YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Марадона уходит

Новости футбола

Комментировать
Диего Марадона
Диего Марадона

Диего Марадона объявил о завершении своей тренерской карьеры. Вспоминаем работу великого аргентинца у руля четырех команд.

Король футбола Пеле не силен в предсказаниях. Прогнозов он делает уйму, а сосчитать те, которые сбылись, - с лихвой хватит пальцев на одной руке. У другого футбольного короля, Диего Марадоны, иная слабость: доверенные ему команды он неизменно приводит к катастрофе. Похоже, эту истину признал уже и сам аргентинец. На днях Марадона сделал громкое заявление: не горю, мол, желанием продолжать свою тренерскую деятельность, эта работа вызывает только отвращение. Великий футболист, истинный лидер и прирожденный шоумен так и не превратился с годами в толкового специалиста.

ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ КРИЧАЛКИ

Последним местом работы Эль Диего стал арабский клуб "Аль-Васл", где он продержался на посту главного тренера 14 месяцев. В чемпионате ОАЭ команда Марадоны финишировала на восьмом месте - при двенадцати-то участниках. Оценив худший результат "Аль-Васла" за шесть лет, руководство клуба подумало-подумало да и решило отправить Марадону в отставку.

Несчастных шейхов можно понять: нет тебе ни медалей, ни обещанных аргентинцем трофеев. Да и бог бы с ними, трофеями - авось на второй год пошло бы дело, но в какой-то момент Марадоны стало слишком много. Он заслонил собой и команду, и ее руководство. Он стал основным и единственным  ньюсмейкером всего чемпионата - и чаще всего в привычном скандальном ключе. Вот Диего бьет ногой болельщика команды, а вот он вступается за свою возлюбленную, в адрес которой с трибун несутся оскорбительные "кричалки". Вот Марадона бьет рукой по столу, требуя купить ему нужных игроков, а руководство команды отвечает отказом.

За год Марадона прошел в Дубаи два медицинских обследования (беспокоили почечные колики и ушиб колена после ДТП), был дисквалифицирован на три матча за словесную перепалку с наставником другой арабской команды, обвинил судей Эмиратов в заговоре против "Аль-Васла". В хронологии этих поступков весь Марадона, все его тактические идеи, все его тренерские решения.

ИЗБИЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА

Кумир аргентинского народа подался в тренеры от неизбежности. Марадону дисквалифицировали за употребление наркотиков, и эти долгие 15 месяцев надо было чем-то занять. В октябре 1994-го он был назначен главным тренером клуба "Мандию де Коррьентес", но уже спустя месяц избил одного из владельцев и покинул свой пост. Впрочем, это пришлось бы скоро сделать и по сугубо игровым причинам: "Мандию" под руководством Марадоны провел двенадцать встреч, из которых выиграл только в одной, пять раз проиграл и шесть раз расходился с соперниками миром.

Через месяц Диего клялся в скорых победах фанатам клуба "Расинг" из Авельянеды. Однако и тут Марадона продержался немногим больше - четыре месяца, причем статистика была опять-таки не радужной. Одиннадцать матчей - и всего две победы. От ног Марадоны в этот раз никто не пострадал.

АРГЕНТИНСКИЙ ТРАУР

Когда Марадоне доверили сборную Аргентины в 2008 году, было много надежд и пафоса. Тогда еще не все аргентинцы знали, что Марадона, выбирая тактику и состав на игру, руководствуется исключительно внутренним голосом. Диего излучал веру в команду и даже пообещал в случае победы пробежать голым в Буэнос-Айресе. В итоге же команда, обладающая ярким атакующим ансамблем и весьма средними игроками в защите, при Марадоне окончательно потеряла баланс между линиями. С трудом пробившись на чемпионат мира, включаемая в число основных фаворитов наряду с испанцами, сборная Аргентины проиграла немцам в четвертьфинале. Да как проиграла - 0:4. Страна погрузилась в траур, а Диего "ушли" со своего поста.

Весь турнир Марадона чудил с составом. Вначале он не включил в заявку Рикельме, Камбьяссо и Дзанетти, заменив их состарившимся Вероном, а уже в Южной Африке ударился в тактические изыски. Яркие аргентинцы играли на том чемпионате сами по себе, каждый уповал на индивидуальные действия – работающей игровой схемы не было и в помине. Марадона уповал на "4-3-3", где впереди маячили три ярко выраженных форварда и под ними атакующий полузащитник. Когда у Верона "не пошло", Марадона решил отрядить в центр поля Месси, и главная звезда Аргентины вдали от ворот окончательно зачахла.

Романтический атакующий футбол, сторонником которого всегда являлся Диего, на том чемпионате был сброшен с корабля современности. А рядом бесновался тот, кого уже поспешили записать в спасители нации. Марадона бегал, прыгал, бесконечно апеллировал к арбитрам, тянул привычную песню об их продажности - словом, показывал все свои сильные тренерские стороны.

ПОЛНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ

Марадона никогда не был тактиком - разве что мотиватором. У него потрясающая энергетика, харизма - он вел за собой, заряжал на результат. Диего не были нужны тактические заготовки под соперника или разбор его слабых мест. Есть хорошие игроки, значит, будем импровизировать. Проблема в клубах у Марадоны была в том, что у него не было хороших игроков. Проблема в сборной - в том, что там было слишком много хороших игроков, и под них нужна была схема. Но какое Марадоне до этого было дело?

Диего мечтал когда-нибудь возглавить "Наполи" и привести его к европейским победам, но не смог добиться успеха ни с одной из четырех своих команд. Он жил и дышал игрой, пока ему, наконец, не пришлось признать: если есть еще в современном футболе место для Марадоны, то это совершенно точно не тренерская стезя.

Денис Рамзаев

Диего МарадонаДиего Марадона

+10
Василий Уткин: Диего Марадона - главный кашалот сборной Аргентины
Василий Уткин: Диего Марадона - главный кашалот сборной Аргентины

Дискуссия о том, тренер ли Марадона, не утихнет никогда. Не может утихнуть. Любопытно, что вот о Беккенбауэре раньше так не…
Марадоне - 50 лет!
Марадоне - 50 лет!

Диего Марадона Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Он на сто процентов плохой парень, не терпящий компромиссов. Им…
Диего Марадона: Видели бы вы, как Месси плакал в раздевалке
Диего Марадона: Видели бы вы, как Месси плакал в раздевалке

Диего Марадона Когда в перерыве между пресс-конференциями Йоахима Лева и Диего Марадоны два немецких журналиста вдруг встали со…

EversoR

#1 EversoR (18 января 2013 11:23)

Великий футболист! Великая и противоречивая, неоднозначная личность.
В любом случае удачи, Диего Армандыч!
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (18 января 2013 13:28)

Великий футболист не обязан быть великим тренером...
Почти с самого начале его тренерской "карьеры" не сомневался, что у него не сильно много получится...Уж слишком он импульсивный...)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи:
f.bol
Obidin