YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Интересно, почему РФС не собирается платить за Капелло

Новости футбола

Комментировать
Василий Уткин

Телекомментатор Василий Уткин в эфире передачи «Футбольный клуб» на радиостанции «Эхо Москвы» высказался по наиболее обсуждаемым вопросам в российском футболе.

(о «поправке Гершковича» - идее обязать клубы платить за иностранных тренеров)

-  Я разговаривал с друзьями по этому поводу, и было высказано мнение ввести налог на иностранных дворников. Это же тоже типичная московская профессия, старинная. Это, конечно, феерическая история, которая мне напоминает «в наших казино не хватает фишек, заплатите налоги»... Потому что это показывает абсолютное бессилие Российского футбольного союза во всех его проявлениях.

Я так говорю, потому что сейчас сложно охарактеризовать положение РФС, как полностью контролируемое, прежние руководство долгов наделало. Прямо скажем — эта смена президента РФС по своему вектору, как переход власти не от лейбористов к консерваторам, а какой-то прямо совсем-совсем резкий.

Дело в том, что если сейчас собрать налог с иностранных тренеров в российском футболе — по пять миллионов с человека — кстати, интересно, почему РФС не собирается платить за Капелло -- то здесь в любом случае получается 45 миллионов рублей или, называя вещи своими именами, 1,5 миллиона долларов.

Не сказано прямо, для чего это нужно — явно не для образования, потому что говорят, что образование у наших тренеров прекрасное — для чего эти деньги, куда они? Зарплата Михаилу Гершковичу? Допускаю, рад за него, но 1,5 миллиона долларов, наверное, на зарплату большому количеству людей не хватит. А самое главное, что это деньги, которые РФС не в состоянии сгенерировать другим простым способом. Тогда РФС должен расписаться в собственной неспособности действовать, потому что эти деньги, фактически, платят клубы, которые могут себе это позволить. Получается, у нас клубы теперь еще и за образование должны платить. По факту, у нас и единственные дееспособные футбольные академии существуют при клубах. А зачем тогда нужен РФС?

Посмотрите на «Мордовию» в Мунтяну. Это же сейчас совсем другая команда, которой приглашение иностранного специалиста выгоднее, чем приглашение Щербаченко, который с первой задачей справился, а применительно к премьер-лиге сказал: «Ребята, вы даже не представляете, с чем мы столкнулись». Почему за это нужно платить пять миллионов оброка?

Думаю, это чисто политическая мера, абсолютно популистская и направлена не на тех, кто реально в футбол деньги вкладывает, а на всех тех людей, которые сидят в бог знает каких федерациях футбола региональных, не делают ничего и просто ждут дотации.

(о деле хоккеиста Ничушкина)

- Здесь, конечно, хоккей, но история та же самая, указывающая на тот же самый менталитет. Сколько сказано слов, что вот «сборная важнее», что это престиж на мировой арене... Кто сейчас вспомнит последних трех чемпионов мира среди 17-летних? И возникает вопрос — что способствует больше прогрессу молодого игрока, который будет работать на престиж страны и сборных ближайшие 15 лет — участие в финале второго после НХЛ клубного турнира или игра за 17-летнюю сборную? А нужно это для чего — чтобы начальнику было о чем рапортовать, потому что вроде собирается на чемпионат мира среди 17-летних президент страны, это конечно важнее.

(о «деле агентов»)

- Не до конца понятно, что хотят в этой истории. Во-первых, в истории с агентами есть, на мой взгляд, абсолютно правильный посыл, который исходит от ФИФА, если не ошибаюсь.

Почему ФИФА выступает против взаимоотношений «агент + клуб»? Потому что в этой ситуации регулярно возникает другая, когда агент представляет обе стороны — он заключает договор с клубом, а еще и представляет сторону игрока, то есть своих футболистов приводит в клуб, с которым у него договор. Здесь, по смыслу, есть противоречие, потому что представлять обе стороны нельзя. Не знаю, в какие законы это вписывается, но мне ясен посыл, почему с этим надо бороться — один человек представляет интересы двух конкурентных сторон, которые сражаются между собой за те или иные преимущества.

О чем идет речь в нашем случае — тоже ясно, но Николай Толстых считает, что сложившаяся в нашем футболе система, когда вознаграждения агентам действительно не пропорциональны порой... Например, когда «Крылья Советов» платили чуть ли не по миллиону долларов за переподписание контрактов со своими же игроками.

Вот с этой ситуацией хочет бороться Толстых. Эта ситуация правильная, и эта борьба правильная, но, возникает вопрос — а является ли главной точкой в борьбе с этим явлением ситуация с агентами? По-моему, нет. Потому что вся эта история характеризует общее положение дел в футболе.

Эти деньги идут, конечно же, не только агентам — эти деньги идут дальше всем, кому положено, а через агентов они только выводятся. Именно поэтому полагать, что эти деньги, если не будет договоров с агентами, будут направлены на развитие футбола — более чем наивно. Для того, чтобы эти деньги направлялись на развитие футбола, борьбу надо вести другую... Как минимум, нужно более глубокое понимание всей этой ситуации.

(о возможных испано-немецких противостояниях в полуфиналах Лиги чемпионов)

- «Реал» уже, судя по всему, решил свою задачу. Что касается «Баварии», то она после победы 2:0 дома над «Ювентусом», конечно же, фаворит, это очевидно. Что касается «Барсы», то она даже при отсутствии Месси после ничьей в Париже тоже, конечно, фаворит. Ну и рассматривать Дортмунд в качестве фаворита после той игры, которая показала команда в соотношении с соперником в первом матче в Малаге, учитывая что там была ничья 0:0, можно вполне. Эту ситуацию можно рассмотреть чисто математически. Мне бы только хотелось избежать мононациональных полуфиналов, а финал уже как получится.

(о проблеме «судьи продажной» и проведении финала Кубка России в Грозном)

- По-моему эта проблема решается очень просто — легкой перекоммутацией звуковых каналов на стадионе.  А в остальном... я еще не был на «Ахмат-Арене», но мои коллеги были, и они в абсолютном восторге от этого стадиона. Вот все, что я могу сказать. Сегодня это, возможно, лучший стадион в России.

(о судействе в матче «Зенит» - «Крылья Советов»)

- Там действительно был ошибочно назначен пенальти. Не буду спорить о сущности момента — там, судя по всему, был контакт между защитником «Крыльев» и нападающим «Зенита», но вот как его трактовать... Нарушения там, мне кажется, не было, а то, что было, было за пределами штрафной. Но давайте все-таки говорить о другом — почему команда, которая пропускает на 15-й минуте, говорит, что игра «убита»? Остается играть еще 75 минут. Почему Гаджиев с командой-то не разговаривал в перерыве? Может все-таки стоило побороться в оставшиеся 45 минут? Я понимаю, что трудно. Но я вот смотрел игру «Фиорентина» - «Милан»: «Милан» забивает первый гол, потом у «Фиорентины» совершенно справедливо удаляют защитника, потом «Милан» забивает второй, остается играть минут 25-30 и в итоге они играют 3:3.

(о «Рубине»)

- Если вы думаете, что мои высказывания о «Рубине» были направлены против Казани, вспомните, что я говорил про «Ак Барс». Если вы думаете, что они направлены против Бердыева, то я скажу, что ему найдется место в любом клубе Премьер-лиги и любому игроку другому из «Рубина» нашлось бы место, и деньги могли бы быть пристроены. Но этот клуб вообще над привлечением болельщиков не работает и свои матчи в еврокубках, матч с «Челси», даже не предполагал играть в Казани.

(о ситуации в «Локомотиве»)

- Я думаю, у «Локомотива» сейчас болезненный путь. Нельзя объяснить эти неудачи тем, что Билич раньше не тренировал клубы. Не хочу об этом много говорить, потому что здесь любое мое слово моментально будет использовано против того, что я думаю. Так что за этой ситуацией я просто буду наблюдать.

+5
Теги: Уткин Василий, ЧР по футболу, РФС
Комментарии: 0 9-апр-2013, 14:42
Михаил Гершкович: Российские команды будут платить за «плохих иностранных тренеров»
Михаил Гершкович: Российские команды будут платить за «плохих иностранных тренеров»

Вчера исполком РФС постановил: российские клубы, начиная со следующего сезона, будут платить футбольному союзу своеобразный…
Николай Толстых о контракте с Капелло и будущем российского футбола
Николай Толстых о контракте с Капелло и будущем российского футбола

Президент РФС Николай Толстых провёл в Ростовской области выездное совещание по реализации региональных программ «Стратегия…
Сергей Шавло: Клубы будут играть по правилам госудaрства, поскольку живут на государственные деньги
Сергей Шавло: Клубы будут играть по правилам госудaрства, поскольку живут на государственные деньги

По словам Мутко, лига на 80 процентов составлена из бюджетов субъектов Федерации и госкорпораций.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 16
Последние пользователи:
- отсутствуют