«Закон о болельщиках» выдворит полицию с российских стадионов

К комментариям
Александр Мейтин

Александр Мейтин

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин заявил о том, что «Закон о болельщиках», который вчера был принят в первом чтении в Государственной думе не только возложит дополнительную ответственность на клубы, но и четко распределит обязанности между полицией и стюардами.

— За какие нарушения к болельщику будет применен административный запрет на посещение матчей сроком от месяца до года?

— Мне не нравится трактовка «запрещение на посещение матчей сроком от месяца до года для болельщиков, нарушающих порядок». Уверен, что она будет подкорректирована во втором чтении. Можно покурить и нарушить порядок, а можно бросить петарду. Для этого РФПЛ предлагает сделать конкретные пункты в статью КоАПа, а не наказывать за абстрактное нарушение. Выбросил петарду — конкретное наказание, выбежал на поле — также предусмотренный пункт. В КоАПе надо все это прописывать. Мы такие поправки вносили и считаем, чтобы они будут учтены.

— Год запрета ходить на стадион, не слишком суровая мера для любителя спорта?

— Есть мнение, что это достаточно слабые меры. Я не исключаю, что они претерпят некоторые изменения в части наказания. Также будут добавлены и новые нормы. Для этого и существует второе чтение, чтобы были обобщены все дополнения и внесены все поправки.

— За что же болельщику может быть запрещено посещать стадион в течение года?

— Прежде всего, это использование пиротехники и выбегание на поле. Остальные нормы будут корректироваться.

— В этом законопроекте общественность интересуют правила поведения болельщиков и правила по безопасности болельщиков. Расскажите о них.

— Это будет отражено в двух подзаконных актах. Они будут приняты постановлением правительства, а не Государственной думой. Закон ссылается на эти правила. Все принимается постепенно. После того как примут закон, будут утверждены и правила поведения и безопасности болельщиков. Соглашусь с вами, что это самые главные положения закона, касающиеся футбола.

— С принятием закона организатор матча будет нести большую ответственность за своих болельщиков?

— Да, там предусмотрена ответственность организатора за необеспечение безопасности на стадионе. Она будет более строгая, чем сейчас. Хотя организатор уже несет ответственность, но не в рамках КоАПа. Организатор матча за каждое нарушение своих болельщиков платит штраф в РФС.

— Представители ВОБ жалуются, что после возобновления первенства в отношении фанатов постоянно допускаются нарушения. Их раздевают, досматривают, происходят давки. Вас это не смущает?

— Я не понимаю этих жалоб фанатов. Простых граждан тоже заставляют раздеваться в аэропортах, снимать обувь. Люди знают, что их будут обыскивать. На стадион попадает много пиротехники. Единственная возможность у полиции их изъять — это тщательный обыск. Понятно, что иногда существуют не оборудованные для это места, хамство со стороны полиции. Но тут виноваты и организаторы матча, которые должным образом не обеспечили место для досмотра, так как это входит в их сферу.

— Все ли участники этого процесса знают об этих разграничениях?

— Из-за отсутствия четкого разграничения — кто за что отвечает, у нас и происходят споры. Болельщики обвиняют полицию, полиция — клубы и фанатов. В «Законе о болельщиках» будет четко прописано, что полиция отвечает за то, что происходит вокруг стадиона, а то, что происходит в чаше стадиона — это ответственность организатора мероприятия. В частности, в футболе безопасность в чаше стадионов будут осуществлять стюарды и охранные предприятия.

— Кто будет заниматься подготовкой стюардов?

— Подготовкой будет заниматься РФПЛ. Программу обеспечения мы проведем через исполком. Это станет нашим футбольным законом. Сейчас мы отправили целую группу стюардов в Донецк, чтобы обучаться на профессиональных стюардов и на тренеров для них. Мы четко понимаем, что стюарды должны быть обученными людьми и иметь определенный сертификат соответствия. Они заключают договор с клубом и получают зарплату, так как это делается в Европе.

— То есть в ближайшее время мы получим профессиональных стюардов?

— Стюарды и сейчас получают зарплату в клубах. Однако я не могу сказать, что они обучены и хорошо подготовлены. У нас не было системы стюардинга, и никто не знает чего делать. Со стюардами перед матчем проводят короткий инструктаж и отравляют работать. Мы считаем, что этого недостаточно. Необходимо проводить более серьезную подготовку.

— Когда «Закон о болельщиках» будет принят и заработает?

— Я думаю, что в этом году примут его. Но не могу говорить конкретно, так как у нас все очень долго делается.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.