За игроками женщины охотятся, как пираньи

Девушки и футбол
Лидия Иванова

Лидия Гавриловна Иванова, в прошлом великая гимнастка, вдова выдающегося футболиста, олимпийского чемпиона Валентина Иванова, известна своим острословием. Когда мы начали с ней обсуждать «казус Жирковой», Иванова поначалу пыталась защитить ее «как коллегу и мать двоих детей». Но хватило ее ненадолго. И в конце концов вырвалось то, о чем говорят и думают все.

КАК ЭТО БЫЛО

Интервью Инны Жирковой для фильма «Коронованные особи» собрало миллионы просмотров на «YouTube». Вот фрагменты из стенограммы беседы жены футболиста с журналистом Борисом Соболевым.

Журналист: Расскажите, пожалуйста. Неожиданный вопрос: Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?

Инна: Ну, наверное, все-таки. Ну… Наверное, все-таки Солнце. Нет. Земля!

Журналист: Так Земля или Солнце?

Инна: Я не знаю.

Журналист: Скажите, пожалуйста, кто написал полонез Огинского?

Инна: Нет, не спрашивайте меня…

Журналист: Как матери двух детей: кто такая Агния Барто?

Инна: Ну, наверное, она тоже мама.

Журналист: Ну, а Самуил Маршак?

Инна: Нет, это, далекие от меня вопросы.

– Я как-то не очень ловко себя чувствую, – деликатно улыбнулась вдова Козьмича. – Я ни с Инной, ни с Юрой Жирковыми, увы, незнакома.

– Но вы же слышали о так называемом «казусе Инны Жирковой». Как считаете – это действительно отражает ее интеллектуальный уровень или девушку подставили журналисты?

– Я не могу обидеть женщину, которую не знаю. И потом, она мать двоих детей и в какой-то степени коллега, я ведь тоже была женой футболиста. Но мне сложно представить их жизнь. Могу предположить, что Инна не работает. В моей стране это было невозможно. Веди мы праздное существование, вмиг стали бы невыездными.

«НАШУ МАШИНУ НОСИЛИ НА РУКАХ»

– Вы имеете в виду, что в советском УК была статья о тунеядстве?

– Именно! Да и желания никакого не было предаваться тунеядству. Я была увлечена гимнастикой, Валя – футболом. Я прибегала на его матчи, запыхавшись. Часто опаздывала и делала все возможное, чтобы Валя не узнал об этом. У меня были знакомые болельщики: когда я влетала на трибуну – а я ведь, помимо тренировок в сборной, еще и училась в вузе, времени не хватало – мне сразу сообщали счет. Кто забил, на какой минуте. Вариаций было немного: Стрельцов, Иванов, а чаще и тот, и другой. Однажды я прокололась, перепутала – что пришлось выслушать от Вали!

– Он не захотел вас понять?

– В тот момент нет. Но, хотя Валя был из простой семьи, при этом он поддавался моему влиянию, учился, читал. Мы ходили в театры. Дружили с Ширвиндтом, он приглашал нас в Театр сатиры. Бывали на всех премьерах Таганки. Статус жены футболиста в мое время означал очень многое. Вы не представляете, как трудно тогда было попасть в ресторан «Арагви». У дверей двое швейцаров сдерживали рвавшуюся внутрь толпу. Мы подходили с Валей и Эдиком Стрельцовым, толпа расступалась, швейцары распахивали двери. Нас сажали за столик, ждавший нас в любое время. Меняли стерильную скатерть на еще более безупречную. Подавали меню.

Как-то после победы нашу с Валей машину несли на руках. Но после поражений случалось и другое. Как-то нам прямо в квартиру забросили громадное строительное бревно. Звонок, я открываю, в коридор влетает бревно! Валя с Эдиком выскочили. Подрались…

«ЗА ИГРОКАМИ ЖЕНЩИНЫ ОХОТЯТСЯ, КАК ПИРАНЬИ»

– Современные футбольные жены – иное поколение. Давайте поставим вопрос иначе. Обязаны ли они хоть что-то знать о планете, на которой живут, или о лучшей детской поэтессе, на чьих стихах выросли поколения в нашей стране? Или мы слишком многого требуем от спутниц игроков?

– В моем поколении среди футбольных жен «парикмахерш» тоже хватало. За игроками женщины охотились, как пираньи.

Однажды я на Валину игру совсем безбожно опоздала. Приезжаю на стадион, а ребята уже выходят из раздевалок. На заборе с наружной стороны висит немыслимое количество раскрашенных длинноногих барышень. Думаю, я бледно смотрелась на их фоне: с хвостиком, без косметики, только после тренировки, да еще, кажется, в спортивном костюме. Валя меня увидел и принялся отчаянно махать рукой. Милиционеры распахнули ворота. Я иду и ловлю на себе сотни взглядов этих девиц. Каждая из них ждет хоть какого-то приглашающего жеста со стороны любого из игроков. И готова тут же перепрыгнуть через забор и при всех ему отдаться. Это просто висит в воздухе. С какой же ненавистью и недоумением они следили, как я прохожу к автобусу, как Валя обнимает меня и я уезжаю вместе с командой!

– Вы не ответили по поводу Инны Жирковой, Лидия Гавриловна. По-прежнему не хотите ее задеть? Подумайте вот о чем: правильно ли молчать о таких вещах?

– Наверное, все-таки неправильно. Хорошо, я выскажусь! Если мать двоих детей не знает Агнии Барто – что из ее детей получится? Многие обратили внимание на бриллианты в 10 карат, на ее часы: мне сказали, что такие стоят десятки тысяч евро... Но ведь никакие часы, никакие бриллианты не заменят главного. Помимо того, что она может дать своим детям, возникает вопрос: как долго она будет интересна своему мужу? Инна – красивая женщина, не поспоришь. Но пусть задумается о том, что красавиц много. И через некоторое время ее муж может обратить внимание на другую барышню. Ведь для него не проблема одарить ее часами и каратами, а когда она надоест – найдет другую, третью. Вот вы меня спрашивали в самом начале – как я считаю, не подставили ли Инну журналисты…

– Вы же телевизионный человек, вы могли заметить признаки склейки. Инна уверяла, что ей задавали одни вопросы, гораздо более сложные, чем простейшие понятия из астрономии и детской поэзии, и ее замешательство подставили под «Барто и Маршака».

– У меня не возникло впечатления, что это склейка. Полагаю, все так и было. И это прискорбно. Я упомянула о «парикмахершах», на которых, бывало, женились футболисты моего поколения. Но такие браки распадались достаточно быстро. Пустые красавицы быстро надоедают. А вот с такой женщиной, как Валентина Яшина, Лев Иванович прожил всю жизнь – все понимают разницу между подлинными драгоценностями и подделкой.

– Насколько востребован интеллект женщины у Юрия Жиркова, как вам кажется?

– Хороший вопрос! Я не знаю…

Лидия ИВАНОВА (КАЛИНИНА)

Родилась в 1937 году в Москве.

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике 1956 и 1960 годов. В 1959 году вышла замуж за Валентина Иванова, чемпиона Мельбурна-56 и будущего чемпиона Европы-60. После травмы оставила помост, 10 лет работала старшим тренером сборной, потом 11 лет – гостренером по подбору гимнасток в сборную СССР. Разрабатывала методики подготовки спортсменов, вела репортажи с крупнейших стартов, в том числе с Игр-2012. Награждена двумя орденами «Знак почета», в 2008‑м вместе с мужем стала лауреатом национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Легенда».

Имеет сына, дочь и трех внуков.

Лысенков П., Рассказова И.