Мишель Платини: С транснациональными лигами есть ряд щекотливых проблем

К комментариям
Мишель Платини
Мишель Платини

Страны, которые пожелают объединить свои чемпионаты, должны быть готовы к тому, что какая-то из них может остаться без Лиги чемпионов. Об этом предупредил президент УЕФА Мишель Платини на состоявшейся на днях в Ньоне встрече с представителями ряда информационных агентств.

- Я говорил о том, что открыт к идее транснациональных лиг, - сказал Платини. - Мы обсуждали эту тему, и должен сказать, что реакция на нее весьма неоднозначна, причем негативное отношение преобладает над позитивным. Там есть ряд щекотливых проблем, поскольку, если несколько лиг захотят слиться в одну, возникнут вопросы законодательного порядка, касающиеся безопасности, налогообложения и других нормативов. Таким образом, прежде всего нам надо убедиться, что все они готовы к этому в политическом плане.

Что же касается спортивной стороны дела… Думаю, если две страны намерены объединиться, то играть в Лиге чемпионов хочется обеим. Но если они разыгрывают один чемпионат, то право на это получат только команды, занявшие в нем первые два места - и тогда одна из двух стран может остаться без представителя в Лиге чемпионов.

УСТАВ УЕФА: ЛИГИ ПОДЧИНЯЮТСЯ АССОЦИАЦИЯМ

Как явствует из Устава УЕФА (издание 2012 года), внутренние чемпионаты стран, входящих в Европейский футбольный союз, проводятся под эгидой соответствующих национальных ассоциаций (в случае России - РФС). Об этом говорится в разделе III Устава (Членство), Статья 7 bis, пункт 3 (Лиги, объединения):

"Лиги или любые другие группы клубов на уровне ассоциаций, входящих в УЕФА, создаются только с согласия самой ассоциации и подчиняются ей. Устав ассоциации определяет полномочия, передаваемые любой такой группе, а также ее права и обязанности. Уставы и регламентирующие документы любой такой группы принимаются только с одобрения ассоциации".

ЗАЯВЛЯТЬ КЛУБЫ В ЕВРОКУБКИ МОГУТ ТОЛЬКО НАЦИОНАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ

Все заявления о количестве мест в еврокубках, которые якобы получит новая объединенная лига, и вообще о представительстве в еврокубках на сегодня абсолютно голословны. Нужно понимать, что право заявлять клубы в Лигу чемпионов и Лигу Европы имеют только национальные ассоциации, входящие в Союз европейских футбольных ассоциаций. Это, например, Российский футбольный союз и Федерация футбола Украины. Только они заявляют клубы в еврокубки, основываясь в том числе на регламентирующих документах, связанных с лицензированием.

Представительство в еврокубках зависит от места ассоциации в таблице коэффициентов УЕФА. Однако, как гласит регламент, ни одна из ассоциаций не имеет права заявлять в Лигу чемпионов более четырех клубов.

  • 100

Комментарии 9

К комментариям
#1 EversoR | 13 декабря 2012 23:03
Что перевесит в решении УЕФА: денег громадье или здраво-спортивный принцип?
#2 marty74 | 13 декабря 2012 23:26
Как я и полагал, неделю назад УЕФА дало одобрение на проведение совместных чемпов. Но это одобрение с прищуром - типа, объединятесь, а квота в еврокубки останется прежней: 1-3 в ЛЧ и 2-4 в ЛЕ.
Короче, освободится еще несколько мест для Англии, Германии и т.п. с учетом объединения Скандинавии, Югославии и СНГ
ЗЫ. Пустая затея с этим объединением чемпов. А Кубок можно сделать общим!
#3 EversoR | 13 декабря 2012 23:35
marty74,
ежели Кубок будет общим, то только один его победитель от нескольких стран получит место в еврокубках.
Думаю наши "отщепенцы" (насчет лиги СНГ) будут финансово продавливать в УЕФА свои интересы...
#4 marty74 | 13 декабря 2012 23:47
EversoR,
ну и пускай одно место за Кубок. Но зато ценность его как вырастет! И денежная в первую очередь. Чего и добиваются миллеры-гиннеры.
Как сказал сегодня один: я в совместном чемпе заработаю 50 лимонов, а в ЛЧ всего 8.
А теоритически, то Россия плюс/минус клуб за сезон в ЕК, то Украина... 50 на 50% Не страшно!
#5 EversoR | 13 декабря 2012 23:52
marty74,
новая "кормушка" по отмыванию денег?
#6 marty74 | 13 декабря 2012 23:57
EversoR,
дык... что поделать. Но я предпочел бы (наряду со СМ, конечно) видеть в 1/8 ДК, Шахтарь и пр. Металлистов, чем Алании, Волги...
#7 Купер | 14 декабря 2012 08:18
Пусть убираются. Жулики всегда перевозят бизнес, когда власти начинают заставлять соблюдать закон. Анжи, зенит, цска и Кавказ весь пусть заберут с собой ( Нальчик, Терек и Аланию с усами ). А как они это назовут - Суперлига, Газпром-лига или открытый чемпионать Дагестана - их дело. По правилам они играть не хотят, им нужны гарантированные 1-2 места при помощи судей, ручного руководства РФС и уничтожения конкурентов в недобросовестной борьбе. Анжи, зенит и цска давно уже можно дисквалифицировать из национального чемпионата за договорняки и подкуп судей. Что бы я и посоветовал сделать Толстых, если раскольники зайдут слишком далеко в деле развала национального чемпионата. С ними спортивной, честной борьбы не будет всё равно. Объединились против Спартака, купили журнашлюх и травят нашу команду и её руководство вместе со своими сатрапами на ряженых кб-сайтах типа ве-ве. Скатертью дорога, на Каймановы острова пусть убираются в футбол играть, где их деньги все лежат.
#8 Samba | 14 декабря 2012 10:55
интересная ситуация, не далее как вчера читал слова гинера, о том что квоты на еврокубки никто не потеряет. пи*дит как троцкий.
#9 ХокаФут | 14 декабря 2012 15:15
Вся муть в нашем футболе идёт от трёх клубов (зенит, цска, анжи), и то, что именно они вместе с прядкиным, который мечтает рулить в футболе, но никак не может, затеяли этот абсурд с объединённым чемпионатом вполне логично и объяснимо. В бомжей и анжи влиты очень большие деньги и нужна хоть какая-то отдача, это закон бизнеса, иначе смысла нет, деньги же не фантики, они и закончиться могут. И лопнут эти два пузыря, брызги и в пердиве не задержатся. У коней другая ситуация, они по сути голодранцы, которые на заканчивающиеся шиши закупили неплохих футов и теперь им нужна ЛЧ, чтобы там хоть как-то отбивать деньги. Но и это не решение проблем, нужны более сильные вливания, лига СНГ это для них вариант. Поэтому, эта троица плюс прядкин и суетится, чувствуют свой крандец. И плевать им, что в целом наш футбол рухнет, главное для них деньги и власть. Дырку вам от бублика, а не Шарапова.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.