Николай Толстых: Еще рассмотрим вопросы о системе «осень - весна» и лимите на легионеров

К комментариям
Николай Толстых

Президент РФС Николай Толстых подвел итоги заседания исполкома РФС.

Заседание началось с поздравлений и вручения цветов. Не новому главе РФС, для которого это мероприятие - первый большой выход в свет после избрания в начале сентября. А Никите Симоняну по случаю 86-летия. Именинника поприветствовали все собравшиеся, тепло обнялся с ним, что отдельно подметили многие, президент ЦСКА Евгений Гинер. После протокольных минут пресса удалились, работа началась. И заняла в итоге не обещанные полтора часа, а на час больше. Так что перед пресс-конференцией Толстых корреспонденты сами были готовы побыстрее "свернуться" - до матча России с Португалией оставалось не так много времени.

Президент РФС первым делом пробежал по повестке дня и рассказал об изменениях, произведенных в различных комитетах, а также о решении оказать финансовую помощь "регионалам".

- На сегодняшнем заседании исполкома принято решение об оказании финансовой помощи региональным футбольным федерациям и их объединениям в 2012 году, - начал свое выступление Толстых. - Практика, когда РФС выделял средства этим федерациям и объединениям на их уставную деятельность, существовала на протяжении последних нескольких лет. Размер помощи составит 300 тысяч рублей для региональных федераций и 500 тысяч рублей - для межрегиональных объединений. Эту программу мы надеемся выполнить до конца финансового года, несмотря на то что в бюджет организации эти средства по каким-то причинам заложены не были.

Что касается состава бюро исполкома, то в силу сложившихся причин мы должны были его доукомплектовать - а это девять человек. Принято решение назначить Виктора Озерова, Сергея Сидоровского и Игоря Ефремова вице-президентами РФС и включить их в состав бюро исполкома РФС.

В пункте о комитетах и комиссиях РФС были внесены изменения в ряд структур. Из состава судейского комитета РФС исключен его руководитель Владимир Чуб. Мы поблагодарили его за проделанную работу и назначили на эту должность Николая Левникова. Из комитета по статусу игроков исключен Юрий Зайцев, а включен Дмитрий Иванов.

В комитете по безопасности и работе с болельщиками председателем назначен Кожевин, а исключены Виктор Озеров и Каринэ Гюльазизова. Кроме того, состав данного комитета будет дополнен соответствующими специалистами и в установленном порядке будет рассмотрен и утвержден бюро и исполкомом РФС.

Принято решение об изменении состава и комитета массового футбола. Вместо его руководителя Сергей Шишкарева председателем был назначен Виктор Озеров. Также соответствующие изменения были внесены в состав комитета женского футбола, состав которого был утвержден на сегодняшнем заседании исполкома.

По вопросам судейства и инспектирования сообщение на исполкоме сделал руководитель департамента Роберто Розетти. Были утверждены девять арбитров, рекомендуемых от России в список ФИФА - это Сергей Карасев, Владислав Безбородов, Максим Лаюшкин, Алексей Николаев, Алексей Еськов, Виталий Мешков, Михаил Вилков, Владимир Казьменко и Сергей Лапочкин. Обсуждение данного вопроса длилось достаточно долго, и в конечном счете исполком принял решение утвердить список именно в данном составе.

При этом Розетти и департаменту судейства и инспектирования РФС было предложено до следующего заседания исполкома, 1 декабря, представить на рассмотрение руководству, исполкому РФС стратегический документ о развитии судейства и инспектирования в российском футболе.

Напомню, что предыдущая такая концепция на период 2008 - 2012 годов фактически заканчивает свое действие как носящий стратегический характер документ. Мы полагаем целесообразным, чтобы департамент судейства и инспектирования, судейский комитет с новым руководителем, специалисты, работающие по этому направлению, подготовили долгосрочный документ, который позволил бы четко определить ориентиры и направления работы по улучшению состояния дел в вопросах судейства и инспектирования российских соревнований, то есть подготовке соответствующих кадров на всей территории нашей страны.

В рамках рассмотрения темы судейства и инспектирования исполком РФС принял решение о введении двух дополнительных судей в матчах Кубка России, начиная с 1/4 финала. Также были утверждены списки инспекторов для обслуживания игр чемпионата России среди женских команд клубов высшего дивизиона, первенства России среди женских клубов и команд первого дивизиона и первенства России среди молодежных составов женских футбольных клубов сезона-2012/13.

- Вы сказали о том, что РФС выплатит по 300 тысяч рублей региональным федерациям и по 500 тысяч рублей межрегиональным объединениям. А как обстоит дело с задолженностью РФС перед кредиторами?

- То, что касается выплат федерациям, региональным и межрегиональным объединениям, то эта практика существует в РФС с 2006 года. По каким причинам эти средства не были заложены в бюджет организации, мне сказать сложно. Мы будем изыскивать возможности, чтобы выполнить свои обязательства перед членами РФС до конца финансового года.

Что касается задолженности, то в настоящий момент ведется работа по нормализации деятельности организации, в том числе ее финансово-хозяйственной деятельности. На сегодняшний день мы уже погасили ряд имеющихся задолженностей, проводим консультации и рабочие встречи с кредиторами. Естественно, намерены выполнять все взятые РФС обязательства. В этом направлении ведется конструктивная, спокойная, ровная работа. Помимо прочего, в этом направлении проводит работу Счетная палата, которая опубликует ее результаты в конце этого месяца, что существенно поможет нам определить реальную картину состояния организации в нынешнем году. Затем РФС предстоит плановый аудит. Это плановая работа, и я бы сейчас подробно на этом не останавливался.

Что касается сборной России, то до начала отборочного цикла чемпионата мира-2014 мы определили систему премирования игроков и определились со сроками погашения задолженностей, которые имели место быть перед национальной командой после Euro-2012. В установленные сроки РФС все свои обязательства перед сборной выполнил, что подтвердил и капитан команды на вчерашней пресс-конференции. Это касается и двух последних отборочных матчей уже стартовавшего отборочного цикла чемпионата мира.

- Какой бонус получат игроки сборной России в случае победы над Португалией?

- Тот, который предусмотрен утвержденным положением о стимулировании результатов футболистов. Никаких повышенных премиальных не предусмотрено. Мы определились, что каждая из сторон должна выполнять взятые на себя обязательства и делать все возможное для достижения поставленной цели - выхода в финальную часть чемпионата мира. РФС будет выполнять взятые на себя обязательства в установленные сроки и в объемах, предусмотренных подписанными документами.

Я не исключаю, что ситуации будут возникать различные, но понимание сторон - РФС и сборной - в этом вопросе есть. В данном случае никаких вопросов о дополнительном стимулировании не возникало.

- Какие изменения были внесены в постановление исполкома РФС относительно перехода системы соревнований на формат "осень - весна" в части любительских футбольных соревнований?

- Мы скорректировали принятое ранее решение от 13 сентября 2010 года в той части, что предоставили права межрегиональным объединениям и региональным федерациям определять систему проведения соревнований самим исходя из реальных условий. То есть решение о переходе на систему "осень - весна" распространяется только на профессиональный футбол.

- С чем связана смена руководства комитета массового футбола?

- Прежде всего, Озеров уже работал руководителем этого комитета и делал это очень эффективно. Учитывая его пожелание вернуться к вопросам развития массового футбола, высокую квалификацию, мы посчитали целесообразным удовлетворить его просьбу о возвращении в этот комитет для повышения эффективности его работы. Произошла плановая смена руководителя исходя исключительно из целесообразности, для улучшения направления деятельности этого комитета в рамках РФС.

- С чем связано появление Озерова и Сидоровского в числе вице-президентов, насколько это расширит их полномочия?

- Я полагаю, дополнительные полномочия у названных лиц будут. И в том числе для соблюдения уставных требований нашей организации участие данных специалистов в деятельности бюро исполкома РФС в качестве вице-президентов поможет нам повысить эффективность работы данного органа РФС.

- Не рассматривался ли вопрос о возможности ввести в исполком известного специалиста Андрея Лексакова?

- Касательно Лексакова вопрос не рассматривался. До конференции РФС этот вопрос не может быть рассмотрен.

- Какие изменения ожидаются с приходом Николая Левникова на новую должность?

- Это специалист высокой квалификации, знающий вопросы судейства и инспектирования и способный привнести в деятельность судейско-инспекторского комитета необходимую динамику, а также успешно решать те задачи, которые перед этим комитетом поставлены. Одну из них я уже назвал - разработка документов стратегического характера, которые позволили бы планомерно улучшать состояние дел в судействе и инспектировании в случае успешной реализации данного документа.

- Значит ли отсутствие изменений в других комитетах и комиссиях РФС то, что вы и исполком довольны их работой?

- Могу сказать, что это только начало работы по изменению руководителей комитетов и их персонального состава. Мы сегодня только начали этот процесс.

- Когда будут рассматриваться вопросы эффективности послабления лимита на легионеров и перехода на систему "осень - весна"?

- Эти вопросы будут рассмотрены, сроки я сегодня назвать не могу. Эти вопрсоы уже ставятся отдельными представителями футбольного сообщества. Мы еще, несомненно, вернемся к ним. Обязательно оценим итоги состоявшегося перехода на систему "осень - весна" и введения нового лимита на легионеров. Обсудим по мере готовности материала к обсуждению.

- Как вы оцените сегодняшнюю акцию группы из восьми человек, которые возле Дома футбола на протяжении получаса выкрикивали лозунги и призывали вас очистить российский футбол от коррупции? Кроме того, они хотели вручить вам метлу, символизирующую новые методы управления.

- Я не видел этой акции, не знаю ее содержания и ничего не могу по этому поводу сказать.

- Но метлу-то заберете?

- Посмотрим.

- Что вы можете сказать о возможности проведения совместного чемпионата России и Украины?

- Я не могу это прокомментировать. А откуда вообще это пошло? Это не имеет под собой никаких оснований.

Артем Агапов

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.