YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Фабио Капелло: Игровой интеллект футболиста очень хорошо виден, когда он без мяча

Новости футбола

Комментировать
Фабио Капелло

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло рассказал, почему он не спешит принимать поздравления с выходом команды на чемпионат мира 2014 года.

В понедельник сборная России по футболу вылетела в Лондон, где будет готовиться к первому в этом году матчу отборочного турнира чемпионата мира-2014 против Северной Ирландии.

Сама игра пройдет в пятницу в Белфасте, на стадионе "Уиндзор парк", но тренерский штаб нашей команды решил отправиться на Британские острова как можно раньше. Причина простая - пока Москву сотрясают снегопады, оттепели и новые заморозки, в Лондоне сборная будет готовиться в отличных условиях. Да к тому же вдали от посторонних глаз - на базе "Арсенала", расположенной в пригороде столицы Великобритании. Ну а после игры в Белфасте наша команда снова вернется в Лондон, чтобы 25 марта сыграть на стадионе "Стэмфорд Бридж" товарищеский матч против пятикратных чемпионов мира бразильцев.

Для главного тренера российской сборной Фабио Капелло этот продолжительный вояж в Великобританию, безусловно, имеет особое значение. Больше четырех лет он проработал здесь главным тренером сборной Англии. И покинул этот пост перед Евро-2012 по весьма далеким от футбола причинам. Местная футбольная ассоциация лишила капитанской повязки Джона Терри, обвиняемого в расистской выходке. Капелло тут же ушел в отставку, посчитав, что это вмешательство в его дела.

На прощание один из самых успешных тренеров современности получил в Британии довольно скверную прессу. "Стоит ли переживать из-за ухода человека, который за все это время так толком и не потрудился нормально выучить английский" - примерно такие итоги работы Капелло подвели некоторые английские коллеги. И здесь они точно переборщили. Произношение у итальянского тренера, конечно, не оксфордское. Но по-английски он говорит достаточно бойко и складно. Чего стоит одна только деталь - давая нечастые интервью российским журналистам, Капелло не прибегает к услугам переводчика, чтобы говорить на родном языке. И общается на английском, зато без посредников.

Нужно больше практики

- Мистер Капелло, с какими чувствами вы ждете встречи с Северной Ирландией? С уверенностью в своих силах?

- Уверенность у тренера должна быть всегда. Иначе ему надо искать другую работу. Думаю, это будет для нас самый важный матч. Северная Ирландия сыграла дома вничью с португальцами, и для нашей команды поездка в Белфаст станет серьезнейшим тестом. Я очень надеюсь, что игроки приехали в сборную в оптимальной форме. Но проблема в том, что они провели в этом году не так много официальных матчей. Даже те, чьи клубы участвовали в еврокубках, сыграли максимум по шесть раз за три месяца. Чтобы набрать физические кондиции, нужно больше практики.

- Март - не лучшее время для сборной с этой точки зрения…

- Да, я знаю. Трудно найти решение этой проблемы, но мы постараемся.

- Россия уже сыграла с Северной Ирландией в Москве и победила 2:0. В Белфасте вы ждете другого футбола?

- Я видел две последние игры Северной Ирландии против Португалии и Мальты. Они всегда действуют очень компактно, даже когда теряют мяч. При этом они даже на своем поле предпочитают играть вторым номером, выжидая возможность для контратаки. А еще они очень опасны при стандартных положениях, поскольку у них высокорослые, мощные футболисты. Поэтому соперник сложный.

- Эту команду можно назвать типично британской?

- Не сказал бы. Они не особенно практикуют длинные передачи и навесы, предпочитая более короткий пас. У них есть высокий нападающий Лаферти, и команда играет на него, делает навесы в штрафную. Однако из-за перебора желтых карточек против нас он не выйдет. Поэтому я ожидаю, что Северная Ирландия сыграет в другом стиле.

- Вы вызвали на сбор 25 футболистов…

- Да. 25 - потому что кто-то может получить травму. К тому же нам играть не один матч, а два. И в товарищеском матче против Бразилии в Лондоне я смогу сделать сразу шесть замен - надо это учитывать. У нас должен быть костяк, основная группа. И 25-26 игроков, входящих в нее, - это нормально.

- Те, кто попал сейчас в сборную, - это лучшие на сегодняшний день футболисты? Или, выбирая их, вы исходите из конкретных задач и конкретной тактики?

- Я не хотел бы говорить персонально о ком-либо из футболистов. Надеюсь, вы меня поймете. Иногда фигуры тех или иных исполнителей действительно играют ключевую роль, но самое главное для меня - чтобы сборная играла как единая команда.

РФС решает все вопросы

- Вы работаете в России уже более полугода. Вы получили здесь все, чего ждали?

- Я столкнулся с определенными трудностями поначалу, когда надо было выбрать лучшее место в Москве для сборов перед домашними матчами. Я посмотрел базу в Кратово, где базируется "Анжи", но в итоге мы остановились на "Свиссотеле", а тренируемся на стадионе "Торпедо". Это очень удачный выбор для нас. Кроме того, когда мы играли последний матч на "Локомотиве", поле было нелучшего качества. И мы предпочли следующую встречу провести в "Лужниках". Ну а в следующем году будет еще труднее, когда "Лужники" закроют и стадионов в Москве не останется (усмехается). Поэтому с Люксембургом и Израилем мы планируем сыграть в Санкт-Петербурге. Думаю, это будет хороший момент, чтобы привезти туда сборную. И поле там в хорошем состоянии.

- Как вам условия работы в целом? Все ли в порядке во взаимоотношениях с РФС?

- Да, никаких проблем. Мой кабинет меня вполне устраивает. С президентом РФС Николаем Толстых в последний раз мы встречались буквально на днях, обсуждали текущие дела. Никаких сложностей не испытываю.

Просто закрытость Николая Толстых, его редкие появления на публике не всем нравятся…

- Послушайте, для меня важны совершенно другие вещи. Когда мы встречаемся с Толстых, я говорю - мне нужно то-то и это, надо решить такие-то вопросы и так далее. Нормальные разговоры, во время которых мы пытаемся найти решение. Для меня главный критерий - результат таких встреч, что делается в реальности. И мы все вопросы решаем.

- Как вам погода в России? Москву вот на днях снегом завалило.

- А мне нравится. Только однажды погода немного портила мне настроение. Но пару дней снегопада - не вижу в этом ничего страшного.

- Вы вообще видели такое количество снега в марте?

- Видел, но в горах, куда ездил кататься на лыжах.

- Вы - большой любитель русской культуры. Комфортно себя чувствуете в Москве? Есть ли время, чтобы сходить в вашу любимую оперу или на художественные выставки?

- Да, абсолютно никаких проблем. Я счастлив здесь. Моя жена, как и я, постоянно живет в Москве. Мы сняли квартиру в центре города, поскольку я не люблю гостиницы. Можно сказать, я ненавижу жизнь в отелях - такая обстановка меня угнетает. Я люблю свободу, которая есть, когда живешь в отдельной квартире. Там ты можешь проводить время, как тебе нравится - есть, пить, слушать музыку.

Уважение ко всем

- О вашей строгости ходят легенды. А в чем заключаются ваши "правила жизни"?

- Совершенно нормальные правила, которые актуальны для любого спортсмена. Вершина всего - это уважение. Уважение к правилам, к распорядку дня, ко всем людям, с которыми ты работаешь. Без уважения ничего не добиться. Почему, скажите, все должны на завтраке ждать одного человека, который проспал? Помню, как в 1972 году приходили на обед игроки легендарного "Аякса" с Круифом. Они садились за стол все вместе, одинаково одетые. Если ты хочешь создать единый коллектив, надо кое-что сделать. Никаких экстраординарных вещей только потому, что ты - звезда. Ты звезда на футбольном поле, где ты должен быть на высшем уровне и делать результат. Ну а самое лучшее - когда самые значимые футболисты объединяют вокруг себя всех остальных, создают коллектив. Это делает не тренер, а они. Я помню Барези, Мальдини, Ван Бастена, Рауля, Йерро, Бэкхема. Они вели себя за пределами поля очень просто, были как все. Вот стиль поведения, который нам нужен. А не избалованные звезды, к которым нужен особый подход. Вот такое простое правило. Уважение, уважение и еще раз уважение.

- А что скажете о менталитете русских футболистов? Насколько сильно он отличается от того, с чем вы сталкивались в Италии, Испании или в Англии?

- Я бы не сказал. Просто образ жизни зависит от того, что принято в той или иной стране. В Испании нормально ложиться спать в два часа ночи и садиться ужинать в 10 вечера. Итальянцы чуть другие. Они предпочитают после игры ходить на дискотеки и проводить там всю ночь. Англичанам нравится собираться всей командой, чтобы немного выпить. Это их стиль жизни. Но, еще раз повторюсь, здесь ключевую роль играет уважение к правилам.Когда сборная проводит вместе несколько дней, ее распорядок - работа, сон и еда. А также создание командного духа.

- Некоторые болельщики считают, что мы уже гарантировали себе участие в чемпионате мира. Нет опасности, что эти настроения передадутся и игрокам?

- (Улыбается.) Нет. Потому что пять очков преимущества - этого совершенно недостаточно. Мы сыграли всего четыре матча, а впереди еще шесть. Может быть, и то я в этом не уверен, будет легкий матч с Люксембургом. Нам еще ехать в Белфаст, летом - выездная игра с Португалией, а затем еще встреча в Баку с Азербайджаном. И Израиль дома. Будет очень непросто попасть на чемпионат мира. Да, мы хорошо начали и сделали отрыв от Португалии. Но отборочный турнир - это длинный путь.

- Как в вашем понимании должна выглядеть идеальная игра в исполнении сборной России?

- Я пытаюсь чуть изменить тот стиль, к которому футболисты более-менее привыкли в своих клубах. Для меня очень важно, чтобы команда действовала компактно. И сохраняла эту компактность во всех линиях - и когда мы в атаке, и когда мы защищаемся. Хочу видеть как минимум троих игроков, страхующих свои ворота, когда команда идет вперед. При этом не должно быть разрывов между линиями - форварды, полузащитники и защитники должны перемещаться синхронно.

Предпочитаю футбол "живьем"

- Вы проделываете титаническую работу, просматривая едва ли не все матчи российской премьер-лиги. Вы действительно столь сильно погружены в наш чемпионат?

- Нам сейчас предстоит очень важная игра против Северной Ирландии. Поэтому я особенно внимательно просматривал матчи с участием команд, в которых есть футболисты сборной. Кроме того, зимой я совершил поездки на футбол в несколько городов. Познакомился с тренерами, пообщался с некоторыми людьми. Нужно постоянно искать новых игроков, и поэтому я ездил в испанскую Ла Мангу посмотреть матч молодежной сборной России против Норвегии. Я предпочитаю ездить и видеть футбол вживую, а не по телевизору. Потому что ТВ показывает только часть поля, и этого недостаточно, чтобы все понять. Футбол делится на два основных аспекта - действия с мячом и без него. Второй для меня даже важнее. Игровой интеллект футболиста очень хорошо виден, когда он без мяча.

- И сколько же матчей в туре вы можете увидеть живьем?

- Три.

- Вам достаточно?

- Я просто не могу увидеть больше физически (улыбается).

- Ну и как вам наши лидеры - ЦСКА, "Анжи", "Зенит"? Кто после зимнего перерыва выглядит лучше?

- Интересный вопрос. Мне очень любопытно, что будет дальше. Командам осталось по девять матчей, и здесь очень многое зависит от календаря. Надо бы сравнить, кому с кем играть. По-моему у кого-то календарь полегче. С другой стороны, "Анжи" и "Зенит" проиграли "Мордовии" и "Рубину", хотя кто-то мог посчитать, что эти матчи сложатся для них легко. Но могу сказать, что когда ты выступаешь в еврокубках, то очень сложно провести сильно три матча за неделю. Тратится много энергии, как физической, так и психологической. ЦСКА же в еврокубках не участвует…

- То есть армейцы - фавориты?

- Скажу так: это хорошая команда, которая показывает качественный футбол и играет компактно.

Учиться надо всегда

- Признайтесь, вы пытались подсчитать когда-нибудь, сколько футбольных матчей в неделю вы смотрите?

- Дайте подумать. На прошлой неделе я не смотрел футбол только в пятницу, поскольку в этот день не было матчей. А так - в выходные и понедельник игры чемпионата России, со вторника по четверг - еврокубки. Футбол каждый день. Плюс сейчас просматриваю матчи сборной Северной Ирландии. И это нормально, ведь это моя работа.

- А мы можем когда-нибудь увидеть Фабио Капелло, который просто смотрит матч как обычный болельщик?

- Нет, это исключено. Я смотрю футбол, пытаясь найти какие-то новые идеи. Именно поэтому я вижу так много матчей - всегда нужно учиться чему-то. А если ты думаешь, что ты все познал, ты заканчиваешься как профессионал. В тренерской работе вы должны быть заинтересованы постоянно - в новой тактике, свежих идеях.

- Что вас больше всего поразило в футболе в последние годы?

- В моем восприятии в истории футбола было три очень важных шага.

Первый сделал "Аякс" и Круифом в начале 70-х. Этот тотальный футбол с фантастическим прессингом. Затем был "Милан" времен Арриго Сакки и меня. Мы сделали кое-что новенькое с точки зрения прессинга и играли очень компактно. Ну а третий шаг - это нынешняя "Барселона". И недавняя игра с "Миланом" это наглядно показала. Когда они теряли мяч, они тут же вступали в борьбу и отбирали его, не давая времени защитникам соперника. Это - новый стиль, действительно новый. Другие тоже кое-что изобретают - по-другому бьют штрафные, придумывают интересные розыгрыши угловых. Но что-то действительно глобальное сделали три команды, которые я назвал. Заметьте, с разницей в 20 лет - начало 70-х, начало 90-х и теперь.

- То есть следующего шага нам ждать еще 20 лет?

- Кто знает? (Смеется.) Наверное, да. Посмотрим, когда найдется кто-то, кто привнесет новые идеи. Это действительно очень интересно.

Фабио Капелло

Родился 18 июня 1946 года в маленьком городке Сан-Канциан-д’Изонцо на севере Италии.

Карьеру футболиста начинал в клубе СПАЛ. Затем выступал за "Рому", "Ювентус" и "Милан" на позиции полузащитника. В 70-х годах регулярно играл за сборную Италии, за которую провел 32 матча и забил 8 мячей. В качестве игрока четырежды становился чемпионом Италии и дважды - обладателем Кубка страны.

Тренерскую карьеру начал в 1987 году в "Милане", а затем успел поработать и в остальных больших клубах, за которые выступал как игрок - в "Роме" и "Ювентусе". Кроме того, дважды возглавлял мадридский "Реал". 14 декабря 2007 года Фабио Капелло впервые в своей карьере возглавил национальную сборную - он принял команду Англии. Итальянец стал вторым иностранным тренером в истории этой сборной. Под его руководством родоначальники футбола отобрались на чемпионат мира-2010, где вышли из группы, но в 1/8 финала проиграли Германии 1:4. Капелло продолжил работать в Англии и вывел сборную на Евро-2012, однако 8 февраля ушел в отставку. 26 июня 2012 года Капелло принял сборную России. С ним команда выиграла все четыре осенних матча отборочного цикла чемпионата мира-2014.

Илья Зубко

+5
Фабио Капелло: Главное - это наш командный дух!
Фабио Капелло: Главное - это наш командный дух!

По завершении товарищеского матча против Бразилии (1:1) на вопросы журналистов ответил главный тренер сборной России Фабио…
Фабио Капелло: Матч с Бразилией станет настоящим испытанием для России
Фабио Капелло: Матч с Бразилией станет настоящим испытанием для России

25 марта в Лондоне национальная сборная России проведет товарищеский матч против Бразилии. Встреча состоится на стадионе…
Фабио Капелло продлил контракт с РФС до окончания ЧМ-2018
Фабио Капелло продлил контракт с РФС до окончания ЧМ-2018

В пятницу, 24 января, в Москве в Доме футбола состоялось подписание продления договора Российского футбольного союза с главным…

EversoR

#1 EversoR (19 марта 2013 13:33)

Таков многогранный дон Фабио.
Хорошая статья - рекомендую к прочтению.
  • 0
sinner17

#2 sinner17 (19 марта 2013 17:59)

Серьезный человек Фабио. И подход его к делу тоже.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 4
Последние пользователи:
- отсутствуют