YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Судье сказали: «Наши должны выиграть»

Новости футбола

Комментировать
Российский футбол
Судейство в футболе

Спорные пенальти – вечная тема. Вспомним ошибочно назначенные одиннадцатиметровые. В этом нам помогли футболисты, тренеры и судьи, которые за свою карьеру насмотрелись такого, что волосы дыбом!

СИГНАЛ ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, нападающий, СКА (Ростов-на-Дону), 1959–1960:

– Когда СКА вышел в высшую лигу, мы все почувствовали давление судей. Идет игра, и вдруг – пенальти! За что, почему? Народ ревет, милиция еле сдерживает – стадионы ведь переполнены.

Скоро привыкли, что к провинции другое отношение. Тренер Виктор Маслов говорил: «Ребята, этого судью я знаю еще по московскому «Торпедо» – он может убить в любую минуту. Осторожнее!».

Четыре раза СКА занимал 4‑е место – не давали подняться выше. Помню, в Ростове играем с Киевом. Чтобы войти в тройку, нам нужна победа, им – ничья. В первом тайме ни за что выгоняют нашего центрального защитника Лешу Бочарова. Сыграли – 3:3.

Я пять лет был председателем Федерации футбола РСФСР, тогда и узнал механизм. Председатель спорткомитета говорил: эта команда должна остаться в высшей лиге, потому что там промышленность, много рабочих. Или: мы не можем обижать союзную республику. Это был сигнал для председателей федерации – у каждого обойма из нескольких верных судей. Они приезжали и делали нужный результат.

«ХВАТИТ ВАМ И КУБКА»

Валерий МАСЛОВ, полузащитник, «Динамо» (Москва), 1961–1971:

– В том «золотом матче» в Ташкенте (1970 г., ЦСКА – «Динамо» – 4:3. – Прим. ред.) Тофик Бахрамов судил хорошо, но с пенальти ошибся. Витя Аничкин не сбивал Федотова – сделал чистый подкат, к тому же далеко до линии штрафной. Я подбежал к Бахрамову: «Да вы что?!» – «Да ладно, вы и так уже кубок взяли, второе место тоже неплохо». К тому же у армии в тот год какой-то юбилей был…

«У НАС ЖЕ ДЕТИ!»

Сергей ФОНАРЕВ, главный тренер «Петровского Замка», КФК:

– Как нас в Кондопоге убивали! Боря Матвеев (была в «Зените» связка Матвеев – Саленко) проходит по флангу, делает передачу – крутит «от ворот», как учили. Судья свистит. Все думают, вне игры. А он: «Гол!» – «Ты чего?». – «Гол, мяч пересек линию ворот» – «Ты спятил?! Они и так забьют, подожди. У нас же в команде – дети!». В тот год за «Замок» играли 15‑летние Артем Ребров и Динияр Билялетдинов.

ЧТОБЫ НЕ ПОБИЛИ

Виктор ГОРЛОВ, президент ДФЛ:

– В детской лиге мы сначала делали ставку на опытных арбитров, и это наша ошибка. Они судили – как взрослых, могли и «придушить». Помню, в 1995‑м в Подмосковье хозяева на машине привезли судью прямо к полю. Он отсудил как нужно (было все – и пенальти, и удаления). После матча его увезли на машине, чтобы родители не побили. А ведь на каком-то южном турнире родители побили судью. Теперь мы привлекаем начинающих – им есть что терять.

«ЧЕТЫРЕ ГОЛА НЕ ЗАСЧИТАЛ»

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер ЦСКА в 1994–1996 гг.:

– В мае 1995‑го мы в тройке лидеров летали в Тюмень и проиграли – 0:2. Судья Виктор Ярыгин не засчитал четыре (!) гола. Лебедь обыграл троих и забил – не засчитал, нашел какое-то нарушение. Да еще и пенальти дал в наши ворота. Когда вернулись в Москву, я показал кассету Николаю Толстых. Он сказал: «Больше судить не будет». Дисквалифицировали пожизненно. Инспектором был Анатолий Иванов. После матча я ему сказал: «Не ставь хорошие оценки» – «Нет, все нормально». Его дисквалифицировали на два года.

А нас ведь в межсезонье просили, чтобы ЦСКА за свой счет взял в Израиль на двухнедельный сбор всех судей (и Ярыгина)! Когда летели в Тюмень, наш вице-президент Назар Петросян сказал Ярыгину: «Отсуди честно!» – «Да, Назар Самвелович, честно отсужу». Ну и отсудил.

«МНЕ БЫЛО СТЫДНО»

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник, «Спартак» (Москва), 1969–1978:

– Осенью 1976 года, когда «Спартак» боролся, чтоб не вылететь, судьи нам частенько помогали. В конце сезона играем с «Шахтером» в Москве – арбитр Владимир Фардман из Ейска откровенно душит гостей, а в довершение дает сомнительный пенальти. Валера Гладилин не забил, но Фардман дал перебить.

Донецкие ребята просто смеялись. Их левый крайний Володя Сафонов подошел ко мне: «Жень, не беспокойтесь, всем все понятно». Мы выиграли – 1:0. Потом в интервью какой-то газете я сказал: «Мне стыдно за тот матч». Но футбол нас наказал – мы все равно вылетели.

«ПЕНАЛЬТИ»… В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Евгений ЛОВЧЕВ:

– В мае 1972‑го «Спартак» полетел на товарищеские матчи в Конго. Первый мы выиграли у столичной «Вита-Клуб» 1:0 при 80 000 зрителей! На второй матч, против сборной Конго, собралось 100 000! В это время проходил съезд местной правящей партии.

Счет открыл Егорович. Хозяева сравнивают – 1:1. А в самом конце происходит невероятное! Серега Ольшанский кого-то сбивает в центре поля. Судья берет мяч и бежит к нашим воротам. Подбегает к точке и ставит на нее мяч – пенальти! Мы остолбенели. Они забили – 2:1.

На следующий день нам читают центральную газету. Журналист спрашивает судью: «Как же так?» Он отвечает: «Мне сказали, наши должны выиграть».

«ЭТО НЕ ФЕДЯ, А ВОЛОДЯ»

Владимир ПОНОМАРЕВ, защитник, ЦСКА, 1962–1969:

– В середине 1960‑х играем в Киеве с «Динамо». Судит Тофик Бахрамов. Ведем – 1:0. До конца матча – несколько минут. Навес на наши ворота, до мяча никто не достает, но нападающий «Динамо» Федор Медвидь вдруг подпрыгивает, хватает мяч руками, приземляется и ставит его на землю.

Тофик свистит – пенальти! Что мы только ему ни говорили! Он в ответ: «Нет, не Федя схватил мяч руками, а ваш защитник Володя Поликарпов». Пробили – 1:1. Конечно, Бахрамов умышленно «ошибся».

ЧЕТЫРЕ ИСТОРИИ ОТ МАРКА РАФАЛОВА, СУДЬИ ВСЕСОЮЗНОЙ КАТЕГОРИИ

«Просили больше не давать»

– После войны в матчах «Динамо» – ЦДКА решалась судьба золота. И вот в одном из матчей при счете 0:0 в динамовской штрафной сбивают Владимира Демина. Судья Михаил Белянин – никакой реакции. Армейцы бросаются к нему: «Как же так? Стопроцентный!» – «В прошлом туре я дал пенальти, а просмотровая комиссия сказала – неправильно, просила больше пенальти не давать».

«ДО ЧЕГО ЖЕ КРАСИВО!»

– Специалисты по падению в штрафной соперника были в каждой команде. Но самый искусный – Виталий Старухин из «Шахтера». Мастерски сам себе делал подножку! В толпе защитников, когда видимость затруднена, вдруг падал как подкошенный! Однажды Старухин проделал это на стадионе «Динамо», когда я был судьей на линии. Главный Иван Лукьянов попался на это. Я ему потом говорю: «Вань, как же ты?» – «Честно скажу – попался. Но до чего же красиво он это выполнил!».

«МИША, УПАДИ!»

– В 1977‑м при возвращении «Спартака» в высшую лигу немалую роль сыграл административный ресурс. Руководил подпольной работой первый секретарь Московского горкома КПСС Гришин. В Москве «Спартак» часто судили ленинградские судьи. Им говорили: есть «мнение» – вернуть «Спартак» в высшую лигу.

И вот матч «Спартак» – «Кривбасс», судья – ленинградец Константин Смирнов. Счет 1:2. Миша Булгаков врывается в штрафную, защитник бежит сзади. Может, он и коснулся рукой спины, но Мише только того и надо – падает. Большой специалист был в этом деле! Болельщики даже иногда кричали: «Миша, упади!». Судья дает пенальти. «Спартак» уходит от поражения. Как инспектор ставлю судье двойку. Потом комиссия, человек десять, смотрит кинопленку, и все единодушно говорят: нарушения не было. А на следующий день в «Советском спорте» читаем: в федерации посмотрели матч и пришли к выводу, что пенальти назначен… правильно.

«ЖИВЫМ НЕ УЕДЕШЬ»

– Арбитры частенько душили одну из команд. Мотивы были разные. А у некоторых даже смягчающие обстоятельства.

Знаменитый матч 1/16 финала Кубка в 1993‑м в Коломне, когда Сергей Бодак из «Виктора-Авангарда» сломал динамовцу Юре Тишкову ногу. Страшное дело! Голень разломилась пополам – открытый перелом. Но судья Руцкой Бодаку даже желтую не показал! После матча подхожу к нему: «Слушай, как же так?» Он чуть не плачет: «Марк Михайлович, я с вами абсолютно согласен. Но какие карточки... Смотрите, что подсунули мне под дверь в гостинице». Дает бумажку: «Если наши не выиграют, ты живым не уедешь! Достанем и жену, и дочку!». Даже схему нарисовали, как жена ходит на работу. И номер школы дочки написан». Такие угрозы поступали часто, особенно на Кавказе, – «живым не уедешь!».

Туманов Д.

+4
Определен предварительный календарь третьего круга РФПЛ
Определен предварительный календарь третьего круга РФПЛ

РФПЛ Премьер-лига составила предварительный календарь первой восьмерки второго этапа чемпионата сезона-2011/12 года. Cогласно…
Эрик Хаген о взятках и странных матчах «Зенита»
Эрик Хаген о взятках и странных матчах «Зенита»

Эрик Хаген Интервью экс-защитника «Зенита» Эрика Хагена норвежскому изданию может вызвать грандиозный скандал в…
Как менялись правила в футболе
Как менялись правила в футболе

Первые правила были утверждены 7 декабря 1863 года Футбольной ассоциацией Англии. В них не было упоминания о пенальти, а также о…

Купер

#1 Купер (16 апреля 2013 17:30)

Зениту стали ставить несуществующие пенальти и сразу вброс о каких-то пенальти Спартака 40-летней давности. Спартак в 70-годы был единственной командой, кто не играл договорняков, а в первую лигу нас отправило Торпедо, слив Арарату. А кто видел игру Спартака в первой лиге, знают, что мы вышли в высшую лигу по игре, забив под сотню мячей, а не из-за "пенальти Гришина" и его "мнения". Если бы нам Гришин помогал, нас бы в высшей лиге оставили, как зенит в 1967 году. Ну а про Ловчева и говорить неохота ничего. Вытаскивает какие-то скелеты из шкафа. Сколько пенальти левых ставится, а он выполз тут с рассказами о 76-ом годе и пенальти с Шахтёром. Если б нам судьи "частенько" помогали, как он трещщит, мы бы не вылетели в первую лигу. Разве этот человек Спартак любит? Деньги он любит.
  • 0
BORMAN

#2 BORMAN (16 апреля 2013 19:29)

Ну Фонарь и говнище! Еще совести у него хватило вью давать по судейству! Сучонок млин!
А че ж ты не рассказал, как пару-тройку лет назад в финале одного любительского турнира время прибавил хрен знает сколько, пока одна из команд не сравняла счет?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи:
f.bol
Kestas