YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Бавария» обыграла «Боруссию» и выиграла Лигу чемпионов (Видео)

Новости футбола

Комментировать
ФК Бавария
БОРУССИЯ Д vs БАВАРИЯ 1:2

"Бавария" стала победительницей Лиги чемпионов-2012/13, в финале победив дортмундскую "Боруссию". Результат обеспечил голландский хавбек Арьен Роббен – антигерой прошлогоднего финала. Вингер отметился голевой передачей и победным голом в самой концовке встречи.

Случаи, когда в финале европейского турнира встречаются две команды из одной страны, не так уж и редки. А если взять новейшую историю Лиги чемпионов (с 1992 года), то таких случаев было всего три. Два матча из трех завершились сериями послематчевых пенальти – в 2003-м "Милан" переиграл "Ювентус", а в 2008-м "Манчестер Юнайтед" взял верх над "Челси". А еще один раз случился разгром – в 2000-м "Реал" разобрался с "Валенсией" (3:0).

Если же говорить о качестве футбола и зрелищности, то итальянский финал считается одним из самых унылых в истории турнира, английский был преисполнен драматизма, а испанскому как раз и не хватило крутизны сюжета, хотя гол Стива Макманамана, забитый в прыжке из-за пределов штрафной площади, был очень красив.

Чего можно было ожидать от немецкого финала? Всего, чего угодно. Тягучей вязкой борьбы – да, ибо последние очные встречи команд получались не очень яркими (если отбросить в сторону недавнюю игру в бундеслиге, которая не имела турнирного значения). Драматизма – сколько угодно, ибо это финал, как никак, тем более что у "Баварии" скопилось немало неприятных воспоминаний. Разгрома – вполне возможно, поскольку очень уж мощно выглядит мюнхенский клуб. Серию пенальти – вероятно, и именно это предсказал в недавнем интервью Лотар Маттеус.

Кстати, он же сказал одну любопытную вещь: мол, "Боруссии" нечего терять и поэтому дортмундцы могут чувствовать себя спокойно и раскрепощенно. В то время как на "Баварию" будет давить статус фаворита и воспоминания о прошлых неудачах. Если продолжать разговор о психологии, то "Боруссия" вот уже три года кряду не проигрывает мюнхенцам в бундеслиге. С другой стороны, в этом сезоне Дортмунд не сумел победить "Баварию" ни разу: поражения в Суперкубке и Кубке Германии, и две ничьих в чемпионате.

"Бавария" начала матч так, как будто вышла на поле с суровой решительностью бороться с тяжелой судьбой-злодейкой и уж на этот-то раз взять верх. В отличие от ребят в желтых футболках, которые вышли на газон "Уэмбли" просто наслаждаться самим фактом присутствия на этой легендарной арене и просто играть в футбол. Легко и непринужденно подопечные Юргена Клоппа принялись "двигать" мяч между собой и загружать продольными передачами свою переднюю линию. За первые шесть минут "Боруссия" подала два угловых, а к исходу четверти часа Мануэль Нойер сначала взмыл под перекладину после дальнего удара Роберта Левандовски, а затем успел сложиться и в ближнем углу ногой отбил мяч, посланный Кубой Блащиковски после прострела с правого фланга. За двадцать минут "Боруссия" нанесла уже четыре удара в створ ворот Нойера, который явно начал претендовать на приз лучшего футболиста матча.

Стало окончательно понятно, что "Бавария" перегорела. Но мюнхенцы слишком опытны и смогли более или менее прийти в себя. А, кроме того, они отлично знают, что такое ждать и терпеть, когда соперник висит на твоих воротах. Сами проходили это в прошлом году, только в роли ждущих выступал тогда "Челси". И подопечные Юппа Хайнкеса могли забить в первой же своей нормальной атаке, но Роман Вайденфеллер кончиками пальцев достал мяч после удара головой Марио Манджукича. И тут же после подачи углового был близок к успеху Хави Мартинес.

Самым же активным в составе "Баварии" был Арьен Роббен, в тени которого остался Франк Рибери. Француз в первые 45 минут запомнился только ударом рукой по лицу Левандовски, но рефери этот эпизод проглядел. Правда, для голландца матч стал дежа-вю встречи с "Челси" год назад. Он дважды оказывался один на один с Вайденфеллером, но оба раза проиграл дуэль вратарю. Причем во втором случае Роббен запустил мяч точно в лицо голкиперу.

Единственное, что было в этих промахах положительного для "Баварии" – стало очевидно, что не в порядке центральный защитник "Боруссии" Матс Хуммельс, который дважды упускал Роббена. Дортмундцы же во второй половине тайма куда реже доходили до ворот Нойера, отметившись лишь выпадом Левандовски, с которым снова справился вратарь, успевший сократить угол обстрела.

Но это никак не отразилось на настрое "Боруссии" – она хотела просто играть в футбол. Показательным стал момент в начале второго тайма, когда Лукаш Пищек отдавал пас пяткой партнеру возле своего углового флага, когда рядом находилось два соперника.

Но "Бавария" остается "Баварией", даже если она проводит далеко не лучший свой матч, а класс ее футболистов неоспорим. Весь первый тайм Рибери находился в тени, но именно он, по сути, сделал гол. Француз изумительной передачей нашел в штрафной Роббена, а тот обыграл Вайденфеллера и выдал передачу на пустые ворота Манджукичу. И тут-то, наверное, фанаты Дортмунда и начали вспомнить нереализованные в первые двадцать минут шансы.

Отвлечься от грустных мыслей им позволил Данте. Бразилец крайне неаккуратно сыграл в своей штрафной, заехав ногой в живот Марко Ройсу. Бесспорный пенальти уверенно реализовал Илкай Гюндоган. Другое дело, что защитник мюнхенцев мог бы получить за свои действия желтую карточку, которая оказалась бы второй, но итальянский арбитр рассудил иначе.

И после этого на поле стало по-настоящему весело и жарко. Рибери оказался в роли последнего защитника и разряжал обстановку в штрафной, и тут же Невен Суботич каким-то невероятным образом успел выбить мяч из ворот после удара Томаса Мюллера. Все тот же Рибери явно напрашивался на удаление, не повздорив с Гросскройцем. И лишь Вайденфеллер продолжал сохранять спокойствие, в броске доставая мячи из угла после дальних выстрелов Давида Алаба и Бастиана Швайнштайгера.

Как бы то ни было, давление "Баварии" становилось все более сильным. Оборона "Боруссии" справлялась из последних сил и в конце концов не выдержала. Гол вновь сделали Рибери и Роббен, и голландец, великий неудачник финалов как в сборной, так и в клубе, наконец-то повернул фортуну к себе лицом, исправившись за все прошлые промахи.

То же самое можно сказать и о "Баварии", которая дождалась-таки своего часа, и теперь может сполна наслаждаться триумфом.

Дмитрий Гирин

Лондон (Великобритания)

Лига чемпионов

Финал

"Боруссия" Д (Германия) – "Бавария" (Германия) – 1:2 (0:0)

Голы: Манджукич, 60 (0:1). Гюндоган, 68 - с пенальти (1:1). Роббен, 89 (1:2).

"Боруссия" Д: Вайденфеллер, Суботич, Хуммельс, Пищек, Шмельцер, Бендер (Нури Шахин, 90+2), Гюндоган, Ройс, Блащиковски (Шибер, 90+1), Гросскройц, Левандовски.

"Бавария": Нойер, Данте, Боатенг, Лам, Хави Мартинес, Рибери (Луиз Густаву, 90+1), Роббен, Мюллер, Алаба, Швайнштайгер, Манджукич (Гомес, 90+4).

Предупреждения: Данте, 29. Гросскройц, 73. Рибери, 73.

Судья: Риццоли (Италия).

«Бавария» обыграла «Боруссию» и выиграла Лигу чемпионов (Видео)

Гол Роббена в финале Лиги чемпионов в ворота "Боруссии"Гол Роббена в финале Лиги чемпионов в ворота "Боруссии"

ФК "Бавария" - победитель Лиги чемпионов 2012-2013ФК "Бавария" - победитель Лиги чемпионов 2012-2013

+5
Теги: Бавария, Боруссия Дортмунд, Лига чемпионов
Комментарии: 9 26-мая-2013, 00:42
Превью: БОРУССИЯ Д vs БАВАРИЯ Финал Лиги чемпионов 2012-2013
Превью: БОРУССИЯ Д vs БАВАРИЯ Финал Лиги чемпионов 2012-2013

БОРУССИЯ Д vs БАВАРИЯ 25 мая 22.45 (мск) Лондон «Уэмбли»
«Бавария» разгромила «Барселону» и вышла в финал Лиги чемпионов (Видео)
«Бавария» разгромила «Барселону» и вышла в финал Лиги чемпионов (Видео)

БАРСЕЛОНА vs БАВАРИЯ 0:3 В ночь на четверг завершился второй ответный матч 1/2 финала Лиги чемпионов. На «Камп Ноу»…
«Бавария» разгромила «Барселону» в полуфинале Лиги чемпионов (Видео)
«Бавария» разгромила «Барселону» в полуфинале Лиги чемпионов (Видео)

БАВАРИЯ vs БАРСЕЛОНА 4:0 Мюнхенская «Бавария» со счетом 4:0 обыграла на своем поле «Барселону» в первом…

EversoR

#1 EversoR (26 мая 2013 00:44)

Во втором тайме шансов у дортмундцев не было. До поры только Вайденфеллер спасал их, но Бавария все таки добилась своего - раз за разом разрывая оборону Боруссии.
С победой Бавария!
  • 0
spartaco

#2 spartaco (26 мая 2013 01:00)

Не только в России судьи косячат. Смалодушничал арбитр как минимум в 2 эпизодах. Данте и тем более Рибери должны были досматривать игру в раздевалке, имхо. Причем Рибери - ещё в первом тайме.
Ну а в остальном... Сочувствую Клоппу. Он эту команду по крупицам собрал, своими руками. Никто ему игроков по 40 лямов не покупал. Что ж, больше такой Боруссии мы, скорее всего, не увидим. Бавария уже ослабила конкурента.
P.S. Действия мюнхенцев в этом аспекте мне напоминают проделки киевского Динамо в советский период. Те тоже хапали всех мало-мальски заметных игроков на Украине. Одно время выбился там в люди Днепр, так его тут же и задвинули на место. Да и московские "менты" грешили этим. Работали по принципу: "возможно сами и не усилимся, но конкурента ослабим точно".
  • 0
Оптимист

#3 Оптимист (26 мая 2013 01:01)

EversoR,
Что-то ты про первый тайм умолчал... smile-03
  • 0
Купер

#4 Купер (26 мая 2013 08:21)

Финал на сумасшедших скоростях. Я не понимаю, как можно так носиться 90 минут. ) У нас и 50% не показывают того, что было вчера по скорости. Дортмунд играл значительно лучше первый тайм, более того, где-то до 25-30-ой минуты создавалось впечатление, что жёлтых больше на поле. Они создают давление, постоянно на том участке поля, где мяч, концентрируя по 4-5 игроков, которые ещё и прессингуют. Но вратари были хороши с обеих сторон. Ну а во втором тайме игра была равная, но, видно было, что в концовке у Баварии и сил, и желания больше было. Если бы Роббен не забил, то его можно бы было назвать опять неудачником финала, но он стал его героем. Финал удался, не скучный, не тактический матч, как иногда бывает. Обе команды молодцы. Но победить обе не могут.)))
  • 0
EversoR

#5 EversoR (26 мая 2013 09:33)

Цитата: Оптимист
Что-то ты про первый тайм умолчал..

Не важно как начать - главное как закончить.
Бавария уверенно и заслуженно победила Боруссию.
  • 0
Petrovitch

#6 Petrovitch (26 мая 2013 10:09)

Ну и хорошо, Зигфрид уже, наверно, отметил победу как следует
  • 0
Оптимист

#7 Оптимист (26 мая 2013 13:10)

EversoR,
Бавария уверенно и заслуженно победила Боруссию.

Бавария уверенно и заслуженно победила Боруссию БЛАГОДАРЯ СУДЬЕ. Так точнее и справедливее будет. winked
  • 0
EversoR

#8 EversoR (26 мая 2013 13:14)

Оптимист,
итальянец давал играть и тем и другим.
Хотя у тех и других "симулянтов" и "артистов" хватало - таков современный футбол...
  • 0
Оптимист

#9 Оптимист (26 мая 2013 13:20)

EversoR,
Согласен, но Рибери обязан был удалять. Аж два раза. Если, конечно, футбольные правила не успели переписать перед финалом...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 41
Последние пользователи:
f.bol
Kestas
AnBond
Yoch
edjan