YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Привет, Лига Сало - Мед!

Новости футбола

Комментировать
Василий Уткин

Чаще всего журналист рассказывает читателю что-то новое. Или не совсем новое, то, что читатель уже знает, но у журналиста есть подробности, или эффект присутствия, или еще какая приблуда. Журналист в чем-то разбирается и предлагает читателю мнение. Предлагает прогноз. Смешит... И крайне редко журналист делится с читателем своим непониманием.

Как же так ты не понимаешь, недоумевает, в свою очередь, читатель? Так разберись, потом расскажешь! Глупость какая; отстань, писака... Но я ж не отстану. В том-то и загвоздка.

Говорю я обо всей этой истории с чемпионатом СНГ. Непонятно мне в ней ничего. Непонятно, как об этом вообще могут говорить взрослые люди. Только этим и могу с тобой сегодня, читатель, поделиться.

Оставлю в стороне все вопросы юридического свойства и прецедентного (то есть о том, что не было такого чемпионата никогда). Оставлю в стороне все проблемы, связанные с формированием низших лиг (первой, второй, седьмой – потребуется примерно столько) – это все неважно, что-нибудь придумается. Все когда-то случается впервые. Там такие ребята вроде как высказываются за эту историю, что если захотят – горы свернут! Правда, захотеть они должны более-менее вместе, и не абстрактно, а очень конкретно и чего-то одного; в это верится с трудом, но пусть всегда люди договариваются между собой!

При этом у меня есть простые вопросы. Первый вот какой.

Вот смотрите: российская лига в данный момент самая сильная. Я уважаю коэффициент УЕФА у Украины, но в России самостоятельных, крепко стоящих ногами на земле клубов, покупающих игроков по всему миру и инвестирующих в себя, десять штук. А на Украине – четыре-пять. Мы богаче. То, что при этом ниже в коэффициентах, так это сами дурачье, плюс ротация участников еврокубков у нас шире из-за внутренней конкуренции. Российский чемпионат как телепродукт строит украинскому козью рожу – его покупают на куда более круглую сумму в данный момент. Рынок!

Так вот, оставив Украину в стороне наряду с другими потенциальными участниками, сколько б их ни виделось, скажите: если мы сейчас, для чего не надо никаких иных механизмов, кроме решения исполкома РФС, объявим, что граждане стран СНГ не являются легионерами в чемпионате России? Ну, представим. Всех сильнейших игроков, кроме, может быть, украинцев Киева и Донецка, мы получим в сроки от немедленно до лет трех. И будет у нас тот же самый чемпионат СНГ! Ну, я не экономист и не управленец; может, не через три, может, через два года, а может, через пять. Какая разница – мы свои стадионы еще 5 лет строить собираемся? Смысл-то понятен.

Но это не предложение с моей стороны – всех разлегионерить. Это иллюстрация. Мы же этого почему-то не делаем! Хотя к эффекту это приведет ровно тому же. Отличие одно: не появится команд в Тбилиси или Ереване (кстати, в рамках чемпионата СНГ – кому охота будет проводить матчи дома-на выезде армян с азербайджанцами? А это ж неизбежно, если только мы действительно обсуждаем Лигу СНГ, а не русско-украинскую лигу). Ну так и пусть они окажутся в Перми! А Армения с Грузией и так этот турнир захотят смотреть, со своими-то. Как Бельгия купила российский чемпионат, когда туда приехал Витцель... Вот и решен вопрос, если радость новой Лиги не в том, чтобы ездить играть в Душанбе. Я ничего не имею против славных городов... Но мы ж не разлегионериваем. Так почему?

Ну, пока идея создания за счет этой простой меры чемпионата СНГ, или открытого чемпионата России, Лиги Сало-Мед или чего угодно еще просто не обсуждалась. Но тем не менее отчего-то в России существует лимит легионеров. Нынешняя его редакция идиотична, но ведь как мера он необходим. Для защиты внутреннего производителя. Сняв барьер, мы останемся без своих игроков, как остались, например, без своих строителей. Кто у нас все строит? Русские корпорации, таджикские руки. Ноль налогов, тыщи прибыли.

Скажите, каков в этом интерес российского национального футбола?

Что бы ни стояло за созданием межнациональной лиги, российские игроки получат меньше мест в ней, чем имеют сейчас в российской. Меньше возможностей расти, меньше вызовов, всего меньше. Беспримерную и недостижимую прежде конкуренцию получат другие! Лига СНГ даст невиданный толчок для развития футбола за пределами России, как кадрово, так и всяко иначе. Нам сейчас говорят о том, что этот турнир все купят; купят-то, может быть, и многие, да только прибыль-то поделят клубы. Сколько там будет российских? Половина?

Лига СНГ обогатит кого угодно, но не российский футбол. Никак. Кроме того, мы получим меньшее количество клубов, которые могут играть на высшем уровне, ставить перед собой задачу попасть в Европу... И плюньте в глаза тому, кто скажет, например, что второй по порядку дивизион нового турнира тоже станет сильнее нынешнего пердива. В пердивах будущие звезды не играют. В пердивах играют здоровые мужики в бодалово – хоть в какой лиге. Нет ни одного игрока ни в одной сильной европейской сборной, который бы играл за команду своего условного пердива после лет 20; а куда идти после этого? Площадка сузится. Нашу национальную сборную ждет крах. Джанни Инфантино, генсеку УЕФА, это, может, и нравится. Ему капитализация, нам – катастрофа.

Только представьте себе разлегионеривание, которое равно созданию Лиги СНГ. Да у футбола родится своя Болотная! Хотя нет, скорее, Манежная... Разница какая? Да и в ней ли дело?

Идем дальше. Мне сорок лет, я с 82 года, спасибо чемпионату мира в Испании, мрачно взрослеющий футбольный болельщик. Я болел за сборную СССР! За клубы... Я помню, как под тбилисским ливнем патлатой крысой мок ливерпульский вратарь Клеменс, а Динамо выигрывало 3:0. Помню Оганесяна; Иштояна, увы, только по Мимино. В первый раз на футболе я был с отцом в Лужниках, на матче Спартак – Динамо Тб (5:1), и мне не нужно лазить в справочник, чтоб сказать, что ворота Динамо защищал Абусеридзе, а единственный гол забил Бараташвили; не самые очевидные имена, да? Я помню, как вратарь Гертнер из высланных в войну немцев защищал ворота «Памира», а Петр Нейштетер – так писалось – из той же группы населения играл за «Кайрат». Как «Днепр» валтузил, да не довалтузил «Бордо» за выход в полуфинал Кубка Чемпионов, «Днепр» с Протасовым и Литовченко, с Чередником и Вишневским светлой памяти. Мда. Это был прекрасный футбол. Я по нему скучаю. Ностальжи; ах, ах – снится иногда, не поверите. У нас в следующем ФК сюжет про Виталия Дараселию. Он погиб, красавушка, 30 лет назад; он рухнул в пропасть, его тело искали неделю... Никакого выбора; мы обнимемся и будем плакать, нашего главного грузина зовут Михаил Юрьевич Мельников... Да!

Но я не могу понять, каких ресурсов не хватает пусть не у самой густонаселенной – над этим многие ныне потенциальные граждане СНГ поработали в советское время – но у самой большой и не совсем нищей страны не хватает, чтобы создать собственный полноценный чемпионат. Это не патриотическое нытье. Это реальность. Прошло уже с десяток лет благоденствия, а в России не появилось провинциальной команды (или маленькой команды), которая осознает, что ее дело готовить игроков. Находить молодежь, доводить до кондиции, продавать и не вылетать. Такие есть везде; они неотъемлемый симптом функционирующего футбольного пространства. Только у нас их все нет. А почему? Запрос рынка – высочайший. Но их нет!

Это что, симптом того, что больше некуда развиваться? По-моему, наоборот – симптом перекоса нашей футбольной жизни и ее внутреннего потенциала. При рачительном подходе, а не эскалации частных амбиций.

Наконец, последнее. Нам говорят о примерах баскетбольной Лиги ВТБ и КХЛ. Это недобросовестные сравнения. Во-первых, и это факт, эти две лиги пока ничего особенного не добились. Баскетбол вообще убыточен везде за пределами НБА, и не ему показывать успешному, пользующемуся всемирным спросом футболу пути развития. Если уж на то пошло, то Лига ВТБ ровно по той же схеме развивает за российские деньги и российский авторитет чужие баскетболы. Она молодец!

КХЛ не добилась пока ничего. О своих успехах она рассказывает сама силами буксующего телеканала. Это развитие экстенсивным путем, о компенсации расходов там говорить смешно. ВХА в свое время добилась локально большего и спокойно погорела, но хоть в историю вошла; КХЛ пока не горит только потому, что не считает деньги. Дай Бог удачи! Народу вроде нравится; вот только о каких успехах-то речь? Что мы богаты и деньгами заливаем все проблемы, мы узнали не из опыта КХЛ. А мера успеха лиги совсем в другом, и работает на иной дистанции...

Прогресс российской футбольной лиги за последнее время при всем отставании от ожиданий – куда круче вместе взятых прогрессов КХЛ, Лиги ВТБ, а также Межпланетной бейсбольной лиги Содружества, если бы ее кому-то пришло в голову создать. Это прогресс в пружинистой, чреватой встречными в челюсть среде, он медленнее лишь в сравнении с ездой со спецсигналом, чем занимаются и КХЛ, и Лига ВТБ.

Российский футбол, спорт номер один в огромной стране, с огромным рекламным рынком, с огромным потенциалом для платного телевидения (любого) – как можно считать его ресурсы развития израсходованными? Да ржака.

Остается маленькая ностальжи-проблема: считается, что по русско-украинским матчам скучают. Ну, так кто скучает по Кубку Первого Канала? Чтоб прям до тоски? Это что, не опыт?.. Ну да, турнир неофициальный, но другого-то не было. Кто ездил на эти матчи? Во сколько их показывал титульный спонсор Кубка?

Итак, я показал, что Лига СНГ экспортирует российские средства, материальные и иные, на помощь другим странам, она взрывает пути развития российских футболистов, она опирается на опыт не достижений, а лишь амбиций лиг в других видах спорта и игнорирует далекие от исчерпанности внутренние пути развития. Остается задаться вопросом, почему это происходит. Аргументы-то довольно очевидны – как можно их не заметить?..

А дело тут вот в чем. Лига СНГ, или какая угодно другая наднациональная (мне все-таки больше всего нравится Лига Сало – Мед), это предмет роскоши. Есть люди, которые могут позволить себе все что угодно. Они совсем не плохие в немногочисленной массе своей, кстати. Но футбольный клуб, которым они владеют – предмет роскоши. Не более того.

В нашей стране это так. Владение клубом в Англии – это общественное признание, это статус, это что угодно. В России это ни то, ни другое и не третье. Это такая игра для супербогатых и суперумных людей, которые способны увлечься игрой по некоторым правилам – кто круче. Поэтому они не обеспокоены тем, чтоб сводить концы с концами; заинтересованы – но когда-нибудь, на уровне испорченности характера. Поэтому они обеспокоены не столько тем, чтобы у них был платежеспособный зритель, сколько клакой, фанатьем, искренне обеспечивающим не более чем активное шумовое сопровождение. Все это очень искренне. Это искреннее непонимание.

Чемпионат Сало – Мед – просто очередная стадия удаления от той реальности, которой жив футбол на самом деле. Футбол зиждится на болельщике, а не дань болельщику. А зиждиться он может только на том, что футбол интересен целой стране. В данный момент принимается капитуляция футбола в России: в стране, которая покрывает Германию, как слон енота, футбол не в состоянии заработать!

Вот это-то и унизительно. Причем откуда ни смотри. Это унижение...

Футбол в России должен развиваться так, чтобы вместить в себя все окрестные футболы. Чтобы они хотели начать у нас со второй лиги. А если нет... Я против великорусского шовинизма. Я просто думаю, что пока это не так, значит, российский футбол недостаточно силен. Внутри силу не набрал.

Надо питать не амбиции, а национальный футбол. И не в пику частным амбициям, нет. Это просто глупо противопоставлять. А национальный футбол важней потому, что амбиции придут, потом заменятся другими – а продавать российский чемпионат российскому зрителю, готовить российскую сборную к тому, чего она раньше не достигала, нужно будет всегда.

Вот, парни. Или я что-то не понимаю...

+5
Теги: Уткин Василий, ЧР по футболу, УЕФА
Комментарии: 6 7-дек-2012, 11:52
Александр Мостовой: У России есть все возможности, чтобы провести ЧМ
Александр Мостовой: У России есть все возможности, чтобы провести ЧМ

Александр Мостовой поделился мыслями о стартующем в июне чемпионате мира в ЮАР, рассказал, за кого будет болеть, а также отметил,…
Как покажут российскую Премьер-лигу?
Как покажут российскую Премьер-лигу?

Почти через месяц возобновится чемпионат в премьер-лиге. Судя по всему, матчи, как и в прошлом году, будут показывать…
РФПЛ затребовала с РФС 115 млн рублей
РФПЛ затребовала с РФС 115 млн рублей

Как стало известно, РФПЛ хочет взыскать с РФС сумму в 115 миллионов рублей в качестве компенсации за интеллектуальные права,…

EversoR

#1 EversoR (7 декабря 2012 12:57)

Буков - много, прочитать - надо.. smile-47
  • 0
Оптимист

#2 Оптимист (7 декабря 2012 13:04)

Вася, как всегда... широкими размахами свои мысли разворачивает, некоторые из которых не всегда растолковать можно с первого раза. =))
  • 0
WOWANder72

#3 WOWANder72 (7 декабря 2012 13:39)

Начал читать и бросил. Этот бред с чемпионатом СНГ, не читать не обсуждать не хочется!
  • 0
кто_мы

#4 кто_мы (7 декабря 2012 14:17)

WOWANder72,
Уткин рассуждает интересно, но мне эта тема малоинтересна.
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (7 декабря 2012 17:20)

Да буков много, еле дочитал. Уж кому как не мне ностальгировать по матчам Мясо-Сало, но надо признать что для нынешнего поколения болельщиков дерби со сраной конюшней важнее, чем поединки с киевлянами или тбилисцами. А матчи с кайратами и молдовами нам и раньше были до сраки.
  • 0
Мангуп

#6 Мангуп (15 декабря 2012 21:32)

"Непонятно, как об этом вообще могут говорить взрослые люди. " Это верно! Фурса сразу займёт место през РФС, бабла ведь будет немерено для воровства.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 17
Последние пользователи:
Crix
alex87
Kestas
f.bol
Yoch