации и в модности данной системы, а в ее эффективности прежде всего для всех командных действий - и атакующих и оборонительных.
  • 0
Купер

#6 Купер (21 ноября 2013 13:35)

Цитата: EversoR
В современном же футболе роль либеро исполняет вратарь,

Нет, это не так. Зона либеро-игрока гораздо шире, чем зона либеро-вратаря, если такие "либеро-вратари" есть на самом деле.)
Цитата: EversoR
дело не в унификации и в модности данной системы, а в ее эффективности

Это совершенно недоказуемо. Спорить не о чем. Пустой спор. Я за разнообразие. Чтобы одна команда играли линию, другая с чистильщиком, одна с тремя форвардами, другая - с одним, одна с тремя защитниками, другая с пятью, одна навесами, другая по земле, одна длинными передачами, другая короткими. Как раньше. Вот тогда, кмк, интересно. А когда условная Гана не отличается от Англии, или Ливерпуль от Ювентуса, то это и есть унификация.
  • 0
EversoR

#7 EversoR (21 ноября 2013 13:45)

Купер, в современном футболе, да и во всем спорте, главное - результат.
И его достигают, прежде всего, не эффетными средствами, радующими глаз болельщика, а эффетивными.

Сам Карпин говорил, что для него лучше выиграть 1:0, чем 4:3. smile-15
  • 0
EversoR

#8 EversoR (21 ноября 2013 13:51)

Цитата: Купер
Зона либеро-игрока гораздо шире, чем зона либеро-вратаря, если такие "либеро-вратари" есть на самом деле

Как такового понятия "либеро-вратарь" нет, но роль либеро вратари в Спартаке исполняют - действуя и за пределами своей штрафной.

Не зря же в Спартаке вратарей натаскивают на игру "ногами", голкиперы и на тренировках в игровых упражнениях и в двусторонке действуют в поле как обычные игроки (без игры руками), что немаловажно в современном футболе.
  • 0
Petrovitch

#9 Petrovitch (21 ноября 2013 13:51)

Никаких реальных аргументов в пользу игры в линию в этой статье не вижу. То что при игре с либеро уменьшается атакующий потенциал просто глупость. Все эти расстановки используются когда соперник атакует, а когда мяч у нас, защитник может подключаться при любой схеме. Гораздо больше всё зависит от исполнителей. Во времена Крутикова играли сначала по системе W, потом 424, при Ловчеве 4214 и 433. Оба постоянно подключались в атаки. Тоже делал и Сочнов, а Ковтун и Хлестов были защитниками чисто оборонительного плана, потому что в атаке от них пользы было немного.
  • 0
Petrovitch

#10 Petrovitch (21 ноября 2013 13:53)

Сейчас цз подключаются в атаки только при стандартах, это обедняет арсенал атакующих действий, но ведь Сухи или Кариока это не Хидиятулин или Никифоров. Вот Глушаков может, что он и продемонстрировал в матче с бомжегазом.
  • 0
EversoR

#11 EversoR (21 ноября 2013 13:57)

Цитата: Petrovitch
но ведь Сухи или Кариока это не Хидиятулин или Никифоров

Сухи 5 мячей за Спартак забил, Кариока тоже забивал.

Хидя - он больше был опорником в современном понимании этого термина. Никифоров же подключадся в атаку не так часто, да и не в каждом матче.
  • 0
Petrovitch

#12 Petrovitch (21 ноября 2013 14:00)

На самом деле преимущество схем 2,3, и 4 перед сх 1 в том, что создаётся большая плотность в центральной зоне. Преимущество игры в линию в том, что можно создавать искусственный офсайд. В этом случае для срыва атаки не надо прилагать почти никаких усилий, дружно вышли вперёд и всё. Но риск фатальной ошибки с лихвой перечёркивает этот плюс. Эверсор как попугай (не обижайся, попугай не петух) повторяет, что и с либеро надо держать линию. Зачем её держать, если речь идёт о том, что не надо применять искусственный офсайд?
  • 0
Petrovitch

#13 Petrovitch (21 ноября 2013 14:04)

Считаю оптимальной при современной тактике игру с тремя цз. Они могут играть как в линию, так и с вершиной треугольника повёрнутой либо вверх (игра с волнорезом), либо вниз (игра с чистильщиком). При этом как раз ноги у крайних защитников развязаны в наибольшей степени. И 1 из цз может подключаться в атаки без особого риска.
  • 0
EversoR

#14 EversoR (21 ноября 2013 14:04)

Цитата: Petrovitch
Зачем её держать, если речь идёт о том, что не надо применять искусственный офсайд?

Все таки ретроград ты - видимо достал старые пыльные конспекты с чердака smile-11

Без создания искусственного офсайда невозможно играть в современном футболе - тебе будут каждую игру привозить целую кошелку голов.

Посмотри-пересмотри, сколько раз за матч Спартак применяет эту тактику, оставляя в офсайде напов соперника?
  • 0
Petrovitch

#15 Petrovitch (21 ноября 2013 14:13)

Минус метода искусственного оффсайда и в том, что для его применения нужна идеальная синхронность действий всех защитников, что весьма сомнительно, когда игроки обороны первый или второй раз в жизни оказываются на поле вместе.
  • 0
EversoR

#16 EversoR (21 ноября 2013 16:49)

Petrovitch, все действия команды: оборонительные, атакующие, прессинг, стандарты - отрабатываются в различных комбинациях до автоматизма на тренировках.
И Спартак - не исключение. Почитай крайнее интервью Валерия Карпина.

А ежели бояться выполнить искусственный офсайд, пробить пенальти/штрафной, нанести удар по воротам, отобрать мяч - то лучше совсем не выходить на поле.
И заняться чем нибудь иным, например всех и вся анализировать и учить играть. smile-03
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol