YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Петросян и Третяк: Окно, открытое не для всех

Новости футбола

Комментировать Николай Петросян: РФС и РФПЛ продолжают снабжать футбольных болельщиков новыми темами для анекдотов. Кодекс чести, который, по словам Сергея Фурсенко, "должны были подписать на всех уровнях: от детских спортивных школ до губернаторов", быстро наскучил. Почти одновременно с заявлением президента РФС следующего содержания: "Хотите жить по этим законам – живите, хотите подписывать – подписывайте. Не хотите – не подписывайте. Никого неволить никто не собираемся".

Зато сейчас обсуждаются вопросы, которые могут иметь намного более серьёзные последствия для российского футбола, нежели кодекс чести. Переход на "осень-весна" мы обсуждали в прошлый раз, а сейчас, думаю, стоит поговорить о делах текущих. В частности, о сроках трансферного окна, которое сместили на два дня вперёд, тем самым лишив российские клубы возможности поторговаться с потенциальными покупателями и продавцами "на флажке" — за считаные часы до закрытия футбольной ярмарки. Хотя, на мой взгляд, важнее сам факт разгильдяйства составителей календаря, которые даже не вспомнили, сколько копий было сломано в предыдущие годы вокруг пересмотра сроков регистрационного периода, традиционно открывающегося 1 августа. В нынешней ситуации приемлемым вариантом выглядело открытие окна 29 июля и его закрытие синхронно с Европой — 31 августа. Однако, по словам футбольным чиновников, ФИФА строго-настрого запретила России "растягивать" период заявок на два дня сверх нормы. Видимо, о продлении зимнего окна до середины апреля в угоду одной команде в Цюрихе до сих пор не знают. Или Зепп Блаттер втайне болеет за "Крылья Советов". Словом, российская футбольная система в очередной раз дала сбой. Болельщики и журналисты отреагировали на него вяло — привыкли уже.

Антон Третяк: Логично было бы вообще не отходить от европейских сроков, а если отошли, то уже совершенно неинтересно, чего наши руководители от футбола в итоге придумают. По поводу, как ты говоришь, открытия трансферного окна 29 июля, здесь тоже есть разные мнения. С одной стороны, это логично: тур начинается 30 июля, продолжается 31-го числа, и разрешить дозаявки заранее - это значит позволить всем командам использовать новичков. То есть создать абсолютно равные условия для всех. Но есть и другая сторона медали, согласно которой мы стремимся к общим знаменателям с УЕФА по всем вопросам. Мы собираемся переходить на систему "осень-весна", чтобы плотнее интегрироваться в европейский календарь, так давайте будем формалистами и в трансферном вопросе.

"С самого начала я относился к этой идее настороженно, - говорит Валерий Карпин. - Говорят: мол, клубы будут поставлены в неравные условия. Но я не понимаю, о каком неравенстве может идти речь при нынешнем раскладе. Мы играем с ЦСКА 1 августа — оба клуба могут кого-то заявить, значит, находимся в равных условиях. "Зенит" и "Рубин" играют 31 июля — никто из них новичков внести в заявку не может, соответственно, они тоже равны. Так в чём проблема? А то, что мы сами у себя воруем два-три дня европейского окна, это никого не волнует? Выходит, на словах мы хотим синхронизировать трансферные окна с Европой, играя по системе "осень-весна", а на деле получается совсем иначе", — цитирует Карпина "Спорт-экспресс". По-моему, наставник "Спартака" очень хорошо всё разложил по полочкам этим монологом. Но не всё так гладко, на самом деле. Слова Карпина - слова амбициозного человека, стоящего у руля амбициозного клуба.

Н.П.: Сегодня у нас получается своеобразный диалог, потому что мы в нём будем активно использовать цитаты футбольных деятелей. Я хотел бы процитировать Константина Сарсанию, который ещё 16 июля обратил внимание, что трансферное окно откроется 29 июля. "В лиге нам сказали, что открытие трансферного окна перенесут на 29 июля, чтобы уже с 15-го тура все клубы могли заявлять новичков", — сказал тогда спортивный директор "Динамо". Вот только интересно, в каком качестве выступал Сарсания, получая эту ценную информацию? Спортивного директора "Динамо" или всё же советника президента РФС? Уверен, что прозорливый читатель верно сориентируется в этой ситуации и попутно поймёт, что конфликты интересов в российском футболе становятся делом обыденным. Возможно, поэтому сейчас важны не столько прописанные чёрным по белому правила, а способность отдельно взятого клуба или пула команд "продавить" нужное решение на общем собрании РФПЛ, которое постепенно превращается в дискуссионный клуб без права голоса. Ведь, несмотря на принятие решения о смещении трансферного окна на два дня, на сегодняшнем заседании исполкома РФС были рассмотрены все три варианта сроков трансферного периода, предложенные во вторник.

А.Т.: Я, честно говоря, не вижу в нескольких днях предмет для серьёзной дискуссии. Конечно, все клубы заинтересованы в том, чтобы сыграть в 15-м туре с новичками. Скажем, ЦСКА сможет использовать в матче Думбиа и Тошича, а это может быть хорошим плюсом для Слуцкого. У "Спартака", к слову, пока новичков нет, поэтому красно-белые по идее должны быть не прочь сыграть против главного соперника до открытия окна. Нюансы подобного рода, безусловно, присутствуют, поэтому каждый будет до победного конца лоббировать свои интересы. "Динамо" играет с "Крыльями" 31 июля, то есть Сарсания кровно заинтересован в том, чтобы дозаявки разрешили на пару дней раньше, тогда на поле смогут выйти Кураньи и Ломич. И такие интересы есть у каждого клуба. После ситуации с "Крыльями" нынешней весной наивно было бы полагать, что руководство РФС сможет быть в свои реформах последовательным и принципиальным.

Н.П.: Здесь дело даже не в реформах, а банальном соблюдении самых простых правил, по которым функционирует футбольный механизм. Прежде чем его совершенствовать, а именно такую цель должны иметь реформы, хорошо бы для начала просто обеспечить его бесперебойную работу. Но масштаб, видимо, мелковат. Сергея Фурсенко, как человека идейного, больше прельщают громкие лозунги, кумачовые стяги и обещания выполнить пятилетку в три года. Представляю, что будет после анонсированного перехода на систему "осень-весна" — нынешние перекосы в календаре и сроках трансферных окон покажутся образцом рационального управления футболом.

А.Т.: О переходе на систему "осень-весна" мы ещё не раз поговорим, а пока предлагаю вернуться к теме трансферов. Российские клубы ведут активную селекцию и сумели нас убедить некоторыми громкими именами. Кевин Кураньи перешёл в "Динамо", участники чемпионата мира в ЮАР Думбиа и Тошич стали игроками ЦСКА, Бухаров сменил "Рубин" на "Зенит", а ему на замену казанцы приобрели Мартинса. А ведь ничего ещё толком не началось! Вывод, в принципе, напрашивается очевидный: российские топ-клубы располагают немалыми деньгами на трансферы и готовы активно усиливаться. Особенно пристальное внимание сейчас приковано у "Рубину", "Спартаку" и "Зениту", которым представлять Россию в Лиге чемпионов, причём питерцы начнут это делать уже сегодня.

Н.П.: Тем удивительнее выглядит вчерашнее решение лишить ведущие клубы возможности манёвра в переговорах по потенциальным новичкам. Ведь тот же "Спартак" наверняка надеялся до последнего упорствовать в переговорах по Макгиди, а сейчас придётся форсировать события и, с высокой долей вероятности, переплачивать за игрока. Те же проблемы, наверное, испытает "Рубин", которому ещё предстоит потратить средства, вырученные от трансфера Бухарова.

А.Т.: Ну, от проблем подобного рода никуда не деться - российские клубы вынуждены переплачивать в любом случае, чтобы выиграть конкуренцию у европейских команд. Глупо же думать, что Кевин Кураньи выбрал бы "Динамо", если бы такие же финансовые условия предложил клуб бундеслиги. Ладно, переплачивать за иностранцев - это необходимость, заманивать к себе качественных игроков мы можем лишь деньгами, но российские клубы вынуждены переплачивать и за россиян, а это уже ситуация, созданная искусственным путём. И поговорим мы о ней как-нибудь в другой раз. А пока поздравим тех, для кого не проблема спокойно платить те деньги, которые требуются.

Николай Петросян, Антон Третяк

championat.com
+15
Теги: РФС, РФПЛ, Карпин Валерий
Комментарии: 1 27-июл-2010, 22:44
РФПЛ ищет консенсус c ФИФА
РФПЛ ищет консенсус c ФИФА

Трансферные окна Регламент чемпионата России-2011/12 еще не до конца проработан в отношении трансферных окон. Согласно регламенту…
«Осень–весна»: Что такое «осень»?
«Осень–весна»: Что такое «осень»?

РФПЛ. Заседание Вчера состоялось общее собрание клубов премьер-лиги, где, кроме прочего, обсуждались три жизненно важных для…
Сегодня в России открылось зимнее трансферное окно сезона 2011
Сегодня в России открылось зимнее трансферное окно сезона 2011

Трансферное окно Сегодня в России официально открылось зимнее трансферное окно. Дата закрытия – 13 апреля, то есть еще по…

EversoR

#1 EversoR (27 июля 2010 22:45)

Как всегда все по делу.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 28
Последние пользователи:
Yoch
alex87