Дмитрий Лекух: Россия - национальное достояние «Газпрома» (Видео)

К комментариям
Дмитрий Лекух

Есть проект совместного чемпионата России и Украины, за которым стоит серьёзное финансирование «Газпрома». Но не нарушит ли эта инициатива отношения России с ФИФА в преддверии Чемпионата мира 2018 года?

"Главная тема прошедшей недели, прошедшего месяца в спортивной жизни – это внезапное появление – но его сейчас чемпионатом СНГ назвать сложно – это проект совместного чемпионата России и Украины. Дело благое, на самом деле, я всегда за него и выступал. Потому что, собственно говоря, само разделение на Россию и Украину – оно довольно искусственно, потому что они те же люди, наши, советские, по большому счету, и самое великое противостояние советского российского футбола, а они неотделимы друг от друга – это «Спартак» - «Динамо-Киев», с этим спорить никто не будет. И уже за одно только то, чтобы увидеть эту зарубу два раза в год, большинство болельщиков все отдадут, это нормально. К тому же, действительно, и чемпионаты интересные, и вообще сам по себе проект нормальный.

Но вот у каждого овоща должен быть свой фрукт, и каждому овощу должно быть свое время. То, что сейчас происходит, с моей точки зрения, не просто утопично, это опасно. Опасно почему? Потому что, когда Блаттер выходил на пресс-конференцию в Москве, на которой он недвусмысленно сказал о том, что ФИФА будет против любых наднациональных образований – он ведь не просто так на эту пресс-конференцию приехал, он приехал на нее со встречи с Владимиром Владимировичем Путиным. И я не сомневаюсь, что эта тема там обсуждалась, потому что вопрос этот важный и болезненный. А вопрос чемпионата СНГ на тот момент обсуждался уже активно. Не случайно Блаттер сделал заявление по этому поводу, понятно почему – потому что для ФИФА, для УЕФА это вечный ужас G-14. Уход денег из спортивных футбольных федераций в коммерческие структуры, организации структуры по типу НХЛ – это уже не совсем спорт. Мы это видим в принципе, и сейчас? пытаясь внедрить хоккейные шаблоны, потому что «Газпром» сделал очень хороший проект, сделал континентальной хоккейной лигой – это действительно прорывная вещь. Но не стоит забывать, что Всемирная Хоккейная Федерация намного слабее Футбольной Федерации, и никто в футболе так резвиться, как в хоккее, не позволит. Но не случайно и Федерация Футбола Украины, и Федерация Футбола России в лице Толстых достаточно жесткую и однозначную позицию здесь занимает. Не потому, что они не хотят Чемпионата СНГ или Чемпионата совместного России и Украины, его хотят все нормальные люди. Но боюсь, для того, чтобы такой чемпионат был под настоящей юридической ситуацией, нам сначала нужно будет как-то Украину завоевать. Потому что первенства проводятся по правилам только в Федерациях.

Хотя конечно, проект сам по себе выглядит и достаточно красиво, и финансово привлекательно, и игра уже пошла на большие деньги. Там озвучен бюджет миллиард Миллером и Газаевым, и там только ежегодный призовой фонд за участие – половина бюджета среднего российского, и, наверно, целый бюджет среднего украинского клуба – 22 или 24 миллиона только за участие, не считая призовых. Т.е. там деньги, сравнимые с лигочемпионскими, «Газпром» собирается влить. Естественно, то, что рассказывают и Газаев и Миллер, что это будет окупаемо – бред сивой кобылы, по крайней мере, на настоящем этапе, причем понятно почему они говорят о рекламных деньгах. Делается это все очень просто. «Газпром» платит своему же вещателю НТВ+ - вот вам и рекламные деньги, которые потом как бы расходятся по Федерациям, по клубам и т.д. Но неважно, как это делается, неважно, каков механизм, потому что по идее это дело хорошее. Я просто боюсь, что несвоевременностью, дикой топорностью, дикостью эта идея будет просто изгажена.

Потому что к ней действительно надо подходить серьезно, на государственном уровне. Надо согласовывать с международными организациями, и то это вопрос не одного года, не одного сезона. Понятно, что к этому нужно идти, но не так. Знаете, напоминает известный мультфильм советский про летучий корабль, когда «Корабль построишь? - Куплю». Здесь в данной ситуации невозможно купить футбол, футбол не продается. В этом величайшая ошибка «Газпрома». У него в последнее время у ряда менеджеров, в том числе и у руководства, готовят какие-то документы, начала появляться вредная иллюзия, что они и есть Россия, что не они – национальное достояние России, а Россия - достояние «Газпрома». Это ложный посыл. Но я уверен, что нынешнее государство достаточно в силах, чтобы поставить мозги на место.

В настоящее время, будем говорить откровенно, это не поощряемая государством, но и не жёстко запрещаемая частная инициатива частных коммерческих компаний. Частная коммерческая компания в данной ситуации – это «Газпром», плюс господин Керимов, и Гинер. Сам по себе проект – это тот самый пример, когда дурным менеджментом, дурной несвоевременной инициативой – это с моей точки зрения, я могу и ошибаться, это именно так – можно запороть самое правильно мероприятие.

Именно это и происходит на сегодняшний момент. Потому что я не вижу бесконфликтного решения этого вопроса с ФИФА, я не вижу бесконфликтного решения этого вопроса с государством, которое сейчас с ФИФА в преддверии проведения Чемпионата Мира 2018 года, который важнее всех амбиций, всех менеджеров, в принципе партнеры. И об этом Блаттер говорил, они и с Путиным партнеры, не только с аппаратом, с Мутко. Мне кажется, как-то все это криво делается, самое точное слово, с большими деньгами без особого ума, но с большим напором, есть такие футбольные команды, которые так играют, без особого ума, но движение - это сила."

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 EversoR | 6 марта 2013 09:26
Дмитрий все спокойно разложил по полочкам.
#2 sinner17 | 6 марта 2013 09:42
Я против любых сливаний. Зачем? Независимые государства - независимый футбол.
#3 Petrovitch | 6 марта 2013 16:21
Тут я с Дмитрием согласен - идея очень хорошая, не понимаю её противников, но реализация пока под большим сомнением
#4 marty74 | 7 марта 2013 03:16
В данной теме с Лекухом согласен.
А вообще мне он не конгениален. Даже неприятен по многим позициям... Типичный духлесс...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.