Фабио Капелло: Вы не должны видеть, как я ругаюсь

Фабио Капелло

Сегодня сборная России провела в Марбелье заключительную тренировку перед товарищеским матчем со сборной Исландии. После её окончания на вопросы СМИ ответил главный тренер нашей национальной команды Фабио Капелло.

— Сначала, если вы не против, о проблеме. Неприятная ситуация на этом сборе произошла с игроками "Динамо", которых клуб не отпустил в сборную 2 февраля. Вас удивила жёсткая позиция Дана Петреску?

— Перед тем как уйти в отпуск, я поговорил со всеми тренерами и некоторыми президентами тех клубов, откуда в сборную вызываются игроки. Я попросил их по возможности отпустить игроков на этот сбор на два дня пораньше. Дело в том, что подобный сбор невозможно организовать в соревновательный период, потому что команды играют в жёстком графике. Общался я и с Петреску. В декабре он сказал мне, что у "Динамо" на 3 февраля запланирован товарищеский матч. Я спросил, сможет ли он отпустить футболистов в сборную. Он сказал, что посмотрит.

Клуб "Динамо" в итоге использовал правило ФИФА в этом отношении и не отпустил футболистов. Между тем, такие команды, как "Зенит", "Анжи", "Рубин", которые участвуют в Лиге Европы и должны проводить матчи уже в феврале, дали своё добро на это. Я думал, что "Динамо", которому предстоит играть официальные матчи только в марте, поступит так же. Тем более что в таких предсезонных играх можно делать неограниченное число замен.

Я уважаю решение "Динамо". Клуб использовал правило ФИФА, которое оставляет правду на его стороне. Но я надеялся, что в интересах сборной "Динамо" сможет сделать исключение. К сожалению, этого не случилось.

— Не повлияет ли эта ситуация на ваше будущее отношение к игрокам "Динамо"?

— Здесь ничего не меняется. Жаль только, что футболисты не использовали лишнюю возможность для того, чтобы получить международный опыт.

— Почему игрокам "Анжи" можно приехать на сбор попозже, а динамовцам нет?

— Поверьте: я абсолютно открыт для обсуждения и готов идти на компромиссы. "Анжи" проводил свой сбор здесь же, в Марбелье. Меня попросили дать игрокам возможность сыграть контрольный матч с киевским "Динамо". Я пошёл навстречу и дал им право приехать в команду на день позже. "Динамо" же готово было отпустить своих игроков только на три дня – с 4 по 6 февраля.

— Продолжается шумиха вокруг Игоря Денисова, которого активно сватают в "Спартак". Не скажется ли вся эта история на его игре?

— Единственное, что я знаю: Денисов – очень важный для нас игрок. Это капитан национальной сборной. И для меня он футболист "Зенита". Я не думаю, что на него могут повлиять статьи в прессе. К тому же мы не знаем, правда ли то, о чём пишется.

— На какой позиции вы видите в сборной России Юрия Жиркова?

— Давайте дождёмся завтрашнего вечера. Сами всё увидите.

— Все знают, что у вас в Марбелье жильё. Поэтому вы регулярно посещали тренировки "Анжи" и "Рубина". Проводись сбор в другом месте, вы бы всё равно ездили на тренировки наших клубов?

— У меня была запланирована поездка на сборы в Дубай, на первые сборы российских клубов. Но случились определённые обстоятельства, из-за которых я был вынужден вернуться в Москву.

— 7 июня первой сборной России предстоит отборочный матч с Португалией. А 6 июня "молодёжка" стартует в финальной части чемпионата Европы. И нам хотелось бы видеть там сильную команду. Может быть, вы учтёте интересы молодёжной сборной?

— Я сейчас скажу две очень важные вещи. Первая – нам надо добиться права играть на чемпионате мира в Бразилии. Но при этом я уважаю молодёжную сборную и буду стараться помочь ей всеми силами. Однако самая важная игра для нас будет 7-го числа в Лиссабоне. А "молодёжка", не забывайте, должна будет сыграть три матча в групповом турнире.

— В сборной России высокая конкуренция во всех линиях, кроме центра обороны. Считаете ли вы Игнашевича и братьев Березуцких незаменимыми?

— Если они сейчас играют в составе сборной, значит, они лучшие.

— У нас всё так плохо с центральными защитниками? Всё-таки сейчас команде предстоит товарищеский матч. Есть возможность для экспериментов.

— Я слежу за всеми игроками, в том числе за выступлением молодёжной сборной. Но реальность такова, что сильнейшие на данный момент здесь. Единственный, кто мог сыграть на этой позиции помимо названных вами футболистов – Гранат. Но его здесь нет.

— Прошла информация, что сборную может покинуть Кристиан Пануччи. Готовы ли вы его отпустить?

— Нет. Пануччи остаётся здесь, в сборной России.

— На этом сборе с прессой общаются даже самые молчаливые игроки сборной России – такие как Игнашевич и Акинфеев. Это ведь ваше решение? Если да, то стоит вас поблагодарить за него.

— Единственное, что я сказал: чтобы с прессой ежедневно общались два человека. Кто ими будет, решает начальник команды. Мне очень приятно, что вы это цените.

— А почему у сборной нет полностью открытых тренировок?

— Я привык работать в таком ключе. Я всегда делал так и не собираюсь ничего менять. У вас есть 20 минут, в течение которых вы можете сделать необходимую для вас съёмку. А потом команде нужно спокойствие. Это рабочий процесс, в течение которого может случиться всё что угодно. Может произойти какой-то жёсткий стык. Или я могу рассердиться на кого-то из футболистов. Но все эти вещи должны оставаться внутри команды. Мы должны работать спокойно, не думая о том, что кто-то смотрит за нами со стороны. Хотя я понимаю, что в этом случае у вас было бы больше хороших и ярких заголовков (смеётся).

Денис Целых

championat.com