Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Футбол на пороге решительных реформ

Видеоповтор в футболе

Завтра в шотландском Эдинбурге состоится собрание Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), который обсудит изменение правил самой популярной игры в мире. В последние годы необходимость достаточно решительных и даже радикальных преобразований остро встала перед футбольным сообществом. 

Собрание в Эдинбурге не является экстренным — такие конференции проходят ежегодно. Вопрос на повестке дня здесь все тот же: перестройка, реорганизация футбола. Другое дело, что уже много лет смелые инициативы спускаются на тормозах. Из последних «реформ» припоминается только запрет игрокам выходить на поле с украшениями, а также разрешение на ношение головных платков для женщин-футболисток, принятое в угоду растущей аудитории в мусульманских странах.

Но на грядущем саммите будут обсуждаться куда более существенные вопросы. Первый из них — внедрение технологий автоматического определения взятия ворот. Проще говоря, видеоповторов. Они успешно используются сегодня во многих видах спорта, и прогрессивная футбольная общественность почти десятилетие ратует за то, чтобы перенять опыт тенниса, хоккея и крикета. Но верхи ФИФА долгое время были глухи к призывам. Лед тронулся на чемпионате мира 2010 года. Ошибка судьи, отменившего чистый гол в матче Германия — Англия, вызвала невиданный скандал, и оборона во главе с президентом ФИФА Зеппом Блаттером дала трещину. Швейцарец, стоявший на пути новых технологий из желания сохранить в футболе живой дух и право на ошибку, дал отмашку на разработку видеосистем.

Однако оброненное Блаттером знамя сопротивления подхватил глава европейского футбола Мишель Платини. «Уверен, что ФИФА совершает историческую ошибку. Я оберегаю футбол и я против технологий», — заявил француз. Его идея: расширение судейских бригад с трех до пяти человек. Дополнительные арбитры помещаются за линией ворот и не сводят глаз с мяча в штрафной площади. После Евро-2012, где эту модель судейства применяли, был подготовлен рапорт: в тысяче матчах судьи за воротами допустили лишь одну ошибку. Но по иронии судьбы она произошла в важнейшем матче Евро Украина — Англия и вызвала всеобщее возмущение. Последний оплот Платини пал, и в июле прошлого года было решено бесповоротно: видеоповторам — быть.

Правда, в запатентованных на данный момент системах фиксации гола — HawkEye и GoalRef — видео в привычном значении слова не используется. HawkEye, или «ястребиный глаз», зарекомендовавший себя в теннисе, считывает изображение с шести-восьми камер и мгновенно рисует трехмерную модель эпизода, которая демонстрируется публике на табло стадиона. GoalRef не столь нагляден, но зато еще надежнее: на каркасе ворот создается магнитное поле, а в мяч вживляются датчики: едва он пересекает линию ворот, арбитру поступает специальный сигнал. Впервые обе системы были протестированы на клубном чемпионате мира в декабре. Следующим «подопытным» готова стать английская премьер-лига, на аренах которой полным ходом идет установка HawkEye. Дальнейший маршрут «ястребиного глаза» наметят в Эдинбурге.

Второй темой конференции станет корректировка правила офсайда. Пункт, который будет пересмотрен, на первый взгляд, ничего серьезного из себя не представляет: «полномочия игрока после отскока мяча от вратаря или каркаса ворот». Но необходимо иметь в виду, что правило «вне игры» — самое сложное и вызывает наибольшее количество разночтений. В свое время введение офсайда коренным образом изменило облик игры — футболисты перестали толпиться у ворот соперника и начали играть в центре поля. Однако по мере совершенствования оборонительной науки приходится постоянно смягчать букву закона. В 1990 году отменили офсайд, когда нападающий находится на одной линии с защитником, в 2011-м — если они ведут контактную борьбу, и так далее.

Эдинбургская редакция офсайда призвана повысить зрелищность игры в преддверии чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Аудитория главного турнира четырехлетия неуклонно падает, что вынуждает ФИФА идти на нетривиальные меры. Например, на создание специальной комиссии Task Force Football 2014, в задачи которой вменяется выяснить, как следует изменить правила игры, чтобы она стала привлекательнее для болельщика.

На этом фоне не выглядит странным предложение Блаттера вовсе отменить офсайд. Вообще из уст президента ФИФА, который делает все, чтобы подольше удержаться на своем посту, за последнее время поступило немало радикальных рекомендаций. В частности, швейцарец задался вопросом, почему бы не отменить ничьи. «Если вы играете в карты или другие подобные игры, там всегда есть победитель и проигравший. Игра должна быть эмоциональна, а ее концовка — драматична. Ничья нас не устраивает», — сетует Блаттер.

Для определения победителя можно предписать командам играть до первого забитого мяча в дополнительное время либо пробить серию пенальти. Но вот парадокс: Блаттер и дополнительное время намерен упразднить (эксперимент скоро стартует в юношеских турнирах), и лотерейный дух серии пенальти его не удовлетворяет. После прошлогоднего финала Лиги чемпионов, где «Челси», явно уступая своему сопернику, выиграл за счет удачливости при исполнении 11-метровых ударов, Блаттер поручил своему помощнику Францу Беккенбауэру придумать альтернативный вариант решения исхода матча.

Свои идеи реформ, еще более противоречивые, выдвигают и разномастные футбольные эксперты. Например, удалять игроков за нарушения на определенное количество минут, как в хоккее. Или начислять за гол с пенальти одно очко, а за гол с игры — два, как в баскетболе. Или ставить пенальти по совокупности фолов в центре поля. Или даже увеличить на метр ширину ворот, чтобы больший процент дальних ударов достигал цели. Наверняка в ближайшие годы столь глобальных реформ не последует. Ведь для многих болельщиков приверженный старым традициям футбол — символ стабильности и незыблемости в стремительно меняющемся мире.

Скорее всего, преобразования пойдут в другом направлении, идеологом которого является Мишель Платини, главный претендент на кресло Блаттера. Француз сосредоточился на социально-экономической составляющей футбола. Недовольный все увеличивающимся оборотом средств между клубами, приводящий многие из них к банкротству, Платини ввел систему отчетности, предохраняющую от финансовых рисков, — фейр-плей. При ней многомиллионные покупки невозможны, а значит, в ближайшем будущем битвы толстосумов уйдут в прошлое, и настанет эра совершенной конкуренции, честного противоборства равных по силам команд. Не позволит Платини разоряться на футболе и государствам: утвержден проект проведения чемпионата Европы в столицах 13 стран, за счет чего каждой из них он обойдется совсем недорого. Как можно убедиться, француз не такой уж и консерватор — просто статус футбола в глобальном мире он ставит выше, чем правильно засчитанный гол.

Иван Дмитриенко

trud.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 3

#3 Spartan-72 | 2 марта 2013 10:12
Против Платини, и за внедрение как можно большего числа ноу-хау. Уж больно большие деньги сейчас вертятся в футболе, что б зависеть от решения одного условного малого... (фамилия такая) smile-13
#2 f.bol | 2 марта 2013 08:02
За Платини и фейр-плей!
EversoRОнлайн
#1 EversoR | 1 марта 2013 19:15
Я за видеотехнологии, типа "гол-судья", "ястребиный взгляд", направленных на определение фиксации взятия ворот и офсайда, но против остальных модерн-реформаторских решений.