Ринат Дасаев: В матче с Португалией мы оценим, на что способна наша сборная

К комментариям
Ринат Дасаев

Легендарный голкипер сборной СССР и "Спартака" Ринат Дасаев поделился своими мыслями о предстоящем отборочном матче Россия — Португалия, вспомнил перипетии встреч с португальцами в 1983-м и высказал свое мнение по вратарской позиции в нашей команде.

Надо сыграть на высоких скоростях

— Итак, что вы ждете от матча Россия — Португалия, Ринат Файзрахманович?

— Это будет очень интересная игра. В пятницу мы оценим, на что действительно способна наша сборная. В составе португальцев выступает много звезд, на фоне которых мы и увидим истинный класс российских футболистов.

— Что же должна продемонстрировать сборная России, чтобы добиться положительного результата?

— Важно сыграть на высоких скоростях. Скорее всего, этот фактор и окажется ключевым. У португальцев несколько возрастных игроков, тогда как у нас более молодая команда. Можем превзойти соперника именно за счет динамики.

— Плюс нельзя сбрасывать со счетов другие наши козыри — искусственный газон и холодную погоду, не так ли?

— Безусловно. Фактор «Лужников» использовать необходимо: у португальцев в отличие от нас нет большого опыта игры на таких полях.

— Возможное отсутствие Криштиану Роналду сильно скажется на потенциале команды Паулу Бенту?

— Конечно скажется! Роналду — лучший игрок сборной Португалии, ее капитан и лидер. С ним и без него Португалия — это две разные команды.

Славе еще играть и играть в сборной

— Но даже без Роналду у Португалии сильная атакующая линия. Как считаете, стоит ли нам сейчас опасаться за вратарскую позицию? И как оцениваете нынешнюю форму Игоря Акинфеева и его дублеров?

— Уверен, наши вратари должны сыграть достойно. Все-таки это игра сборной, причем ключевая игра, на которую дополнительно настраиваться не надо. В чемпионате России ребята выглядят уверенно, так что поводов для беспокойства я не вижу. Кто выйдет на поле в матче с Португалией с первых минут? Думаю, Акинфеев. И, уверен, сыграет успешно. Опыта выступления на уровне сборных не занимать Игорю, с защитниками ЦСКА, составляющими основу обороны сборной России, у него полное взаимопонимание. Хотя, конечно, вратарский вопрос в этой игре — ключевой: португальцы даже в гостях наверняка будут много атаковать.

— Что скажете о других голкиперах — Владимире Габулове, Антоне Шунине?

— Других дублеров для Акинфеева пока не вижу. Это достойные кандидатуры.

— Как относитесь к решению Вячеслава Малафеева приостановить карьеру в сборной России?

— Скорее всего, на его решение повлияли личные причины, домашняя ситуация. На мой взгляд, Малафееву еще играть и играть в сборной.

— Фабио Капелло в дальнейшем будет рассчитывать на вратаря «Зенита» или итальянец уже окончательно вычеркнул его из своего списка?

— Если Малафеев будет продолжать выступать на таком же высоком уровне, как и сейчас, к его кандидатуре Капелло обязательно вернется. Могу сказать, что мне жаль, что Слава отказался выступать за сборную. На данный момент он и Акинфеев — вратари одного уровня.

Судейство — немаловажный фактор

— На ваш взгляд, на каком участке поля решится исход борьбы — с учетом того, что сильнейшими линиями португальцев и россиян является полузащита?

— Сложно об этом говорить. Может произойти все что угодно, все покажет игра.

— Есть ли у вас надежда на то, что наша атака окажется сильнее обороны португальцев?

— Конечно есть!

— У сборных СССР и Португалии богатая история взаимоотношений. В частности, в отборочных матчах Евро-1984 принимали участие и вы. Тогда, в Португалии, сборная СССР уступила из-за предвзятого судейского решения французского арбитра Конрата, назначившего более чем спорный пенальти в наши ворота. Хозяева выиграли, команда Валерия Лобановского не попала в финальный турнир. Помните ту игру?

— Конечно. Судья тогда просто придумал пенальти. Нарушение было в двух-трех метрах от штрафной, но… Мы очень хотели выйти на Европу, где могли бы показать достойный результат. Тех же португальцев дома ведь обыграли со счетом 5:0. Но одно решение арбитра все изменило. Кстати, и в предстоящем матче судейство будет иметь немаловажное значение.

— Помните фамилию вашего бывшего партнера по сборной, который сфолил на исходе первого тайма?

— Да. Сергей Боровский из мин­ского «Динамо».

— Как считаете, повлияют ли на характер предстоящего матча известные проблемы Денисова и Кержакова?

— Давайте еще раз подчеркнем: нас ждет ключевая игра сборной, которая сейчас для всех без исключения должна стоять на первом месте. Именно поэтому посторонние мысли необходимо оставить в стороне. Если ребята будут думать о чем-то другом, тренерам лучше на них не рассчитывать.

— Поставит ли Фабио Капелло в основной состав Денисова и Кержакова?

— Мне трудно сказать. Это будет исключительно его решение.

— Допустим, физическая форма нынешнего капитана сборной, опального полузащитника «Зенита», пропустившего почти две недели из-за мышечного повреждения, Капелло не устроит. Кто тогда сыграет в опорной зоне?

— Есть Широков, Зырянов (Зырянов на этот раз не вызван. — «Спорт»). Но повторюсь: все зависит только от Капелло.

— Станет ли сборная России атаковать с первых минут или все-таки начнет встречу более осторожно?

— Мне кажется, наши сначала присмотрятся к сопернику. Все-таки надо проверить, на что способны португальцы, в составе которых есть индивидуально сильные футболисты. Но и гости, на мой взгляд, не полезут вперед с шашками наголо. Так что в первые минуты команды будут играть осторожно и только потом раскроются, чтобы добиться результата.

— Подытожим: октябрьский и июньский матчи с португальцами имеют для сборной России решающее значение?

— Да, безусловно. В этих двух играх и решится судьба первого места в нашей отборочной группе.

Алексей Андрианов

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.