Сборной России нельзя отдавать инициативу Бразилии

Бразилия
РОССИЯ vs БРАЗИЛИЯ

Известные в прошлом футболисты: Федор Черенков, Сергей Андреев и Андрей Баль, которым доводилось забивать в ворота сборной Бразилии, делятся рецептами успешного противостояния южноамериканцам.

БРАЗИЛИИ НЕЛЬЗЯ ОТДАВАТЬ ИНИЦИАТИВУ

1. Как вы считаете, насколько выбила из колеи нашу команду перед игрой с Бразилией отмена матча с Северной Ирландией?

Сергей АНДРЕЕВ, бывший нападающий сборной СССР, автор победного гола на "Маракане" в товарищеском матче 1980 года (2:1):

- Все эти разговоры - в пользу бедных. Поверьте, лишний день отдыха еще никому не мешал.

Андрей БАЛЬ, бывший полузащитник сборной СССР, автор гола в матче 1-го группового этапа ЧМ-1982 (1:2):

- Такое происшествие и впрямь немного выбивает из колеи, но, полагаю, несыгранный матч был заменен тренировкой с соответствующими упражнениями. Поэтому ничего неординарного в Лондоне случиться не должно. Сборная России находится в хорошем тонусе, а ситуация в отборочной группе порождает у игроков уверенность, что все должно завершиться нормально.

Федор ЧЕРЕНКОВ, бывший полузащитник сборной СССР, автор первого гола нашей команды на "Маракане" в товарищеском матче 1980 года (2:1):

- Думаю, ничуть не выбила. Наоборот, ребята сохранили силы и нерастраченную на отборочный матч повышенную готовность. Да и провести за короткий промежуток одну игру всегда проще, чем две.

2. Сейчас сборная Бразилии - 18-я в рейтинге ФИФА. Она действительно слабее тех бразильцев, против которых вам довелось выступать?

Андреев: - Неправильно сравнивать уровень футбола разных эпох. В мое время играли не так, как в 50-е годы, а нынешнее поколение футболистов отличается от нашего. Но при чем здесь уровень? Что касается сборной Бразилии, то совершенно ясно, что там как были, так и есть очень индивидуально сильные игроки. Неймар, Оскар... Можно перечислить весь состав! Все эти люди играют в ведущих клубах мира.

Баль: - Мне тяжело сравнивать, но в 1982 году Бразилия не выиграла чемпионат мира только по своей глупости. Она тогда была чудо как хороша, но просто недооценила итальянцев. Что касается нынешней команды, то в недавнем товарищеском матче с той же Италией наследники Пеле и Сократеса были мобильны, заряжены на борьбу, быстры. Правда, не знаю, какой состав будет играть со сборной России. По крайней мере Сколари заявил, что выставит в Лондоне в основном тех футболистов, которые выступают в английском чемпионате.

Черенков: - Бразилия есть Бразилия, она всегда очень сильна.

3. Можете вспомнить свой гол в ворота сборной Бразилии?

Андреев: - Шавло пошел подавать угловой, мы с Ревазом Челебадзе остались в штрафной вдвоем против семи защитников. Трудно сказать, чем - головой, носом или плечом - я запихнул мяч в ворота. Дело в том, что меня в тот момент ослепили лучи прожекторов, светивших на "Маракане". Так что я не то чтобы не видел мяча, скорее, догадывался, что он где-то рядом, и боднул головой, мяч в нос попал, потом в плечо, я его - плечом... Да какая разница! 2:1 - и на 20 часов поехали в Париж. У нас там была пересадка, жили в гостинице "Астория"... В общем, есть что вспомнить.

Баль: - Юра Гаврилов говорил: "Задача у нас одна: попасть в створ ворот. А там вратарь либо поймает, либо пропустит". Я в той игре действовал персонально против Зико, и от него зависели мои подключения в атаку. Так получилось, что оказался впереди, Блохин дал пас, я пробил. Повезло мне - и не повезло вратарю. Сколько было до ворот? Примерно 35 метров, но мяч действительно тогда попал в счастливую для меня кочку.

Черенков: - Я просматривал несколько раз этот момент на видео. Пошла контратака, Андреев сыграл с Гавриловым, сам открылся за спину защитнику и получил ответную передачу. Вратарь вышел на нашего нападающего, подоспел и защитник, в результате мяч после короткой борьбы отскочил вправо, куда прямым курсом набегал я. Оставалось только поразить пустые ворота.

Как оказался в нужном месте? В то время полузащитники столь же активно участвовали в наступательных действиях, как форварды. Чтобы поддерживать темп атаки, мы, как правило, шли параллельно слева и справа, даже если нам не отдавали пас, всегда могли сыграть на отскоке. Вот и в том эпизоде мяч попал ко мне удобно, на ход, после рикошета от ноги защитника. Вышло, что как сопровождал атаку по темпу, так в итоге и завершил ее.

4. Есть ли какой-то рецепт игры именно с бразильцами?

Андреев: - Не могу сказать. Единственное: в Бразилии всегда индивидуально сильные футболисты, но в тактическом отношении у некоторых есть проблемы. Они любят повозиться с мячом, но не очень хотят играть в обороне. Так что если наши их обыграют, ничего удивительного не будет.

Баль: - Рецепт? Вот здорово же сыграли итальянцы против команды Сколари - не отступили от своего футбола, выполнили, полагаю, тренерский план на матч. То есть важнее всего в поединках против Бразилии игровая дисциплина.

Черенков: - Рецепт один: хотя бразильцы виртуозы и классные игроки, надо понимать, что обыгрывать их можно. Между прочим, они сами не любят проигрывать, а потому способны потерять уверенность, если противоборствующая команда проявит неуступчивость и тоже станет показывать интересный футбол. Сборной Бразилии нельзя давать господствовать на поле, надо быть для нее достойными противниками.

5. С каким счетом завершится игра в Лондоне?

Андреев: - Думаю, 1:1.

Баль: - Ой, я слабый прогнозист. Могу лишь сказать, что сборная России - хорошая команда, так что помимо положительного результата жду от нее самобытной игры.

Черенков: - Трудно сказать, тем более я вообще счет никогда не предсказываю. Но, думаю, наши ребята не дадут бразильцам слишком много забить, ну а сами обязательно поразят чужие ворота.

Алексей Щукин

sport-express.ru