Фабио Капелло изложил взгляды на современный футбол

Фабио Капелло

Главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал массу историй из своей богатой биографии и изложил взгляды на футбол XXI века.

В этом не интервью даже, а разговоре, состоявшемся в четверг в Доме футбола на Таганке, вы не найдёте вопросов и ответов на самые распространённые темы, касающиеся сборной России. Почему Капелло не вызывает Аршавина, Павлюченко и Жиркова и получат ли они ещё свой шанс; как разрешить дилемму с "молодёжкой" Николая Писарева, которая сыграет в финале своего Евро в Израиле одновременно с матчем первой сборной в Лиссабоне, и т.д. Я знал, что в эти дни главный тренер сборной России даст ещё пару-тройку интервью, и решил – зачем повторяться? У каждой беседы, на мой взгляд, должен быть свой вкус и запах, своя сквозная линия, что ли. В каждой желательно задавать вопросы и получать ответы, которых не сможешь прочитать или услышать где-то ещё.

Эта встреча была мною задумана (а реализована ли – судить вам, читатель) как мастер-класс великого тренера Фабио Капелло. В конце концов, не каждый день и даже год приезжают к нам люди, выигрывавшие Лигу чемпионов, чемпионаты Испании и Италии – причём последний с тремя разными командами. А значит, нам нужно по максимуму использовать те два года, что итальянец у нас, чтобы учиться. Причём всем – коллегам-тренерам, игрокам, болельщикам, и нам, журналистам. Поэтому на меня произвело впечатление, когда после матча с Азербайджаном Капелло заметил: мол, соперника недооценила не команда, а вы, репортёры, потому что на предматчевой пресс-конференции не задали мне ни одного (!) вопроса собственно о футболе. И разве это неправда?

Поскольку время и место беседы определились в очень короткие сроки, возникла проблема с переводом. В итоге общались мы на английском, который у Капелло оказался, признаться, лучше, чем я думал (да и слышал на его пресс-конференциях в сборной Англии, к примеру, на ЧМ-2010 в ЮАР). Хотя, конечно, виртуозных и афористичных формулировок, какие тренер нередко выдаёт, давая интервью на родном итальянском, в таком формате ждать не следовало. Зато за счёт сэкономленного на перевод времени вопросов удалось задать больше. Хотя лишь две трети от того, что было заготовлено…

В организовавшей встречу пресс-службе РФС, кстати, сразу предупредили (за что отдельное спасибо): тренер, будучи человеком строгих правил, очень не любит фамильярного обращения по имени от людей, с которыми близко не знаком. Поэтому начал со степенного "мистер Капелло", не догадываясь ещё, что в течение этого часа увижу совершенно другого итальянца, чем мы его себе представляем. С постоянными улыбками и смехом вместо сурового взгляда и стальной челюсти.

"ТЕПЕРЬ УВЕРЕН, ЧТО МЫ ОБЫГРАЕМ "БАРСЕЛОНУ"!"

— Мистер Капелло, в вашу честь футбольные болельщики когда-нибудь называли детей?

— Нет, а почему вы спрашиваете?

— Россия – страна крайностей. Тут, если уж любят, то до умопомрачения. Когда в 2008 году сборная обыграла в четвертьфинале Евро Голландию, то несколько молодых отцов в разных городах в честь Хиддинка назвали своих сыновей – Гусами. Может, и вы удостоитесь?

(Расхохотался.) Что ж, давайте подождём. А вдруг и мне такая честь выпадет? Надеюсь, надеюсь!

— Во время ЧМ-2014?

— Да-да…

— По-вашему, четвертьфинал чемпионата мира – реалистичная цель для нашей сегодняшней сборной?

— Постойте-постойте. Сначала в финальную часть чемпионата мира нужно выйти – и только потом рассуждать о подобных вещах. Но, полагаю, мы прибавляем. Меня очень радует то, что у нас появилось много молодых футболистов, и они действительно хороши. И дух команды в целом – тоже отличный.

Но самая важная вещь применительно к финальным турнирам первенства мира и Европы заключается вот в чём. Одно дело – абстрактно рассуждать, на что в принципе команда способна. Но это теория. А практика, от которой всё и зависит, — в том, какое у неё состояние будет на конкретном турнире (сказано явно под влиянием собственного опыта со сборной Англии на ЧМ-2010. — Прим. "Чемпионат.com"). Именно туда, на чемпионат, она должна прибыть в наилучшей форме! Физической и психологической – всякой. И если наша сборная будет находиться именно в таком состоянии, она сможет конкурировать с абсолютно любым соперником.

— Вернёмся на пару десятков лет назад. Из всех историй, которые я о вас слышал и читал, больше всего поразили две. Вот первая – из интервью Паоло Мальдини. За несколько дней до финала Лиги чемпионов 1994 года против "Барсы" ваш "Милан" проиграл "Фиорентине"…

— Да, 0:2…

— …Команда была в ужасном настроении, и вдруг в раздевалке вы говорите: "Теперь-то я точно уверен, что лига – наша!" В момент, когда игроки были очень уязвимы, вы зарядили их уверенностью, и они разорвали великую "Барселону" Йохана Круиффа – 4:0. Были такие слова?

— Были, были! А почему я им это сказал – тут требуется небольшая предыстория. В том афинском финале мы из-за дисквалификаций вынуждены были играть без Франко Барези и Алессандро Костакурты – наших основных центральных защитников. Представляете, против "Барселоны"!

Надо было что-то делать, причём тщательно к этому подготовившись – цена ошибки была огромна. И я решил в матче против "Фиорентины" проверить на этой позиции номинального полузащитника Марселя Десайи. Не помню уже, кто действовал с ним в паре – но факт, что Десайи сыграл просто катастрофически. И мне стало ясно, что ставить его в центр защиты против Ромарио, Стоичкова и всей этой компании решительно невозможно. Зато в центре поля (где француз годом ранее выступал за "Марсель" и обыграл "Милан" в финале Лиги чемпионов, летом туда и перейдя. — Прим. "Чемпионат.com") Десайи мог добавить кое-какие важные компоненты, которых нам против "Фиорентины" явно не хватало. И мне во время того матча действительно стало ясно, какой состав должен выйти на "Барселону".

Одновременно я понимал, что должен сказать игрокам в раздевалке что-то сильное. Встряхнуть их. И произнёс в точности то, что вы прочитали в интервью Паоло – не знаю, правда, зачем он рассказал об этом кому-то из журналистов (смеётся). Сказал: теперь я всё понимаю и уверен, что мы обыграем "Барселону".

— Чистая психология – особенно с учётом того, как это на команду подействовало!

— Да, но! Мне было действительно важно понять, что именно и каким способом нашей команде необходимо сделать, чтобы справиться со столь выдающимся соперником. И матч с "Фиорентиной" этому очень помог. А после него у нас было 10 дней на тренировки и тактические занятия, за время которых мы подготовились к "Барселоне" от и до. И когда я говорил футболистам, что теперь мне всё понятно, абсолютно не врал…

— …А Десайи-хавбек на 58-й минуте забил "команде-мечте" Круиффа четвёртый гол. Можете тогда разъяснить с психологической точки зрения, как вы настраивали игроков сборной России на противостояние Криштиану Роналду, которого в "Лужниках" было не видно и не слышно? Как спустя несколько дней после его дубля в ворота "Барсы" объясняли, что это такой же человек, как они, с двумя руками и двумя ногами?

— Ну послушайте, мы же какие-то вещи представляем себе чётко. А именно: если у Криштиану Роналду будет пространство и не будет опеки, если ему дать выйти на ударную позицию и нанести удар по воротам, если впустить его с мячом в штрафную – остановить его будет сложно. Очень сложно.

Мы готовились к игре очень тщательно. У нас было целых три собрания, посвящённых подготовке к этому матчу. Нужно было, в частности, психологически подготовить их к достаточно непривычному для них стилю игры, который мы в тот вечер показали. Я разговаривал с игроками, говорил о том, как нужно нейтрализовать Роналду, и рефреном было: "Думаю, вы на это способны". Оказалось – да, способны.

— И начать игру с мощнейшего прессинга на первых минутах, который заставил португальцев ошибиться, а россиян – забить, тоже способны.

— Да-да! А потом перешли к очень внимательной и компактной игре от обороны. Ключом к той нашей победе была абсолютная концентрация, сфокусированность каждого футболиста на выполнении игрового плана. Они сделали ну абсолютно всё, о чём я их просил! И дух команды был просто образцовым. А ведь было непросто ещё и потому, что Португалия играла в несколько ином ключе, чем обычно. Они редко так прессингуют, как в Москве.

"МЕССИ ОТЛИЧАЕТ ОТ РОНАЛДУ ФАНТАЗИЯ"

— На пресс-конференции перед тем матчем вы пошутили на грани фола: мол, жаль, что травма Криштиану Роналду, полученная в матче с "Барселоной", не оказалась более серьёзной – без него нам пришлось бы намного легче…

(Смеётся.) Разумеется, это была шутка. А если серьёзно, я всегда хотел бы, чтобы против моих команд выходили лучшие футболисты соперников. Потому что участие в матчах Месси, Роналду, Тотти, Руни, Ибрагимовича развивает футбол в мире, поднимает интерес к нему. Футболу очень нужны топ-игроки, потому что они способны делать то, что обычный футболист не сделает никогда. А люди обожают видеть именно что-то фантастическое, неповторимое. Это всё равно, что ты идёшь в оперу, и тенор берёт додипетто (хохочет)! Теперь-то вы поняли?

— Более или менее. Извините за банальный вопрос, но кто вам больше нравится — Месси или Роналду?

— Это два великих футболиста, но у Месси больше фантазии. Криштиану Роналду забивает роскошные голы, быстр, физически силён. Но он другой.

— Криштиану трудно остановить, но можно предсказать. Решения Месси спрогнозировать нереально. Так?

— Да, его воображение – за гранью логического понимания. А знаете ли вы, что я хотел заполучить 16-летнего Месси в свой "Ювентус"? Мне он страшно понравился в предсезонном турнире на "Камп Ноу", и я спросил Франка Рейкарда, который когда-то играл у меня в "Милане": "Может, отдашь на годок в аренду?" У Месси ведь тогда не было испанского паспорта, и по возрастным ограничениям, принятым в чемпионате Испании, он как иностранец не из Евросоюза в "Барселоне" играть ещё не мог. Но Рейкард, прекрасно понимавший уровень таланта парнишки, даже слышать об этом не хотел. Пообещал что-нибудь придумать – и вскоре Месси сделали испанский паспорт. А я лишился удовольствия поработать с таким гением.

— Люди из "Барселоны" уже активно сравнивают Месси с Пеле. Как вы к этому относитесь?

— Мне вообще не нравится сравнивать футболистов разных поколений: Пеле, Марадону, Месси. Лионель – лидер великой команды, но нельзя забывать и о том, что стиль "Барселоны" здорово помогает ему демонстрировать свои возможности.

— Кстати, нынешняя "Барса" и "Барса" Круиффа – одинаковые по стилю команды?

— При многих сходствах вроде контроля мяча, закладывающегося его в школе, разница есть. И довольно большая. Заключается она в том, что та, старая "Барселона" Круиффа при потере мяча никогда не прессинговала на чужой половине поля. А эта делает это сразу, чтобы отобрать мяч как можно быстрее. Началось это уже при Гвардиоле.

"ЕДИНСТВЕННАЯ СХЕМА СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА – 9-1"

— Вас удивляет, что Россия обыгрывает Португалию, бронзового призёра минувшего Евро, проигравшего Испании лишь по пенальти, и не все довольны, и вас всё равно критикуют за стиль игры?

— Послушайте, речь не о том, что я люблю оборонительный стиль как таковой. Речь о том, что его необходимо было использовать в матче против соперника, который обладает подобным подбором игроков и играет в футбол, схожий с испанским. Против таких соперников трудно действовать с успехом, постоянно атакуя большой группой игроков! Но, заметьте, мы создали много голевых моментов. Гораздо больше, чем португальцы.

— У тех был всего один момент.

— Да, тогда нас выручил голкипер (Игорь Акинфеев). И ещё подчеркну: мы не сами целиком и полностью избрали такую манеру, а португальцы прессинговали нас и заставляли играть подобным образом!

Не всегда и не против любого соперника надо придерживаться одного и того же стиля. Надо уметь подстраиваться под оппонента, учитывать манеру его игры. Когда ты всегда одинаков, тебя легче предугадать. Причём это относится даже к великим командам. Вот поначалу современная "Барселона" всех "укатывала", никто не понимал, что против них делать. А потом внимательнейшим образом смотрели игры "Барсы" и сборной Испании, и постепенно разобрались.

— Если я вас правильно понимаю, ваша цель – чтобы сборная России была непредсказуема для соперников по своей манере, в одних матчах делая акцент на атаку, в других – на оборону.

— Безусловно. Невозможно играть одинаково против обычной команды – и против Испании с Португалией. Вернее, играть-то возможно, а вот выигрывать – нет.

— Меня поразило, насколько быстро сборная России усвоила ваши принципы игры в обороне. Один журналист, поклонник "Спартака", выходя из ложи прессы "Лужников" после матча Россия – Португалия, воскликнул: "Почему сборная у Капелло поняла за два сбора то, что "Спартак" у Эмери не может понять три месяца, а у Карпина – три года?!"

— Не нужно думать, что всё нам далось легко. Мы очень напряжённо тренировались, разговаривали с игроками, разъясняли им каждый нюанс. Объясняли, насколько важен баланс в игре. Ба-ланс – запомните это слово. Оно – главное.

Я уже три года говорю, что единственная схема, которая в действительности отражает суть современного футбола, – 9+1. Что это значит? Не то, что форвард должен быть только один. Не то, что обороняться обязательно надо вдевятером. А то, что минимум девять человек в команде обязаны играть ком-пакт-но. То, что при атаках соперников девять футболистов должны находиться за линией мяча. Вперёд можно идти впятером, вшестером – но при этом остальные четверо должны их сопровождать, а не оставаться сзади! Самое страшное – это свободное пространство в центре поля. Зазор, когда одни идут вперёд, а другие остаются сзади.

Все вместе идут вперёд, все вместе возвращаются назад! Если ваша команда играет компактно, оппоненту трудно найти щёлочку, чтобы проникнуть к вашим воротам, разорвать эту цепь. Поэтому – 9+1. Все эти 4+3+3, 4+2+3+1, 4+4+1+1 и так далее, по-моему, ерунда. Частности. Эти девять должны перемещаться по полю синхронно и уметь делать всё. Защитник не может больше только отбирать мяч, а игрок группы атаки – обводить и забивать. Каждый должен чётко понимать, что делать с мячом, получив его в любой игровой ситуации. Если же компактность разорвана и линии отделены друг от друга, то умелому футболисту достаточно оказаться между этими линиями – и опасность гарантирована.

Вот на днях смотрел матч "Зенит" — "Анжи". Обе команды играли именно так – 9+1! По-настоящему компактно и современно. И мне доставило это удовольствие.

— А каково вам было наблюдать за матчем двух ведущих команд, Халка против Это’О, в 10-градусный мороз без зрителей? Недаром говорят, что в России часто приходится чесать правой рукой за левым ухом…

— Ну, это уже не моя проблема. Не люблю касаться того, к чему не имею прямого отношения. Моё дело – говорить о самом футболе.

— Хорошо. В марте сборной России предстоит матч в Северной Ирландии. Не знаю, в курсе ли вы, что у нашей национальной команды очень плохая история мартовских встреч со средними и слабыми соперниками – ничьи на Кипре, дома со Словенией, в Эстонии, Армении, поражение в Албании…

— Знаю это. Знаю. Значит, будем пытаться этой закономерности избежать. Я всё время подчёркиваю, что игра с Северной Ирландией – самая важная в отборочном цикле. Са-ма-я!

— Надо, чтобы и игроки это поняли.

— Я рад, что "Анжи" с "Зенитом", предоставляющие немало игроков в национальную команду, продолжат играть в еврокубках. И учитывая, что это матчи плей-офф, уже к первому из них надо подойти с хорошей готовностью. А это важно для меня, поскольку к 22 марта, когда мы встретимся с Северной Ирландией, футболисты проведут лишь три тура чемпионата. А еврокубки помогут добрать игровой практики, и чем больше – тем лучше.

— Хорошо и то, что РФПЛ удовлетворила вашу просьбу и перенесла хотя бы один тур с декабря на март.

— Да, правда, кто-то говорил мне, что поля в это время будут неважные.

— Скажу больше – ужасные. По крайней мере, судя по уходящему году.

— Но пока, в первой части чемпионата, они в большинстве своём были вполне хороши. И это меня порадовало. Только бы в межсезонье у "сборников" не было травм…

"МОУРИНЬЮ БЕРЕТ УДАР НА СЕБЯ. НО Я СТАЛ ЭТО ДЕЛАТЬ РАНЬШЕ"

— А теперь – вторая история из тех, что я анонсировал в начале нашего разговора. Её мне когда-то поведал Сергей Гуренко, ваш игрок в "Роме".

— И, добавлю, мой очень хороший друг.

— Так вот, в чемпионский сезон красно-жёлтых вы проиграли в гостях "Интеру", и…

(Не дожидаясь вопроса.). Да, и это правда. Я пришёл в раздевалку и сказал игрокам: "Сегодня я понял, что в этом сезоне мы будем чемпионами". "Интер" в том сезоне был в большом порядке. Но мы сыграли очень хорошо – вне зависимости от результата. Я смотрел на то, как наша команда играет, как взаимодействуют футболисты на фоне такого соперника – и в какой-то момент понял, что мы достигли уровня, позволяющего нам выиграть первенство. Что и сказал футболистам. Порой после поражений, случившихся при действительно достойной игре, такие вещи нужно говорить.

— Но вообще-то я хотел спросить вас не совсем об этом…

— А о чём же?

— После игры команда осталась ночевать в Милане, и часть игроков отправилась в ночной клуб.

— Да-да, было! И потом в газетах…

— Через день вы выступали в футбольном шоу на ТВ, и там неожиданно показали сделанные скрытой камерой кадры. Все ждали вашей реакции – и вдруг вы, как ни в чём не бывало, сказали, что сами (!) отпустили футболистов развеяться, ничего страшного ни в поражении, ни в танцах нет, а "Рома" всё равно будет чемпионом. Хотя никого никуда не отпускали – но приняли удар на себя. По словам Гуренко, игроки были потрясены, и этот эпизод стал одним из ключевых для сплочения и будущего чемпионства.

— И эта история абсолютно правдива.

— Но почему вы взяли огонь на себя?

— Потому что легче всего раскричаться на игроков, сделать их виноватыми во всём, обвинить в непрофессионализме и наказать. И иногда это действительно надо делать. Но всё зависит от момента! Порой надо накричать, а порой – наоборот, поддержать. Я считал, что тот момент очень-очень важен. Что я обязан отвести удар от игроков и принять его на себя.

Когда борьба за чемпионство вышла в важнейшую фазу, на игроков из-за этого случая обрушилось слишком большое внешнее давление. Я знал, что, взяв их под защиту, получу следующий эффект. Один игрок посмотрит телепередачу или прочитает газету, позвонит другому: "Ты читал, что тренер сказал?!" История тут же по цепочке моментально станет известна всей команде, и напряжение, возникшее из-за этого, будет снято. Люди, тем более осознавая свою ответственность, начнут с двойным усердием тренироваться и думать о футболе. Если же я открою рот и начну нагнетать ситуацию – это будет абсолютно неправильным моментом для этого.

— Даже невзирая на то, что внутри себя вы могли гневаться на них?

— Жозе Моуринью любит делать то же самое. Но я начал это раньше (смеётся).

— Он взял с вас пример.

— Это его надо спрашивать. А я брал пример с тренеров старшего поколения, с людей совершенно других профессий. Я читал книги об НБА и тамошних тренерах, о других видах спорта. Не надо думать, что жизнь начинается с нас. Нужно учиться у тех, кто уже через многое прошёл, быть любознательными и открытыми для информации.

Но важнейшую вещь ты не можешь почерпнуть из книг и учебников. Ты должен научиться чувствовать её сам. Называется она – момент. Когда нужно сделать одно, а когда – противоположное. Поступки вроде одни и те же, но соверши их в обратном порядке – и вместо того, чтобы всё построить и наладить, всё разрушишь.

— А когда вы научились чувствовать этот самый момент?

— С опытом. Чрезвычайно важный момент – минуты, когда прозвучал свисток на перерыв, и ты идешь со скамейки в раздевалку. В какой-то момент я пришёл к выводу, что первые 3-4 минуты перерыва игроки не должны говорить вообще ничего – и внушил им это. Переодевайтесь, расслабляйтесь – и молчите. Первые эмоции спадут – а у меня вдобавок будет немного лишнего времени на обдумывание своего спича. Я погляжу на игроков, почувствую их настроение – и пойму, правильно ли сейчас кричать или подбадривать…

Был у меня случай в "Реале". Мы играли в Барселоне против "Эспаньола". В перерыве рассказал игрокам об ошибках, плане на второй тайм и т.д. И тут встаёт один игрок и говорит: "Нет, я думаю, мы должны делать то-то и то-то". Я снимаю пиджак, вешаю его на вешалку, говорю: "С этого момента у вас будет другой тренер" — и стремительно выхожу из раздевалки (хитро улыбается).

— Что произошло?

— Игроки побежали за мной, стали говорить: "Босс, вернитесь, вернитесь!" После этого случая ни один футболист не рисковал что-то сказать после меня. Только если я сам просил. Игру мы выиграли.

Ещё одна замечательная история была, когда я работал в "Реале" в 2007 году. Туров за 11-12 до конца мы уступали 9 очков "Барселоне". Тогда я сказал футболистам: "Теперь вы должны каждый из оставшихся матчей сыграть, будто это финал. Нам осталось 12 финалов. Если "Барселона" окажется сильнее нас – о’кей. Но мы должны понимать, что сделали абсолютно всё, чтобы стать первыми".

И мы совершили мощнейший, невероятный рывок. В последнем туре играли дома с "Мальоркой" и в случае победы благодаря личным встречам с "Барселоной" становились чемпионами. Но первый тайм мы сыграли ужасно – и проигрывали. В каждом движении игроков чувствовался страх.

Обычно, когда я говорю в перерыве, встаю перед игроками и смотрю им в лица. А здесь – сел вместе с игроками, чтобы показать: я – один из них. И сказал: "Ребята, вы сделали невероятную вещь, наверстали такой отрыв от "Барселоны". Чего теперь-то бояться? Вы должны выйти на поле и сыграть раскованно, словно вы на тренировке. Просто как вы умеете. Ничего лишнего. И тогда, уверен, вы выиграете этот матч".

Я понимал, что кричать в этой ситуации, указывать на ошибки, обвинять – ни в коем случае нельзя! Нужно, наоборот, расслабить. Они вышли – и стали чемпионами Испании, сыграв, как умеют.

— А изображать ярость, бросая какие-то предметы вроде бутсы или стула, – такое у вас бывало?

— Кричать – конечно, кричал, и не раз. Ругался, в том числе нелитературно. Сумку чью-то мог пнуть. Но швыряться – нет-нет (смеётся).

— Весь мир обалдел, когда после того золотого сезона в "Реале" президент Кальдерон вас уволил под предлогом незрелищной игры. Это был для вас самый шокирующий момент в карьере?

— Нет-нет. Я сделал свою работу хорошо — и понимал это. Мне не в чем было себя упрекнуть, а это главное. А поступки других людей, от которых зависит твоя судьба, мы не всегда способны контролировать.

После этого с Пиренеев мы перепрыгнули на Апеннины:

НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ НИ В СЕРИИ А, НИ В СБОРНОЙ ИТАЛИИ

— То, что у вашего "Ювентуса" отобрали две золотые медали за победы в чемпионате Италии из-за "кальчополи", вызвало больший шок?

— Это совсем другая история. Предпочту подробно о ней не говорить. При последнем рассмотрении этого дела в суде выяснилось, что ситуация совсем не так однозначна. Но пересмотреть предыдущее решение нельзя, поскольку истёк срок давности (в июле 2011 года прокурор Федерации футбола Италии Стефано Палацци признал, что "Интер", получивший по решению суда титулы победителей серии А за два сезона, был причастен к "кальчополи", однако наказать его уже нельзя из-за истечения срока давности. — Прим. "Чемпионат.com"). Теперь ясно, что первоначальный вердикт был вынесен слишком поспешно. Но, увы, закон не позволяет сделать шаг назад.

— Слышал, вы сохранили те две медали, и они для вас по-прежнему – полноценные золотые.

— Да, я успел их получить (улыбается). И они имеют для меня полновесную ценность. Вот подумайте. В 2006 году сборная Италии выиграла чемпионат мира в Германии. В её составе было девять игроков "Ювентуса". И скажите после этого: мы были хорошей командой? Отвечу сам: да, мы были очень хорошей командой!

— С тех пор вы ни дня не работали в Италии.

— Так и есть.

— Это не более чем совпадение, или что-то вас очень сильно разочаровало?

— Никакого совпадения. У меня за это время было много шансов вернуться в Италию. Но я всякий раз предпочитал работать за границей. То же самое, кстати, касается и нынешнего года, когда я сделал выбор в пользу сборной России.

— Может, еще и клуб назовёте?

— Ну уж нет (улыбается). Послушайте. Я являюсь агентом самого себя. Когда у того или иного игрока или тренера есть профессиональный агент, тому очень важно говорить: мол, моего игрока зовут туда, сюда, в "Тоттенхэм", а потом аж в сам мадридский "Реал"! Реклама…

— Она, как выражаются в России, — двигатель торговли.

— Но не в моём случае. У меня нет агента, я представляю себя сам. И не испытываю никакой нужды в том, чтобы кто-то набивал мне цену.

— Но ведь кто-то мог бы избавить вас от необходимости вести переговоры. Причем человек, который на этом собаку съел.

— А зачем? Почему я должен платить агенту? Мне кажется, я достаточно умён, чтобы проводить подобные переговоры самостоятельно (улыбается). У меня есть юрист в лице собственного сына, и, когда нужно подписать контракт, я отдаю все бумаги ему для тщательного изучения. Но решение принимаю я, и только я. Без какой-либо нужды в агентах.

— Так вот, вы не хотите больше работать в серии А?

— Нет, нет и ещё раз нет! Для этого я уже слишком стар.

— Вы, кстати, за какую-нибудь из команд чемпионата Италии болеете?

— За все команды, в которых я играл и тренировал. Выступал я за четыре клуба – СПАЛ (который ныне в третьем дивизионе), "Рому", "Ювентус" и "Милан", возглавлял три последние. Но! 12 лет – больше всего – я отдал одному клубу. "Милану"…

— Чего вы никогда в своей жизни не делали – так это не тренировали "скуадра адзурра". Неужто не мечтаете под занавес карьеры привести свою сборную к большой победе?

— Нет. Во-первых, там сейчас очень хорошо работает Чезаре Пранделли. Во-вторых, меня никогда не привлекала идея стать главным тренером сборной Италии.

— Но почему?

— Объясню. Мне очень важно, чтобы от работы у меня бурлила кровь. Чтобы она меня по-настоящему волновала. А перспектива работы со "скуадра адзурра" таких чувств у меня не вызывала и не вызывает. Так уж получилось.

ПОЧЕМУ НЕ ПОКАЗАЛИ ГОРОДА, КОТОРЫМ НЕ ДОСТАЛСЯ ЧМ-2018?

— Представим себе ситуацию, при которой после громкого конфликта Игоря Денисова и "Зенита" вам из РФС или каких-то высоких политических кругов порекомендовали бы лишить Денисова капитанской повязки в сборной. Вы поступили бы так же, как в Англии, когда ушли после лишения Футбольной ассоциацией повязки Джона Терри?

Тут благодушное до сих пор лицо Капелло приняло тот самый решительный, стальной вид, к которому мы так привыкли при взгляде на телеэкран. Он отчеканил:

— Никто, повторяю, никто не может принимать решения за меня. Ни один человек, ни одна организация. Потому что я хочу выигрывать или проигрывать, неся за это полную ответственность. В соответствии со своими идеями. Личными идеями. Поэтому в вопросы, относящиеся целиком и полностью к моей компетенции, никто другой вмешиваться не имеет права.

— В тот момент, когда в Англии…

(Не дожидаясь вопроса) — Я не могу говорить об Англии.

— Знаю, читал ваши прежние интервью. И мне бросилось в глаза, что при немалой откровенности в разговорах об итальянских или испанских проблемах английская тема для вас наглухо закрыта. Условие контракта с FA?

— Да.

— В своей карьере вы имели дело со многими президентами и футбольными чиновниками. Как складываются ваши отношения с президентом РФС Николаем Толстых?

— Мы только недавно начали работать вместе, но отношения у нас, считаю, хорошие. Мы оба вовлечены в то, чтобы сборная России поехала на чемпионат мира в Бразилию, и делаем для этого всё возможное. Никаких проблем нет.

— А другие проблемы — с фанатами в России и ультрас в Италии – в двух странах весьма схожи, не так ли? И как, по-вашему, их решать?

— Очень просто. Уважать закон и исполнять его предписания. И в Италии, и в России есть полиция. Она должна выполнять свои обязанности, и, если в законе чётко прописано, что можно, а что нельзя, – выполнять это и ни на что не закрывать глаза. В Англии были проблемы? Были, и ещё какие. Но выход был найден. Так что ничего невозможного в этом нет. Просто нужно быть сильными. И за насилие – наказывать. Неотвратимо.

— Недавно вам пришлось провести пару часов на безвкусном и совершенно нефутбольном телешоу федерального российского телеканала, посвященном объявлению 11 городов — хозяев ЧМ-2018? У меня и ещё у очень многих людей создалось ощущение, что вы, Йозеф Блаттер, Роберто Карлос, Николай Толстых, Валерий Газзаев – словом, все люди футбола — там чувствовали себя чужими.

— Не соглашусь с вами. Всё-таки не будем забывать, что мы не на матч туда пришли, а на выбор городов, что подразумевало определённую околоспортивность мероприятия. Было задействовано больше людей на улицах этих городов, нежели в студии. Другое дело, что мы так и не узнали, что происходило в других городах – тех, которые претендовали, но не получили чемпионат мира. Вы же меня понимаете! (усмехается)

— Понимаю. Тем более что одним из этих городов стал Краснодар, который потом блестяще принял товарищеский матч сборной России против США.

— Да. И я думаю, что Краснодар был готов стать хозяином турнира! И там этого объявления ждало много народу!

— Неправильно, что телевидение, которое должно беспристрастно информировать о происходящем, попросту не показало картинку из Краснодара и Ярославля после того, как всё определилось.

— Да. Да. Но, как главный тренер национальной команды, я был обязан находиться в той студии.

ПРЕДПОЧИТАЮ, ЧТОБЫ ИГРОКИ НЕ ПИСАЛИ ТВИТЫ О СБОРНОЙ

Тут Капелло впервые за время разговора взглянул на часы и, увидев, что мы разговариваем уже 40 минут, заметил:

— У нас ещё максимум 20 минут. Далее нужно ехать на радио, где мне предстоит следующий разговор. А трафик в Москве просто невозможный, невероятный! В последний раз я потратил два часа, чтобы доехать из аэропорта до дома!

— Отлично вас понимаю. В пробках, да и не только, многие футболисты развлекаются общением в социальных сетях. Как вы относитесь, например, к знаменитому в России твиттеру Романа Широкова?

— Если кто-то твиттерит, у него из-за этого не будет проблем со мной – главное, чтобы не было с командой. Одна оговорка. Я предпочитаю, чтобы игроки не писали твитов о национальной сборной.

— А что вообще скажете о российских футболистах, их профессионализме, менталитете, дисциплине, уровне возможностей? После Италии, Испании и Англии вас ничего в этом смысле не покоробило?

— Нет. Сейчас мир един, и принципиальной разницы между теми или иными футболистами я не вижу. Игроки из любой страны стали свободными и независимыми людьми. Кроме того, у них есть агенты, которые яростно защищают их интересы. Но вот что надо понимать. Это молодые люди и, какой паспорт у них бы ни был, им свойственны одни и те же качества. У них много денег. Они думают, что каждый день – последний; так и живут. Они не понимают, что жизнь на самом деле только началась и нужно быть профессионалами, чтобы не тратить деньги напропалую, а, наоборот, оберегать капитал и строить при его помощи своё будущее. Будущее, в котором у них и их семей не будет экономических проблем.

Чем более правильным будет образ их жизни, тем больше лет они смогут провести на футбольном поле — и больше денег заработать. Они должны понимать это! Говорю так потому, что периодически общаюсь с молодыми игроками и они горячатся: "Но я же люблю жизнь во всех ее красках! Я люблю ходить в рестораны, ночные клубы…" Да никто не говорит, что не можешь! Но нужно во всём в этой жизни соблюдать баланс. Это важнейшее слово. Баланс – ключ к успеху.

— На пресс-конференции после матча Россия – США вы поразили многих словами: "В российском футболе всё хорошо". Нам вот так не кажется. Вы, видимо, имели в виду количество молодых талантов и то, что выбор игроков для сборной больше, чем казалось изначально?

— Да, этот выбор хорош. Потому что футболисты, которые вышли в майках сборной впервые в жизни, проявили себя достойно. А для меня очень важно, чтобы понять ценность того или иного игрока, посмотреть, как он поведёт себя на поле в составе национальной команды. В матче против США, сильной команды, я произвёл шесть замен. Шесть! И был доволен тем, что увидел.

Понимаете, есть категория футболистов, которые уверенно чувствуют себя в клубах. Но как только надевают майку сборной – словно куда-то исчезают. Она оказывается для них слишком тяжелой. Тянет их к земле. Понять это можно, только если задействовать этих ребят в игре. При полных трибунах, после гимна страны, под давлением средств массовой информации. И они весь этот пресс выдержали.

У МЕНЯ НЕТ КОЛЛЕКЦИИ КАНДИНСКОГО. А ЖАЛЬ!

— В одном из телеинтервью услышал, что ваш девиз для игроков звучит так: "Меньше машин, больше картин". Но как вы себе это представляете в реальности? Никогда не видел футболиста, которого изобразительное искусство интересовало бы больше, чем искусство быстрого вождения шикарного автомобиля…

— Говорю им просто. Вы тратите кучу денег на машины. И у вас, соответственно, этих денег становится меньше. А картины больших мастеров, мало того что приносят эстетическое наслаждение и развивают вкус, с годами только дорожают (смеётся).

А теперь, пожалуйста, последние два вопроса! Интересная вещь получается, кстати. Я нигде за всю свою карьеру не давал таких больших интервью, как здесь! Нигде, абсолютно честно вам говорю! Это невероятно! Ни в Англии, ни в Италии, ни в Испании, ни в других странах. А в России – даю. Вижу, у вас пять, шесть страниц вопросов…

— И далеко не все из них, увы, я успеваю задать.

— О’кей, спрашивайте (улыбается).

— Знаменитый на весь мир дирижёр Валерий Гергиев рассказал мне два года назад, что дружит с вами…

— Так и есть. Мы очень хорошие друзья.

— А как сошлись?

— Это было в Лондоне. Познакомились в ресторане, куда я пришёл со своим другом. И потом встречались множество раз, в том числе и в России. Я приезжал к нему и в Москву, и в Санкт-Петербург, не раз виделись и в Лондоне. Мне очень нравится с ним общаться. Он обожает футбол, я – классическую музыку, так что тем для разговоров у нас хватает.

— Ваша дружба с Гергиевым, давняя любовь к Большому театру, коллекция картин Кандинского…

— Не-ет, вот последней-то у меня как раз нет. Это уже легенда. К сожалению (смеётся). Все думают, что она у меня есть, но это не так. Хотя какие-то картины у меня действительно есть. Но простые (улыбается).

— В любом случае вполне уместно говорить о вашем пристрастии к русской культуре. Можно ли сказать, что оно как-то повлияло на ваше решение приехать сюда работать?

— Напомню ответ на ваш вопрос, почему не еду работать в Италию. Потому что не буду в связи с этим как-либо взволнован! А я должен быть возбуждён, принимая предложение. Поэтому отказался от многих вариантов. И поэтому же принял российское. Думаю, вы меня поняли.

МОЯ ГЛАВНАЯ ОШИБКА

— Вернёмся к футболу. Известный английский журналист Джонатан Уилсон, автор книги об эволюции мировой футбольной тактики, в нашем разговоре высказал мнение, что большой вклад в историю игры на планете внесли три советских тренера – Борис Аркадьев, Виктор Маслов и Валерий Лобановский. А что думаете по этому поводу вы?

— Помню, как ездил на чемпионат мира 1986 года в Мексику. И какое впечатление на меня произвела игра сборной России… ой, СССР во главе с Лобановским. Она играла в очень быстрый – даже по сегодняшним меркам – контратакующий футбол. Это было нечто противоположное тому, во что играет та же "Барселона" с огромным количеством коротких передач. Советская команда искала кратчайший путь к чужим воротам. И знала, как его найти.

Я до сих пор помню свои впечатления от её футбола! Потому что это было интересно. Лобановский учил своих игроков резко переключать направление атаки при помощи диагональных – и совершенно точных, ни капли не тормозивших ход атаки, передач с одного края на другой. Справа играл – как его?

— Яремчук.

— Да! Очень быстрый полузащитник, и его скорость в такой игре была максимально задействована. Как и высочайшая скорость нападающего, Беланова. Я сразу понял, чей футбол мне напоминает стиль, практиковавшийся Лобановским. Моего учителя Эленио Эрреры! В "Интере" и "Роме" он ставил именно такую игру.

Но какой еще важнейшей вещи я у Эрреры научился – тому, что манера игры команды должна зависеть от имеющихся в твоем распоряжении футболистов. Если у тебя нет хотя бы одного быстрого форварда, нет никакого смысла использовать длинные передачи ему на ход за спины защитникам. Если у тебя есть группа техничных полузащитников, есть смысл делать упор на контроль мяча и множество передач. Я всегда говорил, что вино, которое ты делаешь, зависит от винограда. Футбольной команды это тоже в полной мере касается. Игроки – что те же виноградинки (смеётся)!

— В одном из ваших первых интервью в России уже был развеян классический стереотип – будто вы конспектировали лекции Лобановского в Коверчано и учились по ним. Но бывали ли вы в принципе хоть на одной такой лекции? И были ли с ним лично знакомы?

— Ни то, ни другое. Но, повторяю, игры киевского "Динамо" и сборной СССР под руководством Лобановского видел не раз, и наблюдать за ними было познавательно. Причем уже даже на позднем этапе его деятельности, когда я уже давно работал тренером. Не забуду, например, как в 1997 году киевляне в Лиге чемпионов дважды крупно обыграли "Барселону" (3:0 и 4:0. – Прим. "Чемпионат.com"). Обе эти игры, в которых блистал молодой Шевченко, видел по телевидению.

— Несколько лет назад вы приезжали к еще одному тренеру, Валерию Газзаеву, на свадьбу его сына. А как вообще познакомились с известным российским специалистом?

— Мы подружились, когда он приезжал на стажировку в "Рому". Потом многократно встречались в разных точках Европы и всегда с удовольствием общались. Поэтому, когда Газзаев пригласил на свадьбу сына, с радостью его приглашение принял.

— Как вам по первым впечатлениям уровень сегодняшних российских тренеров – допустим, Леонида Слуцкого, Станислава Черчесова, Юрия Красножана? Что им необходимо, чтобы достичь высокого международного уровня?

— Подождите-подождите! Я всего четыре месяца как приехал в Россию. Вы задаёте вопрос, на который можно ответить, только зная футбол страны и его людей намного глубже. Да, я встречался и разговаривал с некоторыми тренерами. Но для таких выводов этого недостаточно.

— И последнее. Готов ли большой тренер Фабио Капелло признаться хотя бы в одной ошибке, которую сделал в своей карьере?

— Да, готов. Я сделал одну серьёзную ошибку, и это, как ни странно, смешная история. В Токио мой "Милан" играл за Межконтинентальный кубок (против "Сан-Паулу" в 1993 году. — Прим. "Чемпионат.com"). Мы готовились к матчу в столице Японии, и за два дня до матча помощники сказали мне, что Деян Савичевич из-за травмы не сможет сыграть. А тогда было правило, что не просто на поле, а в заявку на игру можно было включить не более трех иностранцев. И я готовил тактическую схему, а также формировал состав, исходя из этой информации. И поставил… (задумывается) парня, которого мы пригласили из "Брешии". Извините, у меня прекрасная память на цифры, но ужасная – на фамилии (речь о румыне Флорине Рэдучою. — Прим. "Чемпионат.com").

Игра была в час дня. А утром, за три часа до её начала, ко мне опять приходят люди из штаба и говорят: "Фабио, Савичевич может играть!" Я ответил: "Нет, ну я не могу пойти сейчас к игроку, которого уже объявил в стартовом составе, и сообщить ему: извини, мол, парень, но играть будешь не ты, а Савичевич". Я принял то решение исходя из уважения к футболистам – и тому конкретному в частности. Уважение для меня всегда было вещью очень важной. И речь шла о хорошем игроке – другие в "Милан" не попадали.

Мы проиграли. У нас было много шансов победить, но они не были использованы. Я смотрел матч со скамейки и понимал, что это – абсолютнейшая игра Савичевича! Человека, который был способен в завершении атаки на нечто особенное. Но его не было на поле. Это была моя ошибка. Ошибка, природа которой крылась в уважении.

…Когда Капелло закончил повествование этой поучительной истории, а вместе с ней и всё интервью, на моём диктофоне было – 1.00.00. Вы не поверите, но это так. Итальянец изначально отводил на эту беседу час – и она не продлилась ни секундой больше или меньше. И в этом – не только свойственная тренеру сверхточность и обязательность, но и упомянутое им уважение. Одновременно и к собеседнику, и к собственному времени.

А потом, дружелюбно попрощавшись, Капелло стремительно направился к выходу из Дома футбола. И уже у самой двери вдруг заметил, что на полу что-то блестит. Наклонился – и подобрал… десятикопеечную монетку. Повернулся ко мне – и хитро подмигнул, ничуть не стесняясь только что сделанного. Чем на прощание подарил мне образ. Дон Фабио лишний раз доказал, что не только в футболе, но и в жизни он обращает внимание на любую мелочь.

Может, оттого он столько и выиграл. Даст бог, многого добьётся и с нами…

Игорь Рабинер