Андрей Тихонов: Бороться нужно с вакханалией

К комментариям
Андрей Тихонов

Молодой тренер, а в недавнем прошлом известный полузащитник сборной России Андрей Тихонов полагает, что никаких изменений в связи с новыми рекомендациями РФС не произойдет.

- РФС порекомендовал клубам отказаться от услуг агентов. Это в принципе реально?

- Реальность такова, что сейчас практически все футболисты связаны с агентами. Понимаю, если бы у нас все было выстроено правильно, все было бы честно в клубах, игроков при заключении контрактов не обманывали, на возникающие проблемы оперативно реагировали бы некие органы - тогда, наверное, можно было обойтись и без агентов. Относились бы к футболистам как к людям, а не так - раз, мол, не нужен, давайте его обманем, существовал бы по-настоящему сильный профсоюз, и все бы законы соблюдались - почему бы тогда не отказаться от агентов? Но пока агенты решают проблемы футболистов на безальтернативной основе.

Конечно, те суммы агентских гонораров, которые недавно всплыли в печати, вызвали ажиотаж не только у футбольных людей, но и у обычных граждан. Цифры впрямь смущают, хотя футболисты нынче тоже зарабатывают немало. Отсюда, думаю, такая реакция в РФС. К тому же известно, что существуют команды, работающие с определенными агентами и, как пишут в газетах, "делающие свои дела".

- Во многих странах эффективно функционирующие профсоюзы и агенты нормально сосуществуют.

- Подождите, я же не зря сказал про наведение порядка. Если у нас начнут все делать по закону, такой, как сейчас, вакханалии не будет.

- Стало быть, дело не в агентах, а в отсутствии законов?

- Конечно. Когда примут закон, в котором будет четко прописан агентский процент, станет понятно, кто сколько зарабатывает. В конце концов, тем же футболистам сделали "белые" зарплаты. Пусть и агенты так же получают. Никаких расчетов "в черную"!

Хотя если бы у нас все делалось по закону, мы, быть может, и жили бы не хуже, чем живут в некоторых других странах. А так как у нас все продается и покупается, имеем то, что имеем.

- Интересно, а как у вас складывались отношения с агентами во время игровой карьеры?

- Мне с 2000 года помогал Герман Ткаченко, у которого, как вы наверняка знаете, имеется свое агентство. Во многом благодаря этому человеку я играл до 41 года. Отмечу, что Герман помогал мне устраиваться в разные команды честно и бескорыстно - за десять лет ни копейки с меня не взял. У нас просто были хорошие отношения, мы и сейчас часто созваниваемся.

- Инициатива РФС может привести к отказу каких-то клубов от услуг агентов?

- Как работали люди со своими агентами, так и продолжат. Хотя даже не знаю, что будет, если все действительно переведут на "белые" рельсы.

- Неужели профессия агента тогда станет непрестижной, а то и вообще отомрет?

- До этого, конечно же, не дойдет. Как, скажите на милость, футболисты станут сами приходить к работодателям и договариваться о своей зарплате? Мол, дайте мне столько-то денег. Такого игрока попросту не поймут, решат, что этот рвач команде не нужен. Нет, это дело агентов - выбивать, требовать для подопечных зарплату.

Алексей Щукин

  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 28 марта 2013 11:29
Во многих клубах РФПЛ есть "заинтересованные" лица, которые с агентами в "доле".
«Спартак» не зависят от преференций выгодоприобретателей.
#2 f.bol | 28 марта 2013 22:32
- Стало быть, дело не в агентах, а в отсутствии законов?

- Конечно. Когда примут закон, в котором будет четко прописан агентский процент, станет понятно, кто сколько зарабатывает. В конце концов, тем же футболистам сделали "белые" зарплаты. Пусть и агенты так же получают. Никаких расчетов "в черную"!


К сожалению законы у нас в стране, что дышло: как повернул - так и вышло!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63