Petrovitch: Фэйр-плей или Храните деньги в сберегательной кассе!

К комментариям
Мыльный пузырь "Анжи"
«Мыльный пузырь» футбола

Трудно после акул пера в российском медийном пространстве писать на тему о кризисе в "Анжи". Эти акробаты пера, виртуозы клавиатуры уже понаписали по этой теме достаточно. Всё же рискну и я высказать свои мысли.

То, что случилось вполне естественно. Футбольное хозяйство должно быть пирамидой как в клубе, так и в стране. Региональные команды должны опираться на развитую структуру детского, юношеского и массового футбола в своей зоне, а суперклубы кроме своих академий, школ, фарм-клубов должны подпитываться талантами из провинциальных клубов, а если не хватает отечественных, то и закупать звёзд за рубежом. Вершиной пирамиды должен быть футбольный центр, а самым пиком национальная сборная.

Конечно, футбольная столица не всегда совпадает с политической. В Германии Бонн никогда не был футбольным центром, в Италии это Милан или Турин, в Англии несколько центров, но обязательно это место где традиционно развит футбол, где концентрируются лучшие силы. И когда чемпионами становятся "Заря" (Ворошиловград) , "Блэкберн" или "Рубин", то это показатель того, что в стране что-то с футболом не в порядке.

Наибольших успехов сборная СССР добилась, когда лучшие клубы, лучшие игроки и тренеры были в столице (Олимпийские игры 1956 – 8 спартаковцев в финале). Неплохие результаты удавались, когда футбольный центр был в Киеве, при острой конкуренции со стороны Москвы и прежде всего "Спартака". Существовали и другие республиканские центры, так в Грузии или Армении создавались самобытные команды "Динамо" и "Арарат".

Так же должно быть в Дагестане. Развивайте футбол в своей республике, привлекайте талантливых футболистов из соседних регионов Северного Кавказа, создадите клуб, способный на равных конкурировать со столичными командами – все будут только рады. Но нельзя, чтобы каждый "вор в законе" по своему капризу пытался построить суперклуб в своей деревне или ауле. Такая пирамида стоит вверх ногами, опирается на одну точку, естественно, что система находится в неустойчивом равновесии и при малейшем толчке может рухнуть.

Как страна в целом может стабильно развиваться только при государственном регулировании экономики (кто не знает, читайте учебник истории – 30-е годы XX века, курс президента США Ф.Д.Рузвельта), так и футбольное хозяйство нуждается в государственной помощи и государственном регулировании. Спорт, а футбол - это спорт №1, это вопрос физического и морального здоровья нации и он не может быть дан на откуп аферистам.

Понимают это в Европе, не случайно выдвинуты требования финансового фэйр-плей. Похоже, Абдулатипов, наводящий порядок в Дагестане, тоже это понял, вот и вызвал Керимова, мягко с ним побеседовал, после чего у последнего резко ухудшилось здоровье и появилось желание кардинально изменить курс развития "Анжи".

Вот и ВВП давно пора вызвать своего альтер-его и сказать: Что то вы, Димон оборзели с Миллером, кончайте путать свой газ, который вы испускаете, с государственным. А если болеете за питерскую футбольную команду, так помогайте ей, строя стадионы, развивая детско-юношеский и массовый футбол в Питере и Ленинградской области, а не вбухивайте народные деньги в "халков". А то ведь местные таланты Быстров, Кержаков, Аршавин, Денисов были выращены ещё до Газпрома, а кто потом появился?

Поскольку теперь появилась реальная перспектива распродажи анжийских звёзд, сразу же возник ажиотажный спрос, все хотят урвать себе, да не один кусок, а сразу несколько. Следует ли нам участвовать в этом аукционе? Конечно, Траоре сейчас был бы в самый раз, может Самба тяжеловат, но вверху он монстр, полузащитники у нас хорошие, но Виллиан не помешал бы, да и Диарра тоже.

Там есть и другие хорошие игроки, но зачем Денисов, если есть Глушаков, к тому же будет интересоваться зарплатой Кариоки, зачем Жирков если есть Дима Комбаров (вот года 3-4 назад бы взять Жирка!), Кокорин блеснул в прошлом году, не сдуется ли? Траоре надёжнее. Шатов это что то вроде Смолова, у нас таких, а то и получше, с полдюжины. Бусуфа? Карселу вместе с Гонсалесом в "лохомотив". Габулов нам тоже вроде ни к чему.

Ну, а даже если никого не купим, ничего страшного, нападающего и классного ЦЗ можно купить за бугром и, надеюсь, даже получше анжуйских.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 20

#20 Spartan-72 | 9 августа 2013 10:18
Со статьей согласен на 100!
Что касаемо онджы, с самого начала воспрашал, да и не я один, надолго ли хватит терпения у Керимова тратить мульены на свою цацу? И итог, по-моему, прозрачен как горный воздух: При отсутствии результата. И дело даже не в неудачном старте, а в междуусобице, порожденной безумной гонкой зарплат. А по другому и быть не могло! Или всем платить по 3-5 лямов и дарить Феррари-Ламборджини на днюхи, или получи фашист гранату!
Возможно, именно поэтому отпустили Эма к бусурманам на зарплату в 2,5 евриков. А ведь можно было и в СПАРТАКЕ поднять. Но что было бы потом? Пример Кавенаги перед глазами...
А вот с сезонной распродажи Керимова был бы не против Траоре...
#19 Оптимист | 9 августа 2013 02:50
Crix, ты бы с Траоре пободался?
#18 nuub | 9 августа 2013 01:55
Только от шальных денег человек может вбухивать по 250 лямоевров в каких-то непонятных ребят, которые не могут дно турнирной таблицы обыграть. Хотелось бы Кокорина и Самба. Один зверь, другой молодой паспортист.
#17 marty74 | 9 августа 2013 01:39
Половина Анжи переходит в Динамо. Поэтому желаю Динаме ощутить весь кайф (или половину хотя бы) от былой "любви" граждан России к некому дагестанскому гранду... "Динамо вперде!"...
#16 marty74 | 9 августа 2013 01:26
Как страна в целом может стабильно развиваться только при государственном регулировании экономики (кто не знает, читайте учебник истории – 30-е годы XX века, курс президента США Ф.Д.Рузвельта)

С каких это пор теория Кейнса стала догмой?...

Похоже, Абдулатипов, наводящий порядок в Дагестане, тоже это понял, вот и вызвал Керимова, мягко с ним побеседовал,

Мда... Керимов в большей степени "ГОСУДАРСТВО", чем Абдулатипов и Федун вместе взятые... (см. в поисковике "их дом Россия")

А что касается дагестанцев... мне очень жаль и грустно... Мне очень "нравился" Анжи в нонешнем состоянии. Соперник был сильный, но бестолковый. А щас... на одного понтового соперника стало меньше...
#15 Crix | 8 августа 2013 23:39
Цитата: EversoR
Гус, хитрый лис, первый сбежал с тонущего корабля...

Первым свалил Р.Карлос...
#14 EversoR | 8 августа 2013 22:50
Перефразируя известную фразу:
Развалинами анжи удовлетворен! smile-29
И чем быстрее лопнет другой накачанный газом пузырь, тем лучше будет и для всего российского футбола и для России в целом.

P.S. Гус, хитрый лис, первый сбежал с тонущего корабля...
#13 Купер | 8 августа 2013 22:33
В Европе всё, что делал клуб анжи называли безумием, а в России - "проектом по развитию футбола". И никто при его развале не включил сирену о "неменеджерах". Пишут - мужественный поступок, во как! ((( А вердикт такой - если за 2,5 года некий кадр может на трансферы и зарплаты потратить порядка 400 млн, а потом проект свернуть, то деньги в РФ в руках откровенно ненормальных людей. И это очень неприятно осознавать...
#12 VITAL | 8 августа 2013 22:25
кто_мы, вот то-то и оно! У нас много врагов-соперников, но какашки я кроме них никому не желаю - ни коням, ни лохам, ни паровозам. Ибо они (менты-армейцы-паровозники) своё имя делали долго, трудно, в постоянной борьбе с нами, хохлами, торпедой. А эти... Выскочили, как онжы, из ниоткуда, и, надеюсь, туда же ( в никуда), и канут.
#11 кто_мы | 8 августа 2013 22:18
VITAL, Наверное таких нет, или я не слышал. кроме примитивного: раз, два, три, зенитушка дави.
#10 VITAL | 8 августа 2013 22:13
кто_мы, я имел в виду доброе, ласкательное, восхваляющее... smile-03
#9 кто_мы | 8 августа 2013 22:02
Цитата: VITAL
А про голубцов кто что рифмованное знает кроме них же самих, ими же и придуманное?.

С советских времён: Был когда то знаменит ленинградский зенит, а теперь тот зенит, только яйцами звенит.
Яйца можно заменить на Халка например. Если перефразировать.
#8 Crix | 8 августа 2013 21:57
Я бы за Траоре "пободался"...
#7 кто_мы | 8 августа 2013 21:55
Цитата: gladiator1974
В общем, я рад, что нувориши развалились...жду такого же исхода от бомжатни...

Хотелось бы очень, но за ними госкомпания, а не миллиардер одиночка. Только если будет воля и желание государства, в первую очередь ВВП. Об этом классно помечено Петровичем в статье.
Насчёт статьи и распродажи онжи. Даже если бы у нас не было Глушакова, денисов не нужен из за его характера, человек-скандал. Он в любой команде переругается со многими. А моральная обстановка в коллективе что то значит. А вот Кокорин, или Траоре, не помешали бы. Первый с российским паспортом, второй не хуже, если не лучше первого. Для кого как. Но за ту цену, которую они стоят. И контракт соответствующий, а не заоблачный. А остальные для меня лично малоинтересны.
#6 VITAL | 8 августа 2013 21:50
А вообще - согласен с Артуром. Колоссочек глиняный рано или поздно должен был рухнуть. Лелею в душе подленькую надежду, что рано или поздно аналогичным образом лопнет ещё один пузырёк - цвета вагона из песенки... Народ расейский не глуп. Сто лет назад придуманы поговорки типа "От Москвы до Гималаев лучше всех - Ринат Дасаев", "В Европе нет ещё пока команды лучше "СПАРТАКА", ну и т.д. А про голубцов кто что рифмованное знает кроме них же самих, ими же и придуманное?.. Любовь и уважение народное завоёвываются годами, десятилетиями, а не за три - пять сезонов! И звездульке вашей, голубцы - грош цена! Все ваши трофеи, вместе взятые, ни одного лучика нашей маленькой звёздочки не стоят! Вот как-то так...
#5 gladiator1974 | 8 августа 2013 21:49
EversoR,
не факт...вполне вероятен исход, при к-ом в канун чемпа-2018 Вован Вованыч решит очистить росфутбол от негативных моментов и начнет со своего детища..Об этом косвенно говорят шаги по принятию закона о болельщиках, назначении Толстых...В общем, поглядим...
А вообще, хрен на них всех....
#4 EversoR | 8 августа 2013 21:40
Цитата: gladiator1974
...жду такого же исхода от бомжатни...

Пока газ в государственных закромах не кончится...
#3 gladiator1974 | 8 августа 2013 21:36
А вообще, я предполагал, что этот мыльный пузырь лопнет, но не думал, что так быстро. Отводил ему еще пару лет безбедного существования..ан нет, все произошло гораздо раньше...
Хотя не стоит отрицать и тех положительных моментов, к-ые принес сулейка в дагию...Открытие футбольной академии, реконструкция стадиона в Каспийске...
В общем, я рад, что нувориши развалились...жду такого же исхода от бомжатни...
#2 VITAL | 8 августа 2013 21:35
Это - не мой шедевр (скачал с Евроспорта): Ближайший состав ФеКа Онжи (схема 4-4-2):
вратарь: Улов Налимов, защита: Букет Левкоев, Рекорд Надоев, Отряд Ковбоев, Подрыв Устоев; полузащита: Подиум Прибоев, Погром Евреев, Поджог Сараев, Захват Покоев; нападение: Исход Изгоев, Побег Злодеев;
скамейка запасных: Обвал Забоев, Угон Харлеев, Удел Плебеев, Камаз Отходов (аренда из Алании), Развод Супругов, Забег Дебилов, Парад Уродов.
А тренировать будут Ушат Помоев, Парад Геев и Рулон Обоев... smile-03 smile-03 smile-03
#1 gladiator1974 | 8 августа 2013 21:32
Хорошо написано, согласен по поводу колосса на глиняных ногах.
А вот от таких ганжубасских перцев, как Траоре, Кокорин, Самба и Шатов не отказался бы.... Все остальные - нах не нать...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.