YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Кому принадлежат российские футбольные клубы?

Новости футбола

Комментировать
Трансферы
Российские клубы

В понедельник стало известно, что 74% акций футбольного клуба «Крылья Советов» из Самары были проданы адвокатом Андреем Пашковым местному гиганту, производящему ликероводочную продукцию и безалкогольные напитки, комбинату «Родник». А тот факт, что этот комбинат после покупки, числа до 25 марта 2013 года, передаст все эти акции правительству области, добавляет ситуации еще больше пикантности и неординарности.

Где это еще видано, чтобы производитель водки приобретал акции клуба у, по большому счету, физического лица, чтобы потом передать их государственному учреждению. Умом Россию не понять... Причем 26% акций по прежнему будут оставаться во владении адвоката. И, если при финансовых вливаниях со стороны областного бюджета, клуб станет успешным и акции подскочат в цене, адвокат Пашков с радостью снимет свою часть сливок.

Этот интересный случай заставил задуматься, а кому же принадлежат российские футбольные клубы? Оказалось, что большинство из них находятся в прямом владении разными субъектами Российской Федерации — судьба, которую в скором времени разделят и «Крылья Советов», несмотря на заверения специалистов, что государственная собственность в профессиональном футболе наименее эффективна. Далее идет также государство, но в более опосредованной форме — через государственные предприятия. И лишь на третьем месте по количеству в России стоят частные футбольные клубы.

Итак, напрямую государству принадлежат: «Терек» из Грозного (правительство Чеченской Республики), «Мордовия» из Саранска (администрация Республики Мордовия), казанский «Рубин» (администрация Республики Татарстан), «Ростов» (администрация Ростовской области), «Волга» из Нижнего Новгорода (администрация Нижнего Новгорода). В скором времени к этому списку добавится еще и клуб «Крылья Советов».

Владикавказской «Аланией» владеет госкорпорация «РусГидро», московским «Локомотивом» — дочка ОАО Российские Железные Дороги — «ТрансТелеКом», акции питерского «Зенита» распределены между «Газпромбанком» и компанией «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» («Газпром»), 74% акций московского «Динамо» принадлежат банку ВТБ (контрольный пакет принадлежит государству).

В частном же владении находится не так много клубов, как того хотелось бы. Не так давно к этому списку присоединился махачкалинский «Анжи», 80% акций которого сосредоточены во владении Сулеймана Керимова. Контрольный пакет акций «народной» команды — московского «Спартака», принадлежит вице-президенту компании «ЛУКОЙЛ» Леониду Федуну. «Кубанью» из Краснодара на 75% владеет ЗАО «ИСК-Инвест» и еще 25% акций принадлежит администрации Краснодарского края. Другая кубанская команда «Краснодар» стала плодом деятельности и полноправным владением главы сети «Магнит» Сергеем Галицким. А такая общественная организация города Пермь, как футбольный клуб «Амкар», находится во владении ОАО «Минеральные удобрения», контрольный пакет которой сосредоточен в активах «Уралхима», 86% которого принадлежат ее председателю совета директоров Дмитрию Мазепину.

И, наконец, самая сложная ситуация у столичного ЦСКА. Одно только расследование того, кому принадлежат акции «армейского» клуба удостоилось целой статьи в Forbes. На бумаге 51% акций принадлежит компании «АВО-Капитал». Остальные 49% сосредоточились в английской фирме Blue Castle Enterprises Limited, которая только в 2012 году выкупила у министерства обороны РФ почти четверть футбольного клуба за... 353 тысячи долларов, хотя стоимость этого пакета оценивалась в 6 миллионов долларов.

Степан Чаушьян

+5
Теги: российский футбол, ЧР по футболу
Комментарии: 4 19-мар-2013, 18:27
У кого на шее сидят футбольные клубы?
У кого на шее сидят футбольные клубы?

Хорошо известно, что футбольный бизнес в нашей стране денег не приносит, а, наоборот, требует больших вложений.
Календарь РФПЛ сезона 2012-2013 (Видео)
Календарь РФПЛ сезона 2012-2013 (Видео)

Сегодня в Москве состоялась жеребьевка чемпионата России-2012/13. Первый тур состоится 22 июля, последний в нынешнем году, 20-й…
Календарь российской Премьер-лиги сезона 2013-2014
Календарь российской Премьер-лиги сезона 2013-2014

Сегодня российская Премьер-лига утвердила календарь предстоящего чемпионата на сезон 2013-2014. Публикуем расписание игр.

sinner17

#1 sinner17 (19 марта 2013 18:55)

В пору к названиям наших клубов добавлять впереди "ЗАО" или "ОАО".
Например "ЗАО цска". Вот только зная расшифровку аббревиатуры данного "ЗАО" возникает вопрос: А причем тут армия?
  • 0
EversoR

#2 EversoR (19 марта 2013 19:07)

sinner17,
Официальное название ФК «Спартак» - ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва».
  • 0
Купер

#3 Купер (19 марта 2013 19:20)

Российскому футболу следует поумерить аппетиты. Финансирование должно быть адекватно зрительскому интересу. РФПЛ надо занять свою нишу, как во времена СССР, а не пытаться финансово переплюнуть Англию. Всё равно не получается. Зенит с 100-миллионными тратами не прошёл в ПО ЛЧ и вылетел из 1/8 ЛЕ от швейцарского клуба, который мы прошли с Жано и Дзюбой в составе два года назад. Команды СССР тоже редко выигрывали еврокубки, но с нами считались и мы были уважаемой лигой, а не как сейчас - коррупционным посмешищем. Наш путь - путь Голландии, опора на свои Академии, но для этого надо работать. А те люди, в чьих руках футбольные капиталы, работать не хотят, они хотят покупать успех и осваивать бюджеты.
  • 0
f.bol

#4 f.bol (20 марта 2013 13:42)

Пока футбол находятся во владении гос.компании или гос.чинов, этот бардак и не определенность будет продолжаться!
А те люди, в чьих руках футбольные капиталы, работать не хотят, они хотят покупать успех и осваивать бюджеты.
Купер, smile-29
Футбол в частные руки!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
f.bol

Гостей: 25
Последние пользователи:
f.bol