YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Денис Лахтер: Наши клубы убивают игроков кушем

Новости футбола

Комментировать
Денис Лахтер

До официального открытия трансферного окна в России осталось всего несколько дней. Если верить всем слухам, то сложится впечатление, что отечественные госкорпорации и прочие олигархи собираются пригнать в нашу премьер-лигу всех мало-мальски известных звезд мирового футбола. Большая часть «возможных переходов» оказываются либо утками, либо умелым пиаром для раскрутки президентов клубов на большие контракты для своих игроков. Для того чтобы прояснить ситуацию, мы созвонились с одним из самых знаковых агентов, работающим с российскими футболистами около 20 лет, — Денисом Лахтером. Его лучшая профессиональная характеристика — то, на каких условиях ему в свое время удалось «пристроить» Андрея Аршавина в прижимистый «Арсенал».

— Денис, стоит ли ожидать от «Зенита», точнее от «Газпрома», прошлогодней денежной феерии, когда за двух игроков, Халка и Витселя, было заплачено около 100 миллионов евро? И как прокомментируете трансферную политику остальныъх клубов премьер-лиги?

—Думаю, что "Зенит" традиционных громких покупок не сделает. Скорее он озабочен приобретением российских футболистов. Некоторые игроки подходят к своему критическому возрасту. Те же Зырянов и Семак, возможно, доигрывают последний сезон.

Некоторые покупки были совершены еще до официального открытия трансферного окна. Поймите, кому это выгодно, и всё встанет на свои места. Чаще всего это действия агентов или клубов, которые стремятся загодя решить вопрос с проблемными позициями и максимально быстро вкатиться в сезон. Трансферы «на флажке» зачастую несут в себе большие риски, особенно если покупки совершаются за рубежом. Время на адаптацию, втягивание в тренировочный процесс, решение бытовых проблем отвлекают футболистов от работы. Это одна из причин пока не совсем впечатляющей игры звезд «Зенита» Халка и Витселя.

Недавно банк ВТБ, спонсор московского «Динамо», отказался выделять средства своему клубу на покупки игроков. Можно ли провести достойную трансферную кампанию, используя, скажем так, «заработанные» командой средства?

—Для начала замечу: у российских клубов практически нет собственных средств. Только спонсорские. Ни у кого не вызывает сомнения, что «Динамо» было лакомым кусочком для ВТБ до момента получения золотой земли в Петровском парке. Это чистый проект по девелопменту. Учитывая, что при предыдущем руководстве «Динамо» были факты нецелевого использования средств, покупки игроков, не принесших пользу клубу, раздут зарплатный фонд, решение ВТБ ограничить аппетиты команды, которая ни на что не претендует в чемпионате, — логично. Не исключаю, что банк может и вовсе охладеть к футбольному проекту.

Вообще отношение к тратам разнится у частных клубов, ревностно относящихся к каждой копейке, и у всех остальных. Когда деньги приходят из областного или краевого бюджета, госкорпорации к функционерам, которые могут писать учебные пособия по распилу и разделу, понятно, что никаких денег на трансферные кампании не хватит.

Существует множество примеров клубов, живущих за счет воспитания собственной молодежи. «Ренн», «Удинезе», а «Арсенал» и мюнхенский "Байер" вообще самые успешные клубы Европы с точки зрения экономической стабильности. В отличие от «Реала» или «Барселоны» у них нет долгов. В России, клубы, ограниченные в средствах, должны ревностнее относиться к селекции. У нас часто руководство констатирует ошибки после приобретения игрока, причем обвиняют кого угодно, только не себя. Как будто подписывать контракт с футболистом приходилось под дулом пистолета, словно у селекционного отдела и скаута не было возможности и времени следить за игроком и взвешенно подходить к трансферной политике..

А кто из российских клубов сейчас наиболее сильный игрок на трансферном рынке?

—Важно, что вкладывать в это понятие — «количество» или «качество». В совокупности этих факторов я бы выделил «Спартак», за последнее время были куплены игроки, которые должны усилить клуб.

Чемпионат России сам по себе очень специфичен, ни одно чемпионство в новой истории не прошло без нелицеприятных историй. Выигрывают благодаря ресурсу денежному, административному, судейскому. Именно поэтому качество селекционной работы часто отходит на второй план. Команда может показывать хороший футбол, новички могут стать как лидерами своего клуба, так и ведущими игроками чемпионата в целом. При этом команда, играя "по-честному" не то, что не выиграет турнир, но и может оказаться за пределами зоны еврокубков.

Самые громкие трансферы за всю историю российского чемпионата — Халк в «Зенит» и Это’О в «Анжи». Если к последнему относились как к причуде миллиардера Керимова, то первый вызвал бурю негодований среди болельщиков.

—Такие клубы как «Анжи», «Манчестер Сити», «ПСЖ» или «Челси» разрушают футбол. Их хозяева - люди, оторванные от реальности, живущие в своем измерении, привыкшие агрессивно вести свои дела, предпочитая покупать, а не создавать. Это их право, хотя, думаю, и Абрамович, скупивший всё и вся для «Челси» и до сих пор дожидающийся своего звездного часа, сто раз бы подумал, прежде чем окунаться в эту историю, знай он сколько денег приедтся вбухать ради выигрыша в Лиге Чемпионов.

Тенденции везде одинаковы. Футбол все-таки не гольф, поло или теннис, и абсолютное большинство его болельщиков — это простой народ. Они достаточно просто понимают жизнь и оценивают окружающую действительность с точки зрения собственного опыта. Те, кого окружает насилие, нищета и бытовая неустроенность, никогда не поймут проблемы людей, родившихся с золотой ложкой во рту.

В чем разница между главными футбольными покупателями последних лет — русскими олигархами и арабскими шейхами?

—Различие хотя бы в том, что шейхи уже родились богатыми людьми, это их карма. Из наших кто-то крутил наперстки, продавал воздух, был автоматчиком в лихих 90-х. На самом деле «олигарх» в цивилизованном обществе — это ругательное слово, а у нас то, к чему многие стремятся и боготворят.

Хотя выбор есть всегда, чем и объясняется отток населения из России. Если проедетесь по Рублевке — увидите, какое количество особняков продается. Лозунг, актуальный еще вчера: «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней», — уже не работает. Никто не хочет мириться с вседозволенностью властей, беззаконием и продажностью судей.

Недавно вы говорили о том, что за игру в нашей стране приглашенным легионерам доплачивается некая наценка. А наступит ли время, когда играть у нас захотят просто так?

—Скорее нет, чем да. Наш чемпионат, безусловно, растет, но и другие не стоят на месте. Я не собираюсь идеализировать зарубежные чемпионаты, там тоже есть негативные моменты, но там достаточно оперативно всё приводят в норму посредством закона. Если кто-то занимается нездоровыми вещами — сажают в тюрьму, снимают очки, понижают в классе. Причем это не единичные показательные акции. У нас все прекрасно знают, что творится, но при этом делают вид, что в футболе царит благополучие. Учитывая, что футбол в мире — огромный социально-политический фактор, странно, что наша власть до сих пор не уделяет ему должного внимания.

Наши клубы нужного игрока, выражаясь футбольным языком, убивают кушем. И становятся заложниками этой ситуации: трудно требовать от человека, которого ты в прямом и переносном смысле купил, — патриотических чувств и игры за эмблему клуба. К сожалению, теперь и со своими воспитанниками то же самое.

Вы имеете в виду историю с Денисовым?

—История с Денисовым - чистой воды дичь! Многие, возможно, рассчитывали, что Денисова быстро поставят на место, а с ним продолжают цацкаться. Никто не услышал извинений. Человек поставил себя выше команды, вытер ноги о болельщиков, требуя увеличения зарплаты. Такая мораль не добавляет чувств социальной справедливости. Дело в том, что «Зенит» свою изначально жесткую позицию до сих пор не довел до логичного завершения. Попади Денисов в дубль до конца контракта, оттуда ни в сборную, ни в «Спартак», ни в мифический «Ювентус» он бы точно не попал. От чего "Зенит" был бы в выигрыше по всем пунктам.

Еще одна знаковая история последнего времени — увольнение Красножана из «Кубани», третье за полтора года.

—Зная Красножана лично, удивляюсь, как он позволяет постоянно вытирать о себя ноги. Он должен понимать последствия сложившегося стереотипа и начать говорить, несмотря на нашу понятийную ментальность, — «не по-пацански выносить сор из избы». В первую очередь в назидание своим последователям. Хотя идиотизм российской действительности состоит в том, что десять из десяти тренеров, получивших сейчас предложение из «Кубани», — туда побегут.

Кто из ваших клиентов хочет продолжить карьеру в России?

—Большинство. Именно из-за финансового фактора. Прагматизм заключается в том, что сегодня в России гораздо легче заработать, отношение к игрокам более лояльное, и никто не тешит себя иллюзиями отъезда на Запад. Однако у молодых игроков 15—17 лет уже совершенно другая формация — они не хотят ничего общего иметь с российским футболом, им не нравятся Аршавин или Павлюченко. Они разумнее старших товарищей и не хотят попадать в странные истории, кичиться покупкой прав или открытием пинком ноги дверей городской мэрии. В этом плане у нашего футбола есть надежда. Эти ребята понимают, что, если в 2018 году у нас пройдет чемпионат мира, им выпал счастливый шанс, который нельзя упускать. Они не живут по инерции, хаотично, а четко стремятся к своей цели.

+10
Теги: Лахтер Денис, ЧР по футболу, российский футбол
Комментарии: 3 23-янв-2013, 12:05
Егор Титов: С Блаттером можно договориться - вопрос только в сумме
Егор Титов: С Блаттером можно договориться - вопрос только в сумме

Один из самых титулованных игроков российского первенства, живая легенда московского «Спартака» Егор Титов ждет два…
Можно ли купить чемпионство? Как трансферы влияют на результаты клуба
Можно ли купить чемпионство? Как трансферы влияют на результаты клуба

ТРАНСФЕРЫ Ищем ответ на вопрос - можно ли купить чемпионство, волнующий всех — от шейхов до игроков в Football Manager…
Александр Мостовой: Даже «Спартак» vs ЦСКА - не «Класико»
Александр Мостовой: Даже «Спартак» vs ЦСКА - не «Класико»

«Эль Класико» по праву раскручен по всему миру. Это подтверждается прежде всего зрелищностью и качеством футбола,…

ХокаФут

#1 ХокаФут (23 января 2013 14:33)

А ничего так, прошёлся по «кочкам» нашего футбола, и не только. Не стал сглаживать углы, а назвал многие вещи своими именами. Зачётно. Только огорчает одно, что, сколько не говори, сколько не возмущайся, хоть в набат трезвонь, всё остаётся как и есть. Плывём по течению, как кусок дерьма. И не только футбол, но и всё в России. Коррупция.
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (23 января 2013 14:47)

Терпеть не могу агентов...Но Лахтер, являясь циничным сукиным сыном, прав на МИЛЬЕН процентов. Все по делу и в яблочко
  • 0
Купер

#3 Купер (23 января 2013 16:26)

Лахтер впервые прямо говорит о том, что чемпионат Согаза невозможно выиграть честно. Поэтому Спартак его не выигрывает. Думаю, последний раз честно чемпион РФ был выявлен в 2004 году, когда чемпионом стал Локо. Фактически, чемпионат Согаза незаконен, а чемпионы его нелегитимны, поскольку всё противоречит всем принципам и правилам ФИФА, УЕФА, да и Уставу РФС, поскольку там указанао, что играть надо честно и по правилам. Ну а кто довёл его до такого противоестественного с точки зрения правил игры в футбол состояния - очень хорошо показал шабаш с чемпионатом СНГ. Все эти люди и творят беззаконие.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 6
Последние пользователи: