Слава Маламуд: Карпин прав!

К комментариям
Слава Маламуд

Вот Валерий Карпин дело говорит, а мы, дураки, его не слушаем. Бронзовая медаль, сказал главный тренер "Спартака", это вам привет из Советского Союза вместе с почетной грамотой за выполнение плана в третьей декаде февраля. Нет в большом профессиональном спорте никакой бронзовой медали, а есть чемпионы и кордебалет. Чистая правда. Человек всю карьеру в Испании отыграл, а там национальный вид спорта никаких утешительных призов не предусматривает: вышел на арену – так либо обогати страну говядиной, либо пади, рогом пронзенный. Третьего не дано.

Может, футболисты "Анжи" со мной и не согласятся. Может, товарищи Это’О и Траоре рады бронзовым медалям. Может, если им подарить значок "Ударник производства", они тоже обрадуются. Но и в том, и в другом случаях им придется объяснять, что это такое они выиграли и почему их этим награждают. Потому что, как ни крути, а феномен это сугубо советский.

В СССР вообще поначалу не очень хорошо себе представляли, зачем человеку нового типа нужен спорт. Ну, Родину защищать – это ясно. Метание гранаты на дальность или там офицерское многоборье всегда были в почете. Но все эти лиги, чемпионаты, финалы с полуфиналами…

Это на диком Западе вульгарное чемпионство стояло во главе угла. В гуманном же советском обществе ценили не победу над товарищами по классовой борьбе, а политическую подкованность, бдительность и спайку. Чемпионов в СССР нередко назначали (хоккей – лучший тому пример), игроков из команды в команду перераспределяли по разнарядке или повестке из военкомата, и вообще старались в процессе выявления лучшего избежать лишних волнений.

Потому и напридумывали всех этих серебряно-бронзовых медалей, намекая на приверженность олимпийским идеалам. А с ними – пару дюжин призов с названиями типа "Гроза авторитетов" и "Кубок прогресса".

В СССР с его пятилетками, субботниками и профсоюзными собраниями, ценили не реальные достижения, а отчетность. Медали и надуманные призы давали возможность руководителям ДСО (а это обычно были комсомольские работники, "брошенные на физкультуру") отчитаться вышестоящим инстанциям и не бояться вызова в главк.

Вы, молодые, наверняка не знаете, что представлял собой чемпионат СССР 1960 года. Я тоже не такой старый, но в курсе – благодаря интернету. Так вот, в 1960-м 22 команды класса "А" (так, по-школьному, тогда называли премьер-лигу) были разбиты на две подгруппы – по 11 в каждой. Потом по три лучших разыгрывали эти самые медали, по три следующих – места с 7-е по 12-е, следующая тройка билась за 13-18-е места, а остальные – за 19-22-е. При этом в последней "пульке" никто не бился за выживание, потому что в класс "Б" вылетали худшие команды РСФСР и УССР. А представители других республик играли, видимо, исключительно потому, что закончить сезон на 20-м месте – это вам не на 21-м!

В СССР такой ерундой заниматься можно было безнаказанно, потому что там никого не интересовали такие чуждые советскому человеку понятия, как прибыльность, зрелищность и здравый смысл. Об изменениях речь зашла лишь в 1970-е, когда советские спортивные руководители вдруг увидели, что смотреть такой футбол невозможно, и начали экспериментировать с лимитом ничьих и сериями пенальти. Ни то, ни другое, кстати, не прижилось. А вогт "почетная бронза" осталась.

Остался и старый менталитет, обязывающий тренеров вечных середнячков бороться за мифические достижения – "попасть в десятку" или "не вылететь". На сайте "Крылышек" долго висела пипочка в верхнем углу – память о великой бронзовой медали 2004 года. Потом сняли. Может быть, замучились объяснять легионерам, что эта самая bronze medal – главное достижение клуба за всю его историю?

Фанаты в России и серебро отпразднуют, и в честь нулевой ничьей, обеспечившей команде бронзу, танец спляшут. Я знал одного поклонника "Зенита", который ненавидел "Локомотив" только за то, что он лишил любимый клуб серебряной медали в 2001-м. Тем временем, фанаты "Манчестер Сити" и не подумают праздновать серебро, а в "Арсенале" никто не плачет о потерянной бронзе. Там радуются попаданию в Лигу чемпионов, то есть, опять же, – шансу выиграть. Про Америку и не говорю: тут вообще плей-офф во всех лигах, пресловутая "интрига" гарантирована в каждом сезоне, а последний матч чемпионата – всегда решающий.

И кто скажет, что это плохо?

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 Petrovitch | 3 июня 2013 20:15
А с чего этот Маламуд решил, что серебрянные и бронзовые медали это плохо? Может и на Олимпиадах их отменим? Это как раз в Советское время, которое я, в отличие от Маламута, знаю не по интернету, за второе место на чемпионате Европы тренера увольняли, а теперь за 3-4 чуть ли не Героя России присваивают. И что плохого в том, что были призы "Гроза авторитетов", "Агрессивному гостю" и т. д.?
#2 Petrovitch | 3 июня 2013 20:18
Конечно, выиграть чемпионат это самое главное, но и мелкие достижения имеют значения. Если бы Маламут на ОИ занял бы 7 место (хотя кроме как по 3.14здежу ему вряд ли что светит), то хвастался бы всю оставшуюся жизнь.
Пустяк, конечно, но мне всё же приятно, что мы выше мусорков и лохомотов в турнирной таблице.
#3 Spartan-72 | 3 июня 2013 20:33
Да, Валера, я с тобой опять согласен...
#4 marty74 | 4 июня 2013 00:31
Проигравшие финалисты ЛЧ и ЛЕ демонстративно снимают медали. Потому, что есть одна категория: удалось или не удалось.
В проффутболе в европейских чемпионатах ставится задача: или попасть в ЛЧ, или попасть в ЛЕ (если объективно смотреть на свои возможности). И победить, или... пройти группу, или добраться до полуфинала и т.д.
Наш совковый метод с распределением мест тоже имеет право быть: оказаться в медалях, войти в первую восьмерку и т.д.
Тут вопрос ментальности нашей...
"Ну нету у нас Халка и Это"О, как же мы можем мечтать о золоте?!" - думают многие клубные барбосы, мне так кажется. {Я щас НЕ про СПАРТАК!!!}
А ведь иногда эта заниженная самооценка сильно мешает... У всех наших причастных к футболу людей не всегда хватает тямы понять, что "в футбол не деньги играют"...
#5 Spartan-72 | 4 июня 2013 11:20
marty74,
Снимают игроки МЮ, Барселоны, Баварии и т.п. Они в финалах через год играют, они знают, что такое победа в ЛЧ! Лично я не думаю, что Комбаров или Дзюба сорвали бы с себя медали, проиграв в финале ЛЧ Реалу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.