YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Юрий Васильков: Чтобы сберечь здоровье игроков, надо правильно выбирать место сборов

Новости футбола

Комментировать
Юрий Васильков

Как футболисты «находят» серьезные травмы? Почему это часто происходит на сборах? Чего надо опасаться в межсезонной работе? На эти вопросы ответил старейшина спортивной медицины России доктор Юрий Васильков, в чьих руках побывали футболисты из десятков стран.

— Есть закономерность в том, что в первые месяцы года «Зенит» надолго теряет игроков? (Быстров, Данни, Кришито.)

— Есть. Но говорить об этом надо не только применительно к «Зениту». Время после отпуска — самое тяжелое для футболистов, так как приходится организм готовить к соревновательному режиму. А делать это после перерыва очень сложно. Ведь одно дело — соревновательный режим европейских команд. Они стабильно выходят на поле через два дня на третий, зимой если и есть перерыв, то очень короткий. У нас же сначала два месяца пауза, потом команды начинают сезон в другом графике. К тому же те, кто не участвует в еврокубках, вообще лишены соревновательной практики три месяца. Это серьезное испытание для организма. Добавьте сюда еще и погодные сюрпризы: мы с вами разговариваем 1 марта, а за окном такое, что можно подумать, будто сегодня 1 декабря. Климатические условия отличаются от тех, к которым мы привыкли.

А посмотрите, какой перепад давления. Не так давно оно было очень высоким, сейчас — критически низкое. Такие факторы дополнительно способствуют простудам, болезням и травмам. Потому порой и «сыплются» все эти неприятности зимой на футболистов. Да, организм у ребят молодой, но все равно для него это огромная перегрузка.

— Сейчас за межсезонье команды по несколько раз меняют место сборов — из Эмиратов летят в Испанию, оттуда в Турцию, из Турции, например, в Италию. Это может быть еще одним фактором травматизма?

— Насколько помню, мы с командами Романцева никогда зимой в Эмираты не летали. Почему? Да очень просто: не надо из января переезжать в июль! Работать надо в странах, где климатические условия больше похожи на российские. Например, в Германии. В крайнем случае — в Турции. Ведь даже когда обычные люди, не спортсмены, ездят отдыхать, то лежат порой неделю из-за акклиматизации. А мы, получается, таким образом нагружаем игроков сверх меры.

— Каков же выход?

— Моя мечта — чтобы в России построили десятки крытых стадионов с искусственным газоном последнего поколения. И там, в тепле нужно готовиться к возобновлению чемпионата. Но это пока выглядит фантастикой.

— Кто более восприимчив к травмам в зимнее время — футболисты из северных стран, из южных или, может быть, славянских корней?

— Думаю, в сегодняшних реалиях это игроки из Африки и Латинской Америки. И все по той же причине: они улетают на родину в отпуск и, получается, за достаточно короткое время дважды перелетают из зимы в лето. А после сборов начинают играть снова в наших условиях, по сути, еще в зиме. Вот вам и еще дополнительная нагрузка. Во времена Советского Союза такого «дешевого» травматизма не было. И конечно, стоит отметить возросшие скорости. А где они, там всегда и повышенная травмоопасность.

Максим Михалко

+4
Теги: Васильков Юрий, ЧР по футболу
Комментарии: 1 2-мар-2013, 08:10
Денис Бояринцев: Однажды выпил семь литров пива
Денис Бояринцев: Однажды выпил семь литров пива

Сложно оценивать игру, так как я мало матчей видел в исполнении красно-белых, но раз нет результата, то, видимо, в команде не всё…
Андрей Тихонов: «Спарта» будет выигрывать в Сочи!
Андрей Тихонов: «Спарта» будет выигрывать в Сочи!

Легендарный спартаковец Андрей Тихонов прокомментировал решение о переезде футбольного клуба «Спарта» из…
Дмитрий Аленичев: Те, кто составлял календарь ЧР, сидят в застекленных ВИП-ложах с рюмкой коньяка
Дмитрий Аленичев: Те, кто составлял календарь ЧР, сидят в застекленных ВИП-ложах с рюмкой коньяка

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев назвал безобразием календарь текущего чемпионата России.

gladiator1974

#1 gladiator1974 (2 марта 2013 17:49)

О том, чтобы вернуться к проведению сборов в Израиле и Германии я уже давно говорю. Может это чушь и простое суеверие, но когда мы тренились в Израиле, мы постоянно были чемпионами...С тех пор, как Израиль выпал из межсезонных маршрутов, с победами как отрезало...Да и травмы на сборах уж слишком часто возникают..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 15
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin