YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Чуковский: Непоказ странных и таинственных эпизодов матчей теперь исключен

Новости футбола

Комментировать
Трансляции футбола
Дмитрий Чуковский

Главный продюсер дирекции спортивных каналов «НТВ–Плюс» Дмитрий Чуковский, подводя итоги первой части чемпионата, рассказал о таинственном отсутствии повторов спорных моментов в трансляции матча «Анжи» – «Спартак», объяснил, почему телевизионщики не могут требовать неустойку от РФПЛ за матчи без зрителей и заметил, что спокойно относится к тому, что ведущие канала «профессионально валяют дурака».

О НОВОЙ ТЕХНИКЕ И ПОВТОРАХ

– С начала этого сезона мы показываем матчи из всех регионов такой же техникой, что и в Москве, – говорит Чуковский. – Главное, чтобы все встречи выглядели стандартно. Эту задачу мы начали решать с первой игры сезона.

– То есть теперь чемпионат не снимают передвижными техстанциями, которые работали еще на Олимпиаде-80?

– На таких не работали уже давно. Но на базе «олимпийских» ПТС в регионах создали новое оборудование. И оно не соответствовало многим требованиям федерального ТВ. Например, использовались полупрофессиональные камеры, терялась связь между операторами и режиссерами. Требовались Кулибины, чтобы трансляция чудесным образом состоялась. Иногда получалось, порой Кулибины могли просчитаться.

В этом сезоне не было повторов спорных моментов в некоторых трансляциях. Клубы даже начали высказывать недовольство работой ТВ…

– Во всех регионах мы ввели наиболее надежную систему замедленного повтора EVS. В начале чемпионата одна из EVS, которая работает на повторах на трансляциях в Южном регионе – Махачкале, Грозном, Владикавказе, – сломалась. У меня были сомнения, что ситуация с повторами моментов, которые отсутствовали в матче «Анжи» – «Спартак», оказалась неслучайной. После этого на все эти матчи начали посылать московского режиссера, чтобы исключить любые наши сомнения. И снимаем матчи мы с двумя повторными машинами. Потому странные и таинственные эпизоды, связанные с отсутствием повторов офсайдов, непоказом опасных моментов как на матче «Анжи» – «Спартак», теперь исключены. И технически, и с точки зрения умысла.

О ФЛЕШ-ИНТЕРВЬЮ И МОВЕТОНЕ

– С начала этого сезона флеш-интервью после матча не являются обязательными для тренеров. Вы обсуждали эту тему в премьер-лиге?

– Мы провели свою работу, и у нас почти не возникает проблем с интервью после матча. Сейчас все футбольное сообщество понимает, что этот пункт в регламент нужно вернуть. Это интересно, и к этому уже привыкли тренеры.

– Но за полгода некоторые избаловались. Например, Курбану Бердыеву не понравится возвращение пункта об обязательном интервью.

– Наверное. Но чемпионат России – это 16 клубов. Если все считают эту практику нормальной, двум клубам свою точку зрения можно пересмотреть.

– Имеете в виду «Рубин» и ЦСКА?

– У Слуцкого не раз брали интервью после игры. Если главный тренер ЦСКА отказывался от общения, то после неудачных матчей. В регламенте нет обязательного пункта, поэтому он себе это позволял.

– В общем, если настроения нет – можно не говорить.

– На мой взгляд, тренер – сильная фигура в футболе. Он в любом случае должен что-то сказать болельщикам. Есть пример теннисной модели, где все жестко запротоколировано. Выиграл или проиграл, но полтора слова надо сказать. Это правила хорошего тона.

О ВРЕМЕНИ МАТЧА И ЧЕМПИОНАТЕ СНГ

– Осенью говорили о возможной продаже сублицензии «России 2» на показ одного матча тура. Возможен ли вариант с возвращением РФПЛ на «Россию 2» после перерыва в чемпионате?

– С этого года «НТВ–Плюс» не может сублицензировать права. Этим занимается дочерняя компания РФПЛ «Лига ТВ». И в нашем с ними договоре есть возможность сублицензии еще одного матча на федеральный канал (переговоры «Лиги ТВ» с ВГТРК ни к чему не привели. – Прим. ред.).

– Важная тема – время начала матчей. В понедельник «Рубин» начал игру со «Спартаком» в 17.45. При этом «Зенит» и «Анжи» играют при пустых трибунах в 20.00. Почему не наоборот?

– Это связано с регламентом. Решение, что игры пройдут без зрителей, принималось после того, как назначили время их начала. Формально поменять что-то было невозможно. Но мнение «НТВ–Плюс» о переносе никто не спрашивал. Мы бы могли согласиться поменять матчи местами, главное, чтобы они не пересекались. Думаю, инициативу в данном случае могли проявить клубы. Хотя, возможно, для Казани лучше начинать матч около шести вечера.

Может ли «НТВ–Плюс» потребовать от РФПЛ неустойку за то, что матчи проходят без зрителей? Ведь лига не смогла обеспечить основному вещателю, скажем так, антуражность.

– Во-первых, матчи без зрителей – это изуверское наказание. А во-вторых, неустойки в нашем соглашении не прописаны и мы никогда об этом не задумывались. В то же время, полагаю, мы и коллеги, которые занимаются распространением картинки РФПЛ по всему миру, вполне можем предъявить претензии лиге. Наблюдая за матчем «Зенит» – «Анжи», люди за границей просто не понимают, что встречаются две лучшие команды страны.

– После решения о матчах без зрителей заговорили о создании чемпионата СНГ. РФПЛ надоела?

– Премьер-лига остается премьер-лигой. Но если меня или вас спросят, что интереснее – матчи сильных с сильными или со слабыми, – все выберут первый вариант. Мне кажется, технические вопросы – представительство в еврокубках, как быть с легионерами – можно решить. Единственное, чего я боюсь, когда речь заходит о чемпионате СНГ, – квоты по географическому принципу. Считаю, квота может быть только одна: сила команд. Вспомним окончание прошлого чемпионата. Как бы мы вместе с вами не относились с видимым интересом к матчам второй восьмерки, игры в первой были на порядок любопытнее.

ВОПРОС РЕБРОМ: КАК ВАЛЯТЬ ДУРАКА?

Дмитрий Чуковский оценил креатив комментаторов и ведущих «НТВ–Плюс».

В одной из последних программ Олег Пирожков представился Анджелиной Джоли, позже пояснив это так: «Нравится».

– Спокойно отношусь к импровизациям. Главное, чтобы «валяния дурака» было немного, это не вредило деятельности и добавляло легкости в обсуждение. Зачем обсуждать футбол с видом занудных экспертов?

– В общем, если и валять дурака, то профессионально?

– Да.

Локалов А.

+9
Теги: Чуковский Дмитрий, НТВ-Плюс, ЧР по футболу, РФПЛ
Комментарии: 1 11-дек-2012, 07:55
Английский футбол не уйдет с "НТВ Плюс"
Английский футбол не уйдет с "НТВ Плюс"

Английская Премьер Лига Главный продюсер дирекции спортивных каналов "НТВ Плюс" Дмитрий Чуковский выразил надежду, что удастся…
Как покажут российскую Премьер-лигу?
Как покажут российскую Премьер-лигу?

Почти через месяц возобновится чемпионат в премьер-лиге. Судя по всему, матчи, как и в прошлом году, будут показывать…
Матчи чемпионата России позволят смотреть без комментаторов и с разных камер
Матчи чемпионата России позволят смотреть без комментаторов и с разных камер

Трансляции футбола Трансляция центрального матча тура чемпионата РФПЛ со следующего сезона, скорее всего, перейдет с НТВ на…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (11 декабря 2012 13:15)

В принципе, нормальное вью, разъясняющее многие позиции бизнес-телевидения...
Но...я не очень уверен, что появление московских режиссеров поможет теперь наладить повтор спорных моментов в матчах команд, приближенных к императору..Кроме того, более чем уверен, что ни созданная прослойка в лице "ЛигаТв", ни "газпремтв" никогда не достигнут договоренности с другими каналами по поводу показа игр РФПЛ.. уж слишком там все заточено под интересы всем известных команд...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 17
Последние пользователи:
mfkf
Yoch
f.bol