YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Николай Писарев: Деньги и слава развращают не только футболистов

Новости футбола

Комментировать
Николай Писарев

Накануне молодежного чемпионата Европы, первого для нашей сборной за пятнадцать лет, старший тренер «молодежки» Николай Писарев рассказал о сложностях, с которыми столкнулся при подготовке к турниру, об универсализме Дзагоева и травме Кокорина, а также о своей ближайшей цели.

«ГОТОВ КО ВСЕМУ»

– Молодежная сборная готовится к чемпионату Европы. В чем заключается подготовка?

– Сейчас игроки находятся в разном состоянии: кто-то имел игровую практику в достаточном объеме, кто-то – нет, а кто-то – после травмы. Поэтому к каждому необходим индивидуальный подход. Будем стараться подвести всех к оптимальному состоянию. Подготовка у нас проходит нестандартно, будут участвовать не все футболисты. В Израиль вылетели без игроков, вызванных в первую сборную, и тех, кто готовился к финалу Кубка. Так что к первой игре состав будет неполным. Наверное, мы такие единственные, поэтому взяли с собой игроков, не попавших в заявку. По регламенту мы имеем право вносить изменения до первого матча.

– Испанию уже изучали?

– Мы с ними недавно встречались (25 марта, поражение – 1:3). Знаем, что в их заявке Иско, Де Хеа и другие, кто против нас не играл. Так что сейчас их команда еще сильнее. Хотя у Испании, думаю, наберется игроков и на три сборные.

– Что-то интересное в игре испанцев подметили?

– Они играют в тот же футбол, что и взрослая команда. Можно сказать, в футбол «Барселоны».

– Максим Беляев недавно обмолвился, что нам не страшны испанцы – дескать, и так играют против Халка, Это`О и других звезд…

– Это хорошо, что не страшны. Но тут важно знать, как играть. Надеюсь, мы полностью изучили соперника и постараемся использовать его слабые стороны. Раскрывать, конечно, я ничего не буду – к нам тоже серьезно относятся, и у них тоже работают профессионалы.

– Ощущается напряжение перед турниром. В вашей карьере такое впервые?

– Естественно, впервые. Дело еще и в том, что мы не готовимся в обычном режиме, как наши соперники. У нас по ходу возникает много проблем, причем не только кадровых, но и прочих. Прямо скажем, Российский футбольный союз переживает не лучшие времена в финансовом плане. Зато я получил огромный опыт и сейчас уже готов ко всему.

«МЫ НЕ ФАВОРИТЫ»

– Следите за публикациями о «молодежке»?

– Да, следим. Есть пресс-служба, штаб. К тому же сейчас все информационное пространство умещается, можно сказать, в кармане.

– Я почему спрашиваю. Весной «ССФ» сделал цикл интервью с экс-тренерами молодежной сборной. Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали некоторые высказывания. Борис Игнатьев: «Выйдя в восьмерку, команда Писарева уже решила задачу. Дальше – Испания, Германия и Голландия. Гранды. Объективно шансов мало».

– Конечно, человек, побывавший на моем месте, отлично понимает, о чем говорит. Хотя против грандов играть психологически легче. Победил – ты герой. Проиграл – не так страшно. Здесь нам проще. Да, мы не фавориты, но, надеюсь, сможем преподнести сюрприз.

– Михаил Гершкович: «Что посоветую Николаю Писареву перед турниром в Израиле? Для лучшей подготовки – быстрее определяться с составом: на кого можно рассчитывать, на кого нет, кто остается в первой сборной, кого может получить «молодежка»… Из личного опыта знаю, насколько это важно».

– Ценный комментарий. Когда не определился с составом, нервотрепка действительно есть. Соперники две недели провели на сборах в полном составе. У нас нет такого выбора футболистов, как у Германии и Испании. Мы не можем разбрасываться игроками, которые вызваны в национальную сборную. Ну как отказаться от Кокорина, Дзагоева, Смолова и Шатова? Как отказаться от Щенникова, который готовился к финалу Кубка? Плюс проблемы со здоровьем у Логашова, о включении которого в заявку мы принимали решение в последнюю ночь. Все это большая нервотрепка для нас.

– Леонид Пахомов: «Писарева знаю еще с той поры, когда он в составе молодежной сборной СССР в 1990 году чемпионат Европы выигрывал. Я в той команде у Владимира Радионова помощником был. Хочу сказать одно: на чемпионат ему нужно везти ребят, которые добывали путевку в Израиль. Тех, кто в отборочном турнире себя проявил. На них нужно делать ставку. Они заслужили».

– Ну «выиграл» – громкое слово. Я был в команде, но в то время имела место огромная конкуренция. Что касается ставки на проверенных игроков, никто не гарантирует ребятам места в составе своих команд. Тут нельзя руководствоваться логикой: раз играл в отборе, значит, поедешь в Израиль. А если человек полгода вообще не играет, как его подготовить за неделю? Мы применяем индивидуальный подход, смотрим, какая позиция, сколько играет, какой характер, сколько может держать себя в тонусе без игровой практики.

«НЫНЕШНЯЯ МОЛОДЕЖЬ – ПРОДУКТ СВОЕЙ СТРАНЫ»

– Молодежная сборная России 15 лет не играла в финальных турнирах Евро. Главная причина провала?

– Во-первых, отбор очень серьезный – групповой раунд, стыковые матчи. Одна игра, одна ошибка может смазать весь труд. Во-вторых, сказался непростой период 1990‑х.

– Едва ли не каждая из предыдущих сборных сталкивалась с проблемами судейства в пользу более сильных (Дания-2005, Португалия-2006). Вас это перед Евро не страшит?

– Судейства мы опасаемся всегда и говорим об этом. Надо делать все возможное, чтобы не давать повода… Вот в 1990‑е, я больше чем уверен, судьи хотели нас «убить», но просто не могли. Имею в виду «Спартак». Я участвовал во многих матчах и знал, что судьи будут к нам, скажем так, неблагосклонны. Но они ничего не могли сделать, потому что мы были на голову выше остальных. Сейчас, конечно, время не то. И в предвзятость на таком уровне я не верю. Да, могут быть симпатии – судьи тоже люди.

– В каждой сборной была своя яркая звезда, на взрослом уровне по той или иной причине не за-игравшая, – Щербаков, Кечинов, Бут, Безродный… Не боитесь за своих ребят? В чем вообще главная проблема переходного возраста в футболе – деньги, слава?

– У моих ребят переходный возраст уже прошел. Многим 22–23 года. В таком возрасте они должны понимать, что для них профессиональный футбол уже начался и они должны давать результат сейчас. А если не будут, то покатятся вниз.

– Возьмем Смолова. Ему уже 23. Однако назвать его состоявшимся футболистом очень сложно…

– Согласен. Всем бы хотелось видеть Смолова, играющего стабильно в стартовом составе все 90 минут и забивающего не два-три гола за сезон… У Федора есть все качества бомбардира. Просто ему надо найти своего тренера и свою команду, чего он, к сожалению, до сих пор не может сделать. Но в сборной он меня вполне устраивает, и он лучший бомбардир нашей команды.

– И все-таки вы находитесь внутри этой системы. Насколько сильно деньги и слава сбивают молодого игрока с пути?

– Деньги и слава развращают не только футболистов, но и обычных людей. Все эти пороки уже давно описаны в классической литературе. Да, многие с появлением денег не могут устоять перед соблазном. Как с этим бороться? Наверное, важно воспитание. Роль и пример тех, кто рядом (от отца до агента), среда, где вырос, гены… Даже страна. Если в стране девиз «ни шагу бесплатно» и прививаются ложные идеалы, ты тоже станешь таким. Нынешняя молодежь – продукт своей страны.

«ТАКИЕ, КАК КОКОРИН, – ШТУЧНЫЙ ТОВАР»

– Каковы главные компоненты успешного выступления для тренера Николая Писарева?

– Тренер – как режиссер. Вот чем Михалков может объяснить гениальность своих фильмов – подбором актеров, сценарием, светом, музыкальным сопровождением?.. Очень сложно объяснить. Тренеры также ориентируются на целый комплекс факторов и отвечают на такие вопросы максимально просто и обобщенно.

– В какой роли вы видите Дзагоева? Как он сегодня играет в ЦСКА: инсайда или на позиции классического плеймейкера – по центру?

– Возможно, и в центре… Считаю, он очень талантливый футболист, способен играть на нескольких позициях. Ну, естественно, роль центрального нападающего – не его.

– Дзагоеву ставят противоречивые оценки. Одни считают, что он перестал прогрессировать. Другие, напротив, отмечают его рост. Ваше мнение?

– Конечно, он прогрессирует. Более того, внес большую лепту в чемпионство ЦСКА. Он совершает ошибки, на которых, я уверен, учится. Это опыт. Его талант надо правильно использовать. Надеюсь, со временем он будет прибавлять.

– Кокорин, на которого вы очень рассчитывали, из-за травмы не поможет сборной в Израиле. Кто еще может сыграть центрального нападающего?

– Наверное, на него рассчитывал не только я – он очень нужен национальной команде. Ярких футболистов у нас не так много. Хотя таких много не бывает, это штучный товар. Без Кокорина мы играли вторую часть отборочного цикла, у нас есть Канунников, Григорьев, Черышев. Тот же Панюков. Все они в теории могут сыграть на острие.

– Что касается Панюкова, по-вашему, зря «Динамо» отдало его в аренду?

– Не думаю, что зря. Зачем парню сидеть на лавке? В «Химках» он хотя бы играл, то есть находился в очень хорошей соревновательной среде для своего возраста.

– По-вашему, он сильно уступает Кураньи?

– Не стоит забывать, что Кураньи обошелся клубу недешево, а Панюков – свой воспитанник. Поэтому немца сложно посадить на лавку. Да и потом, считаю, Кураньи – неплохой нападающий. Наверное, Дану Петреску виднее, и он сделал ставку на более опытного футболиста.

«ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТА, ПОРОЙ НАДО ИДТИ НА ЖЕРТВЫ»

– Вы известный человек, но как о тренере о вас известно пока немногое. Какой Николай Писарев тренер – диктатор, как Феликс Магат, или, наоборот, демократ?

– Тут надо разграничивать: тренер сборной – одна история, а тренер клуба – совсем другая. Если я тренер сборной, то ближе к Дель Боске. А если я стану тренером клуба, то заметно поменяюсь и буду уже ближе к Магату. Клубный тренер и тренер сборной – очень разные модели. Но если приду в клуб, уже буду понимать, что меня там ждет и какие изменения провести в первую очередь внутри себя.

– Есть у вас догмы – строгие правила, которые безукоризненно должны соблюдаться?

– Есть. Общечеловеческие требования – уважение друг к другу. Очень важно чувствовать игрока, и тогда ты будешь угадывать и состав, и то, как с ним лучше работать. Очень важна честность игрока, его отношение к футболу и вообще к жизни. В любом случае футбол – часть жизни.

– Существует ли тренер, о котором вы можете сказать «это мой учитель»?

– Знаете, с возрастом мировоззрение меняется. На определенном этапе взросления у меня были кумиры, а сейчас стараешься брать лучшее из того, что видишь вокруг. Читаешь, общаешься, посещаешь различные семинары и курсы. Везде черпаешь что-то новое и интересное.

– Я спросил, поскольку экс-спартаковцы, как правило, отмечают Олега Романцева…

– Да, на определенном этапе Романцев тоже мне очень многое дал. Но сейчас сильно меняются условия работы тренера. Скажем, Романцев не так артистичен, как Спаллетти. Он не будет так убедителен с работодателями. И сегодня ему, наверное, пришлось бы сложнее.

– Позволяете ли вы игрокам какие-то вольности? Существует ли грань, что можно, а чего нельзя? И что бывает, если игрок переступает эту грань?

– Как тренер сборной я готов прощать какие-то вещи талантливому игроку. Но по отношению к команде он все равно должен быть честен. Если игрок нарушает режим, дисциплину, то получает штраф. И, конечно, он должен извиниться перед командой.

– Вот, например, ну не тянет какой-то футболист. Как вы ему об этом сообщаете – прямо или сглаживаете углы, подбадриваете?

– Опять же, все зависит от того, кто ты – тренер сборной или клуба. Хотя тренерская профессия подразумевает, что называется, резать по живому. Футбол – очень сложный вид спорта, с серьезной конкуренцией. Чтобы достичь результата, порой надо идти на жертвы.

«ЗАВИСТЬ – ГЛАВНЫЙ ГРЕХ НАШЕГО ОБЩЕСТВА»

– Как реагируете на критику? Вот Леонид Слуцкий признался, что любит заниматься самоедством. Говорит себе: «Кто тебе сказал, что ты хороший тренер? Ты выбрал не ту профессию!». С вами такое бывает? Какая у вас самооценка – завышенная, заниженная или какой-то особый философский подход?

– Меня спасает чувство юмора. Во всяком случае, так говорят друзья. Да и критика бывает полезной. Когда не критикуют, значит, ты или умер, или вообще ничего собой не представляешь. Во многом мне помогает семья, дети, с которыми стараюсь проводить свободное время.

– Насколько могу судить, вы не обделены самоиронией…

– Тоже присутствует. И потом, я понимаю, что живу в России, где основным грехом является зависть. Этим чувством пронизано все наше общество.

– С вами многие связывают большие надежды, рассматривают вас как будущее нашей тренерской школы. Ваше отношение к подобным оценкам?

– Как я отношусь? Замечательно. Хочется, чтобы такие оценки ставили руководители федераций и клубов.

– Людям свойственно строить планы, стремиться к каким-то целям. Ваша цель в профессии, чего хотите достичь?

– Выиграть молодежный чемпионат Европы. В этом году.

Михаил Борзыкин

Писарев продолжит работу с молодежной сборной
Писарев продолжит работу с молодежной сборной

Старший тренер молодежной сборной России Николай Писарев продолжит работу с командой. Действующий контракт специалиста рассчитан
Николай Писарев назначен спортивным директором РФС
Николай Писарев назначен спортивным директором РФС

В Российском футбольном союзе состоялось кадровое назначение. На пост спортивного директора назначен Николай Писарев.
Писарев назвал состав молодежной сборной
Писарев назвал состав молодежной сборной

Николай Писарев РОССИЯ (мол.) vs УКРАИНА (мол.) Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев назвал состав молодежной

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 15
Последние пользователи:
tomich
bocman
f.bol
lubuka
Yoch
TimFJ