Сергей Белоголовцев: Почему Толстых не прогнулся

К комментариям
Сергей Белоголовцев

В России очень любят оборот «в одном отдельно взятом». Мы строили коммунизм в одной отдельно взятой стране. Мы строим (или уже нет?) финансовый оазис в одном отдельно взятом наукограде Сколково. Единственный удачный опыт подобного рода, о котором мне доподлинно известно – это, как ни странно, российский футбол.

В рекордно короткие сроки в футбольном хозяйстве были организованы и проведены честные выборы со всеми необходимыми элементами политической борьбы: дружественными СМИ с обеих сторон, поддержкой тяжеловесов, и, главное, реально конкурентным голосованием. Вы можете навскидку вспомнить, когда в последний раз в России (на любом уровне) прошли выборы, которые вызывали столь мало вопросов? Я -- нет.

После победы Николай Толстых принимает два принципиальных решения о наказании: «Зенита» и «Терека». А по сути, Алексея Миллера и Рамзана Кадырова. Оба входят в число десяти самых влиятельных людей в России. Вы можете опять-таки навскидку назвать любого другого россиянина, который осмелился бы публично бросить перчатку таким тяжеловесам? Я -- нет.

Можно задать логичный вопрос (и многие задавали его в комментариях): «А что, мол, такого особенного сделал Толстых? Поступил по регламенту и все». С формальной точки зрения, с этим сложно спорить. С фактической – у КДК (на самом деле, у Толстых, разумеется) в обоих случаях был довольно широкий коридор для принятия решений. Можно было найти тысячу откарячек, чтобы не наказывать «Зенит»: «мол, не подавали заявку на квоту билетов», «стадион не сертифицирован», «на сектор мог попасть, кто угодно» и т.д. Но Толстых не прогнулся ни на миллиметр, и показал «Зениту»/Миллеру/«Газпрому» (нужное подчеркнуть) кто теперь за главного.

У питерских болельщиков и менеджеров очень популярен стереотип: «мы самая наказываемая команда России, о каком админресурсе речь?». Но никто, кроме «Зенита», и не выпускал на поле лишнего легионера и не вычеркивал доморощенного игрока из заявки. Менеджерская глупость просто не оставляла возможности для административного давления. А в иных случаях, где пространство для маневра было (переносы игр, замена дисквалификаций на условные) – он работал вполне успешно.

Похожая ситуация с «Тереком», наказанным в этот раз. Действительно, на первый взгляд, суммарные 200 тысяч рублей штрафа и домашняя игра на нейтральном поле (скорее всего, в соседней и дружественной Махачкале) – это довольно мягкое наказание. Но очень важно понимать, что по действующему футбольному закону «Терек» не могли наказать жестче. Штрафы, прописанные в регламенте, не причиняют клубам никакого реального финансового урона. Это как порезаться травинкой – вроде, неприятно, но абсолютно безвредно.

Гораздо более показательно наказание за поход Кадырова за поход в судейскую комнату. Скажите, вы вообще знали, что он был до этого заседания КДК? Хоть кто-то заикнулся об этом до вчерашнего дня? Даже самые радикальные ненавистники «Терека» признавали, что максимально допустимое наказание за крик Кадырова – 500 тысяч рублей. Если бы у Толстых было желание замять историю, мы бы никогда не узнали об инциденте в судейской, но глава РФС пошел на принцип и снова получил в ответ шантаж. В первом случае -- Объединенным чемпионатом, во втором – бойкотом игры с «Зенитом».

Не подумайте, что я идеализирую Николая Толстых. Отлично помню, как он сам захаживал в судейские комнаты; не забываю, что при нем тогда-еще-первый-дивизион не стал ни на йоту чище и прозрачней; и, наконец, охотно верю, что помощники Фабио Капелло полгода не получали зарплату, а сам итальянец платил за гостиницу в Марбелье собственной кредиткой. Толстых не идеален, хотя бы потому, что он непримирим. Но благодаря ему в теплое болото РФС вернулась реальная жизнь: с конфликтами, борьбой и движением людей и мысли.

Хотелось бы в завершение написать что-то пафосное, вроде, «когда в каждой сфере появятся свои Николаи Александровичи…», но этого не будет. Толстых, ездящий на работу на метро и до сих пор живущий в скромной квартире, уникум, которых по определению не может быть много. И я очень благодарен ему за то, что он вернул жизнь в российский футбол. Даже если это не приведет к серьезным реформам, за этим, по крайней мере, невероятно увлекательно наблюдать.

  • 100

Комментарии 3

#3 f.bol | 23 марта 2013 22:09
Все по делу! Тяжело конечно Толстых, но сам выбрал эту дорогу. Здоровья ему и пусть справедливость торжествует!
#2 gladiator1974 | 23 марта 2013 18:20
Браво, Сергей!! Все в тему ,все в цвет!!
Нельзя не увидеть, что руководстве российским футболом действительно теперь никто не идет на поводу у богатых мира сего. Надеюсь, у Толстых хватит сил и мужества противостоять газовому лобби. Удачи вам, Николай Александрович!!
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 22 марта 2013 19:22
Хорошо Сергей написал - актуально и интересно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.