Купер: Футбольные «пресс-титутки»

К комментариям
Футбольные журналисты
«Эксперты» футбола

Всё течёт, все изменяется... Есть перемены к лучшему, бывают перемены и совсем наоборот. Хотелось бы поговорить о том, почему очень многие в настоящее время смотрят футбольные матчи без звука их телевизионных приёмников и предпочитают не читать футбольную журналистику, ограничиваясь общением с себе подобными, обычными почитателями и болельщиками футбола.

Современная футбольная журналистика стремительно мимикрировала в своё определение второй древнейшей профессии. Причём сделала это с видимым удовольствием и даже пафосом. Какая профессия является первой древнейшей, думаю, никому напоминать не надо. Пресс-титуция стала доходным бизнесом и сферой самореализации сонма горластых и неразборчивых в средствах невесть откуда взявшихся "футбольных экспертов". Впрочем, подмена понятий произошла очень скоротечно и назойливо. Так, проституток в нашей стране сначала плавно перевели в разряд путан и дам полусвета, а потом также последовательно и настойчиво - в топ-моделей.

Пресс-титутки же стали "экспертами" и "специалистами". Сути же это не изменило. Футбольная журналистика - давно сфера обслуживания, причём зарплату там платят несоизмеримо большую, чем другим представителям этой сферы - официантам, швейцарам, парикмахерам.

Между футболом и болельщиками в нашей стране руками определённых сил давно поставлено кривое зеркало в виде СМИ. Футбольная реальность и реальность медийная давно уже антиподы. Над объективностью в освещении футбольных событий футбольные пресс-титутки смеются и изгаляются, поскольку единственная реальность для них - это их медийная реальность, которая тиражируется по заказу.

Мир для пресс-титуток - это клиентура, которую надо доить. А чтобы пресс-титутка стояла нужным образом и в нужном для клиента положении - клиент должен хорошо и много платить. Значительная часть футбольных журналистов смотрит на мир исключительно через призму денег, корысти и стяжательства, готова снимать и писать любые материалы, если за них хорошо заплатят, готова трактовать и изворачивать факты так, как это нужно заказчику.

Вот, например, элитная пресс-титутка с сырьевого канала. Ранее "болела" за один клуб, но поскольку появился более щедрый клиент, элитная пресс-титутка нашла в старом кумире несоответсвующие её элитному статусу запахи нефти и ушла обслуживать другого клиента. При этом его запахи пресс-титутку не огорчают до поры до времени. Элитная пресс-титутка обслуживает только элитных клиентов, иначе - потеря реноме. а к чему же тогда все усилия на данном поприще? Если с новым клиентом приключатся какие-либо неприятности, сомнений в новом выборе не будет. К тому же на горизонте - новый "элитный" клуб и его хозяин на красивой "феррари".

Чтобы привлечь к себе внимание, пресс-титутки, являясь частью громадного бизнеса и глобальных СМИ, пытаются воздействовать на весьма тёмные стороны человеческой души - страстишку совать нос в чужие дела, стремление заглядывать в чужие раздевалки, узнавать чужие секреты, мусолить жизнь других, копаться в грязи, участвовать в чужой глупости, культивируют в болельщиках такие качества, как бесстыдство, скандальность, нескромное поведение в обществе, желание выносить сор из избы. И чем больше всего этого имеет место в футбольных СМИ, тем больше народу принимает это, как должное, воспринимает, как норму, и тем труднее приходится людям, которым это всё не нравится.

Высокомерие и неразборчивость футбольных пресс-титуток поражает. Откуда в этих небритых людях, никогда не игравших в футбол на более-менее высоком уровне, столько апломба, агрессии и чванства? Хотя для них это - ролевая игра, средство самоутверждения за хорошую мзду. Почему же раньше Котэ Махарадзе и Владимир Маслаченко не учили тренировать, вести селекцию, определять тренировочный процесс и тактику на матчи? Почему они следовали канонам своей профессии и уважали её, будучи умнее и порядочнее нынешних на порядок? Почему они видели своё призвание в объективном освещении и популяризации футбола, а не в его оскандаливании и девальвации?

Чем умный от глупого отличается?
Различие их за версту видать.
Умный учиться всю жизнь старается,
Глупый же - вечно всех поучать.

Продажная журналистика правит болельщиками. Подбрасывая им определённым образом подобранную информацию в определённой последовательности, можно легко таким образом формировать направление мысли и практических действий миллионов болельщиков. Повторение одного и того же перед массой людей приводит к бессознательному присваиванию чужих мыслей и взглядов. Выработка стереотипных реакций и мысленных клише, связанных с развитием футбола, как вида массовой культуры, вот задача нынешних работников этой сферы услуг. "Карпин-нетренер" - самый яркий образчик их незатейливых усилий. А сколько ещё таких клише вброшено и гуляет по умам...

Но не понимают они, что продажная журналистика означает рано или поздно потерю веры читателя и поэтому она обречена. Она похожа в этом на змею, пожирающую свой хвост.

А что же было, когда были футбольные журналисты, а не пресс-титутки? Когда работали Синявский, Филатов, Озеров, Махарадзе, Майоров, Маслаченко?

Лев Филатов в своей книге "Наедине с футболом" писал так. "Субъективность оборачивается для журналиста ограниченностью, узостью, убогостью - всем тем, от чего скособочивается перо. Объективность журналиста - не притворство, не камуфляж, это его свобода, его квалификация".

"Журналист вхож в мир футбола. Человек с авторучкой и блокнотом, пусть он многое знает, пусть кому-то симпатизирует, всё же должностью своей поставлен для того, чтобы блюсти интересы игры. Он обязан хранить в душе идеалы футбола искреннего, победоносного, радующего глаз, честного и по ним сверять свои каждодневные впечатления. Тогда он способен что-то привнести в футбольное дело, тогда он выполнит свою обязанность перед читателями-зрителями".

Журналисты того поколения уважали тех, для кого они работали. Пресс-титутки - считают их за лохов, которых следует водить за нос. В этом их принципиальное различие. "Душа обязана трудиться" - так учили нас наши кумиры. "Душа обязана глумиться" - так видит футбол поколение КВН и "Нашей раши".

Пресс-титутки ничего не могут дать футболу. Они могут только брать от него, превращая его в выжатый лимон. А ещё они очень не любят тех, кто придерживается традиционных ценностей, и не ходит к ним в бордель, предпочитая тратить на себя и на свою семью.

Именно поэтому пресс-титутки очень не любят московский Спартак.

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 24

#24 ХокаФут | 25 мая 2013 09:28
Купер
Правильно ты говоришь. Так должно быть. Но этого нет, и не по вине К-Б. Если на человека нападают хулиганы, то нужно обороняться, иначе морду набьют. Нам всё последнее время и били по ней. От этого теряются не только деньги, но главное, уважение со стороны других и , в конечном счёте, самоуважение. Трудно уважать тех, кто позволяет себя унижать, имея возможность предохраниться. В общем, на войне, как на войне, все средства хороши. А сейчас именно война. При этом я не говорю, что нужно уподобляться им, нет, нужно не допускать ситуаций, в которых нас имеют.
#23 Купер | 24 мая 2013 19:10
ХокаФут,
Есть принципы профессиональной этики журналистов. Они сформулированы и в международных и внутрироссийских актах. Основные из этих принципов - право граждан на достоверную информацию, объективное освещение событий - долг журналиста, правдивая информация, точность и объективность, сведение к минимуму возможного репутационного ущерба для объектов публикации. Журналюги знают об этом. Все знают. Поэтому не проще ли придерживаться элементарных норм и уважать профессию, а не заниматься пресс-титуцией. А также контр-пресс-титуцией, как ты предлагаешь?
#22 ХокаФут | 11 февраля 2013 10:03
Цитата: Купер
По-моему, это прямой путь к тотальному и большому злу.

Разве самооборона, уметь себя защитить это зло? Разве это нормально, когда об нас вытирают ноги, в наглую засуживают, гнобят игроков? Тот же Велл до столкновения с конским навозом стоил 15-18 лям, и если бы не было того столкновения и он доиграл сезон забив несколько голов, что вполне было реально, то его бы продали в хороший клуб за 15-20 лям. А так потеряли хорошего напа и будущий от него доход, совсем не маленькие деньги. И нанесли этот убыток как раз пресс-титутки. В общем, совершенно не понимаю, что плохого, если клуб хочет защитить себя с помощью пресс-титуток от других пресс-титуток. Это вполне нормально, добро должно быть с кулаками. И главное, пресс-титутки нам нужны не для нападения, а для обороны. Если же и мы станем действовать так, как делали с нами, то это будет очень плохо. Надеюсь до этого не дойдёт.
#21 Купер | 10 февраля 2013 20:24
Цитата: ХокаФут
Спартаку нужны эти самые «пресс-титутки», как бы неприятно с ними было иметь дело

Есть такой взгляд на предмет. Очень прагматичный. Я его не разделяю. По-моему, это прямой путь к тотальному и большому злу.
#20 ХокаФут | 10 февраля 2013 16:09
Сегодня ситуация такова, что «пресс-титутки» необходимы прежде всего для защиты интересов клуба. С их помощью создаётся необходимый фон, формируются настроения и общественное мнение. Очень важно, чтобы при всех обстоятельствах, происшествиях и скандалах, Спартак выгодно смотрелся. И это могут обеспечить только «пресс-титутки». На примерах Веллитона и Кержакова с вратарями хорошо видна роль, этих самых «пресс-титуток». Одного обваляли в дерьме, хотя он ни в чём не виноват, а другой в «шоколоде», хотя виноват 100%. В общем, Спартаку нужны эти самые «пресс-титутки», как бы неприятно с ними было иметь дело. Имхо
#19 gladiator1974 | 9 февраля 2013 22:36
Хорошая статья.. Правильная и по сути, и по форме...
#18 Купер | 9 февраля 2013 14:42
Цитата: Ole-gunnar
К сожалению, эта статья - глас вопиющего в пустыне

Да, похоже на то...) Лучшие мои статьи на СВ не собрали и 300 просмотров. Зато статья про трансферы, которая была написана за 20 минут, куда я переписал данные с трансфермаркета и дополнил парой выводов - собрала более 3000 кликов.) Переформатировали современного болелу. Для него футбол - это купля-продажа. Купля-продажа влияния, тренеров, игроков... Рынок, оборот... И ничего с этим не поделать, видимо.
#17 Ole-gunnar | 9 февраля 2013 14:01
К сожалению, эта статья - глас вопиющего в пустыне... Про Спартак и людей, с ним связанных, писали, пишут и будут писать все, кому не лень. Потому что Спартак - был и остается популярным в народе именем, вызывающим к себе устойчивый интерес по всей стране, поднимающим тиражи и рейтинги любых СМИ. При этом, мало кого заботят последствия вылитой информации, ее влияние на имидж клуба и честное имя Спартак... Ну, а "заказуха", она была, есть и будет. "Заказывают" обычно того, с кем не могут справиться в открытой борьбе. Значит, пока мы сильнее, по крайней мере, духом.
#16 Купер | 9 февраля 2013 09:28
Эх, спартачи... Ушёл Секу Олисе в аренду в Панатинаикос - вы хоть знаете об этом, была об этом одна статья хоть где-то? А ушёл Зеув в Андерлехт - ряд статей о том, какая негодная трансферная работа была допущена при покупке голландца. Пришёл Асхабадзе - ряд гнусных статей в его сторону, сплошной негатив на пустом месте. Вот спортивного директора Рубина Сайманова осудили на 8 лет за похищение людей и соучастие в убийствах - кто нибудь знает об этом? Было что-то в прессе? Раздули эту тему? Бухаров, игрок сборной, за 15 миллионов перестал играть и деградировал в зените - кто-то раздувает эту тему? Дзагоев называет слуцкого п..дарасом и посылает его матом, муссируют это событие? Нет, все трезвонят о "тренеришке" и Дзюбе. Карвальо прямым текстом говорит о том, как его кололи стероидами в цска, кто-то это раздул? Все до сих пор говорят о бромантане 10-летней давности, который умышленно вбросил игрокам человек, который сейчас глумится над Спартаком в программе УГ. Примеров такого рода сонм. Эх, спартачи, спартачи... О каких дебрях вы говорите? Всё как на ладони. (((
#15 sinner17 | 8 февраля 2013 23:23
не знаю ребята. вы в такие футбольные дебри тут залезли обсуждая журналисток современности. могет я не такой уж и продвинутый, но для меня такая пресс- титутка одна,и это Гена Орлов. Человек который называет сборную страны непотребным именем - зенит, и это. не в кривом эфире и на всю Матушку, достоин коментировать только матчи своего зинитушки, или как он любит говорить - лазурных мля и тои на своем пятом питерском канале, и пох его заслуги перед отечеством. имхо.
#14 Купер | 8 февраля 2013 22:13
Petrovitch,
И такие есть, и такие...) Есть и персоны, которые искренне отчего-то полагают, что вот они - и есть настоящий Спартак, а Федун, Карпин и игроки с персоналом до них не дотягивают.) При этом эти персоны только пиво умеют хлебать, на стадион даже не ходят.
#13 Petrovitch | 8 февраля 2013 22:12
EversoR,
Н.П.Старостин обращался к Гришину, когда надо было решить вопрос с квартирой для футболиста или что то подобное и тот помогал, но это и близко несопоставимо с тем, что делал Щербицкий. Вся республика работала на Д(К).
#12 Petrovitch | 8 февраля 2013 22:08
Купер,
А среди болельщиков на спартаковских сайтах, которые поливают грязью Карпина и других руководителей Спартака, по моему мнению, всё же больше дураков, чем агентов империализма, только некоторые действительно сами думают так как пишут, а другие прозомбированы, но искренне считают, что это их собственное мнение.
#11 Купер | 8 февраля 2013 22:07
Цитата: EversoR
По его мнению, Спартак в советские времена "имел вес" в футболе благодаря Виктору Гришину

Песня про Гришина старая, как винил. ) Если бы Гришин нам реально помогал, нас бы оставили в высшей лиге в 1976 году. И зарплаты в Спартаке были бы выше, чем в Кайрате, Локомотиве или минском Динамо.
На самом деле было наоборот. В Пахтакоре больше получали, чем у нас. И московские команды нам бы игры сливали, чего не было никогда, в отличие от украинских команд, которые по команде ложились под ДК. Ещё кони любят про Гришина поверещать.) Сколько при этом они рекрутировали в армию ( цска ) людей из Спартака - не хотят помнить.
#10 EversoR | 8 февраля 2013 22:01
Душевно пообщался вчера с давним болельщиком ДК (ровесником Петровича), отцом моего друга, по старой советской традиции на кухне.
Обсудили и ДК, и Спартак, и сборную СССР... и Бескова с Лобановским, и Гаврилова с Дерюгиным, и Дасаева с Рудаковым, вспомнили Давида Кипиани и дубль Арарата-73 с Симоняном, гол Ван Бастена на Евро-88 Ринату...

По его мнению, Спартак в советские времена "имел вес" в футболе благодаря Виктору Гришину, первому секретарю Московского городского комитета КПСС.
Как и ДК благодаря Владимиру Щербицкому - первому секретарю КП Украины - оппонировал я собеседнику smile-44
#9 Petrovitch | 8 февраля 2013 22:01
А многие болельщики (да по жизни и не только болельщики) больше верят комментаторам или аналитикам, чем своим глазам. Черданцев за 5 минут 10 раз повторяет, что Кариока пасует только назад и хотя на самом деле Рафик за этот период сделал 3 передачи вперёд и 3 назад, причём оправданные, у многих болел в голове откладывается клише , навязанное комментатором.

Хорошо хоть никто не верит в ТТД Бубнового
#8 Petrovitch | 8 февраля 2013 21:54
Но представить необъективность или перекос в сторону одной команды на ЦТ или в центральных СМИ было невозможно. Я злился на Н.Н. Озерова, когда он восхвалял игроков хоккейной конюшни. Но ведь это были такие игроки как Третьяк или Харламов.
#7 Petrovitch | 8 февраля 2013 21:49
Явление не новое. Я уже писал про Мирского, который в украинской Спортывной газэте писал такие пасквили против Спартака! (причём делал это, сука, талантливо). А когда я с ним познакомился, оказалось, что человек вполне адекватный, просто выполнял заказы.
А Березовский в Футболе писал нормально, объективно - иного такие редакторы как Филатов, Радчук, Понедельник не позволили бы. А в той же Спортывной газэте, описывая матч Спартак -Карпаты в манеже цска, на котором я присутствовал, писал, что Карпаты проиграли только потому, что задыхались от нехватки воздуха (счёт 3-0), что такой классный защитник как Родин ни за что бы не упустил какого то Гаврилова, если бы не недостаток кислорода.
#6 Купер | 8 февраля 2013 21:43
EversoR,
Володя, для меня совершенно очевидно, что "пятая колонна" внутри ряда спартаковских сайтов существует. Это несложно на самом деле. И она полностью ретранслирует все посылы газовых и гинеровских СМИ в адрес Спартака. Что ж нам, глазам своим не доверять, что ли? )))
#5 Crix | 8 февраля 2013 21:16
червьсцукопи*р
#4 EversoR | 8 февраля 2013 20:28
Самое интересное, что травлю Карпина-Федуна ведут "болелы" со стажем и в возрасте - и этим подают пример несколько "безмозглому" (бывают исключения) подрастающему поколению...

Хотя эти "травящие старперы" либо не ведают, что творят, либо целенаправленно дискредитируют Спартак, либо это диагноз... smile-44
#3 Spartan-72 | 8 февраля 2013 19:49
Отлично, Джеймс Фенимор! smile-10
#2 Купер | 8 февраля 2013 19:01
f.bol,
Спасибо. Мы-то разберёмся, а вот за молодёжь тревожно, откровенно говоря. Судя по комментариям на ряде сайтов, выращен слой потребителей, а не болельщиков Спартака. И анжи с зенитом, которые нарушают закон и покупают судей в матчах с нами, для них - вполне успешные "проекты", которые в пример приводятся. А свои люди травятся в унисон с лёликами. Исчезают понятия свои-чужие, добра-зла, что можно, что нельзя. Сплошная толерастия и либерализация греха.
#1 f.bol | 8 февраля 2013 18:46
В очередной раз сильно, Глеб!
И все же кто болеет за СПАРТАК душой, не будет принимать близко к сердцу писанину "пресс-титуток"!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.