Пять самых красивых голов Марко ван Бастена (Видео)

К комментариям
Марко ван Бастен
Марко ван Бастен

Сегодня исполняется 49 лет легендарному голландскому нападающему Марко ван Бастену. Поздравляем выдающегося бомбардира и вспоминаем пять его самых красивых голов.

"Утрехтский лебедь". Так назвал Марко ван Бастена один из итальянских журналистов. Карьера нападающего, родившегося в голландском городе Утрехт, была короткой и блестящей: двенадцать лет и три "Золотых мяча". Всю жизнь в футболе ван Бастен лечился от травм. Существует легенда: якобы в юности один из врачей предсказал голландцу, мол, выберешь профессиональную карьеру, станешь инвалидом. Инвалидом ван Бастен не стал, но ушел из футбола в 28 лет.

Еще выступая на родине за "Аякс", великий голландец показал, как великолепно он скоординирован – удары через себя, которые впоследствии станут его фирменным знаком, проклевывались уже тогда. Вот, например, один из голов, забитых ван Бастеном в акробатическом прыжке.

Перед Euro-88 ван Бастен подписал контракт с итальянском "Миланом", где вскоре засверкает вместе с соотечественниками – Гуллитом и Райкардом. Но произойдет это после континентального первенства, а в первый сезон за "Милан" ван Бастен впервые пожаловался на боли в лодыжке. Боль станет хронической. Именно из-за этой травмы голландец будет вынужден завершить карьеру в самом расцвете сил.

К Euro-88 он подошел не в лучших кондициях. Многие болельщики и специалисты поставили на нем крест, но ван Бастен ответил феерической игрой на турнире. В полуфинале он забил мяч немцам, который стал победным.

А в финале ван Бастен положил "гения чистой красоты" в ворота Дасаева. Сколько лет прошло, а тот забитый мяч до сих пор производит впечатление. "Еще сто раз дай ему так пробить, – уверен Дасаев, – ни разу не попадет", Возможно, легендарный голкипер прав. Удар-то был слету почти с нулевого угла в дальнюю девятку. Беккенбауэр назвал ванбастеновский трюк голом столетия.

Новоиспеченный чемпион Европы блистал за "Милан". Весной 1989 года он забил фантастический мяч головой в ворота "Реала". Ювелирная подрезка, не правда ли?

В составе итальянского суперклуба ван Бастен провел 147 матчей и забил 90 мячей. Трижды побеждал в чемпионате Италии, два раза поднимал над головой Кубок чемпионов. И, конечно, постоянно радовал болельщиков ударами через себя. Помните "Аякс"?

В августе 1995 года ван Бастен шокировал всех, сказав, что вешает бутсы на гвоздь. "Я решил завершить карьеру потому, что уже в течение нескольких месяцев состояние моей лодыжки не улучшается. Бороться больше нет смысла", – объяснил Марко.

Очень жаль. А если бы не травмы?

Александр Спивак

Марко ван БастенМарко ван Бастен

  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 31 октября 2013 14:21
Марко ван Бастен - голеадор от Бога, жаль из-за травм рано закончил игроцкую карьеру.

Один из моих любимых футболистов прошлого, благодаря ему в том числе стал симпатизировать Милану, с голландским трио: ван Бастен - Гуллит - Райкаард, плюс Мальдини...
#2 Eusebius | 31 октября 2013 14:54
Ну Милан тех лет был великолепен! Так и звали их "Летучие голландцы".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.