Черданцев: Предсказания Пауля - подстава

— Удивлены ли вы результатом матча ЦСКА - "Спартак-Нальчик”?

— С точки зрения результата — не удивлён. С точки зрения содержания игры — удивлён. Нальчик традиционно очень удачно играет против ЦСКА. Помню матч двухлетней давности, когда "Спартак" полностью переиграл ЦСКА. Так что и сейчас не удивил результат, но удивила слабая игра ЦСКА. Кажется, там не всё в порядке. Уже которой год подряд у армейцев принята тактика молчания, поэтому сейчас нет чёткого понимания того, что происходит в ЦСКА.

— Сможет ли Лукович усилить "Спартак"?

— Лукович? Я не помню такого игрока. Я комментировал матчи "Удинезе", но его не заметил. Вообще первый раз слышу, что "Спартак" им интересуется.

— Как вы оцениваете новичка московского "Динамо" Кевина Кураньи?

— Пускай не обижаются фанаты российского футбола и патриоты, но переход футболиста из ведущей пятёрки — это шаг вниз. Мне кажется, что такие игроки приезжают зарабатывать деньги. Тот же Кураньи позарился именно на деньги. На мой взгляд, переход в "Динамо" для него — это шаг вниз. Но он приехал сюда. Это хороший нападающий, который может играть в любом топовом клубе. Но он выбрал "Динамо". Я уверен, что он не поможет бело-голубым выйти в Лигу чемпионов или добиться высокого успеха, как и повлиять на содержание игры. Но посмотрим.

— Как вам игра Алиева?

— Футбол — это командный вид спорт. На перспективы команды один игрок не может влиять. Да, Алиев забивает со штрафных. Но не уверен, что, если бы его не было, "Локомотив" не смог бы забить. Так складывается, что он часто огорчает голкиперов соперника. Думаю, что в лице Алиева "Локомотив" получил хорошего, качественного футболиста. Не более. Повторюсь, футбол — игра командная, поэтому без Алиева или с ним "Локомотив" легко сыграет.

— Нужен ли "Локомотиву" Милевский?

— Мне кажется, что слишком много шума вокруг него. Он не стоит столько денег и внимания. Он не тот игрок, который выведет "Локо" на новый уровень. Он не является забивным нападающим. Локо нужен именно тот футболист, который сможет много забивать.

— Дайте прогноз на дерби "Спартак" - ЦСКА.

— На дерби прогноз делать глупо. Это вещь в себе. Если сохранится жара, то в семь вечера при духоте стадиона "Лужники" игрокам будет очень сложно показать качественный футбол. Мы не знаем, сыграет ли Вагнер Лав, в каком состоянии будут Веллитон и Алекс. А это ключевые игроки.

— Оцените перспективы "Спартака" в этом сезоне.

— Не думаю, что перспективы изменились с началом сезона. Моё мнение также не изменилось. "Спартак" - претендент на Лигу чемпионов, но не претендент на чемпионство. Что касается Лиги чемпионов, то всё будет зависеть от жеребьёвки. Футбол в Европе выровнялся. Сильных команд уже нет. ЦСКА доказал в прошлом году, что можно играть со всеми. "Спартаку" надо решить проблемы по нескольким позициям. Например, вратарь. Надо попробовать привести в чувство Джанаева. Но видно, что подбор исполнителей не соответствует требованиям Карпина. Тем не менее считаю, что в Лиге чемпионов "Спартак" способен зацепиться за выход из группы, а уж третье место - вполне достижимый результат.

— А каковы перспективы "Зенита" в Лиге чемпионов?

— Это абстрактный вопрос. Нужно ещё пройти в групповой турнир. Нет повода беспокоиться, что Зенит не пройдёт "Унирю", но в футболе всё бывает. В плей-офф Зенит не ждёт какой-то гранд. Тот же "Тоттенхэм" можно пройти. Какую задачу должна ставить команда? Выйти из группы, потому что раньше это не удалось сделать. Думаю, питерцам по силам побороться за выход в плей-офф.

— Как относитесь к Адвокату?

— Адвокат выиграл очень много, гораздо больше, чем многие российские специалисты. Адвокат — это хорошее приобретение. Лучше, пожалуй, мы не могли найти. Рад, что Фурсенко смог его уговорить. Адвокат очень хороший тренер, который отлично знаком с нашими реалиями. Нам надо забыть про успехи Хиддинка, а то мы очень их превозносим. Давайте вспомним, что мы не поехали на чемпионат мира, давайте забудем о бронзе чемпионата Европы. Адвокату досталась средняя сборная. Наша задача — выйти в финальную часть чемпионата Европы. Соперники у нас очень серьёзные, так что нам нужно будет очень постараться.

— Вы работали пресс-атташе РФПЛ. Чему вы научились на этой должности?

— Это был интересный опыт. Рад, что удалось поработать с Гинером, ведь он тогда был президентом РФПЛ. За три года я узнал внутреннюю жизнь российского чемпионата. Сейчас, когда гляжу на всё со стороны, у меня уже меньше вопросов. Мне ясно, что хотят многие руководители клубов, как всё происходит.

— Чем вы занимались до того, как начали комментировать матчи?

— Сидел в банке и протирал штаны.

— Что вы сделали, когда Аршавин забил голландцам? Есть мнение, что вы танцевали ламбаду.

— Я рад, что создал определённый миф. Никто не знает, что я делал, и никто об этом не узнает. Никогда никому не скажу, что я делал. Предположений много, некоторые очень интересные. Но про ламбаду слышу в первый раз.

— Вы считаете себя лучшим комментатором?

— Я не скажу да, но я и не скажу нет. Я хороший комментатор. Но насчёт лучшего – это вкусовщина. Для разных групп зрителей от комментатора требуются разные вещи. Для кого-то я лучший, а для кого-то – нет. В нашей профессии нет лучших. Это понятие абсолютно абстрактное.

— Как комментировать скучный матч?

— Комментировать скучно. Хотя от нас требуют праздника. Но, к счастью, я на таких матчах не работаю. Но такие игры иногда бывают в чемпионате Италии. Я тогда иногда читаю в Интернете футбольные новости, чтобы рассказать что-то интересное зрителям.

— Как справляетесь с жарой?

— Я стал фанатом кваса. За день выпиваю невероятное количество. До этого был фанатом "Донат магния", это словенская минеральная вода. После неё около месяца испытывал расстройство желудка. Думал, что заболел. Собирался уже провериться. Но как-то раз пришёл к моему ребёнку врач. Он увидел, что я пью эту воду. Так он очень удивился, что я литрами пью этот "Донат магния". Выяснилось, что эта водичка — отличное слабительное. На следующий день я стал пить квас.

— Когда женщины начнут комментировать футбол?

— Никогда. Это не нужно. Такое есть в Бразилии, Аргентине. Есть репортёры-женщины, женщины-пресс-атташе. Это нормально, но не комментаторы.

— Вы верите в предсказания осьминога Пауля?

— Я думаю, это подстава. Хороший PR владельцев океанариума. Уверен, это тупой развод, не могу понять, почему народ ведётся. В мире полно народу, который угадывает результаты. Не так уж это и сложно. Уверен, что в финале девять из десяти человек поставили на Испанию. Так что надо говорить не о Пауле, а о его смотрителе, который просто молодец.

— Расскажите о своих профессиональных планах.

— В комментаторской работе нет непокорённых вершин. Финал ЧМ? Только с участием сборной России. Но жить и мечтать об этом? Нет — не моё. Потолок мною достигнут. Выше крыши не прыгнешь. В последнее время я очень увлечён телевизионной работой. Я мечтаю быть Ларри Кингом. Я бы хотел вести не только футбол, но и мега-мощное ток-шоу на федеральном канале. Наверное, я никогда не буду его вести, так как копаться в грязном белье — это не моё. Повторюсь, что в комментаторской работе мне не к чему стремиться. Но это не значит, что я уже успокоился. Нет. Нужно держать свой уровень. Сейчас мне бы хотелось развиваться в качестве телевизионного ведущего.

Юрий Зубко

championat.com