YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Чемпионат СНГ: Затишье до прихода Платини?

Новости футбола

Комментировать
Мишель Платини
Чемпионат СНГ

Прогнозируем, как будут развиваться события после жёсткого заявления Блаттера насчет чемпионата СНГ. Но уже очевидно, что наследником Блаттера станет Мишель Платини...

Когда в стране уже второй месяц футбол на каникулах, всё труднее находить темы для внутрироссийских колонок. Итоги года прошлого давно "подбиты", год нынешний только раскачивается, громких трансферов (ну, кроме Вагнера) пока нет… Вот людям, пишущим об НХЛ, полгода можно было только сочувствовать и утешать, зато сейчас не жизнь – малина. За один день — и тебе 1000-е очко в карьере Ковальчука, добытое гениальным пасом на Зэйджака; и красивейший дубль Тарасенко в первом же матче парня в лиге; и 11 очков на троих 121-летних (опять же на троих, естественно) Ягра, Селянне и Ковалёва…

Спорт как таковой – он хоть каждый день может служить источником вдохновения. Как дико ревел сент-луисский дворец, как орал: "Невероятно!" американский комментатор, когда новобранец Тарасенко в одиночку обыгрывал всю защиту и вратаря самого "Детройта", – об одном этом целую повесть при желании написать можно.

Фамилию российского футболиста днями, правда, зарубежные болельщики тоже ревели. Марат Измайлов не стал затягивать со своим первым голом за "Порту": второй раз вышел на замену в форме "драконов" — и красивым, после мастерской паузы, ударом из-под защитника в дальний угол снял интригу в матче с "Пасуш де Феррейра" — 2:0.

И вот тут-то началось самое интересное. Вроде человек ещё без году неделя в популярнейшей команде со своей историей и гордостью – но трибуны "Драгау" откликнулись на призывы диктора, трижды после произнесённого им имени "Марат" на таких децибелах проорав: "Измайлов!", что оторопь взяла. Неужели там всех новичков вот так принимают? Тем более – тех, что в своё время лишали их любимую команду Суперкубка страны?!

Спасибо, в общем, Измайлову за это тепло посреди января. Спасибо и Павлу Погребняку за победный гол в суперволевой (с 0:2 на 3:2) победе его "Рединга" над "Вест Бромвичем" — но, повторяю, писать собственно о футболе применительно о России пока почти нечего. И даже поражение "Зенита" от египетского "Замалека" во время сборов – не повод для серьёзного разбора полётов. Помнится, ЦСКА зимой триумфального для них 2005-го вообще был разнесён "Кёльном" со счётом 1:9…

Что ж, раз нет футбола – значит повод для колонок дают прежде всего… цитаты. И удружил одной из них не кто иной, как президент ФИФА Йозеф Блаттер, по традиции приехавший на Кубок Содружества для встреч с главами федераций более десятка стран – членов международной футбольной ассоциации. Одной фразой он асфальтоукладочным катком прошёлся по всему тому, что пару месяцев холили и лелеяли важные российские деятели, и далеко не только футбольные.

"Создание лиги СНГ невозможно, это идёт вразрез с принципами ФИФА, и такого не будет". Эти слова Блаттера не подлежат двойному толкованию. В них нет ни капли надежды на какой-либо компромисс.

В самое "яблочко", полагаю, попал своим высказыванием экс-президент РФС Вячеслав Колосков, проработавший в исполкоме ФИФА 28 лет: "Очевидно, у тех, кому пришла в голову идея с чемпионатом СНГ, свои представления о том, что всё можно каким-то образом "продавить" — за счёт административного ресурса, за счёт финансов и мнимых авторитетов. Но не надо забывать, что и ФИФА, и УЕФА – это две независимые организации, которых невозможно свернуть с того пути, по которому они идут".

Интересно, как теперь ощущает себя Алексей Миллер, который публично планировал запуск нового соревнования чуть ли не со второй половины 2013 года и уже клубы из Абхазии и Южной Осетии в инициированный им турнир задумал включить? Председатель правления "Газпрома" привык, что всё делается так, как хочется ему, руководителю могущественной структуры. И вдруг выясняется, что есть в мире другие структуры, которым газ не перекроешь и для которых его весомое мнение — не указ…

А каково нынче главе президентской администрации Сергею Иванову, на днях далеко не случайно не оставившему камня на камне от атмосферы, организации и нравов в чемпионате России и профессиональном футболе в стране вообще? Во многом, кстати, он прав – если не считать того, что сам во времена Сергея Фурсенко являлся членом исполкома РФС. Но заговорил о том, как всё плохо, отчего-то уже после. Когда к власти в российском футболе пришли люди из другого круга…

Вопрос власти ведь и был единственным, почему вся тема с чемпионатом СНГ в принципе родилась. Вот давайте мыслить логически. Одна из ключевых фигур среди закопёрщиков нового турнира — Сергей Прядкин. Президент РФПЛ, ставший председателем наблюдательного совета оргкомитета.

Пять месяцев назад он был одним из двух главных претендентов на пост главы РФС. Вспомним предвыборную программу Прядкина. Было там хоть одно слово о намерении коренным образом реформировать структуру российского футбола и создать некое наднациональное сообщество? Ни единого, разумеется. Так-то за Прядкина тогда высказались большинство клубов Премьер-Лиги – а что, узнав о планах лиги СНГ, сказали бы те, кто туда наверняка не попадёт, а будет играть с себе подобными во второсортном чемпионате России?

В помине не было у Прядкина таких революционных планов, или, по крайней мере, он их не озвучивал (что даже хуже, ибо выходит, что он обманывал тех, кто за него стоял). Но прошли выборы, он проиграл, потом случилась история с петардой в Антона Шунина и техническим поражением "Зенита"… И вдруг Прядкин – один из вдохновителей новой идеи. Так что не в ином уровне заработков тут дело, которые вообще-то непонятно откуда возьмутся. А в утерянной власти, и только в ней.

С Блаттером – не договорились. И не могли договориться. Потому что иначе ФИФА подложила бы бомбу в тонны тротила под всю структуру, на которой зиждется мировой футбол. Разреши международные футбольные инстанции кастрировать чемпионаты России и Украины – и подобие давней, с громаднейшим трудом заблокированной идеи G-14 тут же со стороны богатейших клубов всплыло бы, и вообще начался бы вселенский хаос. Потому что клубам дай палец – они тут же всю руку отхватят.

Революционеры (или гэкачеписты, как их ещё стали называть после их столь же невнятной пресс-конференции) не захотели анализировать ещё и историю вопроса. А она тоже была вполне однозначна.

В 2005 году была даже встреча в Кремле между Владимиром Путиным и тогдашним президентом УЕФА Леннартом Юханссоном. О её подробностях мне полтора года назад, в процессе работы над книгой "Как Россия получила чемпионат мира по футболу-2018. Спортивно-политическое расследование" рассказал Колосков:

"Ту встречу организовывал Роман Абрамович. Речь шла о проведении открытого чемпионата России, Украины и Белоруссии, противником которого я всегда был и остаюсь. Тогда как Абрамович и ряд наших президентов клубов были в этом заинтересованы.

Разговор в Кремле получился очень коротким, Юханссон мне потом о нём рассказывал. Швед говорил: "Зачем вам это нужно-то? У вас и без того хороший чемпионат. И потом, если есть какие-то идеи, у вас есть эксперт, член исполкома УЕФА – Колосков. Если он внесёт от РФС официальное предложение, мы будем его рассматривать. А если нет – то о чём говорить? Это и по уставу не положено". На том всё и сошло на нет".

Что изменилось с тех пор? Уж точно не уставы – ни ФИФА, ни УЕФА. На кое-каких постах поменялись люди. Но Николай Толстых, например, придерживается по этому вопросу точно такой же позиции, как и Колосков, предлагая инициаторам любых новых идей придерживаться международного футбольного закона.

Членом исполкома УЕФА от России, правда, по сей день является Сергей Фурсенко. И теоретически революционеры могли бы поставить перед Европейской футбольной ассоциацией вопрос о новом соревновании через него – "своего человека". В обход Толстых.

Но в ответ, несомненно, им лишь покрутили бы пальцем у виска. Сказали бы: что у них там в России вообще делается, если РФС – против, а член исполкома УЕФА – за? Ну и к тому же к Фурсенко там, знаю, вполне определённое отношение после того, как он, ещё будучи у власти, зазвал прошлогодний осенний исполком УЕФА в родной Санкт-Петербург, а сам, власть утеряв, на него… не явился.

Более чем тёплые отношения Путина с Блаттером, проголосовавшим за Россию на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018 и вообще создавшим позитивную ауру вокруг нашей заявки, общеизвестны. Поэтому, учитывая бескомпромиссную позицию президента ФИФА по вопросу турнира СНГ, вопрос на сегодня можно считать закрытым.

Что же делать людям, развернувшим колоссальный пиар, подбившим на то, чтобы возглавить оргкомитет, столь серьёзную и авторитетную в российском футболе фигуру, как Валерий Газзаев (сдаётся мне, что на его согласии сказались известные разногласия с Толстых времён совместной работы в московском "Динамо")? "Сворачивать лавочку" и признавать своё поражение?

Моё мнение – Миллер и Ко на какое-то время уйдут в тень, затихнут. Но — лишь на два года. Потому что 1 июля 2015-го истекают полномочия Блаттера как президента ФИФА, и 76-летний чиновник уже заявил, что на следующий срок не пойдёт.

Уже очевидно, что наследником Блаттера станет Мишель Платини. Он также в целом отрицательно реагировал на идею с первенством СНГ, но не отметал её напрочь. Вот цитата главы УЕФА, которую сразу же после идеи Миллера привёл "Спорт-экспресс":

"Я говорил о том, что открыт к идее транснациональных лиг. Мы обсуждали эту тему, и должен сказать, что реакция на неё весьма неоднозначна, причём негативное отношение преобладает над позитивным. Там есть ряд щекотливых проблем, поскольку, если несколько лиг захотят слиться в одну, возникнут вопросы законодательного порядка, касающиеся безопасности, налогообложения и других нормативов. Таким образом, прежде всего нам надо убедиться, что все они готовы к этому в политическом плане.

Что же касается спортивной стороны дела… Думаю, если две страны намерены объединиться, то играть в Лиге чемпионов хочется обеим. Но если они разыгрывают один чемпионат, то право на это получат только команды, занявшие в нём первые два места — и тогда одна из двух стран может остаться без представителя в Лиге чемпионов", — сказал Платини.

Как видим, при всей настороженности президента УЕФА его позиция не такая категоричная, как у Блаттера. А это, учитывая склонность Платини к радикальным и шокирующим решениям (взять хотя бы финальный турнир Евро-2020 в десятке стран), оставляет заговорщикам люфт для переговоров.

Поэтому развитие событий мне видится таким. Пока у власти в ФИФА Блаттер, сторонники идеи чемпионата СНГ действуют по принципу "оставь надежду всяк сюда входящий". Но тем временем без шума и пыли ведут переговоры с Платини: не забудем, кстати, что с минувшего года "Газпром" является одним из спонсоров Лиги чемпионов. А потом француз меняет Блаттера – и тогда, что называется, возможны варианты.

Недаром Газзаев, комментируя высказывание Блаттера, сказал: "С Платини пока не общались". Ключевое слово тут – "пока".

До тех пор же, пока варианты невозможны, я порекомендовал бы мечтателям о лиге СНГ заняться одним действительно реальным и важным делом. Полностью согласен с членом исполкома ФИФА Виталием Мутко, на днях заявившим по поводу российско-украинской футбольной интеграции: "Считаю, не исчерпана идея проведения Кубка СНГ между чемпионами стран".

Ну, положим, называть это Кубком СНГ будет некорректно, поскольку справедливо возмутятся многие другие: а мы, собственно, кто? Поэтому предпочтительнее назвать такой матч – Кубком чемпионов России и Украины. Создать под него серьёзный призовой фонд: если на него скинутся те же "Газпром", Сулейман Керимов, Ринат Ахметов и братья Суркисы, получится, думаю, достаточно. И проводить его не зимой в закрытом помещении, а начинать с него сезон по системе "осень-весна".

Представьте: через раз свежие, с пылу с жару, победители чемпионы двух стран в конце июля — начале августа приезжают то в Москву, то в Киев, то в Питер, то в Донецк, то в Казань, то в Харьков, то в Краснодар, то в Одессу – и при колоссальном ажиотаже, основными составами, при необходимости с овертаймом и пенальти, определяют сильнейшего. Который срывает куш миллиончиков так в 10-15 евро. И матч этот показывает пол-Европы, поскольку первенства "большой пятёрки" ещё не начались. И эти пол-Европы платят за права на трансляцию хорошие деньги.

Вот это, полагаю, по-настоящему возможная и интригующая вещь, а не балабольство о совместном чемпионате, которое противоречит всем нормам на свете. Кто возьмётся, а? Или, если тема борьбы за власть отсутствует, и речь идёт только о футболе, это перестаёт быть вам интересным?

Игорь Рабинер

+10
Мишель Платини: С транснациональными лигами есть ряд щекотливых проблем
Мишель Платини: С транснациональными лигами есть ряд щекотливых проблем

Мишель Платини Страны, которые пожелают объединить свои чемпионаты, должны быть готовы к тому, что какая-то из них может…
Йозеф Блаттер: Проведение чемпионата СНГ невозможно
Йозеф Блаттер: Проведение чемпионата СНГ невозможно

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил, что проведение чемпионата СНГ невозможно. По его…
Что нужно знать о новом президенте ФИФА Джанни Инфантино
Что нужно знать о новом президенте ФИФА Джанни Инфантино

Джанни Инфантино не был фаворитом гонки выбора президента ФИФА, но выиграл во втором туре. Что о нужно знать о нём и его планах?

gladiator1974

#1 gladiator1974 (22 января 2013 15:17)

Неужто срабинер взялся за мозги и стал писать толковые статьи??? Или просто очередная коньюнктура в духе времени???
Правильно сделал Блаттер, что сразу дал указкой по рукам грязных дельцов от футбола. Ну а через два года Мишу Платинового могут под давлением общественности вообще попросить из футбольных чиновников...Бред с чемпом Европы в 10 городах - это нечто...
  • 0
Купер

#2 Купер (22 января 2013 18:50)

Цитата: gladiator1974
Неужто срабинер взялся за мозги

Его просто из СЭ выгнали. Сейчас он "опозиционер".) Если бы по-прежнему трудился в СЭ, который сейчас под питерскими, то написал бы о том, какой перспективный и неизбежный турнир СНГ, и какой Прядкин великий управленец. Представителям "избранного" креативного народа свойственна так называемая эластичность совести. То есть её отсутствие. И рабинер не исключение.
  • 0
ХокаФут

#3 ХокаФут (22 января 2013 19:36)

Думаю, что «раскольники» не угомонятся. Будут капать на мозги, пробивая сознание и подсознание людей своими статейками, под разным углом и от различных писак. Будут штурмовать людей таким вот 25-м кадром. А вообще, всё это напоминает Ельцина, который ради власти запросто развалил союз. И эти, ради власти хотят развалить российский футбол. Живём во времена продажных иуд.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
kbfan

Гостей: 23
Последние пользователи:
kbfan
f.bol