YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

ТВ-войны. Эпизод первый

Новости футбола

Комментировать ТВ-войны. Эпизод первый Болельщицкая ТВ-аудитория страны горячо и неустанно обсуждает вдруг возникший прецедент – Россия такого не знала, для нас это впервой – развернувшуюся конкурентную борьбу между телевизионными каналами за футбольные трансляции.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ: ВОЙНА ЛИ?

Дмитрий МЕДНИКОВ, заместитель гендиректора ВГТРК, главный редактор «России 2»:

– В России действительно создан прецедент, когда две телевизионные компании ведут борьбу за право показывать футбол. Однако наши взаимоотношения – это далеко не война, как считают некоторые, а обычная конкуренция. Не более того. Мы и без футбола имеем немало точек соприкосновения. Телевизионный пирог большой, и всем, кто его делит, обязательно достанется свой кусок. Так что за автоматы Калашникова хвататься никто не собирается. Повторюсь, между нами по-прежнему деловые отношения, спокойная обстановка.

Дмитрий ЧУКОВСКИЙ, генеральный продюсер спортивных каналов «НТВ-Плюс»:

– Взаимоотношения, спрашиваете? Нормальные. Иными они быть и не могут. Ведь фактически у нас нет предмета для острой конкуренции. ВГТРК создана на государственные деньги, у «НТВ-Плюс» же другая задача – платное коммерческое телевидение. Мы занимаем абсолютно разные ниши. Ни о какой войне речи быть не может.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ: ДО КОНЦА ГОДА – НА «НТВ-ПЛЮС», А ДАЛЬШЕ?

Д.М.:

До конца 2010 года гегемоном в освещении российского чемпионата будет «НТВ-Плюс». Но, как известно, в декабре у этой компании закончится четырехлетний контракт с российской премьер-лигой. Зная это, мы заранее включились в борьбу за право показа отечественного чемпионата. Мы и сейчас показываем матчи каждого тура, но делаем это в записи, когда зрители уже могут знать результаты игр, что, естественно, снижает интерес к трансляциям. Мы уже обратились с соответствующим предложением в РФПЛ. Нам известно, что то же самое собирается сделать и «НТВ-Плюс». Свою сумму мы оглашать пока не собираемся, ведь конкуренты тоже не открывают карты. В ближайшее время руководители российского футбола обсудят этот вопрос и сделают свой выбор. Скажу только, что в наши планы входит освещение чемпионата страны в более полном, чем сейчас, объеме.

Д.Ч.:

Мы уже сделали предложение российской премьер-лиге с целью продолжить наше сотрудничество. Что из этого получится, посмотрим. Пока же работаем в штатном режиме, ведь впереди еще полсезона.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ: С «НТВ-ПЛЮС» – НА «РОССИЮ 2»

Д.М.:

Мы, безусловно, довольны, что добились права освещать английский чемпионат, перехватив инициативу у «НТВ-Плюс». В то же время к этой победе мы отнеслись спокойно, не кричали в коридорах «Останкино», какие мы молодцы. А насколько велика эта победа, узнаем позднее.

Почему именно АПЛ? Тут все очевидно – интерес к этому турниру у российских зрителей больше, чем к какому-либо другому национальному чемпионату. Одна из причин – за английские клубы выступают четыре футболиста сборной России.

С 14 августа «Россия 2» будет показывать по три матча английской премьер-лиги в каждом туре. В планах – создание на платформе ВГТРК платного футбольного канала, что предоставит множество дополнительных сервисов. Например, мы сможем показывать все матчи тура и более качественно. Но это не означает, что бесплатного футбола у нас не будет – какие-то трансляции могут идти и параллельно.

Д.Ч.:

Уход английского чемпионата с «НТВ-Плюс» я бы не назвал большой потерей. И вообще это понятие относительное. Ведь, помимо английского, мы показываем еще четыре лучших европейских чемпионата. Ранее мы попадали в такую же ситуацию с итальянским первенством, но тогда по ходу переговоров удалось найти общий язык, и «НТВ-Плюс» два года показывал серию А в полном объеме.

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ: С «РОССИИ 2» – НА «НТВ-ПЛЮС»

Д.М.:

Отказ от освещения итальянского первенства не станет для нас большой потерей, пусть в этом турнире участвуют и чемпионы мира 2006 года, и яркие легионеры из разных стран, и «Интер» – победитель Лиги чемпионов. Мы не считаем итальянское первенство очень зрелищным. К тому же «НТВ-Плюс» и раньше имел такие же права на освещение чемпионата Италии, что и «Россия 2». Так что, по большому счету, выходит, и мы здесь не проиграли, и наши конкуренты ничего нового на Апеннинах не приобрели.

Д.Ч.:

Да, мы планируем по-прежнему показывать итальянский чемпионат наравне с французским, немецким и испанским. На мой взгляд, примера сравнима с АПЛ по зрительскому интересу. Кроме того, за последние несколько лет сильно прогрессирует первенство Германии. Словом, другие европейские топ-чемпионаты мало в чем проигрывают английскому.

СБОРНАЯ РОССИИ: ТОЛЬКО НА ПЕРВОМ?

Д.М.:

В наши планы, безусловно, входит освещение игр сборной России. Сейчас ее матчи транслирует Первый канал. Мы для начала постараемся добиться права показывать гостевые игры сборной в отборочном цикле чемпионата Европы-2012.

Д.Ч.:

Если вспомнить начало нашей беседы, получается, между Первым каналом и ВГТРК тоже должна быть война? Не думаю, что у них дойдет до «кровопролития». К тому же в последние годы матчи сборной России показывал не только Первый канал, но параллельно с ним «НТВ-Плюс». Причем в формате высокой четкости.

Безусловно, телетрансляции сборной России – одна из приоритетнейших бизнес-задач для нашей компании, но, в принципе, не самая определяющая. Как будет дальше с освещением матчей нашей национальной команды, откровенно говоря, не знаю. В этом вопросе много непонятного, и прежде всего – кому, что принадлежит. Эфирные права с точки зрения сборных более значимы, чем права для телевидения высокой четкости. Так что пусть они сначала договорятся об эфирных правах, а мы подождем.

ПЕРСПЕКТИВЫ, ГОРИЗОНТЫ

Д.М.:

ВГТРК – это девять каналов, но только по двум мы транслируем спорт, в частности футбол. На этих каналах мы и дальше будем делать ставку на спортивные мероприятия. Когда же их не будет, запустим неспортивные передачи. Мы уже это практикуем на «России 2», и никто из зрителей не жалуется.

Д.Ч.:

С исчезновением английского футбола с экранов «НТВ-Плюс» нам, конечно, придется немного скорректировать планы. Но разница, полагаю, будет небольшой. Если раньше у нас было по 50–60 трансляций в уик-энды, то теперь их число может сократиться до 40–50. По большому счету, это никак не изменит общего направления развития компании.

РАСКАДРОВКА: ЧТО, ГДЕ И ПОЧЕМУ

Чемпионат России

Права на показ матчей российской премьер-лиги принадлежат «НТВ-Плюс». «Россия 2» может показывать один матч тура по сублицензии (и с недавних пор лишь в записи). Четырехлетний $92-миллионный контракт, полностью оплачиваемый «Плюсом» (ни Первый, ни «Россия 2» за свои пакеты не платят), заканчивается в этом году, после чего будет устроен новый тендер.

Чемпионат Англии

До последнего времени эксклюзивно транслировался каналами «НТВ-Плюс» в объеме пяти-шести матчей за тур, но с нового сезона будет на «России 2», планирующем показывать от одного до трех матчей каждого тура (преимущественно впрямую). Также на базе чемпионата Англии ВГТРК собирается создавать платный футбольный канал.

Чемпионат Италии

Итальянский футбол в России показывал телеканал «Россия 2», в последнее время – на паях с «Плюсом», который выменял у ВГТРК сублицензию на пакет других прав. С нового сезона итальянский футбол переходит с «России 2» на «НТВ-Плюс», который в ближайшие два сезона будет транслировать матчи серии А.

Сборная России

Правом показа выездных и домашних матчей национальной команды владеет Первый канал, но ВГТРК ведет переговоры о покупке пакета выездных матчей российской сборной в отборочном турнире Евро-2012.

А ТАКЖЕ

Чемпионаты Испании,
Германии, Франции,
Голландии, Португалии


Правами на показ матчей этих турниров владеет канал «НТВ-Плюс».

Лига чемпионов,
Лига Европы
и Суперкубок Европы


Эксклюзивные права на трансляции матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы в период с 2009 по 2012 год принадлежат «НТВ-Плюс». Некоторые матчи с участием российских команд и матчи финальных стадий будут транслироваться еще и на федеральном канале «НТВ».

Квалификация Евро-2012

Матчи других сборных (не России) будут периодически появляться на «Евроспорте», «России 2», «НТВ-Плюс» (права на каждый матч продаются по отдельности).

Квалификация ЧМ-2014. Южная Америка

Игры сборных Уругвая, Бразилии и Аргентины можно будет увидеть на канале Viasat.

sovsport.ru
+5
Теги: ВГТРК, НТВ-Плюс
Комментарии: 5 8-авг-2010, 09:01
Английский футбол не уйдет с "НТВ Плюс"
Английский футбол не уйдет с "НТВ Плюс"

Английская Премьер Лига Главный продюсер дирекции спортивных каналов "НТВ Плюс" Дмитрий Чуковский выразил надежду, что удастся…
ВГТРК хочет купить права на матчи Премьер Лиги
ВГТРК хочет купить права на матчи Премьер Лиги

ВГТРК Всероссийская гостелерадиокомпания (ВГТРК) готова к переговорам о покупке ТВ-прав на трансляции матчей российской…
ВГТРК запускает новый канал
ВГТРК запускает новый канал

ВГТРК Запускает новый платный спортивный канал «Спорт 1» для трансляций матчей английской премьер-лиги. Как и отмечалось ранее,…

EversoR

#1 EversoR (8 августа 2010 09:32)

Чем больше каналов и трансляций - тем лучше для нас, российских потребителей - любителей халявы wink
  • 0
позитив

#2 позитив (8 августа 2010 10:26)

А почему Спартак ТВ не включился в борьбу за тендеры? am

wink
  • 0
R.W.AF.RO

#3 R.W.AF.RO (8 августа 2010 10:31)

Конкуренция всегда хороша, особенно когда утирают нос газпрому...
  • 0
Nikman

#4 Nikman (8 августа 2010 13:25)

позитив, Спартак ТВ планирует запустить кабельный канал к осени fellow
  • 0
Старый знакомый

#5 Старый знакомый (8 августа 2010 17:16)

Всеравно тарелку нтв+ покупать не буду!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
Yoch