YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Анатолий Воробьев: РФС в экономической блокаде... Но это не навсегда

Новости футбола

Комментировать
РФС

Заместитель генерального директора-генерального секретаря РФС Анатолий Воробьев рассказал о трудном настоящем и светлом будущем российского футбола.

Тяжелое наследие

Мы столкнулись с парадоксальной ситуацией. Когда с поста президента РФС уходил Вячеслав Колосков, то он оставлял после себя благополучное финансовое наследство. И при Виталии Мутко баланс был положительным. И только после последней команды руководителей в бюджете возник серьезный дефицит. Например, мы с удивлением узнали, что средства от главного спонсора Кубка России в РФС приходили, а с командами-участницами не рассчитались. Были долги перед футболистами, другими контрагентами, оказывающими услуги РФС. Так что мы оказались в непростом положении.

Мне кажется, что та бескомпромиссность, которую мы проявляем в отношениях с премьер-лигой, отдельными клубами — новое руководство РФС стоит на страже футбольных законов — вызвало в качестве ответной реакции намерение создать Объединенный чемпионат СНГ. Удивительно, что при наличии средств, выделяемых на этот турнир, никто из людей, обладающих значительными состояниями, не желает выступить в роли мецената и помочь хотя бы детскому и юношескому футболу. На эти цели РФС изыскивает средства самостоятельно.

Лига СНГ

Есть два вектора этого турнира — чисто спортивная и экономическая. У меня есть много знакомых, которые являются миноритариями «Газпрома» (Миноритарий - акционер компании, доля акций которого незначительна, для того чтобы провести решение в собственных интересах), и они знают тенденцию цены акций компании. До кризиса 2008 года цена была более 300 рублей за акцию, в прошлом году — временами больше 200, ныне — 135 рублей за акцию. Если 3% прибыли выводятся на такие проекты как Лига СНГ, то миноритарии «Газпрома» вряд ли придут в восторг. Если учесть то, что «Газпром» вместе с «Роснефтью» и «Сбербанком» является стержнем нашего фондового рынка и определяет капитализацию нашей экономики, то подобные проекты в экономическом смысле необъяснимы. Несмотря на громкие заявления отдельных лиц есть сомнения и в спортивной составляющей. Если матч «Динамо» (Киев) — «Спартак» будет интересен публике, то насколько ее захватит игра условных «Металлурга» (Запорожье) и «Амкара»? А таких встреч будет большинство.

УЕФА также наверняка озаботит факт из представленной презентации, согласно которому последняя команда Лиги СНГ должна заработать больше, чем победитель Лиги Европы. По существу, это подрывает всю систему европейских турниров. К тому же существует понятие fair value, когда цена за определенные виды услуг — к примеру, рекламу — формируется рынком и незначительно колеблется вокруг какого-то определенного значения. Конечно, нерыночные цены можно скрыть какими-то «холостыми прогонками», как это называлось в 1990-е, но всем понятно, что здесь что-то не так. К тому же, когда единственный спонсор турнира владеет еще и командой в нем выступающей, принцип fair play может вызывать недоверие.

Пока что никаких документов в РФС относительно Лиги СНГ не поступало. Мне кажется, что организаторы пока еще не сформулировали какие-то концептуальные вещи, а главное - не разработали конкретные алгоритмы действий. По-моему, в глубине души они сами понимают все изъяны своего проекта, но поскольку процесс запущен, то приходится идти до конца.

Закон о болельщиках

В этом вопросе также есть два направления движения: с помощью кнута и пряника. С одной стороны, принятие закона о болельщиках позволит правоохранительным органам использовать больше средств для борьбы с агрессией на стадионах. Но и сейчас есть правовые основы для этого, ведь стадион входит в состав других городских пространств. Поскольку процесс зашел довольно далеко, а сознание трансформировать сложнее всего, то репрессивные меры необходимы.

Считаю, что напряжение снизится, если наши ведущие клубы превратятся в акционерные общества. Давно уже ношусь с этой идеей, и понимаю, что это займет не один год. Для начала можно было бы эмитировать 25% привилегированных акций и раздать их самым верным сторонникам клуба. Это никак не сказалось бы на управляемости, поскольку привилегированные акции не голосуют на собраниях. Зато могло бы повлиять на сознательность новых собственников, подтолкнуть их к очищению своих рядов. На мой взгляд, можно было бы подключить к этому процессу и страховой бизнес. Например, в Германии в цену билета заложена страховка посетителя массовых спортивных мероприятий. Поэтому там страховые компании заинтересованы в том, чтобы стадионы были комфортным местом отдыха людей и не превращались в поле битвы.

Спонсорские дела

В России, в отличии от западных стран, у футбольных организаций всегда был некий генеральный или якорный спонсор, будь то структуры Романа Абрамовича или «Газпром». РФС не в состоянии зарабатывать деньги на содержание 21 сборной страны за счет коммерческой деятельности или продажи телевизионных прав. Поскольку «Газпром» ушел, а нового генерального спонсора нет, то ситуация непростая. Бюджет РФС — 2,5 миллиарда рублей. За счет спонсоров, не являющихся титульными, можно в лучшем случае покрыть половину этой суммы. Получение другой половины напрямую увязано с работой коммерческой и маркетинговой служб, которые, как указала нам комиссия ФИФА, проверявшая РФС три месяца назад, работали очень плохо. В ближайшее время мы надеемся на помощь со стороны государства в поиске спонсора. В нашей стране экономика и политика очень тесно связаны. Поскольку футбол является затратной сферой, а бизнесмены не горят желанием вкладывать в него деньги, то без вмешательства федеральных властей, причем на самом высоком уровне, видимо, этот вопрос решить сложно.

Звенигородский проект

Сейчас все усилия сосредоточены на центре подготовки юношеских и сборных команд в Бронницах, поскольку в новой стратегии акцент сделан на молодежном и юношеском футболе. Вопрос с базой для первой сборной находится в стадии обсуждения. Формально в Звенигороде есть земля, какая-то минимальная инфраструктура, но при ограниченных финансовых возможностях, которые есть у РФС, маловероятен запуск этого проекта в ближайшее время. К тому же он не включен ни в одну из федеральных программ развития. Я беседовал с рядом влиятельных лиц российского футбола и большинство из них сходится во мнении, что лучшим местом для подготовки первой команды могут стать «Лужники» или стадион имени Стрельцова. Все-таки национальная команда, которая собирается на непродолжительный срок и прежде всего требует комфорта и удобной логистики, должна готовиться на базе внутри МКАД. Мне кажется, что в рамках реконструкции «Лужников» можно предусмотреть создание такой инфраструктуры.

Пришло время разработки стратегии

Причин тому несколько: завершились первые два этапа действовавшей с 2006 года стратегии развития футбола, изменились многие внешние условия, к власти в РФС пришел новый президент, начавший борьбу с негативными явлениями в нашем футболе. Ранее развитие было экстенсивным — мы клали одно за другим искусственные поля, но теперь задачи изменились. Я готов постоянно цитировать фразу Никиты Павловича Симоняна, сказанную на последней отчетной конференции: «Поля-то мы положим, а кто на них играть и тренировать будет?» Поэтому сейчас важно изменить отношение к детско-юношескому футболу, вернуть туда тренеров, поднять им зарплату, снабдить новыми методиками и медицинским оборудованием.

Несомненно, на первом этапе реализации стратегии ее финансирование будет идти с помощью государства. На следующем, инновационном, этапе, который предположительно начнется в 2015 году и завершится к 2018-му, мы постараемся создать максимально благоприятные условия для инвестиций в футбол частного бизнеса. К сожалению, классические источники финансирования футбола в России не работают, абонементы на матчи продаются плохо, цены невысоки, а зарабатывать на атрибутике вовсе не умеют. Недавно с удивлением узнал, что после прихода американцев к управлению «МЮ» 33% дохода клуба поступает от мерчендайзинга.

Звучит идеалистически, но целью наших усилий является перекодировка сознания всех, кто заинтересован в развитии отечественного футбола. Многие российские бизнесмены готовы вкладывать в наш футбол, но их останавливает то, что деньги пойдут не на развитие детских школ и академий, а закупку невнятных игроков, откаты и прочий негатив. Вот с этим-то и надо бороться. А вынести новую стратегию надеемся на конференцию РФС в мае.

Александр Кобеляцкий

Анатолий Воробьев

+5
Теги: Воробьев Анатолий, РФС, ОФЛ, ЧР по футболу
Комментарии: 0 7-мар-2013, 11:39
Роман Асхабадзе: Довольно позитивный имидж российского футбола пропал
Роман Асхабадзе: Довольно позитивный имидж российского футбола пропал

Бывший генеральный директор московского «Спартака» Роман Асхабадзе поделился мнением, почему РФПЛ стартовала без…
Что такое финансовый fair play
Что такое финансовый fair play

Фэйр-плей Правило финансового fair play определяет сейчас многие футбольные решения. Да и такая глобальная идея, как…
Николай Толстых о контракте с Капелло и будущем российского футбола
Николай Толстых о контракте с Капелло и будущем российского футбола

Президент РФС Николай Толстых провёл в Ростовской области выездное совещание по реализации региональных программ «Стратегия…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
AnBond
Kestas