YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Лига-ТВ»: Боремся с пиратами за зрителей

Новости футбола

Комментировать
Трансляции футбола
ЛИГА-ТВ

Руководитель "Лиги-ТВ" Илья Геркус рассказал о HD-трансляциях Премьер-Лиги, росте аудитории, а также о борьбе с пиратством.

Компания "Лига-ТВ" была создана решением общего собрания РФПЛ в июле 2012 года. Основная цель создания новой структуры — реализация коммерческих прав на трансляции чемпионата и увеличение доходов клубов. С помощью "Лиги-ТВ" РФПЛ получила возможность управлять своим главным продуктом – каналом "Наш футбол". Принципы распространения – все матчи на платном футбольном канале — остались прежними, цена на месячную подписку при этом снизилась вдвое. Реализацией планов занимается "НТВ-Плюс", а стратегическими вопросами и вопросами развития "ЛИГА-ТВ". О борьбе с пиратами, HD-вещании, росте доходов и охвата аудитории мы поговорили с руководителем компании Ильёй Геркусом.

— Теоретически функции "Лиги-ТВ" вполне понятны, но как ваша работа выглядит на практике? Насколько глубоко вы вовлечены в создание непосредственно телепродукта или всё отдано на откуп "НТВ-Плюс"?

— В первую очередь мы отвечаем за реализацию прав, но это не значит, что всё остальное нас не касается. Да, мы должны заботиться о том, чтобы доходы, которые клубы получают благодаря каналу, возрастали, но для этого и качество самого продукта постоянно должно улучшаться. В качестве производителя нашего телепродукта мы выбрали "НТВ-Плюс". Естественно, через нас клубы могут высказывать определённые пожелания – как именно их показывать. Мы стараемся помогать им или можем объяснить, что это нереализуемо на практике. Это рабочий процесс – касается как работы комментаторов, так и конкретно картинки – снимать или нет раздевалки, приезд команд, с какого ракурса.

— А какое это практически имеет значение для клубов?

— Все хотят хорошо выглядеть, ведь трансляции смотрят их болельщики, болельщики других команд. Но надо понимать, что "НТВ-Плюс" — достаточно опытная компания, они занимаются показом чемпионата России уже семь лет. За это время сформировались определённые стандарты, сложилась профессиональная команда комментаторов. Стараемся и мы привносить что-то новое – проект "Межсезонье", программа "Инсайд". На следующий сезон мы запланировали и другие изменения и новшества – как технические, так и программные. Будет новая графика, новые заставки с яркими визуальными образами. Над совершенствованием техники мы работаем постоянно, повышаем стандарты качества.

— Применительно к сотрудничеству РФПЛ и "НТВ-Плюс" всегда возникает главный вопрос – насколько оправдан уход российского футбола на платный канал? С одной стороны, это позволяет клубам больше зарабатывать, с другой – лишает большой аудитории общедоступного телевидения, что может сказаться на отношениях со спонсорами и партнёрами, которые заинтересованы в массовости.

— Мы не первооткрыватели этой модели, этот путь прошли, например, английская премьер-лига и другие европейские чемпионаты. Нигде футбол не продвигается за счёт трансляций на бесплатных каналах. Начнём с того, что много матчей на общедоступном телевидении показать просто физически невозможно. Ни Первый канал, ни НТВ не будут транслировать по четыре игры тура. Есть "Россия 2" как специализированный канал и ещё более узкопрофильные "Спорт" и "Спорт 1". Но у них рейтинги намного ниже, чем у основных федеральных каналов, поэтому они всё равно не дадут многомиллионную аудиторию. Когда же постоянно растущее число подписчиков канала "Наш футбол" перейдёт за определённую отметку, получится, что мы получаем то же число зрителей, что и на "России 2".

— А сколько болельщиков сейчас так или иначе подключили "Наш футбол"?

— Порядка 200 тысяч – это абоненты "НТВ-Плюс". И около 250 тысяч подписаны на канал через других операторов цифрового телевидения. Так что за отметку в 400 тысяч мы перешагнули. Это не включая подписчиков "Нашего футбола" на мобильном телевидении и в Интернете. Конечно, если бы Премьер-Лигу показывали на бесплатных каналах, мы могли бы рассчитывать на пару миллионов телезрителей. Но у них был бы совершенно другой уровень вовлечённости и заинтересованности, ведь они просто нажали на кнопку на пульте, а не "проголосовали рублём". При нынешней модели растёт и аудитория "Нашего футбола" у цифровых операторов и на общедоступном канале – НТВ.

— А какова динамика прироста подписчиков, например в этом сезоне?

— Мы начали сезон с цифрой в 30-40 тысяч подписчиков вне базы "НТВ-Плюс". Но нынешний уровень в 250 тысяч – это только промежуточный этап развития. Наша ближайшая цель — миллион абонентов, причём этой отметки реально достичь ещё до конца сезона-2014/15.

— Соответственно следующий телевизионный контракт будет приносить уже больше прибыли РФПЛ? Руководители клубов любят говорить, что нынешние суммы соглашений сильно занижены.

— Следующий договор позволит зарабатывать в разы больше. Если мы достигнем отметки в миллион подписчиков – это принципиально другая сумма. Вообще ориентироваться можно на разные цифры, но сейчас уже можно брать их не с потолка, а исходя из той абонентской базы, которую мы имеем. Грубо говоря, если миллион человек платит 149 рублей в месяц, в год это получается около 1,7 млрд рублей. Исходя из этого, можно договариваться и о той сумме, которую получит РФПЛ за телеправа.

— Помимо распространения канала "Наш Футбол" в России у "Лиги-ТВ" заключён контракт и с компанией IMG о передаче международных прав. В английской премьер-лиге их реализуют пакетами – для разных регионов. А как обстоит дело с российским чемпионатом?

— Мы пока продаём все зарубежные права одним пакетом, но собираемся повторить путь английской лиги. На какие-то регионы, например СНГ, возможно, будем продавать права сами, какие-то доверим агентам. Нынешний контракт с IMG стоит более 15 миллионов долларов – это сумма трёхлетнего соглашения. Это в два раза больше предыдущего соглашения (его заключал ещё "НТВ-Плюс", которому передавались все права). Думаю, перспективы со следующим контрактом вновь удвоить получаемую российскими клубами сумму весьма высоки.

— А есть у вас данные по охвату? В скольких странах показывают российскую Премьер-Лигу?

— Охват сейчас лучший за всю историю – около 60 крупнейших футбольных стран. И в IMG довольны продажами, и мы довольны таким проникновением нашего футбола. Покупают у них, как правило, пакет из трёх лучших матчей тура плюс обзор.

— Не секрет, что по доходам РФПЛ бьют пиратские трансляции в Интернете, весьма популярные в России. Есть ли данные о том, сколько людей смотрят их?

— Вы правы, на доходах российского футбола, доходах клубов, пиратский "бизнес", выросший на организации сайтов с нелегальными трансляциями, сказывается самым негативным образом. Не будет преувеличением сказать, что сегодня пираты – это основное препятствие на пути цивилизованного развития футбольной индустрии. Счёт людей, пользующихся пиратскими сайтами, идёт на миллионы. За тур число уникальных посетителей, посмотревших матчи через пиратов, может составлять до 10-15 миллионов. Мы учитываем и статистику тех сайтов, которые размещают у себя пиратские ссылки, и даём собственную оценку.

— И как продвигается дело борьбы с пиратами?

— Мы сейчас проводим серьёзную подготовительную работу – нотариально фиксируем факты нарушения закона, собираем доказательства причинённого нам ущерба, подключаем адвокатов, которые будут представлять наши интересы при обращении в Роспотребнадзор, Управление К, Следственный комитет.

— Судиться предстоит с сайтами, размещающими ссылки на трансляции, или с теми, кто технически их проводит?

— Здесь задействованы обе стороны. Если говорить об организаторах пиратских трансляций, то они не особенно скрываются. Под нашим давлением они переехали с российского хостинга на серверы других стран, но сами по-прежнему спокойно живут в Москве, и даже через их сайты можно легко найти их контакты.

— Значит, у вас была возможность провести с ними переговоры, попытаться разобраться мирно, без суда?

— Да, и мы общались с ними, пытались убедить добровольно прекратить нарушать наши авторские права. Однако предсказуемо эти переговоры ничего не дали. Для людей, занимающихся подобным делом, — это серьёзный бизнес, и по доброй воле никто не хочет отказываться от шальных денег.

— Получается, что судебного преследования эти люди не боятся?

— Нет, они абсолютно спокойны и чувствуют себя максимально комфортно. Им даже скрываться не приходится. Они открыто сотрудничают с теми же букмекерами, размещают их рекламу. Есть спортивные СМИ, которые размещают ссылки на пиратов, якобы выкладываемые пользователями.

— Но судя по тому, что в Интернете можно найти нелегальные трансляции всех ведущих чемпионатов и турниров, победить пиратство пока не удалось никому.

— У нас нет сверхзадачи победить пиратство в мировом масштабе. Наша цель – чтобы это не было столь нагло и откровенно. Если в магазине нет никакого контроля, все двери нараспашку – покупатель, может, конечно, заплатить, но может и уйти с покупками просто так. Вот мы будем стремиться эти двери прикрыть. Чтобы организаторам было трудно и накладно провести нелегальную трансляцию. То есть вытеснить пиратов за пределы легального киберпространства, как это происходило в других странах. Ведь дело не в том, что нам жалко, чтобы люди смотрели футбол, а в том, что мы стараемся делать продукт, который большинство может себе позволить, а те деньги, которые люди тратят на подписку, идут непосредственно клубам. Каждый болельщик, таким образом, совершает некое ритуальное действие, он вносит свой вклад в развитие своего клуба, ведь футбол в целом невозможно представить без болельщиков. Когда ты любишь свой клуб и болеешь за него, то приходишь в магазин и покупаешь атрибутику с его символикой. Ты делаешь свой вклад. Так и здесь. А пираты просто делают свой бизнес и паразитируют на том, во что другие люди вкладывают огромную работу.

— Есть примеры и других методов борьбы с пиратами – жёстких и не вполне законных.

— Да, есть опыт, например, когда во время Евро европейские правообладатели обрушили атаки на Sopcast, и трансляции действительно не работали. Но на любые атаки есть защита, это вопрос времени. К тому же это то же самое, что учить ребенка не драться с помощью побоев. Есть авторские права. Решать вопрос в суде, возможно, дольше, но нам больше нравится законный путь разрешения конфликтных ситуаций.

— Если удастся в России вытеснить пиратские трансляции, основная часть их аудитории перейдёт на легальное поле или перестанет смотреть Премьер-Лигу?

— Думаю, перейдёт. Даже если половина перейдёт – это будет отлично. И мы будем счастливы такому числу новых абонентов, и они смогут оценить качество нашего продукта. В принципе, есть ведь и наша вина, что не все люди достаточно хорошо информированы о том, что могут получить трансляции отличного качества за небольшие деньги и абсолютно легально. Конечный выбор, что предпочесть – это личное дело каждого, но человек должен знать о доступных альтернативах и понимать, за что он платит и куда идут эти деньги.

— А легальные Интернет-трансляции пользуются популярностью?

— Точных цифр у нас нет, но за тур набирается около 100 тысяч просмотров. По сравнению с 10 миллионами просмотров у пиратов это очень мало.

— Ценовая политика будет как-то меняться в ближайшие годы или стоимость как канала "Наш футбол" (149 рублей в месяц), так и интернет-трансляций матчей останется на прежнем уровне?

— В ближайший сезон она точно не изменится. Кроме того, мы предложим существенную скидку за годовой пакет. Также запустим HD-канал и сделаем ещё несколько хороших предложений как новым абонентам, так и действующим.

— Можете поподробнее рассказать про HD-канал? Он будет идти отдельным пакетом? И есть ли условия для организации трансляции в высоком разрешении как на наших стадионах, так и в городах, где "Наш футбол" распространяется в кабельных сетях?

— Цена на него будет сопоставима с той, что установлена на основной канал. Что касается возможности подключения, то, конечно, HD появится в тех сетях, где технически есть такая возможность. А что касается стадионов, у нас есть необходимое оборудование, то есть в 80% случаев уже сейчас мы можем организовать трансляцию матча чемпионата России в формате высокой чёткости. В течение следующего сезона, полагаю, мы обеспечим и стопроцентное покрытие.

— Сейчас всё больше клубов в том или ином формате запускают собственное ТВ – как отдельные передачи, прямые эфиры в Youtube. Возможно ли в перспективе появление в одном пакете с "Нашим футболом" и клубных каналов?

— Наработки клубного телевидения мы уже сейчас используем в программе "Инсайд", которая выходит три-четыре раза в неделю. А в будущем, конечно, было бы здорово увидеть эфирные каналы, вроде тех, которые есть у ведущих клубов мира. Сначала, может быть, с вещанием несколько часов в день. Здесь вопрос готовности клубов, мы со своей стороны готовы всячески поддержать, выделить отдельный канал. Простора для творчества здесь много – главное, чтобы были ресурсы и это было интересно болельщикам.

Михаил Георгиев

Илья Геркус — руководитель "Лига-ТВ"

+6
Теги: Геркус Илья, Лига-ТВ, НТВ-Плюс, Россия-2, ЧР по футболу
Комментарии: 3 7-мая-2013, 12:22
Сколько стоит наш футбол. Часть 2
Сколько стоит наш футбол. Часть 2

Футбол и ТВ Трудно не понимать, что для кого-то футбол - это игры только своей команды. Для кого-то это возможность посмотреть…
РФПЛ на "России 2". Плюсы и минусы
РФПЛ на "России 2". Плюсы и минусы

Трансляции Больше года РФС-РФПЛ вынашивали схему трансляций чемпионата России в 2011 году. Как всегда она сформировалась в…
РФПЛ и «НТВ-Плюс» создали «Лигу-ТВ»
РФПЛ и «НТВ-Плюс» создали «Лигу-ТВ»

4 июля в Доме футбола прошла пресс-конференция, посвящённая созданной под руководством РФПЛ компании "Лига-ТВ" и планам по…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (7 мая 2013 12:31)

Бомжовский ушлепок...Хрен вы победите трансляции в нете.. Пока есть спрос, будет и предложение
  • 0
Купер

#2 Купер (7 мая 2013 12:47)

Ни у одной сырьевой корпорации мира нет такой медиа-группы, как у газпрёма. Зачем она им? А эти монополизировали футбольную медиа-сферу и хотят, чтобы люди платили деньги за из чудовищно необъективные, тенденциозные репортажи и "аналитические" программы, где всё ставится с ног на голову и оправдывается любой судейский и административный произвол в отношении Спартака. Надо вообще спартачам бойкотировать эту НТВ и все её структуры.
  • 0
marty74

#3 marty74 (7 мая 2013 16:37)

Типичный российский подход: все монополизировать, запрещать, брать денежку...
Лет 20 назад футбола по бесплатном телевидении было на порядок больше, и болельщиков было на порядок...
На носу ЧМ-2018. На глориков надеются, что на на стадионы придут?!
А в глобальном смысле... Меня давно волнует вопрос - почему альбом Леди Гаги стоит наравне с крупныйм современным заводом?! А мазня Энди Уорхола стоит наравне со всем городским автопарком, например, того же Саранска?! Наверное, никогда не пойму... И почему потомки Мичурина не мультимиллиардеры?!
ИМХО, Не с пиратами надо бороться, а пересмотреть подход к авторским правам.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch