YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Однажды в Америке: Сборная США по футболу

Новости футбола

Комментировать
Сборная США
Сборная США

В преддверии товарищеского матча сборных России и США в Краснодаре  вспоминаем интересные факты из истории развития футбола за океаном.

СОККЕР И РАГГЕР

Давайте для начала определимся с терминами. Россия - страна гостеприимная, но называть футбол соккером, как это принято в США, мы в ближайшие пару дней, пожалуй, не будем. Кстати, многие высокомерно считают, мол, только недалекие американцы "обзывают" великую игру этим непонятным словом. Во-первых, слово это - истинно английское, сокращенное ближе к концу 19 века от football association, правила которой разрешали вести мяч ногами. В отличие от rugby football, другой популярной игры, до сих пор иногда величаемой раггер. Один мой английский знакомый рассказывал, что даже после Второй мировой войны многие в Англии использовали слово "соккер", а не "футбол". Во-вторых, соккером любимое развлечение миллионов людей называют еще в Австралии, Канаде, ЮАР и Японии. И в Штатах, конечно же, куда забаву завезли, как это и случалось по всему миру, британцы.

ИСТОРИЯ СБОРНОЙ

Что мы знаем о далеком 1885 годе? Если погрузиться в энциклопедию, то можно узнать, что в том году французы привезли в подарок США знаменитую статую Свободы. А наша великая Российская империя противоборствовала с Великобританией за влияние в Афганистане. Китай завершил войну с Францией и отдал ей Вьетнам. Однако нам важнее другое событие, случившееся в городке Ньюарк (не путать с Нью-Йорком) 28 ноября 1885 года. В этот день в присутствии двух тысяч зрителей сборная США по футболу провела свой первый матч. И уступила канадцам со счетом 0:1.

История US Soccer Team не богата на потрясающие события, посему отметим лишь вехи. В 1904 году американцы выиграли сразу... серебро и бронзу олимпийского футбольного турнира в Сент-Луисе. Серьезным этот успех сложно назвать. В соревнованиях принимали участие всего три любительских команды, две из США и одна канадская. В 1930 году сборная США немного пошумела на первом чемпионате мира в Уругвае, завоевав бронзу после вылета из полуфинала. Через 20 лет на ЧМ-1950 в Бразилии янки сотворили одну из сенсаций, сумев выиграть у англичан со счетом 1:0. "Чудо на траве" - так газетчики нарекли мини-триумф - прогремело по всей Америке. Шотландский тренер команды Уильям Джеффри попал в национальный Зал славы соккера. А о той победе даже фильм сняли и книгу написали.

В 1991 году американцы увезли домой Золотой кубок Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). Позже 1/8 финала ЧМ-1994 явила миру одну из самых ярких сборных Штатов, которая уступила на этой стадии будущим чемпионам - бразильцам. Эрик Виналда, Тони Меола, Марсело Бальбоа, Клаудио Рейна, Бред Фридель. Имена! И, разумеется, колоритный рыжий бородач Алекси Лалас - бывший хоккеист, резервист лондонского "Арсенала", музыкант, комментатор и лучший футболист сборной всех времен.

Тем не менее так уж исторически сложилось, гораздо интереснее событий национальной команды линия клубной футбольной жизни США.

ФУТБОЛ НА ТРИ БУКВЫ

Это не то, что вы подумали, а MLS - Major League Soccer, созданная 13 декабря 1993 года как часть заявки США на проведение домашнего чемпионата мира.

MLS - элитный дивизион системы футбольных лиг в США и Канаде. Сейчас в нем числится 19 команд, 16 "своих" и три из Страны кленового листа. Играют они по системе плей-офф, как, например, в НХЛ. Еще одно из главных отличий заокеанского турнира от других чемпионатов, что MLS владеет всеми своими клубами сразу, разрешая инвесторам и бизнесменам лишь управлять коллективами по принципу франшизы. Причуды а-ля Маурицио Дзампарини тут не проходят.

Первый сезон-1996 разочаровал как немногочисленных фанатов, собиравшихся на матчи, так и боссов предприятия. Вялотекущий кризис прервал в 1998 году новый комиссар MLS Дон Гарбер, бывший исполнительный директор НФЛ. Под присмотром пробивного функционера лига стала перестраивать разномастные арены в чисто футбольные. Взялась за систему, выращивающую местные таланты, и создала единую скаутскую службу. Не сразу, но сработало. Позже, пытаясь сократить финансовые издержки, лига ликвидировала убыточные клубы, сокращала состав до 10 команд, создала Восточную и Западную конференции. ЧМ-2002 в Японии и Корее, где сборная США пробилась в четвертьфинал, подхлестнул интерес американцев к игре. И состоялся первый рекорд: за победой "Лос-Анджелес Гэлакси" в финале турнира-2002 наблюдала 61 тысяча зрителей.

В 2007 году руководство MLS в связи с ограничением на зарплаты ввело Designated Player Rule (правило Бекхэма), согласно которому каждый клуб мог иметь до трех игроков, доходы которых не ограничивались потолком. Ради привлечения звезд. Таких, как Дэвид Бекхэм, Хуан Пабло Анхель, Куатемок Бланко, Тьерри Анри, Рафа Маркес и Робби Кин. В это же время лига расширялась, принимала новые клубы, причем вместе с шикарными аренами с иголочки. В 2012 году клуб "Монреаль Импакт" стал девятнадцатым участником лиги и третьим по счету из Канады.

Ныне средняя посещаемость в MLS - 17 844 зрителей, выше, чем в НБА (в чемпионате России - в районе 13). Пиво на стадионах пить можно. Инцидентов с болельщиками было всего несколько, и то несерьезных. Приводи семью и детей без проблем. Последняя партнерская сделка с телевидением о показе матчей "весила" 1,5 миллиарда долларов и социалистически поровну разделена на все 19 команд. Планируется воссоздание знаменитого клуба "Космос". Молодежь увлеклась футболом так, что в США им занимается более 20 миллионов человек. Словом, бизнес развивается.

НАШИ СОПЕРНИКИ

Одетый в дурацкий спортивный костюм человек с прической а-ля 80-е скакал по сцене, кричал, гнул сковородки, пытался сломать бейсбольную биту и порвать телефонный справочник толщиной в бедро Роберто Карлоса. "Вы можете! Верьте в себя! Аааааа!", - вопил он. Это не чудная картинка с собрания сектантов. Так специалист по психологическим тренингам Донни Мур мотивировал сборную США перед ответственной игрой с командой Ямайки в третьем раунде отбора к ЧМ-2014. Главный тренер немец Юрген Клинсманн был не против, считая, что его подопечным нужна уверенность в себе и спортивная злость. Не помогло, звездно-полосатые проиграли в гостях. Тем не менее США попали в четвертый раунд отборочного турнира, где сразятся за путевку в Бразилию с той же Ямайкой, Гондурасом, Коста-Рикой, Мексикой и Панамой.

Специалисты называют команду Клинсманна фаворитом. И не зря. Тим Хоуард ("Эвертон"), Карлос Боканегра ("Расинг" Сантандер), Тимоти Чэндлер ("Нюрнберг"), Стив Черундоло ("Ганновер"), Майкл Брэдли ("Рома"), Морис Эду и Джефф Кэмерон ("Стоук Сити"), Фабиан Джонсон ("Хоффенхайм"), Клинт Демпси ("Тоттенхэм"), Дэниэл Уильямс (Хоффенхайм"), Джермейн Джонс ("Шальке"), Саша Кльестан ("Андерлехт"), Джози Алтидор ("АЗ"). Плюс талантливые молодые парни из MLS и ветеран Лэндон Донован ("Лос-Анджелес Гэлакси"). Состав отменный.

Андрей Белов

Атмосфера на матчах MLS зачастую мало чем отличается от европейской

+5
Теги: сборная США по футболу, MLS
Комментарии: 1 14-ноя-2012, 08:54
Чемпионат мира по футболу-2014 стартует в Бразилии
Чемпионат мира по футболу-2014 стартует в Бразилии

В Бразилии матчем между командой хозяев и сборной Хорватии в четверг стартует 20-й чемпионат мира по футболу. За титул будут…
США обыграла Гану на чемпионате мира (Видео)
США обыграла Гану на чемпионате мира (Видео)

ГАНА vs США 1:2 Сборная США обыграла команду Ганы в матче чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии со счетом 2:1. Полузащитник…
Великие «доигровщики»
Великие «доигровщики»

Роберто Карлос Переход прославленного бразильца Роберто Карлоса в махачкалинский «Анжи» — явление для российского футбола…

EversoR

#1 EversoR (14 ноября 2012 09:56)

На Кубке мира 2010 янки показали отменный футбол - симпатизировал им.
Особенно в их составе понравился умница-технарь Лэндон Донован smile-29
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 20
Последние пользователи:
Kestas