spartaco: «Денежные мешки» и «мыльные пузыри» футбола

К комментариям
Российский футбол
Деньги и футбол

В то время, когда российский футбол пока что всё ещё находится в предсезонной «спячке», в Европе начинается «самое вкусное». Ведущие чемпионаты уже выходят на финишную прямую, на неделе стартует плей-офф Лиги чемпионов. И это не считая всяко разных национальных кубков, где тоже, безусловно, есть что посмотреть.

Но я сейчас не буду затрагивать тему собственно игры, а обращусь к теме околофутбола. Если угодно, антифутбола. Да-да, дорогие мои, речь пойдёт о деньгах. И деньгах немалых.

Всем нам хорошо известны так называемые клубы-мажоры. Их в последнее время развелось очень много. Они все разные, но есть несколько черт, объединяющих их:

  • Эти клубы большую часть своей весьма скудной истории находились в небытие, т.е. слонялись где-то на задворках национальных первенств, в лучшем случае являлись середняками.
  • У этих клубов никогда не было хотя бы нескольких мало-мальски годных собственных воспитанников. За очень редким исключением.
  • Однажды всем этим клубам сказочно повезло. Фартануло, уж простите за сленг.
  • И последнее, рано или поздно они снова отправятся в небытие. Они обречены и поэтому сейчас, покуда есть время, хапают всё, что только можно: игроков, тренеров, титулы. Получается не у всех и не всегда…

Вообще идея написать эту статью пришла мне в голову не спонтанно, основания и повод были. В этот уик-энд я решил всецело посвятить себя разборкам в Англии. Так уж получилось, что я являюсь приверженцем британского стиля, т.к. во время просмотра матчей испанской Примеры я чаще всего засыпаю; там ведь принято ходить пешком по полю (даже грандам) и не упускать шанса пожаловаться судье или «нырнуть» в чужой штрафной. А время-то уже позднее и смотреть это нет никакого желания. Ну это на мой взгляд.

В Англии всё по-иному. Бойня идёт все 95 (а то и больше!) минут!

Ну вот сижу, значит, я и смотрю, как «нищеброд» «Саутгемптон» сжирает миллиардера «Сити» и не верю своим глазам. Неужели ещё где-то есть справедливость? Неужели ещё не вышли из моды такие понятия, как «борьба», «спортивная злость», «дух соперничества»?

На следующий день «МЮ» отрывается от «Сити» уже на 12 очков. Я понимаю, что случается всякое, в том числе и в Англии, но всё-таки мне кажется, что Фергюсон во второй раз своего не упустит. Следовательно, весной мы с вами можем стать свидетелями того, как очередной денежный мешок превратился в мыльный пузырь, который ещё пока не лопнул, но всё к тому идёт.

Скорее всего, всё уже ясно и в Испании. Чемпионат там специфический, если потерял очки в первых турах – рискуешь потом не наверстать. Соперник просто не даст шанса. «Реал» потерял много. Непозволительно много. Поэтому «Барса», стабильно имеющая шесть-семь собственных воспитанников в основном составе, уже довольно потирает руки, в то время как богачи из Мадрида рискуют остаться ни с чем. Не подумайте, я не приравниваю по финансам «Барсу» к тому же «Саутгемптону». Каталонцы, безусловно, богаты, но тратят деньги на воспитанников, выдавая им заоблачные зарплаты, а не мажорят на трансферном рынке, как «Реал». И просто слов у меня нет, когда я вижу на второй строчке «Атлетико»!

Я предчувствую, дорогие КБ, что вы начнёте подозревать меня в симпатии к тому или иному зарубежному клубу, но уверяю вас: подозрения абсолютно беспочвенны. По мне, так пусть в Англии чемпионом станет какой-нибудь «Рединг» или «Суонси», а в Испании богом забытый «Кадис» или «Атлетик Бильбао». Второй вариант лично для меня предпочтительнее, хотя и первый тоже неплох. Вот весело-то будет! Единственное, чего я не хочу – видеть в верхах национальных первенств «Челси», «Сити», «Реал», «ПСЖ»… По крайней мере, до тех пор, пока бюджеты этих клубов перестанут быть соизмеримыми с доходами нефтяных компаний.

Казалось бы, а какое мне, болельщику «Спартака», дело до иностранных клубов-мажоров? А ответ прост: в России такая же беда. Только у нас «всё не как у людей» и поэтому всякие «газпромы» и «нефтедаги» у нас в стране реально становятся чемпионами. Если прошлогоднее чемпионство «Сити» в Англии было воспринято скорее как недоразумение, то чемпионство «газпрома» в России – как закономерность. Должно пройти время, чтобы в России-матушке появились команды, способные противостоять денежным мешкам. Они скоро появятся.

И, надеюсь, «Спартак» будет в первых рядах. «Спартак» обновлённый, но не забывший свою историю и не потерявший лица!

И вот ведь какая штука. Многие малолетние недоросли искренне считают, что ФК «Газовый проект» является великим клубом, а, следовательно, имеет великую историю. Эта мысль крепко въелась в умы не только школоты, но и солидных, казалось бы, людей. Боярский с шарфиком, например. А почему он не носил этот самый шарфик лет 10-15 назад? То есть получается так: пришли спонсоры, появились деньги, игроки, титулы – появились и «фанаты». Омерзительно!

Нам остаётся только ждать и верить. Верить в «Спартак», в добро и в честность футбола.

А деньги… Знаете, они ведь когда-нибудь заканчиваются. Рано или поздно денежные мешки превратятся в мыльные пузыри, а пузыри лопнут. Как лопнули в своё время «Малага» и «КПР».

Время всё расставит по местам.

spartaco

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 14

К комментариям
#1 Petrovitch | 11 февраля 2013 21:20
Отличная статья!
Деньги, к счастью решают не всё.
Но без них, к сожалению, не обойтись.
Жаль всё же, что коммунизм красивая идея, а не исторически неизбежный этап развития человечества.
#2 Petrovitch | 11 февраля 2013 21:23
Ещё жалко, что я не олигарх, купил бы Спартаку Фалькао, высококлассного плеймейкера и пару цз. Анжи, бомжи и лошаки были бы в жопе. Но, будем надеяться, что и с Федуном мы их сделаем. Хотя не в этом чемпионате.
#3 EversoR | 11 февраля 2013 21:24
Petrovitch,
"коммунизм" противоречит самой сути человечества, как это не парадоксально звучит... smile-44
Хочешь быть "денежным мешком"? smile-12
#4 Petrovitch | 11 февраля 2013 21:32
EversoR,
По твоему суть человечества состоит в погоне за наживой?
Лучше быть денежным мешком, чем мешком с говном.
#5 sinner17 | 11 февраля 2013 21:54
Оооочень правильная статья. Все так и есть. Вот например для большинства спартачей главный "враг" это цска, для меня же это зинитушка. Ненавижу их надменность (особенно в высказываниях), надуманную приравненность к этаким Богам, желание обескровить конкурента утащив их лидера, пожевав его и выплюнув обратно в плачевном функциональном состоянии. Примеров тому масса. Но ненадолго это все. Пока мы, пусть и медленно, но возрождаемся, они пусть и не так быстро как хотелось бы, но деградируют и в конце концов утонут в своем бабле и жажде стать лидерами на веки веков.
#6 Petrovitch | 11 февраля 2013 22:00
sinner17,
Согласен 100%
#7 spartaco | 11 февраля 2013 22:30
Petrovitch,
sinner17,
Вот вернуть бы те времена, когда мы с конями за первое место бились. Когда бомжей еще никто в расчет не брал, а над анжи вообще стебались (команда-лифт)
#8 EversoR | 11 февраля 2013 22:53
spartaco,
времена, когда Спартак будет реально претендовать на самые высокие места в чемпе и "шуметь" в европах - не за горами.

А кони - go to hell! smile-20
#9 Petrovitch | 11 февраля 2013 22:56
EversoR,
Главный враг - бомжегаз, а конюшня по х

Анжи чемпион!
#10 Купер | 12 февраля 2013 09:15
Футбол финансово перегрет, безусловно. Особенно российский, да и мировой, хотя кризис многих приземлил. Нужны административные меры. Нужен потолок зарплат, как возрастной, до 23-ти лет, так и общий. Это уже многие понимают. При введении потолка зарплат таких клубов, как анжи и зенит, просто не будет. Ибо ЭтоО, Халк и Диарра менее, чем за десятку в Россию не поедут. Клубы вынуждены будут развивать свою инфраструктуру и Академии или сойти в небытие. Кроме того, нужно разделение футбольной власти и денег. Футбольная власть и управленцы не должны зависеть от спонсоров, финансирующих футбол. Иначе - власть денег и волюнтаризм, беззаконие, как при фурсенко. Ну и что касается "нефтедагов". Их босс взял огромный кредит в Сбербанке по звонку из Кремля и прокрутил его на рынке голубых фишек Газпрома. Потом захватил Уралкалий. Отсюда его капитал - из воздуха. Знающие люди говорят, что без поддержки власти он ничего бы этого не имел. Он выходил на европейский финансовый рынок и всё там потерял в 2008 году, пролетел, был банкротом. То есть финансист он слабый. Но ему снова помогли фанаты зенита в Правительстве. Отсюда питерские бомжи, дружат они с анжи.))) А отсюда такое судейство Малого в матче с нами - потому что оборзели они и никого не боятся, для них люди, законы и правила - мусор, мешающийся под ногами...
#11 sinner17 | 12 февраля 2013 09:42
Купер, все верно. Но бороться с этим с этим сложно, особенно у нас в стране, где законы не действуют для толстосумов, депутатов, членов правительства и президентов. Можно сделать иначе, создать единую европейскую футбольную лигу кошельков. Приз за первое место бизнес и банковские счета трех последних.
#12 Crix | 12 февраля 2013 11:25
Боярский с шарфиком, например. А почему он не носил этот самый шарфик лет 10-15 назад? То есть получается так: пришли спонсоры, появились деньги, игроки, титулы – появились и «фанаты». Омерзительно!

Ха про газомушкетера я писал это пару лет назад. Чеж, ты сцуко, в 80-90-00 в шарфике не ходил???? Потому что не было тогда бомжегаса и синит был в помойке....
#13 ХокаФут | 12 февраля 2013 14:41
Пока футбол в России финансируется государством, вряд ли что-то изменится. Слишком много от этого коррупционных схем, дутых пузырей, откатов, подкупов, адм. ресурсов и т.п. Создана идеальная среда для коррупции. Если футбол станет частным, что давно уже нужно сделать, то многое изменится к лучшему автоматически, потому как тратить свои деньги и чужие, это не одно и тоже. Ну и хорошо бы ввести ограничения по тратам на игроков, о чём сейчас идут в Англии бла бла бла.
#14 gladiator1974 | 12 февраля 2013 19:29
Отличная статья!! Все в цвет, все в яблочко.
Надеюсь в ближайшее время эра газовых ушлепков канет в лету.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.