YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Никита Симонян: На меня самое сильное впечатление произвел Диди

Новости футбола

Комментировать
Никита Симонян

Если сегодня сборная России выиграет в Португалии, то, по сути, в 10-й раз получит право сыграть в финальном турнире чемпионата мира, который в июне 2014 года пройдет в Бразилии. И так совпало, что завтра, 8 июня, – памятный день в истории отечественного футбола: 55 лет назад в шведском Гетеборге сборная СССР дебютировала в таких финальных турнирах.

Бывший футболист сборной СССР и "Спартака" Никита Симонян вспоминает о чемпионате мира в Швеции в 1958 году.

– В Швецию мы прилетели за неделю до первой игры с англичанами. Кстати, наша сборная перед игрой с Португалией тоже собралась за неделю. Но если сейчас отличными условиями на сборах нынешних игроков не удивишь, то тогда мы нарадоваться не могли: остановились в красивом местечке неподалеку от Гетеборга, жили в двухэтажных коттеджах, тренировались на отличном поле. Все было здорово!

Неподалеку от нас такой же лагерь был и у бразильцев. Не знаю, что они делали днем, но по вечерам до нас доносились звуки самбы, все веселились. Однажды мы сходили к бразильцам в гости. Они нас не стеснялись, не закрывались и показали нам, что их не случайно называют жонглерами – с мячом они вытворяли самые настоящие чудеса. На меня, например, самое сильное впечатление произвел Диди.

Несколько раз он из центрального круга внешней стороной стопы отправлял мяч на правый край Гарринче. А тот принимал его на грудь так, будто ловил руками. Прием очень сложный. Во всяком случае я увидел его впервые. Да и сейчас он редко исполняется, как говорится, без сучка и задоринки. Один из таких мастеров ныне – португалец Криштиану Роналдо. Дай бог ему не отличиться в сегодняшней игре против России.

…Первый матч нашей сборной на чемпионатах мира прошел в Гетеборге 8 июня против англичан. На установке главный тренер Гавриил Качалин был лаконичен: «С первых же минут должны навязать скоростную маневренную игру и не снижать давление до конца. Не сомневаюсь, что физически мы не слабее». В первом тайме мы в общем-то выполнили тренерское задание. И я забил наш первый мяч на чемпионате мира.

А когда счет стал 2:0, показалось – дебют удался на славу. Но англичане думали иначе и сдаваться не собирались. Они отыграли один мяч, а незадолго до конца с несправедливого пенальти сравняли счет. Я до сих пор убежден, что венгерский арбитр Жолт видел, что нарушение правил было в двух метрах от штрафной. В итоге – ничья.

Потом были победа над австрийцами и поражение от бразильцев. И, поскольку регламент предусматривал дополнительную игру при равенстве очков, нам пришлось еще раз сыграть с англичанами за выход в четвертьфинал. Судьбу той игры решил единственный мяч, забитый Ильиным, после чего мы вышли на шведов в плей-офф.

А дальше начались дорожные приключения. Встреча с хозяевами должна была состояться в Стокгольме через двое суток после дополнительного матча. Не знаю, чья была инициатива, но, вместо того чтобы проехать 500 километров, отделяющих Гетеборг от Стокгольма на автобусе, мы решили лететь самолетом. Но в аэропорту узнали, что вылет задерживается на несколько часов (позже выяснилось, что задержка была не случайной). Короче, до отеля в Стокгольме добрались глубокой ночью. Но на этом наши неприятности не кончились. Рано утром нас разбудили звуки отбойных молотков, каких-то машин. Оказалось, в отеле велись ремонтные работы, а нас поселили в номерах с окнами, выходящими на стройплощадку. (Кстати, накануне сегодняшнего решающего матча с Португалией возникла дискуссия – так ли уж необходимо было Фабио Капелло устраивать для наших футболистов сбор в Испании. Это же лишний перелет, а значит – дополнительный расход энергии.)

И вот мы, не отдохнувшие после напряженной игры с англичанами, утомленные перелетом из Гетеборга в Стокгольм, не выспавшиеся в гостинице, вышли на поле. Начали неплохо. В первом тайме создали несколько голевых моментов. Но после перерыва сказалась усталость, накопившаяся в пяти матчах, сыгранных за 11 дней. Короче, шведы своего добились, как говорится, не мытьем так катаньем. Мы проиграли 0:2.

Ларчиков Г.

+5
Никита Симонян: Бразильцы поразили тактикой, а нам устроили разнос
Никита Симонян: Бразильцы поразили тактикой, а нам устроили разнос

О первом для отечественного футбола чемпионате мира вспоминает один из самых опытных игроков сборной СССР образца 1958 года…
Никита Симонян: Пеле в шутку попросил извинения за победу над нашей командой
Никита Симонян: Пеле в шутку попросил извинения за победу над нашей командой

Первый вице-президент РФС Никита Симонян в первом матче, проведенном нашей командой в финальной части чемпионатов мира, был…
Никита Симонян: Чемпионат мира - это лучшее, что есть в футболе!
Никита Симонян: Чемпионат мира - это лучшее, что есть в футболе!

О выступлении сборной СССР в 1958 году в Швеции своими воспоминаниями поделился выдающийся в прошлом нападающий Никита Симонян.

EversoR

#1 EversoR (7 июня 2013 11:36)

Видел в детстве (лет 30 назад) фильм в кинотеатре (за 10 копеек!), назывался он вроде "1000 голов Пеле". smile-29

В этом фильме были эпизоды матчей Кубка мира 1958 сборной Бразилии с голами Пеле.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи:
Yoch
f.bol