YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Консервативная суть футбола

Новости футбола

Комментировать
Футбол

Полагаю, что никого на футбольном сайте не следует убеждать, что футбол является Великой игрой, которая имеет какую-то непостижимую силу и владеет умами и сердцами сотен миллионов людей.

Футбол уникален и прост. Травяное поле, расчерченное на штрафную, вратарскую и центр, ворота, бровки, лицевые, мяч и 22 игрока, которые 90 минут стремятся переиграть команду соперника.

Всё гениальное - просто. Простота футбольной сути, воплощённая в его правилах игры, подтверждается тем, что за 150 лет своего существования правила игры изменились крайне незначительно. Возникнув в 1863-ем году, эти правила в 1871 году разрешили играть вратарям руками, в 1872 году - ввели угловые удары, в 1875 году установили перекладину на ворота, в 1891 году - разрешили пробивать пенальти, в 1958 году ввели замены, в 1970 - жёлтые и красные карточки, а в 1992 году - запрет на игру руками вратарей после паса назад ногами своих защитников.

В остальном 150 лет люди на планете Земля смотрят примерно на одно и то же - на комбинации, борьбу за мяч, удары по воротам, броски вратарей и счастливы при победах своей команды. Футбол настолько изначально совершенен, что не нуждается в реформировании и изменении. Растут скорости, совершенствуется техника, эволюционирует тактика, но травяная поляна с двумя воротами остаётся неизменной в плане притягательности футбольного действа.

Футболу изначально присущ консерватизм. Консервативная суть футбола базируется на вечных ценностях, уважении к традиции, приоритете общественных интересов. Идеалы футбола в вечном, которое было и в прошлом, есть в настоящем, будет и в будущем. Поэтому лучшие футбольные матчи называют "классико".

Непрерывность футбольной традиции поддерживается и сохраняется целыми поколениями болельщиков, клубов, игроков и династий. Поэтому футболу противопоказаны радикальные реформы. Неприятие радикальных реформ - также консервативный принцип, поскольку консерватизм развивает существующий порядок вещей.

Реформаторы от футбола всегда вызывают раздражение. Когда реформаторская прыть загоняет их в очередной "проект" какой-нибудь глобальной лиги, хочется сказать им - успокойтесь, весь всё уже давно придумано. Футбол слишком хорош, чтобы его радикально менять. Система национальных чемпионатов, мировые первенства среди сборных стран, еврокубки - что ещё надо?

Я вспоминаю Кубок Кубков - прекрасный, своеобразный турнир, где играли исключительно обладатели Кубков своих стран. Какие экзотические пары иногда играли в этом турнире, какие победители поднимали этот Кубок над головой. Превосходный, своеобразный еврокубок пал жертвой футбольного экономического либерализма, поскольку не вписался в экономические постулаты либералов, видящих в футболе лишь отрасль экономики. Впрочем, и Кубок чемпионов разыгрывали ранее исключительно чемпионы своих стран, что соответствует как названию турнира, так и спортивным принципам его проведения. Затем понадобилась глобальная лига, а не спортивный турнир.

Консерваторы всегда отстаивали духовно-нравственный аспект любого явления, либералы же - экономический. Перенеся эти принципы на футбол, мы получим борьбу между розыгрышем турниров по правилам футбола, в соответствии с требованиями его сути, либо устроением экономических турниров, где во главе угла - чистоган.

Либералы от футбола зачастую не являются футбольными людьми, что мы и видим на примере нашей страны. Для них футбол не имеет ценности сам по себе. Футбол для них - ценность экономическая, средство приложения их капиталов и амбиций. Поэтому эти люди легко пренебрегают традициями футбола и, более того, ломают их, третируют и пересматривают. Целесообразность - вот их кредо. Частные интересы либералов от футбола для них всегда абсолютная самоценность. Общезначимое, общественное благо, что является ценностью консервативной, они отвергают.

На практике это выливается в пренебрежении интересами большинства, в лёгкости при сломе существующих порядков, в перманентном реформаторском хаосе. Вспомните Фурсенко и компанию. Всё, что выгодно для них - они будут внедрять и лоббировать, всё, что невыгодно - стремится отменить.

Но футбол - явление общественное. Это не только отрасль экономики. Футбол имеет смысл, когда он разыгрывается по правилам, когда уважаются традиции. Консервативная суть футбола отрицает вседозволенность, присущую взглядам футбольных либералов. В футболе не всё можно и не все пути к успеху хороши.

В последнее время усилиями группы лиц фактически легализован админресурс, подкуп судей и решение турнирных задач экономическими способами. С точки зрения консерваторов - это гибель футбола, с точки зрения либералов - новый виток развития. С удивлением однажды обнаружил, что в программе обучения Высшей школы тренеров есть курс под названием "Лоббирование интересов своей команды в вышестоящих футбольных инстанциях". С моей точки зрения, это коррупционный курс. С точки зрения нуворишей от футбола - его неотъемлемая часть.

Вот так, тихой сапой, в умах утверждается ведение дел неспортивными методами. Проведи социологический опрос - 90% респондентов ответят, что данный путь неприемлем и, более того, незаконен, но это не интересует футбольный капитал и носителей его духа. Футбольный либерал всегда индивидуалист, здоровый же консерватизм всегда противопоставлен либеральному индивидуализму.

Путь футбола должен был стабилен. А стабильность - черта консервативная. Правила должны быть понятны, долгосрочны и прогнозируемы. Футбол в России закончится, когда окончательно победят деньги. Деньги играют по своим правилам, а не по футбольным. Хотя несостоявшийся чемпионат СНГ вселяет некоторую надежду, что здоровым силам удастся развернуть российский футбольный корабль на путь "фэйр-плей". Ведь писанные правила гласят именно об этом, а не о чём-то ином.

И я очень рад, что московский Спартак и его люди представляют собой консервативные силы российского футбола. Футбол слишком хорош, чтобы отдать его на откуп либеральным беспредельщикам. Посмотрите на зелёную поляну, ворота, мяч в центре поля, полные трибуны - 150 лет назад всё было примерно так же...

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+5
Спрей и система фиксации гола «Гол-контроль» на чемпионате мира в Бразилии
Спрей и система фиксации гола «Гол-контроль» на чемпионате мира в Бразилии

Футбол продолжает меняться и совершенствоваться. На ЧМ-2014 в Бразилии впервые будет использована система электронного…
УЕФА: И последние станут первыми?
УЕФА: И последние станут первыми?

Инициатива УЕФА о принятии финансового fair play вызвала серьезную дискуссию в футбольном сообществе.
Кубок Егора Титова-2012 пройдет в Польше во время Euro
Кубок Егора Титова-2012 пройдет в Польше во время Euro

Ежегодный Кубок Егора Титова в этом году пройдет в Польше с 7 по 17 июня. Участники турнира получат уникальную возможность не…

f.bol

#1 f.bol (20 января 2013 21:08)

Либералы от футбола зачастую не являются футбольными людьми, что мы и видим на примере нашей страны. Для них футбол не имеет ценности сам по себе. Футбол для них - ценность экономическая, средство приложения их капиталов и амбиций. Поэтому эти люди легко пренебрегают традициями футбола и, более того, ломают их, третируют и пересматривают

Абсолютно согласен!
  • 0
f.bol

#2 f.bol (20 января 2013 21:24)

С удивлением однажды обнаружил, что в программе обучения Высшей школы тренеров есть курс под названием "Лоббирование интересов своей команды в вышестоящих футбольных инстанциях". С моей точки зрения, это коррупционный курс. С точки зрения нуворишей от футбола - его неотъемлемая часть.


Вот это сюжет! Каков руководитель, такая и суть страны!
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (20 января 2013 22:16)

Нас с детства учили, что консерватизм это плохо, а революции это хорошо. Сейчас многие проповедуют другую крайность, типа того, что при царе батюшке всё было прекрасно и не надо было ничего менять. На самом деле во всём нужен разумный подход - все полезные традиции надо сохранять, а всё отжившее надо менять. В футболе действительно менять почти нечего. Вот ввести видео повторы, электронную фиксацию взятия ворот - здесь я за. Может и офсайды следует отменить, но предварительно проведя основательную экспериментальную проверку.
  • 0
Купер

#4 Купер (20 января 2013 22:19)

Цитата: Petrovitch
Может и офсайды следует отменить, но предварительно проведя основательную экспериментальную проверку.

Петрович, если отменить оффсайды в футболе - это будет другой вид спорта.) Ты радикальный революционер.)))
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (20 января 2013 22:23)

Купер,
но искусственный офсайд это тоже не футбол, а маразм
  • 0
Купер

#6 Купер (20 января 2013 22:24)

Цитата: Petrovitch
искусственный офсайд это тоже не футбол, а маразм

Это бельгийцы виноваты.)
  • 0
Crix

#7 Crix (20 января 2013 22:29)

Цитата: Petrovitch
Может и офсайты следует отменить, но предварительно проведя основательную экспериментальную проверку.

не-а офсайды надо оставить, тока тоже их электронную фиксацию ввести.

Тока вот вопрос взломают эти электронные программы фиксаций "хакеры противника" и тоже получим то, что и подкуп судей....
  • 0
marty74

#8 marty74 (20 января 2013 22:39)

Футбольный либерал всегда индивидуалист, здоровый же консерватизм всегда противопоставлен либеральному индивидуализму.

Купер,
что-то в этой фразе не то...
Я, надеюсь, ты не против либерального индивидуализма вообще? И не с теми, кто борется с индивидуалистами.
Консерватизм в футболе - это "мухи". Либеральность, как категория - это "котлеты". Я и за то, и за то. Но это "котлеты и мухи"...
ЗЫ. Биатлон не был бы тем биатлоном, если бы соревнования проходили по правилам его основания (начала 20 в.). Я не против видеоповторов в футболе, авторегистрации гола. Техника ведь позволяет...
  • 0
Petrovitch

#9 Petrovitch (20 января 2013 22:41)

Многие даже среди спартаковских болельщиков называют лобановского великим тренером, говорят, что он опередил время. Действительно, Бесков был консерватором, который стремился побеждать чисто футбольными средствами, а лобан уже тогда использовал договорняки, причём не с единичными командами, а с целой группой: все украинские команды высшей лиги получали приказ без борьбы играть с Д(К) дома вничью и проигрывать в Киеве.
  • 0
Купер

#10 Купер (21 января 2013 08:35)

Цитата: marty74
надеюсь, ты не против либерального индивидуализма вообще?

Система взглядов присуща каждому человеку. Я не против либерализма, но его идей не разделяю. Консерватизм - это сохранение традиций, их преумножение и развитие. Я считаю, что это присуще футболу изначально. Поэтому я против радикальных реформ, создания глобальных лиг, уничтожения национальных чемпионатов, введению плей-офф в футболе, клубам-фантомам в футболе на пустом месте типа анжи, подчинению футбольных соревнований исключительно интересам денежного оборота. Статья об этом. Против введения видеоповторов ничего не имею, но это техническое новшество, основ игры оно не затрагивает. Оно такое же, как табло на стадионе, скажем, ведь раньше его тоже не было. И в концовочке поста фраза Уинстона Черчилля - "Кто не стал консерватором после 40-ка лет, тот явно глуп." ))))) Мне больше нравился добосмановский футбол, футбол 80-х, до эпохи модерн-футбола, я писал на сайте об этом неоднократно. Там было больше спорта, меньше бизнеса и шоу.
  • 0
ХокаФут

#11 ХокаФут (21 января 2013 15:27)

Ну, нынешний цирк под названием ЧСНГ ничего общего не имеет с реформами самого футбола и реформами формата проведения чемпионата, о которых говорится в статье, и которые направлены, всё таки, на развитие футбола в целом для большинства клубов и болельщиков. При этом, главное в реформах не навредить. Это основной принцип. А этот ЧСНГ, если представить, что он воплотился в жизнь, убьёт наш футбол, останется, лишь несколько процветающих команд. Это никому не нужно, кроме нескольких упырей, которые лишились возможности полноправно управлять футболом, подстраивать его под себя, решать все вопросы не на футбольном поле, а в кабинетах, или в банях, что больше соответствует их пропитым рожам. Вообще, судя по таким движениям, складывается ощущение, что это, тяжело больные люди, которых нужно отправлять на пенсию, и чем быстрее, тем лучше, пока они чего-нибудь по своей не вменяемости не натворили.
Ну, и хотелось бы уже от Толстых каких-то заметных движений, направленный на улучшение нашего футбола. А то он напоминает партизана в засаде. Решительнее Коля.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
alex87
f.bol