YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Никита Симонян: Кому-то очень хочется разрушить российский чемпионат (Видео)

Новости футбола

Комментировать
Никита Симонян

Первый вице-президент РФС Никита Симонян подвел промежуточные итоги выступления сборной России в отборочном цикле чемпионата мира 2014 года, высказал свое мнение по поводу лимита на легионеров и расклада сил перед стартом весенней части российского первенства. Кроме этого, Никита Симонян назвал идею проведения объединенного чемпионата СНГ утопичной, поскольку в основе ее лежат только амбиции руководителей отдельных клубов.

После того, как Аршавина освистали, Капелло решил его больше не вызывать

- Никита Павлович, благодаря вашему активному участию прошлым летом был привлечен к работе со сборной России Фабио Капелло, под руководством которого наша национальная команда уверенно лидирует в отборочном цикле. Насколько реально завоевать путевку на мундиаль в Бразилию?

- Вообще-то я всегда осторожно отношусь ко всякого рода прогнозам и с внутренним мандражом, присущим футболистам перед выходом на футбольное поле, говорю о таких вещах. Давайте дождемся конечного результата, а потом будем оценивать работу Фабио Капелло. В марте нам предстоит важнейшая игра с Северной Ирландией, от которой во многом зависит дальнейший турнирный расклад. Нужно сохранить отрыв от Португалии. Ждем хорошего результата. Тем более что и главный тренер сборной придает этому матчу очень большое значение.

- Применительно к итальянскому специалисту можно уже констатировать, что его приглашение в нашу национальную команду было попаданием в «девятку»?

- В тот период я был исполняющим обязанности президента РФС, непосредственно вел переговоры с Капелло, на которых присутствовал еще и министр спорта России Виталий Леонтьевич Мутко. Итальянский специалист тогда обращался ко мне «господин президент». Но я сразу же предложил ему убрать «господ» из нашего общения и разговаривать как тренеры. Вы, мол, для меня Фабио, а я для вас – Никита. В заслугу Капелло, не умаляя достоинств Хиддинка и Адвоката, можно поставить то, что он, не дожидаясь подписания контракта, уже начал просмотр матчей РФПЛ. В один день побывал на игре в Москве и тут же прилетел в Питер на «Зенит» - «Амкар»… В итоге итальянец облетал столько российских городов и посмотрел столько матчей, сколько его предшественники не сделали вдвоем. Всё это говорит об очень серьезном подходе к своей профессии. Кроме того, Капелло стал смело вводить в состав новых игроков. На такой риск способен не каждый тренер. Он перестал приглашать в национальную команду Павлюченко, Погребняка и Аршавина. Хотя последний был вызван на товарищеским матч с Кот д’Ивуаром после того, как Капелло слетал в Лондон на встречу с тогда еще капитаном сборной. Аршавин вышел на поле во втором тайме, но затем он перестал вызываться в сборную.

- Из-за отсутствия необходимой игровой практики в «Арсенале»?

- Не только. Когда я поинтересовался по поводу Аршавина у Капелло, то он спросил: «Никита, ты смотрел матч с ивуарийцами?». Я ответил: «Конечно». «В первом тайме меня все устраивало, команда играла хорошо, - продолжал итальянец.- На вторую половину я выпустил Андрея, но болельщики его начали освистывать, встретили негативно. И это отразилось на игре всей команды. Поэтому я и принял решение в дальнейшем не вызывать Аршавина в сборную». В итоге в нашей национальной команде появились новые люди…

- Стоит ли перед Капелло задача провести в сборной смену поколений, поскольку помимо Аршавина и других перечисленным вами игроков перестал вызываться и тот же Зырянов? Или же он это делает по своей инициативе?

- По своей. Хочу напомнить еще одно заявление Капелло. После работы со сборной России он сказал, что закончит тренерскую деятельность. Фабио ставит перед собой цель не только отобраться на чемпионат мира, но и сыграть там достойно. При этом он собирается жить в Москве, а не бывать в столице наездами, как Хиддинк и Адвокат, которые жили в гостиницах. И уже обзавелся квартирой.

В 2018 году у руля национальной команды будет отечественный тренер

- Летом, когда сборной России предстоит на выезде игра с Португалией, начнется молодежный чемпионат Европы, где нашей «молодежке», часть игроков которой привлекается в национальную команду, предстоят очень сложные поединки. Как собираетесь делить футболистов между двумя сборными?

- Конечно, определенная проблема возникнет. Капелло очень высоко ценит Кокорина. Однажды он отвел меня в сторону и говорит: «Никита, ты знаешь какой это талант!». Не случайно, что динамовец сразу же оказался в стартовом составе национальной команды. Поэтому, как поступит Фабио, мне трудно сказать. Наверное, они с Писаревым (главный тренер молодежной сборной России. – Ред.) переговорят и определятся по игрокам. Не зря же я сказал, что очень многое будет зависеть от игры с Северной Ирландией. Да и с Азербайджаном в Баку нас ожидает непростой поединок. После них станет во многом понятен турнирный расклад.

- Нет ли у вас как у тренера сожаления, что уже не первый отборочный цикл РФС не может найти для сборной отечественного специалиста - один иностранец сменяет другого?

- Так ведь это касается не только национальной команды. У нас половина тренеров в клубах РФПЛ иностранцы. На сегодняшний день сложилась такая ситуация. Хотя Валерий Газзаев тоже рассматривался в качестве кандидата перед назначением Капелло на сборную. Но итальянский специалист перетянул своим авторитетом и послужным списком, который у него есть. Тренерская проблема у нас, действительно, стоит очень серьезно. Я являюсь председателем комиссии по лицензированию и знаю ситуацию изнутри. Конечно, есть ребята из числа молодых специалистов, но они должны доказать своей работой, что способны возглавлять не только ведущие клубы, но и национальную сборную. Не сомневаюсь, что их время придет. Думаю, что к 2018 году у руля сборной России будет стоять отечественный тренер.

Тогда и Кокорина не придется делить между сборными<

- Не за горами старт весенней части чемпионата России. Второй сезон он проводится по схеме «осень - весна», но уже раздаются настойчивые призывы вернуть всё на круги своя – на «весну - осень». А вы как считаете?

- В свое время я был противником перехода на «осень - весну», достаточно резко против него выступал, но пришел Сергей Александрович Фурсенко, который объявил о том, что мы переходим на новую систему проведения чемпионата. Николай Александрович Толстых, возглавлявший в тот момент ПФЛ, тоже был категорически против, началась «война», в результате которой Толстых усилиями Фурсенко «ушли». Какие были аргументы? Все-таки каждые два года летом проводятся чемпионаты мира и Европы, во время которых мы все равно не можем проводить свое национальное первенство. Раньше, при Советском Союзе, когда наша сборная не попадала на эти турниры, и в командах отсутствовали легионеры, внутренний чемпионат продолжался. Но сейчас мы просто обязаны отпускать игроков в свои сборные. Есть еще один момент. Никто ведь не возмущается, почему в еврокубках нам приходится заканчивать играть в декабре, а начинать в середине февраля. Не требуем от УЕФА пересмотреть календарь, поскольку знаем, что получим ответ – мол, это ваши проблемы, вся Европа так играет. Значит, нужны поля с подогревом, современная инфраструктура… Словом, время покажет, нужно ли нам возвращаться на круги своя. К руководству РФС пришел Толстых, но решение, в любом случае, если и будет принято, то только после завершения чемпионата.

- Еще одна болевая точка – соотношение россиян и легионеров в составах команд. Сейчас разрешено четыре игрока с российским паспортом и семь иностранцев. Причем некоторые клубы вообще ратуют за отмену лимита…

- А вы сами за расширение лимита или же за его сокращение?

- Я считаю, что во всем необходима золотая середина, но российских игроков все равно на одного должно быть больше…

- Абсолютно с вами согласен. В составах команд должно быть шесть россиян и максимум пять легионеров. Но, к сожалению, 4 июля прошлого года, когда уходил в отставку Фурсенко, поручивший мне ведение Исполкома РФС и напутствовавший, чтобы мы отстояли формулу «5+6», произошло расширение лимита в сторону иностранцев. Не буду называть фамилий, на кого выходили агитировавшие за это люди, призывавшие голосовать за расширение, но это случилось. Причем бывший президент РФС персонально просил этих членов голосовать за сохранение лимита, но они поступили по-другому. Такое тоже бывает. В итоге получилось «4+7». Посмотрим, что изменится после окончания чемпионата. Хотя я знаю, что некоторые клубы ратуют за полную отмену лимита. Например, один из руководителей, у которого играет всего один доморощенный воспитанник, на прямой вопрос, почему местная футбольная школа не готовит игроков для основного состава, откровенно заявил, что ему проще купить иностранца, чем вырастить своего. Хотя именно подготовка резерва должна стоять во главе угла, чтобы команды пополнялись доморощенными, отечественными футболистами. Тогда и Кокорина не придется делить между сборными…

Всё началось после матча «Динамо» - «Зенит». Взыграли амбиции

- Осенью прошлого года достаточно серьезные люди – владельцы трех ведущих российских клубов загорелись идеей проведения объединенного чемпионата СНГ. На ваш взгляд, насколько реально ее воплощение в жизнь в современных условиях? Не кажется ли вам этот внешне привлекательный проект утопией?

- Конечно, это утопия. Ну, предположим, что в объединенный турнир уйдут ЦСКА, «Анжи», «Зенит» - команды, претендующие на чемпионство. К ним присоединятся «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» - уже шесть. Но кто тогда будет играть в российской Премьер-лиге? Кто в нее останется? Как станут распределяться путевки в еврокубки? При этом далеко не факт, что объединенный турнир с участием российских и украинских клубов будет иметь долгую жизнь. Словом, вопросов много, а вот ответов на них пока нет. Далее, не будем забывать, что по регламенту ФИФА и УЕФА чемпионаты проводят национальные федерации стран. В данном случае РФС и ФФУ. Получается, что так называемое АНО «Объединенный чемпионат по футболу» станет третьей организацией – наднациональной. Но для этого необходимо получить добро от УЕФА и ФИФА, которое они не получат. Блаттер категорически против этого. Платини – тоже. Сильнейшие европейские клубы уже пытались создать закрытую футбольную лигу – G14, за которую ратовал Руменниге. Но в итоге всё осталось на бумаге – организаторов этой идеи убедили, что она неправильная.

Вот и здесь надо сначала спросить у Украины, хочет она играть в одном турнире с российскими клубами или нет? Я нахожусь на связи с украинской федерацией и знаю, что ей такой чемпионат не нужен. Поэтому, если президент РФС Толстых и президент ФФУ Коньков Анатолий Дмитриевич выступят с совместным заявлением о нецелесообразности проведения такого турнира, то будет интересно, как на такой меморандум отреагирует третья сторона.

Ведь понятно, с чего всё началось и чья это затея. С того злополучного матча «Динамо» - «Зенит», после которого питерцам было присуждено техническое поражение. Взыграли амбиции. Вот и весь ответ. Поэтому я как первый вице-президент РФС выступаю за сохранение национального чемпионата, который у нас очень неплохой – он входит в число пяти-шести лучших европейских первенств. То же самое можно сказать и по поводу украинского чемпионата. Хотя там за золото борются, по сути, две команды – «Шахтер» и «Динамо», в то время как в России круг претендентов на победу более широкий, а с нынешнего сезона в него вошла еще и «Анжи». На подходе «Локомотив», «Спартак», «Кубань», да и другие подтягиваются. Словом, мне чемпионат России в его нынешнем виде нравится. И я не понимаю, зачем, а главное - ради чего, его рушить!

Андрей Галунов

Валерий Газзаев

Кстати. На днях Валерий Газзаев - президент и главный тренер владикавказской «Алании», а также по совместительству директор оргкомитета так называемого «Объединённого чемпионата СНГ» совершил однодневный визит в Киев, где провёл переговоры с представителями ведущих украинских клубов по поводу проведения совместного турнира. Комментировать результаты своей поездки Газзаев не стал, заявил только, что вся конкретика будет после совещания с участием представителей российских клубов, которое состоится в Москве, 18 февраля. При этом, если верить словам генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина, то ему о визите Газзаева на Украину ничего не известно и никаких переговоров с представителями горняков Валерий Георгиевич не вел.

+10
Фабио Капелло продлил контракт с РФС до окончания ЧМ-2018
Фабио Капелло продлил контракт с РФС до окончания ЧМ-2018

В пятницу, 24 января, в Москве в Доме футбола состоялось подписание продления договора Российского футбольного союза с главным…
Толстых жестко ответил на претензии агента Капелло
Толстых жестко ответил на претензии агента Капелло

Президент РФС Николай Толстых отреагировал на жесткие высказывания агента главного тренера сборной России Фабио Капелло.
Никита Симонян: Систему «осень-весна» в ЧР по футболу решено сохранить до ЧМ-2018
Никита Симонян: Систему «осень-весна» в ЧР по футболу решено сохранить до ЧМ-2018

Систему "осень-весна" в чемпионате России по футболу решено сохранить вплоть до ЧМ-2018. Об этом сообщил вице-президент…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (17 февраля 2013 11:35)

Одна из главных причин попыток создания утопического поекта сэ нэ гэ, это отставка фурсенки, и выбор Толстых президентом РФС. Поняли голубозадые, что перестали сходить им с рук газовые вакханалии, вот и скрипят зубами...
  • 0
f.bol

#2 f.bol (17 февраля 2013 12:11)

Ведь понятно, с чего всё началось и чья это затея. С того злополучного матча «Динамо» - «Зенит», после которого питерцам было присуждено техническое поражение. Взыграли амбиции. Вот и весь ответ.


Детский сад! Обидели бедненьких, в угол поставили.)))
  • 0
sinner17

#3 sinner17 (17 февраля 2013 13:17)

f.bol,
Spartan-72,
Так пусть обиженные попросятся в чемпионат Англии или Франции на худой конец. Мы только за. И сами от этих нытиков избавимся и забугорью поможем приобрести "суперпрофессиональный", "звездный" коллектив из культурной столицы нашей многострадальной Родины.
Надо было с них очков 9 снять за это и года на два лишить поддержки на стадах фанатеев их "культурных"!
  • 0
сева100поль

#4 сева100поль (17 февраля 2013 13:58)

Известно, что в Киеве Газюкин встречался только со своим бывшим "другом" И. Суркисом, а преподал это, как встречу с ведущими клубами Украины, где почти 90% людей выступают против ЧСНГ.
  • 0
Ole-gunnar

#5 Ole-gunnar (17 февраля 2013 15:37)

Во всей этой возне четко прослеживаются попытки определенных лиц встать над общепринятыми нормами, показать свою крутость. Мол, "вот мы какие - смотрите, завидуйте и трепещите. Мы можем все, мы над порядком..." Хочется верить, что эти времена уже прошли и все, что удастся новым комбинаторам в их авантюре - это срубить немного(смотря чем мерять) деньжат у лоховатых и подневольных спонсоров. Очень на это надеюсь.
  • 0
gladiator1974

#6 gladiator1974 (17 февраля 2013 15:57)

Мкртыч Погосович, вы главное, берегите себя!!! Для этих мразей нет ничего святого, а вы очень сильно переживаете, это видно чуть ли не из каждого сказанного слова...
  • 0
Crix

#7 Crix (17 февраля 2013 22:07)

ХА) "собачка говорящая" -гаспес...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 10
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin