Анзор Кавазашвили: Вратарь должен идти на мяч руками

К комментариям
Анзор Кавазашвили

К сожалению, у нас разрушена вратарская школа. У советских вратарей был стиль. В прежние годы не так развито было телевидение, поэтому в мире мало кто знал, как играет тот же Лев Яшин, Алексей Хомич. Но школа была. Сейчас просто некого ставить в пример. Вспомните, как тот же Габулов получил травму в матче со «Спартаком», когда его травмировал Веллитон. Или когда от того же форварда пострадал Акинфеев. Это все от расхлябанности и неумения вести единоборства.

Раньше голкипер был грозой для любого нападающего. Если он выходил из ворот, его боялись не только соперники, но и свои. Попробуй кто-то раньше — во времена, когда играл Яшин, я играл, — не послушай нас. Мы выходили на мяч, кричали: «Мой!» Этого было достаточно, чтобы все разбежались. Того, кто не разбегался, уносили с поля на носилках. Сейчас вратарь и защитник сталкиваются и начинают выяснять, кто из них виноват, кто мяч должен был играть.

Даже Рыжиков — хороший, казалось бы, вратарь, с отличными данными — порой такие мячи пропускает! Я говорил: пока Акинфеев не научится владеть своими нервами, пока тот же Рыжиков не научится держать себя в руках, не перестанет кричать на защитников, обвинять их во всем, они не станут классными вратарями.

Сейчас вратари, выходя на мяч, боятся повредить голову. Раньше они бросались руками вперед. Почему так лучше? Да потому что, когда вратарь играет мяч руками, он до последней секунды видит его полет, контролирует ситуацию. Когда же голкипер идет на мяч ногами, как сделал Габулов в матче против «Спартака», он может промахнуться. Ноги служат человеку для равновесия, так уж он устроен. Когда мы ими что-то делаем, можем потерять равновесие и не рассчитать движение. Поэтому вратарю и разрешено играть руками, он должен пользоваться этим преимуществом, а не прятать их за спиной.

Что касается привычки вратарей задерживать игру, подолгу выбивать мяч от ворот, тот тут судьи должны действовать решительнее. Нам, помню, дозволялось держать мяч в штрафной не более трех секунд. В стартовом матче чемпионата мира 1970 года судья из ФРГ свистнул мне нарушение: я не успел вовремя выбить мяч в поле. Мексиканцы били «стандарт» почти из вратарской — чудом тогда отбились. Сейчас вратари, тот же Плетикоса, ходят вокруг мяча сколько хотят. Лимита времени нет. Но, ребята, зрители хотят смотреть футбол! Сколько можно гарцевать в штрафной?

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.